«Миру нужны любовь и доброта»: интервью с создательницами подкаста «Со всеми все окей»

Мы поговорили с создательницами и ведущими подкаста, Ириной Оганесян и Полиной Перушевой, и узнали, как «Со всеми все окей» помогает слушателям переосмыслить лидерство, найти баланс и стать авторами своей истории

27 февраля стартовал третий сезон подкаста «Со всеми все окей» — проекта, который помогает двигаться к целям, оставаясь в гармонии с собой. Ведущие — профессиональные коучи — Ирина Оганесян и Полина Перушева исследуют лидерство во всех его проявлениях: от первых шагов в управлении до масштабных профессиональных переходов.

Тема третьего сезона — карьера и лидерство. В гостях у подкаста: топ-менеджеры, предприниматели, коучи и эксперты, чей опыт показывает разные пути профессионального развития, управления и реализации идей. Вместе с гостями ведущие говорят о том, как находить свой стиль лидерства, развивать устойчивость, адаптироваться к переменам, искать креативные решения, преодолевать стереотипы и воплощать мечты. Как в погоне за большими результатами не потерять связь с собой и окружающим миром, как быть уязвимым, признавать свои страхи и находить в них силу. 

Гостями третьего сезона стали CEO Ultima Yandex Go и соосновательница проекта «Закатные бранчи» Мария Ревинская, соосновательница онлайн галереи современного искусства Sample Art и директор по развитию ярмарки молодого искусства blazar Александра Лекомцева и основательница лайфстайл платформы NUSELF Ольга Паскина.

В каждом эпизоде: реальные истории, рабочие стратегии и разговоры о том, что значит быть лидером в современном мире. 

Мы поговорили с создательницами и ведущими подкаста, Ириной Оганесян и Полиной Перушевой и узнали, как «Со всеми все окей» из личных коучинговых встреч превратился в популярный проект о лидерстве, карьере и поиске гармонии. 

 Как появилась идея подкаста «Со всеми все окей»? Какие главные смыслы вы закладывали в этот проект, и как он изменился за три сезона? 

Полина: Идея совместного подкаста родилась у Иры. В 2023 году мы узнали, что обе пошли учиться профессиональному коучингу (не сговариваясь) и стали созваниваться для взаимной профессиональной поддержки. В частной практике и в этой профессии идущего рядом и обмен опытом очень важны. Есть этический кодекс и компетенции Международной Федерации коучинга ICF, по которым мы обе работаем, но на пути все равно возникает много вопросов, искать ответы на которые веселее вместе.

В какой-то момент мы поймали себя на том, что встречаемся в зуме и с большим увлечением обсуждаем инструменты коучинга, литературу о саморазвитии, вопросы психологии и думаем: «Жаль, нас никто не записывает». А кто, если не мы? Так зимой 2024 года мы стали потихоньку говорить о будущем подкасте. Название «Со всеми все окей», кстати, тоже родилось у Иры. Это один из принципов Милтона Эриксона. Как в хорошем стартапе мы написали видение, ценности и вклад, который хотим внести своей работой. Во-первых, считаем, что инструменты коучинга способны показать человеку его возможности, перевести из пассивного залога в активный, поддержать на пути перемен и помочь найтись, если потерялся. Коучинг бывает разным, нам хочется популяризовать профессиональный и этичный, работающий по критериям, признанным мировым сообществом.

Не каждый эпизод мы начинаем и заканчиваем словами о коучинге, смотрим шире, приглашаем экспертных и известных гостей говорить о их опыте жизни и лидерства. Думаю, что за три сезона смыслы не изменились, меняются темы и форматы. Есть выпуски, где мы с Ирой вдвоем, а есть те, где говорит гость, есть эпизоды с практической выжимкой, например эпизод с Филиппом Гузенюком о парадоксе мастера, а есть эпизоды-медитации вроде выпуска о взрослой дружбе и близости с Шахри Амирхановой. Смыслы все те же, как нам жить эту жизнь, двигаться к своим целям и оставаться в гармонии с собой. При этом сразу решили, что не хотим звучать как наставники, скорее занимаем позицию исследователей. Вместе со слушателями задаем вопросы и ищем ответы. 

 Тема нового сезона — карьера и лидерство. Почему вы выбрали именно этот фокус? Какие инсайты о лидерстве вам открыл этот сезон?

Полина: Как и многое в подкасте тема сезона вдохновлена нашими практиками коучинга и консультирования. Мы много работаем вопросами карьеры: адаптации к новой роли, стратегий роста, эффективного управления собственным бизнесом, поиском глубоких смыслов в профессии, поиском нового пути. Слово лидерство произносим часто и считаем, что лидер – это не просто человек, занимающий руководящую позицию, а тот, кто осознаёт свою роль в создании изменений, умеет управлять собой и вдохновлять других. Лидерство это способность действовать осознанно, опираясь на внутреннюю устойчивость, ценности и эмпатию. Инсайтов много, один из них в том, что устойчивое лидерство, о котором пишут книги коучи, возможно в реальности. Как раз об этом мы и говорим с героями подкаста. Где-то действительно нужно показать скорость, усердие и стратегическое мышление, но где-то – вовремя остановиться, перезагрузиться и дать себе пространство для переосмысления. Мы тратим на отношения с карьерой по 9 или больше часов в день. Это огромная и важнейшая часть нашей жизни, разговору о ней можно посвятить не один сезон. Мы наблюдаем за успехами и охотно покупаем миф о балансе работы и личной жизни, но не знаем, что стоит за достижениями. Все это мы исследуем в третьем сезоне «Со всеми все окей».

 Что для вас лично значит быть лидером? Менялось ли ваше представление о лидерстве с течением времени?

Полина: Когда я размышляю о качествах, которые отличают выдающихся лидеров, становится очевидно, что их способность сохранять устойчивость перед хаосом – это не врожденная черта. Это навык, отточенный через постоянное обучение и личное развитие.  Лидерство не про безошибочность или невосприимчивость к критике, а про способность проявлять уязвимость и видеть в испытаниях возможность для роста. Эти лидеры постоянно расширяют своё сознание, слушают, учатся. Они опираются на свою команду, доверяя ее мастерству и силе. Они выстраивают отношения, основанные на доверии и взаимном  уважении. Я, безусловно, так думала не всегда.

В 26 лет я заняла свою первую руководящую должность, а в 29 стала главным редактором журнала номер один для женщин в России, Cosmopolitan. У меня были периоды чрезмерного контроля команды, я утопала в микроменеджменте, я терпела неудачи в построении границ с коллегами, в моменты усталости я брала на себя новые задачи и выбирала поднажать. Все это привело меня к ощущению опустошения и непреодолимому желанию все бросить. Это было шесть лет назад. С тех пор я попробовала себя в предпринимательстве, переехала жить в Европу, открыла свою практику и продолжаю учиться быть балансирующим и чутким лидером в работе и жизни. 

— Гостями подкаста стали сильные профессионалы из разных сфер. Есть ли что-то общее, что объединяет всех успешных людей, с которыми вы говорили?

Полина: Все они признаются, большие амбиции требуют большого труда, но точно также они нуждаются в подпитке. Будь то отдых в тишине, медитация, поход в оперу, курс о философии, свежий детектив – это топливо необходимо нам для того, чтобы бегать марафонские дистанции. Один из симпатичных мне авторов и коучей Николай Тилич в своей книге «Эффективность амбиций» говорит о троице успеха, роста и благополучия. Автор изучал треки очень успешных людей и пришел к выводу, что для достижения устойчивого успеха необходимо уделять внимание не только достижениям, но и личностному росту и общему благополучию. Исключение любого из этих аспектов может негативно сказаться на других.

— Как вы находите баланс между работой, личной жизнью и самореализацией? Какие методы и практики помогают вам сохранять ресурсное состояние?

Полина: Не верю в то, что можно найти баланс раз и навсегда, среда вокруг и наша система внутри динамичны, поэтому, как мы сформулировали в первом сезоне,  удается балансировать как акробат на канате. Иногда падаешь, но потом снова забираешься на канат и находишь равновесие. Это очень важно, быть уверенным в том, что потеря баланса никогда не навсегда. Завтра будет новый день и новый шанс встать на ноги. Я очень много времени провожу дома, работаю у себя в кабинете, веду практику в зуме и там же создаю подкаст, поэтому организация графика в котором есть место разным видам отдыха требует особой дисциплины и внимания.

Меня заряжает рутина. Встаю рано утром и сразу же выхожу из дома на прогулку. Никаких телефонов и соц сетей. на прогулке начинаю слушать подкасты или отвечать по работе на аудио сообщения, думать о том, что предстоит сделать. Такая прогулка настраивает меня на продуктивный день. В течение дня я стараюсь еще хотя бы раз выйти из дома, чтобы двигаться и переключаться. Осознанно вкладываюсь в культурную программу, обожаю балет, оперу, кино, собираю виниловые пластинки записей второй половины XX века. Если хочу поднять уровень энергии, буду слушать 80-е Two tickets to paradise Эдди Мани или State of Independence Донны Саммер.

Если хочу сильных эмоций подойдет Led Zeppelin или Black Sabbath. Делаю медитации, иногда включаю «5 ритмов» Габриэллы Рот, это танцевальная динамическая медитация или медитацию с голосовым сопровождением Джо Галленбергера «Расслабление для манифестации». Я не занимаюсь активным спортом, предпочитаю длинные активные прогулки и практики движения типа Фельденкрайза или Пилатеса. И, конечно, сон, я ложусь спать в 23:00, а хочу еще раньше.   

— В подкасте вы обсуждаете сомнения, страхи, адаптацию к переменам. С какими внутренними вызовами вам самим пришлось столкнуться за последние годы?

Полина: В 2021 году я столкнулась с нейропатией тройничного нерва, это перечеркнуло все мои планы на жизнь и работу. Мне пришлось отказаться от прежнего образа жизни, пересмотреть свои взгляды на баланс работы и отдыха. Центром моей жизни стали поиск лечения и толерантность к дискомфорту и боли. В тот момент я развивала собственный проект QUARZ и начала понимать, что не справляюсь с нагрузкой, теряю мотивацию, смыслы и возможность вносить свой вклад в развитие бизнеса. В 2022 году на фоне личных обстоятельств я приняла решение переехать в Европу, там было принято решение о моем выходе из проекта. Это был мой первый предпринимательский опыт и уходить было очень непросто. Сейчас я могу сказать точно: предпринимателю невероятно важно уметь закрывать свои проекты или уходить из партнерства для себя вовремя. Будут новые идеи и возможности. Вы смогли однажды, вы сможете еще много раз. Но находиться там, где для вас нет развития и энергии, противоречит заботе и любви к себе. 

 Какой самый важный урок о карьере и управлении людьми вы усвоили за время работы над подкастом?

Полина: Наша команда невелика, главные уроки, которые я учу здесь, касаются партнерства, доверия, открытости, прозрачности в нем и взаимной поддержки. А еще скажу, что работа в своем проекте, говорим ли мы о подкасте или практике коуча, тесно связана с продвижением себя, своего контента, своих услуг. На этом пути я нередко слышу «нет» или тишину в ответ на свои запросы. Не буду делать вид, что меня это не волнует. Но скажу, что я окончательно осознала, что все услышанные нет – тренажер. Они приближают меня к моему «да».

Ира: Я адепт принципа Джима Коллинза «сначала кто, потом что». Даже с безграничными финансовыми ресурсами нельзя сделать проект оптимально, если нет мэтча между людьми и функциями. Наблюдая, как развивается подкаст, я отмечаю, что наши ключевые результаты появляются там, где есть сильный фит между талантом, искрой, интересом и задачей. Убеждаюсь в тезисе, что инвестиция в подбор и коммуникацию в команде дает наибольшие дивиденды, и задумав новое «что», важно убедиться, есть ли в команде или среди партнеров заряженный «кто».

 Что сложнее — быть хорошим лидером или быть хорошим подчиненным? Нужно ли каждому стремиться к лидерству?

Полина: Подчиненный тоже может проявлять лидерские качества по обстоятельствам и своему выбору. Считаю, если подчиненный работает на улучшение взаимодействия в команде, если он усиливает свое присутствие и вклад в общее дело, он уже проявляет себя как лидер. При этом не каждый лидер находится на руководящей позиции. Вижу, что не для всех важно и естественно стремиться к месту руководителя. Бывает, что человек чувствует себя на своем месте в роли подчиненного и, к примеру, дорожит своей зоной экспертизы или, к примеру, балансом работы и личной жизни, который создает именно на своей позиции.

