Пять лет галерее ГУМ-RED-LINE: как проект дополнил культурную жизнь столицы

Вспоминаем самые яркие выставки, работы художников и изучаем юбилейную экспозицию

Галерея ГУМ-RED-LINE была открыта в 2019 году в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес» и в этом году отмечает свое пятилетие. За это время галерея реализовала 37 проектов и представляла таких художников, как Чжан Хуань, Семен Файбисович, Евгений Гранильщиков, Николай Полисский и Андрей Люблинский. Сейчас в галерее проходит персональная выставка Александра Юликова «Головы», представляющая собой ретроспективу работ художника более чем за полвека.

Руководитель Игорь Казаков рассказал о ключевых направлениях деятельности галереи, любимых проектах и юбилейной дате.

— Как было принято решение об открытии галереи? Какая была концепция и трансформировалась / изменилась ли она за эти пять лет?

— Решение об открытии галереи сформировалось органичным и естественным путем после четырехлетнего проекта нашего корпоративного журнала BoscoMagazine. В рамках него мы создавали обложки в коллаборации с современными художниками. Нам удалось посотрудничать с самыми лучшими и знаменитыми авторами, такими как Владимир Дубосарский, Олег Кулик, Павел Пепперштейн, Гоша Острецов, Андрей Бартенев, AES+F и многими другими. Всего 16 художников, 16 обложек, по одной на каждый сезон, по четыре в год. Накопив такой багаж, идея представить большую отчетную выставку родилась сама собой.

А потом появилось желание воссоздать галерею в историческом месте с видом на Красную площадь. Ведь именно на месте ГУМ-Red-Line в 1893 году открылась галерея Генриха Брокара — знаменитого московского парфюмера и коллекционера. Так, галерея ГУМ-Red-Line стала отправной точкой формирования нового культурного пространства, в котором посетители ГУМа знакомятся с современным искусством.

— Кто является целевой аудитории галереи?

— Благодаря тому, что мы находимся в самом центре города, в популярной туристической точке, а также в торговом комплексе, к нам приходят самые разные люди, и мы рады каждому посетителю. Поначалу нам казалось, что основной аудиторией станут посетители и покупатели ГУМа, но оказалось, что это совсем не так. Многие приезжают в ГУМ как раз специально, чтобы заглянуть в галерею, а уже потом идти есть знаменитое ГУМовское мороженое и ходить по магазинам. Мы также часто принимаем у себя художников, кураторов и других представителей арт-сообщества, что, безусловно, радует нас.

— Кого из художников, с кем удалось поработать, можете выделить? Чье творчество для вас наиболее интересно?

— Выделить один из проектов сложно. Тем не менее хочется отметить некоторые наши достижения: первую выставку живописи Олега Кулика, с чего, собственно, началась работа нашей галереи, выставку работ Семена Файбисовича в новом диджитал жанре, впервые показанном у нас после его большой выставки в Третьяковской галерее, и выставку работ Чжан Хуаня после его большого проекта в Эрмитаже, мы успели показать произведения перед тем, как они отправились на Биеннале в Венецию.

— Какая выставка была наиболее успешна для галереи с коммерческой точки зрения?

— У нас было две наиболее коммерчески успешные выставки: коллективная выставка династии Тотибадзе «Прожиточный максимум» в 2019 году и персональный проект Гоши Острецова «Солнцеборцы» тоже в 2019 году. Сразу хочу сказать, что это во многом заслуга художников, сформировавших и накопивших свою базу покупателей-коллекционеров. Это наша общая удача и успех.

— Какая выставка была наиболее популярна у аудитории?

— Мы стараемся вести учет посещаемости галереи и анализировать количество наших гостей. Конечно, сезонность — это один из факторов, который влияет на такое пространство, как ГУМ. Из последних могу отметить большую заинтересованность аудитории в выставке «Нескромное обаяние» Романа Резницкого.

Экспозиция состояла из более чем 20 холстов, значительная часть которых была выполнена выразительными средствами поп-арта. Сюжеты отсылали к образам массовой культуры, явлениям обыденной жизни и личным символам автора. Во многом произведения представлялись тематическими ребусами: тени складываются в лица влюбленных, дорожная зебра — в античную колоннаду, а пар от кофе — в воздушный поцелуй. Очень яркая воодушевляющая выставка, видимо, это было необходимо нашей аудитории.

— Текущий проект посвящен работам художника Александра Юликова, почему выбрали именно его?

— В этом году мы отмечаем пятилетие галереи. Для нас было важно приурочить к этому событию, может быть, сравнительно небольшому, но для нас очень важному юбилею, выставку значимого автора. Когда Михаил Сидлин, куратор, с которым мы уже сделали ранее несколько выставок, предложил нам представить работы Александр Юликов, которые ранее не выставлялись нигде, было понятно, что это идеальный выбор.

Выставка «Головы» демонстрирует 51 произведение художника Александра Юликова, которые были созданы с 1957 по 2024 год. В начале экспозиции расположилась работа, выполненная автором еще в годы учебы в МСХШ — это «Автопортрет» 1958 года, а завершают рассказ картины, которые сейчас находятся в работе у мастера. «Головы» — тема, которой автор верен вот уже более 65 лет, но впервые она представлена в ее последовательном развитии. И вот целых три месяца, до 23 августа 2024 года, с 10:00 до 22:00 каждый может увидеть эти замечательные работы.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive