«Мы выросли в суровом сибирском климате»: интервью со стендап-комиком Евгением Чебатковым

Поговорили с новым ведущим шоу Stand Up на ТНТ о творческих планах, стиле, рэп-альбоме и собственном бренде одежды SKØL

В июне завершились съемки 11 сезона Stand Up на ТНТ. Новым ведущим шоу стал его участник, комик Евгений Чебатков. Кроме того, он ведет проект «Концерты» на ТНТ, снимает шоу «Истории на ночь» вместе с комиком Расулом Чабдаровым, недавно записал новый сольный концерт «Не оборачивайся» на YouTube, запустил собственный бренд одежды в 2022 году и регулярно участвует в разнообразных офлайн-мероприятиях и снимается в шоу в качестве гостя. Например, недавно Женя читал сочинения Владимира Маяковского в Российского государственной библиотеке в честь 120-летия поэта.

Мы поговорили с ним о юморе, новом амплуа ведущего шоу Stand Up, съемках в кино, любви к скандинавскому северу, музыкальных планах и многом другом — в нашем интервью.

— Уже не секрет, что ты стал новым ведущим шоу Stand Up на ТНТ. Ожидал такого поворота событий?

— Для меня это была полнейшая неожиданность. Мы дружим с Лехой Щербаковым (вел 8, 9 и 10 сезоны Stand Up на ТНТ, с 2022 по 2023 год — прим. ред.), и мне казалось, что он прекрасно справляется с ролью ведущего. Но продюсеры, видимо, решили попробовать что-то новое и пригласили меня. Безусловно, это было ужасно волнительно! Я чувствовал, что за моей спиной комики и каждое мое слово может повлиять на их выступление. Так как это съемка и любой комик скован и зажат в плане импровизаций, ему будет сложно «поднимать» зал в рамках своего сэта. Поэтому я делал все возможное, чтобы комикам было комфортно и зал был готов воспринимать юмор. Насколько удачно у меня это получилось, мы сможем узнать только осенью.

— Ты опубликовал довольно личный и глубокий пост в соцсети, где рассказал о том, что стал и ведущим и как много для тебя значит шоу Stand Up. В том числе ты написал, что не видел ни одного человека, который не изменился за время «обучения» в «институте стендапа». Скажи, а что поменялось в тебе? Какой ты был в начале своего пути?

— Главное изменение: я начал исходить только из своего юмористического вкуса. Иными словами, я перестал говорить со сцены шутки, которые раньше произносил для аудитории, зная, что это «зайдет». Сейчас я отказываюсь от легких путей и стараюсь все время усложнять свою комедию.

— Также ты писал о том, что как только ты расслабляешься в профессии комика, ты перестаешь существовать. То есть ты постоянно находишься в стрессовом состоянии, когда работаешь над шутками?

— Я исходил исключительно из своего ощущения. Вполне возможно, что у других комиков написание шуток — это прикол и кайф. Думаю, во мне говорит профдеформация бывшего копирайтера: для меня любая работа с текстом — это напряженный и ответственный процесс. Но это не значит, что мне это не нравится. Я получаю дикое удовольствие от своей работы.

— Как тогда избежать нервного срыва, эмоционального выгорания и хронической тревоги?

— Мне помогают моя жена и мои друзья. Я стараюсь держать себя в очень надежной «оболочке» близких.

— В одном из своих интервью ты сказал, что очень нервничаешь перед тем, как выйти на сцену. Дай какие-нибудь советы, как сосредоточиться перед выступлением, чтобы тебя не клинило перед сценой, как твоего томского одногруппника Славу, например?

— Думаю, самое важное — это видеть сверхзадачу на сцене. Для комика это смех. Если ты добываешь смех на сцене, думай об этом.

— Давай ненадолго вернемся в начало твоего пути. Ты пришел в шоу Stand Up на ТНТ в 2016 году, в 4 сезоне. Уже шесть сезонов ты радуешь зрителей своими монологами. Расскажи о своем первом выступлении в этом проекте. Были какие-то моменты того дня, которые ярко запечатлелись в твоей памяти?

— Я помню очень ярко и свой приход в проект, и каждый съемочный пул. Проект Stand Up — это шикарная школа жизни, помимо того, что это школа юмора. Но именно самое первое выступление было как в тумане. Я абсолютно на бессознательном уровне «валил» шутки в зал и помню только, что в какой-то момент явственно испытал «публичное одиночество». То есть был только я и мой материал, и я просто растворился в этом и кайфанул. Уже со второго монолога я начал нервничать по-настоящему, потому что осознал ответственность съемок.

— Как происходило знакомство с другими комиками этого шоу? Как тебя приняли?

— Те, с кем я подружился изначально, являются моими друзьями до сих пор. Это довольно узкий круг. Но с остальными комиками, как мне кажется, мы находимся на уровне взаимной уважительной субординации. Я бы покривил душой, если бы сказал, что мы все «большая семья». Мы вежливые коллеги.

— Объясни, что для тебя значит проект Stand Up на ТНТ тремя словами!

— Устремление, покорение, развитие.

— Помимо съемок на ТНТ ты успеваешь давать живые выступления, снимать сольные концерты в интернете и принимать участие в разнообразных проектах. Скажи, какой юмористический жанр, кроме стендапа, ты хотел бы попробовать? Почему?

— Мне интересно многое, я вообще увлекающийся человек. Но если мы говорим про юмористические жанры, то мне бы хотелось освоить стендап-комедию в первую очередь. Меня увлекает путешествие вглубь жанра, и я начинаю понемногу понимать его.

— Действительно, увлекающийся человек! Ты же еще и рэп читаешь с юношества. Саундтрек для шоу «Концерты», которое ты ведешь на ТНТ, это тоже твоих рук дело. Как планируешь развиваться в этом направлении, может быть, выпустишь свой альбом?

— Мы работаем над этим. Мой близкий друг и менеджер Александр Пингус является крутым музыкальным продюсером, у него есть свое объединение Kill Them All, и мы уже работаем над альбомом.

— Сейчас ты зарекомендовал себя и как актер, когда снялся во второй части фильма «Майор Гром». Понравилось сниматься в большом кино?

— Я влюбился в кино! Это совершенно головокружительное удовольствие, когда ты рассказываешь историю, которая оживает на экране. Моя жена все время подталкивает меня в сторону фильмов — она сама актриса. Плюс мне повезло попасть в руки такого профессионала, как Олег Трофим (режиссер фильмов «Лед», «Майор Гром: Чумной Доктор», «Майор Гром: Игра» и других — Прим. Ред.). Хочу сниматься еще!

— Ты же еще играешь в баскетбол и даже ведешь баскетбольное шоу. Насколько у тебя все серьезно с этим видом спорта?

— Баскетбол открылся мне только в 2023 году. Это очень стильный и яркий спорт, мне бы хотелось, чтобы у нас все закрутилось по-серьезному. Пока что у нас только интрижка. (смеется)

— Ты как-то сказал, что хочешь сделать проект, основанный на историях твоей прабабушки о репрессиях и судьбе ее мужа. На каком этапе находится эта идея?

— Это слишком масштабная история, мне бы хотелось вырасти технически, для того чтобы осмыслить это и правильно передать все свои мысли с точными шутками. Пока это может получится слишком провокационно, а такой задачи не стоит.

— Ты образовываешь свою аудиторию: озвучиваешь книги, подкасты и ведешь образовательные шоу, например, «История на ночь». Ждать ли от тебя еще таких обучающих проектов?

— В корне неверное утверждение. Я лишь стараюсь образовываться сам, потому что меня это увлекает. Если к этому подключается зритель, я сильно кайфую. Я бы очень хотел развиваться дальше — следовательно, и проектов будет больше. Но что это будет — загадка пока что даже для меня.

— Кроме многочисленных увлечений, хобби и проектов, у тебя есть свой бренд одежды SKØL. Скажи, как появилась идея создать свой продукт?

— Я начинал его не один — мы запускали бренд кругом друзей. Время шло, структура команды менялась, и на данный момент SKØL — это в первую очередь два человека: Михаил Хмелев и я. Идея появилась почти спонтанно, но я и не думал, что это так увлекательно.

— Одежда бренда не делится на женскую и мужскую. Почему?

— Нам кажется, что унисекс — это неплохо.

— Какова философия бренда SKØL?

— Мы любим север во всех его проявлениях. SKØL — это в первую очередь про северный характер. Преодоление себя, прямолинейность, вера в свои силы.

— Почему ты выбрал для бренда именно тематику севера?

— Мы выросли в суровом сибирском климате, плюс всю команду объединила любовь к Карелии и Скандинавской мифологии.

— Что тебя привлекает в культуре скандинавского Севера?

— Думаю, то же, что и всех: невероятно красивый стиль, суровые легенды и очень брутальные яркие образы.

— Что для тебя самого значит стиль? Знаем, что ты даже написал целую колонку об этом для другого журнала.

— Я не помешан на стиле, но я пытаюсь выработать его для себя. Стиль — это твоя внешняя оболочка, и я стремлюсь сбалансировать ее с внутренним наполнением.

— Кто занимается дизайном одежды в твоем бренде? Ты сам прикладываешь руку к этому?

— Мы утверждаем все вместе, но большая часть оперативной работы, конечно же, на Михаиле. Он крутой профессионал, который понимает очень много тонкостей модного мира.

— За что ты в целом отвечаешь?

— На мне финансы, позиционирование и креативные идеи. Миша рулит стратегией, продажами и всем производством.

— Есть планы выйти на международный рынок? Более глобальные, чем просто доставка в другие страны.

— Мы работаем над этим.

— Каким ты представляешь себе клиента твоего бренда?

— Для нас это в первую очередь человек занятый своим делом. Профессионал, который преодолевает любые суровые испытания, будь то критика окружающих или ледяной ветер, что пытается сбить его драккар с пути.

Подготовили: Мария Сербина, Екатерина Трубарова и Кристина Касумова