 Какие качества и навыки становятся ключевыми для современного профессионала, особенно в мире, где карьера — это больше не линейный путь?

Ира: Сделав совместный проект, мы объединили опыт управления в финансовой корпорации и медиа, коучинг топ-менеджеров в маркетинге и IT, начинающих и растущих продактов и креаторов, предпринимателей, делающих первые шаги и растящих бизнес в условиях многолетней турбулентности. Это довольно различающиеся ниши, тем не менее наблюдаем, что современная карьера строится на пяти столпах:

  • скилл коммуникации 
  • качество результата
  • лидерство (мотивация, поддержка развития), 
  • инициативность/проактивность/визионерство
  • нетворк

Как вы видите, так называемые твердые навыки заложены только в ⅕ (качество результата), именно это характеризует сегодняшний меняющийся на космических скоростях рынок труда. Видим этому подтверждение у лидеров мнений. Так, в статье Всемирного экономического форума знаковые топ-менеджеры назвали важнейшие, по их мнению, черты лидеров. В их списке: любопытство, устойчивость, гибкость, аутентичность, следование миссии, навык ценить различия, разрешать проблемы, решимость и смелость, чуткость, устойчивый фокус, прогнозирование. 


 Какую роль играют эмоции и уязвимость в работе? Можно ли оставаться честным с собой и при этом быть эффективным руководителем?

Ира: Дженнифер Гарви Бергер в книге Unlocking Leadership Mindtraps пишет, что одна из ключевых ловушек лидера — ощущение правоты. Представляете, сколько гибкости и уязвимости нужно, чтобы допустить возможность быть неправым и быть открытым к такой обратной связи от команды? И одновременно сколько ошибок можно избежать, если своевременно прямо говорить о серых зонах в экспертизе или нехватке ресурса и необходимости поддержки? Уверены, что если провести количественное исследование, оно покажет, как прямая уязвимая коммуникация положительно влияет на финансовый результат компаний. 

Бывший топ-менеджер Apple и Google Ким Скотт в книге «Радикальная прямота» подчеркивает, что одна из ключевых задач менеджера — создание атмосферы доверия и помощи. Без честности и аутентичности лидера эта идея будет только словами на постере, а не реальностью.

Кстати подобные идеи из популярной нон-фикшн литературы мы каждый месяц обсуждаем в нашем книжном клубе «Со всеми все окей». 

Героиня третьего сезона Мария Ревинская (Yandex Ultima Go, Закатные бранчи) здорово говорит о том, что именно уязвимость и эмоции помогают строить долгосрочный контакт в команде, доверие, которое будет топливом на пути к результату.   

— Каковы ваши личные амбиции на будущее? Планируете ли вы развивать подкаст, пробовать новые форматы или запустить что-то новое?

Ира: Мы, наверное, старомодные романтики, но искренне считаем, что миру нужны любовь и доброта. Кстати, с нами созвучна Ольга Паскина (Nuself), гость выпуска, где обсудили ее секреты успеха в карьере. Несмотря на масштаб этих слов и смыслов, верим, что можем приложить к этому руку. 

Это означает, что за третьим сезоном будут и другие, а также каждый день можно присоединиться к нашему книжному клубу, где мы обсуждаем лучшую деловую и психологическую литературу, разбираем реальные кейсы и формируем индивидуальные решения для участников. 

В выпусках мы предлагаем допустить, что идеального человека не существует, и заменить стремление к «лучшей версии себя» разрешением быть «любимой версией себя». В этом реализуется наша миссия на поддержку аутентичности. 

Какая она, эта «любимая версия себя»? Что про нас уже пора увидеть миру? Какие истории мы рассказываем про себя и тем самым прокладываем дорогу в будущее? Весной запустим групповой форматы работы с нами, где каждый сможет сформулировать аутентичный нарратив — стать автором своей истории, помочь ключевым словам прозвучать громче. 

Параллельно хотим поддерживать растущих в профессии коучей. Наше стремление — сделать русскоязычный рынок коучинговых услуг прозрачным, профессиональным, этичным. Мы получили и продолжаем углублять международное образование в нескольких подходах и открыты делиться этой экспертизой, чтобы качественный, основанный на исследованиях коучинг становился доступнее.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive