«Я живу свою жизнь, занимаюсь бытовыми делами — все это вытекает в мое творчество»: интервью с рэпером BUSHIDO ZHO

Обсудили с музыкантом коллаборации, реакцию на хейтеров и личную коллекцию очков

BUSHIDO ZHO — 24-летний рэпер Жоас Маскуров, который этим летом триумфально залетел во все тренды: «Яндекс Музыка» назвала его лидером по числу номинаций по итогу сезона. Артист стал самым популярным у аудитории до 25 лет. Его трек «ВМЕСТЕ», записанный с Aarne, попал в тройку самых популярных релизов лета, а композиция «ДАЙ МНЕ ПОСМОТРЕТЬ», созданная с Heronwater, стала лидером по репитам на сервисе: пользователи переслушивали ее в среднем по семь раз. Мы узнали у BUSHIDO ZHO — каково это, рвать все чарты, и как вообще дела.

— Твой путь к музыке был тернистым, ты долгое время занимался творчеством в качестве хобби, а зарабатывал, продавая кроссовки или работая на стройке. Что помогло тебе не остановиться?

Да черт его знает, что помогло… На одном из интервью я уже отвечал на этот вопрос. На самом деле я не думал о том, чтобы остановиться, просто делал. Делал то, что нравится, не изменял себе и много работал. В итоге начало что-то получаться, приходил фидбек от людей. В конечном счете все привело к тому, что мы имеем сейчас.

— Твоя первая известность пришла к тебе в 2019 году, выстрелил твой EP «К сожалению, это трап». А новый триумф — ты получил множество номинаций от «Яндекс Музыки» по итогам лета. Можно ли сказать, что ты придумал собственный рецепт успеха?

Моя формула успеха — просто работать. Я приложил много усилий, часто практиковался. Еще меня спасает то, что в основном я не слушаю рэп в обычной жизни, а слушаю много танцевальной музыки, edm, bassline, garage, fonk, классическую музыку. Плюсом ко всему, я обожаю кино, многие фильмы сопровождаются крутыми саундтреками, которые я сэмплил в одно время. Общая картина успеха складывается из того, что было в моей жизни: музыкальная школа, хобби и тд. Что приводит к такому трансформеру, которым я стал, и я знаю, что, где и как надо.

Как ты создаешь музыку – что заставляет тебя сесть и начать, что вдохновляет?

Для меня существует множество причин сесть и начать. Например, какой-то трек может вдохновить меня настолько, что я захочу сделать что-то похожее. Тогда я беру готовый материал и, отталкиваясь от него, привношу свою изюминку, затем довожу получившееся до ума.

Иногда мною движет настроение: я могу ехать в машине, жарить мясо, тренироваться в спортзале, и мне в голову просто придет идея, которую я захочу воплотить. Я придерживаюсь принципа: не давить из себя музыку. Я живу свою жизнь, занимаюсь бытовыми делами, и все это вытекает в мое творчество. Это как принцип Парето, где 20% усилий приносят 80% результата. Либо от обратного — я могу услышать плохую музыку, увидеть плохой материал и подумать: «Вот вы сосунки, вы че гоните, я вам не оставлю шансов». И вот как-то так это работает.

Есть ли человек, который может сказать о твоей музыке: «Надо делать так», – и ты прислушаешься?

Да, у меня есть такие близкие люди: мой звукоинженер, некоторые артисты, девушка, мама. Я спокойно принимаю советы с их стороны, иногда они необходимы. Ведь я могу заслушать материал — когда уши начинают мылиться, мне нужен свежий взгляд, в чем и помогают близкие. Я их уважаю, у них всех тоже есть вкус, есть стиль, круто, что меня окружают такие люди. Спасибо им за это!

— Тебя чаще всего можно встретить в очках, это уже — часть твоего образа. У тебя большая коллекция? Есть ли любимые бренды или модели?

Начнем с того, что очки это не мой образ, это часть меня — у меня плохое зрение. Я хожу в очках со второго класса. Раньше я носил самые обычные дешевые очки, которые часто ломались — порой меня можно было встретить в очках с одной дужкой. Год назад я купил себе первые дорогие очки, это дефолтная оправа Gucci черного цвета, затем были Dior авиаторы, а одна из моих любимых оправ — Zilli, я ее ношу довольно часто. И еще у меня есть одна экстремальная из титана, потому что для выступлений и занятий спортом мне нужна крепкая и гибкая оправа.

— А ты в целом следишь за модой? Где покупаешь одежду? Есть ли любимые бренды?

— Я всегда следил за модой, но раньше у меня было гораздо больше времени на это. Тем не менее я обращаю внимание на трендовые вещи и замечаю, как мода из 2016-2017-го заново становится актуальной для кого-то. Я прекрасно понимаю, какой вектор у трендов будет завтра, послезавтра. В целом люблю вещи, у меня их много — просто мне нравится хорошо выглядеть, хорошо одеваться. Я не из числа шмоточников, которые покупают одежду ради фоток в новых луках. У меня конечно же есть любимые бренды, которых очень много, даже не смогу упомянуть все.

— Ты уже успел поработать со многими талантливыми музыкантами, а с кем еще мечтаешь сделать фит?

— Да, я поработал с большим количеством талантливых ребят. Не могу сказать, что у меня есть мечта сделать определенный фит. Например, сейчас у меня есть несколько проектов в разработке с интересными фитами, о которых я думал, но не мечтал. Фиты приходят со временем, это может быть по запросу или совершенно случайно, но очень важна заинтересованность с двух сторон — чтобы добиться магии, с которой ты можешь реально рокнуть зал. С полной уверенностью могу сказать, что BUSHIDO ZHO в этом году порадует вас крутыми коллабами.

— Любой популярный человек сталкивается с хейтом. Как ты справляешься с этим? Были ли комментарии, которые сильно тебя задели?

Это все интересно, но у меня банально нет на это времени. Я редко сталкиваюсь с хейтом по делу, поскольку я такой артист, у которого нет грязных инфоповодов. Я всегда занимался музыкой, мне интересно делать крутые клипы, крутой перфоманс, крутой сольник. Мне неинтересно использовать грязные для повышения прослушиваний альбома. Мне неинтересно обманывать продюсеров, каких-то музыкантов. Это не по-мужски, это слабый путь.

В основном хейт начинается из-за того, что я внешне не нравлюсь человеку. Или кого-то бесит, что меня слишком много в медиа. Это абсолютно нормально. Когда ты становишься известным, то получаешь хейт от людей, потому что надоел им — постоянно мелькаешь в телефонах. 90% хейта — полный бред. Единственное, что может задеть — хейт от близких. В остальных случаях это все смешно.

— А в целом что ты ценишь в людях и как можешь описать свое близкое окружение?

Мое окружение очень поменялось за последний год. Отсеялись люди без принципов, которые долгое время были рядом. Некоторые артисты могут просто обойти тебя стороной, если у тебя будет какая-то плохая ситуация, хотя еще неделю назад вы были счастливы, улыбались и называли друг друга друзьями. Это частая история, многие так делают. Я просто для себя это отметил, сделал выводы.

Сейчас меня окружает команда, которую я очень люблю. Мой менеджер Даниил — очень ответственный человек, регулярно мне помогает. К нему я всегда приду на помощь. Знаю, впереди нас ждут большие дела, и мы к ним готовы. Я очень ценю и уважаю всех артистов, которые рядом со мной. Но большая часть моих близких — люди вне медиа-пространства, обычные парни.

— Творческие люди часто сталкиваются с выгоранием и кризисом, у тебя такое бывает? Как справляешься и как отдыхаешь?

Честно говоря, не знаю, было у меня подобное или нет. У меня просто нет времени на выгорание. На мне лежит ответственность, поскольку есть семья, которую я должен обеспечивать. У меня большие планы, точнее даже не планы, а большие дела. Да, я могу устать, облениться, я могу выпасть на день. Но рядом со мной есть близкие люди, которые заряжают энергией. Моя любимая девушка помогает мне в этом.

А так, если ты устал и чувствуешь, что сошел с пути, нужно просто побыть одному — не ходить на мероприятия, недельку выделить, чтобы собрать себя по кусочкам. Хочу порекомендовать: всегда ухаживайте за собой, ведите здоровый образ жизни, любите себя, знайте себе цену, уважайте себя, уважайте свои слова, держите свои обещания и тогда все в жизни будет хорошо.