Актер Денис Власенко умеет удивлять: в одном проекте он сексолог, в другом — император, а в третьем — полицейский. 14 апреля на ТНТ выходит новый сериал «Про это самое», в котором его герой — молодой врач-сексолог Митя рушит мифы и табу о сексе в российской глубинке. «Про это самое», мифы, новые проекты (а их немало!) и актерскую профессию — в нашем интервью с Денисом Власенко.
— Денис, в апреле на ТНТ стартует смелый сериал «Про это самое». Вы играете Митю, молодого врача-сексолога, который возвращается в свое родное село и ужасается тому, каким мифам о сексе верят консервативные его жители. Ваш герой берется за просветительскую борьбу с этими стереотипами. Мы уже посмотрели несколько серий. И можем сказать, что с Митей происходят такие вещи, которые могут разочаровать человека, и заставит опустить руки. Почему он идет вперед и не сдается?
— Нужно отдать должное, что и сами жители ужасаются, когда узнают профессию Мити и на кого выучился он там, в столицах в этих ваших. Между Митей и его другом на протяжении всего сериала происходит диалог по телефону. И друг вплоть до последней серии пытается узнать, почему же Митя им помогает. Мне кажется, мой герой даже где-то говорит о том, что они добрые, хорошие, просто они сами этого не знают. Им нужна помощь, но они просто стесняются признать. Вот такой вот у нас получился герой справедливый и желающий всем помочь.
— «Все мои ребята с экрана — это и есть я. Я стараюсь вложить себя в каждого героя», — рассказывали вы в одном из интервью о ваших персонажах. А что досталось Мите от вас?
— Я, правда, так сказал. У меня, наверное, тогда спрашивали, чем я похож на своих героев, а чем нет. Но я, скорее, имел в виду, что, когда я играю своих героев, какие-то чувства и эмоции выпечены наружу, а что-то припрятано, но тем не менее большая часть меня там есть. Что досталось Мите от меня? Не знаю, не знаю (смеется). Я, кстати, сериал, в отличие от вас еще не видел!
— А приходилось ли вам в жизни разрушать какие-то мифы?
— Да, безусловно. Моя профессия окружена различными мифами. Например, когда я поступал в театральный институт, нам говорили, что там нужны яркие герои, с необычным голосом, выразительной челюстью, Тарзаны и Онегины. Был такой миф, но не обязательно быть Тарзаном и Онегиным, чтобы заниматься любимым делом! Еще был такой миф, что нужно обязательно нравиться всем, как-то угождать и быть лицемерным в этой профессии. Или что нужно получать роли через постель. Конечно, это не так.


— Безусловно, «Про это самое» сериал не только о сексе, а еще про открытость людей к тем вещам, которые им непонятны, принятие того, что мир меняется, закостенелость и, конечно, психологию. И вы сами произведите впечатление такого человека, как сейчас говорят, openminded. Существует ли в мире такая вещь, которую вы пока не понимаете, не можете принять и думаете про себя, что в чем-то вы уже закостенели?
— Ну, только какой-нибудь скибиди-туалет, но и это уже в прошлом. Мы все это пережили, слава богу. Что-то подобное. Я в очень редких случаях чувствую себя бумером. С интересом ко всему отношусь, люблю жизнь и ее проявления во всем. Мне пока интересно жить, и поэтому я, наверное, open minded, спасибо за характеристику.
— Расскажите, какая атмосфера была на съемках? Как проходила работа с командой сериала? Были ли вы с кем-то уже знакомы, или знакомство проходило на площадке?
— Просто офигенно было! Мы три месяца жили в Ярославской области. В деревне, в настоящей. Конечно, иногда скучалось по благам, по кофе take away, например. Но тем не менее сейчас это время вспоминается с сумасшедшим удовольствием. Мы еще снимали в период золотой осени. Нам страшно повезло с погодой! Было бесконечное солнце, восхитительные закаты. Мы очень много смеялись. Я с большим теплом вспоминаю наш съемочный процесс. Очень душевная атмосфера, смешная обстановка. Посмотрим, получилось ли нам передать все эти состояния.
Это такой сериал, приправленный атмосферой «Жуков», той самой теплой и душевной атмосферой, которую мы все обожаем. И помимо такой табуированной темы, наш сериал окружает любовь, душа глубинки, юмор и человеческие переживания. Мне всегда за таким интересно наблюдать на экране.
— Есть такие проекты, которые детям (даже уже совершеннолетним) неловко смотреть со своими родителями. Это тоже такой миф, который взялся из-за того, что родители не разговаривают с детьми на такие тонкие темы в детстве. Как вы думаете, сериал «Про это самое» может помочь разорвать эту связку?
— Не знаю, и мне даже самому интересно. Слово «секс» в нашем сериале произносится. И вспоминая себя в детстве, когда ты сидишь с родителями за телевизионным просмотром, внутренне в такие моменты я как-то подхихикивал. Или, например, когда персонажи целовались, я старался как-то осторожно покинуть комнату, чтобы лишний раз не пересекаться с родителями глазами, и чтобы не чувствовать эту напряженную обстановку.
«Про это самое» — семейная комедия. И, возможно, проблемы, которые там поднимаются, помогут наладить диалог родителей и детей. Может, родители вспомнят или в очередной раз убедятся в том, что было бы здорово поговорить со своими детьми на эту тему. Проблема непросвещенности по причине того, что этот диалог отсутствует между взрослыми и их детьми, что эта тема табуирована и о ней не принято говорить вслух, тоже есть в проекте.


— «Безусловно, творчество — это психотерапия. И со мной такое случалось, когда что-то болит, и ты об этом играешь, оно, как это модно говорить, прорабатывается, внутри раскладывается по полочкам, и становится яснее», — ваша цитата. Если это не будет слишком личным, конкретизируйте: какие конкретно ваши проблемы/боли излечивали ваши роли?
— В детстве я был полным. И уже став взрослым, начав заниматься спортом, правильно питаться, я все равно переживал по поводу своего тела. Хотя какой-то весомой причины для переживаний не было. Просто это были какие-то детские травмы. И, например, сериал Happy End, в котором я большую часть времени в кадре провожу без одежды, помог мне с этой проблемой справиться. Оказалось, что это не страшно, и вообще все у меня в порядке.
Также говоря про творчество и психотерапию, можно упомянуть и борьбу с какими-то своими страхами. Выполняя определенные трюки (например, я раньше боялся высоты, но при этом много раз выполнял трюки, где нужно было прыгать с моста), сталкиваясь с трудностями, ты преодолеваешь их и понимаешь, что все не так страшно. У страха глаза велики и вся эта фигня.
— Вы часто в интервью говорите о том, что влюблены в свою профессию. Расскажите, что именно вам нравится в работе актера?
— Все! Я обожаю свою профессию. Однажды у меня спросили: «Денис, если бы у вас была другая жизнь, чем бы вы хотели заниматься, кем бы вы хотели работать?» И я тогда подумал, что если бы у меня была другая жизнь, то можно было бы попробовать какие-то сумасшедшие вещи: в космос полететь, побыть президентом какой-нибудь страны. Всякие сумасшедшие штуки сделать и очень-очень кардинальные, большие глобальные профессии попробовать.
И вдруг я понял, что я этим и занимаюсь в своей работе. Я могу побыть и алтарником, и полицейским, и сексологом, и машинистом, и императором. Это просто офигеть! Я пробую эти разные жизни — и это очень круто.
— Вы с шести лет знали, что станете актером, а сниматься в кино начали еще с университета. Поделитесь секретом: как сделать так, чтобы творческая профессия не стала рутиной?
— Наверное, мы можем таким образом выйти на тему выгорания, когда вдруг для человека профессия становится рутиной. Но, мне кажется, это тоже круто попробовать именно в моей профессии. Тот момент, когда она превращается в рутину — это большое счастье. Это значит, что у тебя много работы и что ты востребованный артист. Но это, скорее, редкость, чем правило.
У меня случалось и так, что выходные отсутствовали долгое-долгое время. Бывало так, что я мог два месяца работать совсем без выходных, а потом, отдохнув несколько дней, снова начать работать. В течение пары лет у меня не было и двух свободных недель подряд. И это сложно. Отдыхать нужно и важно. Но и рутину тоже важно примерить на себя в этой профессии. Но скучно мне не бывает, особенно в последнее время.


— Вы как-то говорили, что не видите себя с татуировками и цветными волосами, но для роли можете перекраситься и в блондина. А есть какое-то желание (сумасшедшее или обычное) изменить свою внешность не для роли, а просто так?
— Сейчас я уже считаю, что лет в 50, как Брэд Питт, я забьюсь татуировками. И пока мне сложно представить себя таким, хотя скоро выйдет один сериал «Теория большой лжи», где я играю человека, с подростковыми, смешными, но все-таки татуировками! Они у моего персонажа на груди и на руках, и он в принципе увлекается татуировками. Мне, кстати, очень понравились тату. Я их сам долго выбирал для персонажа. И, в общем-то, мне понравилось, как это выглядит на мне. Но я думаю, что сейчас это нецелесообразно и не гуманно по отношению к моей работе.
— А как думаете, какая у вас будет первая татуировка? Надпись или какой-нибудь дракон, например.
— Я не знаю. Представляете, вот если я два года назад говорил про то, что не буду забиваться, а уже говорю, что буду весь забит через несколько лет, то, может, все снова поменяется.
— Денис, когда смотришь ваши соцсети или читаешь ваши интервью, складывается впечатление, что вы очень счастливый человек, находящийся в гармонии с собой и с окружающим миром. Но наверняка и вам тоже бывает грустно. Как вы себе помогаете в такое время — может, у есть какие-то фильмы, которые вы пересматриваете, привычные действия, которые вы делаете, ну или слова, поддержки, которые говорите себе?
— Это просто иллюзия! (смеется) Но, когда я испытываю усталость, злость или грусть, я, во-первых, стараюсь себя не обвинять и не ругать за это. А во-вторых, мне в этом смысле очень помогает спорт. Помимо того, что он дисциплинирует меня, он еще и помогает в выплеске этих эмоций. В общем, это классная штука. Помимо здоровья тела, это еще и здоровье души. Как я еще себе помогаю? Ну да, наверное, смотрю какое-то кино на диване и чай пью.
— Денис, вы часто даете интервью и наверняка отвечаете на одни и те же вопросы по несколько раз. А какой вопрос вы бы хотели, чтобы вам задали журналисты?
— Не знаю. Такое желание может возникать, когда тебе очень хочется о чем-то рассказать, а тебя не спрашивают. Но обычно, если мне хочется, я рассказываю сам, и меня можно не спрашивать.
— В 2025 году зритель будет часто видеться с вами на экранах! Расскажите, чего нам ждать — провокаций, эпатажа, хулиганов или чего-то спокойного, комфортного и веселого? Чем будете удивлять?
— Мы уже все смотрим второй сезон «Инспектора Гаврилова» и сериал «Павел. Первый и последний», который вовсю гремит на «Кинопоиске» и выходит по серии в неделю. Также в апреле на канале ТНТ выходит сериал «Про это самое», я буду с огромным удовольствием и интересом за всем этим наблюдать. Будут идти три сериала одновременно: в одном я играю сексолога, во втором императора, а в третьем полицейского. Это же просто охренеть, мне кажется, для актера, какая гремучая и удивительная смесь.
Конечно, нас ждут еще премьеры. Например, в июне будет выходить фильм «Нейробатя» на больших экранах и в онлайн-кинотеатрах. Также психологический сериал «Циники», где мой герой сталкивается, между прочим, с сексологом и обращается к нему за помощью. Да и вообще куча, куча всего, что только можно увидеть. Очень жду премьеру сериала «Суета» про пятигорских пацанов, где я играю автомеханика. И есть еще один суперсекретный проект, о котором, я надеюсь, мы в ближайший месяц точно услышим. В общем-то, я думаю, в этом году мы скучать не будем!
Подготовила: Екатерина Трубарова
Фотограф: Владлена Зинкова
Читайте также: