Чем заняться в эти выходные: 4-5 октября

Встречаем второй осенний месяц вкусно и весело

Москва

Смотреть и слушать

Спектакль «Митина любовь» в Доме музыки

«Митина любовь» — это история любви двух молодых людей: студент-первокурсник Митя и будущая актриса Катя любят друг друга. У них впереди вся жизнь, а у нее еще и карьера в театре. Митя уверен, он любит сильнее. Он мучается, ревнует, ждет. А она? В попытке понять любимую и разобраться в своих чувствах Митя уезжает в усадьбу матери. Но и там не находит покоя… В деревне мысли главного героя посвящены возлюбленной. Во всем — в окружающей природе, местных девушках и даже сладком весеннем воздухе Мите чудится Катя, ее «тайное присутствие». Она для него — весь мир. Ежедневно Митя шлет страстные письма, но в ответ получает редкие и скупые послания. Главные роли играют Аня Чиповская и Андрей Мартынов, показ пройдет 13 октября.

Постановка «Ося. Иосиф. Joseph» в театре им. В.В. Маяковского

Спектакль разворачивается как калейдоскоп воспоминаний и фантазий, охватывая ключевые моменты жизни Бродского — от юности в Ленинграде до последних дней в Нью-Йорке. Действие начинается в 1964 году, в зале суда, где молодого поэта судят за «тунеядство». Гротескная и абсурдная ситуация обнажает конфликт личности и системы, поэзии и власти. Развязка — ссылка в Норинскую, деревню в Архангельской области. Тяжелый физический труд, разлука с родными, друзьями, но и время для переосмысления, созерцания и рождения новых стихов. Показы пройдут 11 октября и 10 ноября.

Презентация песни CREAM SODA X STVOL

4 октября CREAM SODA и STVOL будут праздновать рождение трека «Подруга» ночью и громко. Вечеринка пройдет там же, где группа сняла клип на трек — Fābula Hq. Также сыграют UNIT BOY, IT ALONE, SASHA KUSTOV и другие друзья группы.

Выставка современного искусства «Геометрия движения» в Лужниках

Во Дворце тенниса «Лужники» открылась четвертая выставка современного искусства, где представили работы восьми художников из Москвы и Санкт-Петербурга. В экспозиции — более пятидесяти уникальных работ художников: Кирилла Кипяткова, Дмитрия Миронова, Вадима Комиссарова, Татьяны Абрамовой, Анны Касс, Ивана Глазкова, принты Анастасии Марковской и коллажи Ксении Олейник.

В своих работах авторы переосмысливают движение и спортивные сюжеты: полет мяча, взмах ракетки, синхронность командной игры превращаются в яркие художественные образы. Художники отражают взаимодействие статики и динамики, фиксируют мгновения, в которых движения обретают четкость, или, напротив, делают акценты на деформации и ощущении энергии и напряжении. Также в рамках выставки во Дворце тенниса проводятся кураторские экскурсии
и лекции о влиянии спорта на развитие мирового искусства.

Персональная выставка Саши Браулова в ART&BRUT

3 октября галерея ART&BRUT откроет персональную выставку Саши Браулова «Подуй, пожалуйста, и в мою сторону». На выставке будут представлены новые работы художника из уличной серии, полюбившаяся многим «документальная» вышивка и большие текстовые баннеры из текстиля с яркими, запоминающимися высказываниями.

Есть и пить

Гастроли бара «Полторы Комнаты» у Madame Roche

Со 2 по 4 октября гастрономический особняк Madame Roche примет у себя культовый петербургский бар «Полторы Комнаты». В течение трех дней бар-менеджер Дмитрий Огнев и бартендеры Андрей Шевченко и Федор Филев будут готовить пять культовых коктейлей: «Блади Мэри», «Довлатов» из красного базилика, цитрусов и сычуаньского перца, Mediterranean Breeze — алкогольный лимонад с цитрусовыми акцентами и ванилью, «Речевой глушитель» с тропическими фруктами и шисо, Dolphin Martini — твист на коктейль Vesper Джеймса Бонда.

Чайный сет в Niki

С 30 сентября шеф-повар ресторана Niki Михаил Романов представит обновленный чайный сет. Вдохновением послужила картина Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года», где одним из центральных персонажей является последний российский император Николай II. В новом сете на этажерке подают тонкие блины и оладьи с икрой нерки, сэндвичи с яичным салатом и лососем, миндаль в белом шоколаде, яблочную и смородиновую пастилу, морковный мини-пирог и сладкие топпинги. К чаепитию можно выбрать чайник фирменного купажа или два бокала игристого.

Аниме-осень в RA’MEN

Обновленное меню стартует с трех раменов на плотном бульоне, который доводят до 24 часов. В рамене с море продуктами «Неукротимый цунами» — сливки, морской гребешок, креветки и шайбочки из лосося, завернутого в нори и обжаренного в темпуре. Прямиком из Китая вRA’MEN оказался «Загадочный Джим» с ломтиками подкопченной утиной грудки и соусом хойсин. В разделе боулов — домашняя лапша с говядиной с миксом овощей и маринованным желтком. Также среди новинок: суши говядина татаки с трюфельным айоли, гунканы с гребешком и роллы: лосось-голубика с соусом унаги и говядина-угорь. А бар-менеджер дополнил карту пятью новыми коктейлями по популярным аниме.

Сет к фестивалю «Новые имена» в Bistro Si

Ресторан Bistro Si участвует в фестивале «Новые имена» в рамках Российского Ресторанного Фестиваля от команды «Сысоев FM». С 1 по 15 октября можно заказать специальный сет по привлекательной цене 2990 рублей — лучшие итальянские блюда, ставшие мировыми хитами, в авторской интерпретации шеф-повара Ильнура Мухаммадиева. Партнером события выступает «Сбер»: при оплате премиальными картами «Сбера» («СберПремьер», «СберПервый», SberPrivate banking) на сет будет действовать скидка 10%.

Акция в BRON 

Кафе-пиццерия BRON объявляет о запуске новой акции, которая подарит настоящую удачу гостям. Теперь каждая сотая пицца, заказанная в заведении, будет бесплатной. Уникальный счетчик, установленный рядом с пицца-печью, отслеживает количество заказов, и только фортуна решит, кто станет счастливчиком.

Осенние новинки в Stars Coffee

C 1 октября во всех кофейнях Stars Coffee появится самая долгожданная премьера осени — Тыквенный Латте. Новинка лимитирована, попробовать ее можно будет до конца месяца. Еще одна позиция с тыквой — Тыквенная тарталетка с карамелью.

Осеннее меню в GRACE Bistro

Новое осеннее меню GRACE — как будто все про уют, нежные прикосновения и согретый в ладонях бокал вина. К вину в нем теперь и коллекция сыров, и мясная салюмерия: пикантная спьяната санмарино, пряная милано сан марино, острая салями наполи, прошуто крудо матонелла. И кремовые в хрустящей корочке аранчини с начинкой из тушеных говяжьих щек и соусом чу хоу. В слоеной тарталетке — сливочный крем из феты, сочные томаты и чуть сладкий джем из фенхеля. В салате с осьминогом — картофель, вяленые томаты, оливки и терпкий дрессинг из каперсов с нотками анчоусов. К маринованному в греческом йогурте с зирой, кориандром и куркумой и запеченному цыпленку — кукурузное карри.

Коллаборация Nene x BERHASM

Со 2 октября по 2 ноября в ресторане Nene действует специальное меню в коллаборации с  BERHASM — брендом одежды из Тбилиси, выросшим на пересечении уличной моды, клубной сцены и искусства. Традиционные грузинские лепешки шоти сделали черными и завернули в мешочки, а подавать их будут с дипами из горячего сулугуни с паприкой, напоминающим фондю, и из мацони с вялеными томатами. В барном меню замиксовали Tbilisi 1991 — легкий коктейль на дынной водке с медом и воздушной цитрусовой пеной. А классическую чурчхелу на основе грецкого ореха и виноградного мармелада окрасили в любимый цвет BERHASM.

РРФ Новые имена в Atlantica Bistro

В Atlantica Bistro на Цветном бульваре фестивальный сет составлен из самых ярких и популярных блюд бистро. Севиче из сибаса, тунца и форели дополняет соус из кумквата, краб-дог с щедрой порцией камчатского краба украшает черная икра, а фаршированную фалангу краба — отборная красная. Финальное блюдо сета — необычный десерт: устрица тирамису с икрой юдзу. Фестивальный сет в Atlantica Bistro на Большой Дмитровке посвящен солнечной Испании и объединяет салат с креветками, томатами и чоризо, гратен с икрой осетра и икрой морского ежа, хрустящий пирог из бычьих хвостов, а также десерт — пирог с инжиром, фисташковым кремом и взбитой до воздушных пиков деревенской сметаной.

Новые коктейли в Happy End

В сентябре в Happy End на Патриарших прудах запускают новую коктейльную карту от шеф-бармена Павла Бондаренко (Leveldva, Sempre). Море текилы, цитрусовые и пряные сочетания, провокационные подачи — и все это вместе с розовым неоном и вечеринками, которые проходят в баре каждую неделю.

«Похмельный клуб» в Ron de Pipa

Каждую субботу с 14:00 до 18:00 бар Ron de Pipa открывает двери «Похмельного клуба» — антидота для души и тела. Гостей ждет ритуал посвящения в резиденты сообщества «Спасибо, что живой» и специальное воскрешающее меню от бар-менеджера Александры Чуриловой и шеф-повара Александра Чекрыжова. В меню: тарелка похмельного супа и бодрящие напитки, например, сочетание говяжьего бульона, водки и специй.

Моти в Ryba Family

Сеть суши-баров Ryba Family выпустила сезонную новинку — моти с морошкой. Помимо пюре из морошки, в основу новой начинки также идет белый шоколад и мягкий творожный сыр. В Ryba Family моти создаются на собственном производстве, где повара особенно бережно относятся к технике приготовления и вручную лепят десерт. Морошка стала шестым вкусом в коллекции моти Ryba Family, дополнив пять давно полюбившихся гостям вкусов (брауни, клубника-пломбир, манго-маракуйя, сникерс, раффаэлло).

Масштабное обновление меню в Historia

В сентябре ресторан-впечатление Historia с кухней огня, людей и традиций начинает новую главу своей истории и запускает обновленное меню. В обновленном меню акцент сделан на морепродукты, которые предстают в самых разных сочетаниях: от овощей и пряных соусов до цитрусов и ягод. В начало обеда или ужина впишутся салат с крабом, авокадо, клубникой, кенийской фасолью и соусом на основе домашнего майонеза и апельсина или севиче из гребешка с клубникой, цветной капустой и маринованным имбирем. В горячих блюдах балом правят огонь печей и жар грилей. Если хочется щедрый кусок рыбы, можно заказать филе сибаса на гриле с корочкой том ям, томатной сальсой и кремом из цветной капусты. А в разделе с домашними пастами и крупами появились спагетти с обжаренным осьминогом, вонголе и мидиями.

Премиальный гастрономический сервис Preparty

Preparty — стильный сервис фуршетного кейтеринга, который превращает подготовку к событию в безупречный и предсказуемый опыт: заказ принимается всего за 24 часа, доставка приходит в согласованный часовой слот, а полноценный фуршет на 50 гостей разворачивается за пять минут — без кухни на площадке и лишнего персонала. Фирменные коробки с патентованной конструкцией и продуманная сервировка обеспечивают ресторанный уровень эстетики, а меню под руководством бренд-шефа Николая Чернова поддерживает высокие стандарты вкуса и внешнего вида. В ассортименте более 200 наименований и тематических сетов, регулярно обновляемых под сезон и задачи клиента.

Обновленное меню в Hands Bistro

Ресторан Hands Bistro в Хамовниках представляет обновленное меню, в котором шеф-повар Николай Петрухин соединяет сезонные ингредиенты и авторские идеи. Закуски задают тон новому меню, где особое место занимает рулет из шеи ягненка на грибном тапенаде. Не менее впечатляет новый салат с гусиной печенью, где обжаренная печень на смеси сливочного и растительного масла с коньяком и луком шалот выкладывается на ореховый соус. А гусь конфи с белыми грибами готовится в специях методом конфи и обжаривается до золотистой корочки.

Отдыхать и покупать

Финал сезона Öz kebab

4 октября московский стритфуд-проект Öz kebab проводит свой «последний танец» под мостом. Начнут в 13:00 с масштабного граффити-контеста. За свое имя и Öz kebab будут лить легенды улиц: KGS, ИСК, SAR, MDT, 731, RNG, Word, TSM TAs, Ubix, NoWe, KGM, EXE. 5 октября Öz kebab ждет всех на финальный похмельный перекус, чтобы попрощаться со старой точкой. После этого двери поп-апа официально закроются.

Финальный заезд сезона Neighborhood x Ruthless Run

4 октября мотосообщество Ruthless Run и бар Neighborhood объединяются, чтобы официально закрыть байкерский сезон. Финальный заезд завершится громкой уличной вечеринкой во дворе бара для тех, кто живет скоростью и свободой. Гостей ждут к 19:00. В этот вечер двор Neighborhood превратится в эпицентр байкерской культуры: гостей ждут припаркованные мотоциклы, рев моторов и атмосфера настоящей уличной тусовки.

Вечеринка в стиле футбольных нулевых

WINLINE приглашает гостей на тематическую вечеринку, которая перенесет всех в атмосферу футбольных нулевых. Мероприятие пройдет в пространстве Win Box на Крымском Валу и объединит спорт, музыку и моду той эпохи, когда футбол был полон азарта. Вечеринка приурочена к объявлению Роналдиньо амбассадором WINLINE и выходу видео «ВЕРНИ АЗАРТ В ФУТБОЛ», главным героем которого стал легендарный бразильский футболист. В программе: перформанс фристайлеров, зона для игры в FIFA Street на приставке PlayStation 3 и гараж-сейл с мерчем из нулевых. Кульминацией вечера станет живой концерт культовой группы «Отпетые мошенники».

Гала-ужин в Black Thai

8 октября в ресторане BlackThai пройдет ужин с участием пяти шеф-поваров из Таиланда, чьи рестораны отмечены гидом Michelin. Каждый шеф представит для ужина из шести подач по одному блюду, знаковому для его ресторана. Шеф Nui из ресторана Jaras откроет ужин салатом с креветками, помело и гранатом, шеф ресторана Prung Sarapad приготовит закуску из арбуза с вялеными рыбками, а шеф Yimp (ресторан-ферма Mekin Farm, Michelin Bib Gourmand 2023–2025) удивит цветами и листьями с креветкой гриль.

Санкт-Петербург

Смотреть и слушать

Концерт Шуры

Петербургский «МТС Live Холл» 10 октября испытает на себе энергетику одного из ярчайших юбилейных шоу года. Шура — король эпатажа, символ безудержных 1990-х и непотопляемый хитмейкер — отметит 50-летие грандиозным концертом. В программе — все главные хиты: от пронзительной «Холодной луны» до зажигательного «Твори добро».

Есть и пить

«Лунное трио» Бадмы Адучеева в Sintoho 

Экватор осени, время сбора урожая, в Китае традиционно отмечают особенным праздником. Праздник Луны, известный также как Праздник лунных пряников, устраивают в середине октября, чтобы поблагодарить природу за щедрость, а себя — за честный труд. В этом году он отмечается 6 октября, и в его честь шеф-повар азиатского ресторана Sintoho Бадма Адучеев создал специальное меню из трех перемен. В его составе карпаччо из морского гребешка по-гонконгски, свиная грудинка с пак-чой и, конечно, символ праздника, мункейк с бобами тонка, тыквенным гелем и миндальным печеньем. «Лунное трио» Бадмы Адучеева можно попробовать только в виде сета, который будут подавать в Sintoho с 1 по 12 октября. 

Отдыхать и покупать

Чайная гостиная отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg

Чайная гостиная отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg представляет осеннюю коллекцию десертов от шеф-кондитера Вячеслава Кучеренко. В основе — шоколадный зонт из шоколада двух сортов, десерт «Золотое яйцо» с ванильным муссом и облепиховым желе, а также подарочные коробки с трюфелями и праздничный торт «Экзотик». Обновленная Чайная церемония теперь сервируется на двух гостей и включает авторские десерты и закуски от дуэта шефов Вячеслава Кучеренко и Марины Пугиной, дополненные игристым или шампанским. По выходным атмосферу дополняет живая музыка фортепиано с 14:00 до 18:00.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive