Чем заняться в эти выходные: 21-22 декабря

Бранч Mamie Bistro x TOTO, открытие ресторана Bruno, праздничная программа в «Художественном» и проект «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой»

Москва

Смотреть и слушать

Декабрьская программа в «Художественном»

23 декабря в 20:00 «Художественном» при участии кинопрокатной компании «Экспонента» состоится зрительская премьера масштабной эпической драмы «Мегалополис» автора «Апокалипсиса сегодня» и «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы с Адамом Драйвером, Джоном Войтом и Шайа Лабафом в главных ролях. А 31 декабря кинотеатр завершит год оттепельным мюзиклом «Старая, старая сказка» Надежды Кошеверовой, а также анимационными фильмами Юрия Норштейна «Ежик в тумане» и «Сказка сказок».

Также теперь в ожидании сеанса зрители могут сыграть партию в бильярд. В фойе малых залов на третьем этаже появилась бильярдная зона с возможностью игры в русский бильярд и пул.  Стол необходимо заранее забронировать на сайте кинотеатра, а игровой комплект рассчитан на одновременную игру до четырех человек. 

«Новый год в джазовых тонах» в «Филармонии-2»

Одним из первых событий в «Филармонии-2» десять лет назад был клавирабенд Дениса Мацуева. 26 декабря пианист станет хедлайнером юбилейной праздничной программы «Новый год в джазовых тонах», которая откроет 11-й концертный год  комплекса. В этот вечер в Зале имени С. В. Рахманинова выступят Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Ивана Никифорчина,  а также постоянные творческие партнеры Дениса Мацуева: Андрей Иванов (контрабас), Борислав Струлев (виолончель), Александр Зингер (ударные), Екатерина Мочалова (домра).

Проект «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой»

22 декабря в театральном центре «На Страстном» пройдет презентация и первый публичный показ нового формата — документальный монолог, в основу которого легли эксклюзивные истории из книги Вадима Верника «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой…», посвященной великой иконе российского балета. Документальный монолог — это совершенно новый жанр на стыке документального кино и театрального монолога, вид искусства, материалом которого является описание подлинных событий их очевидцем и непосредственно действующим лицом. 

Лучшие произведения Эйнауди в «Море Музыки»

Музыка Людовико Эйнауди в исполнении Imperialis Orchestra под водой: 21 декабря в пространстве «Море Музыки» в авторских аранжировках прозвучат лучшие произведения Эйнауди: Experience, Nuvole bianche, Primavera и еще десяток композиций из золотой коллекции мастера. Пространство «Море Музыки» — атмосферная концертная площадка в ночном океанариуме. Каждую неделю при свечах и бликах воды от аквариумов тут проходят выступления артистов локальной сцены.

Есть и пить

Рождественское меню в MOLON LAVE

С 20 декабря по 7 января в ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ запускают особое рождественское меню, что подарит праздничное настроение и поможет устроить в доме грандиозное греческое чаепитие, которое гости будут вспоминать весь год.  Перед рождеством в Греции на кухне бывает особенно жарко — здесь готовят аутентичные греческие угощения, каждое из которых связано с историей и культурой страны. Одно из рождественских предложений — новогодний пирог Василопита традиционно пекут к 1 января.

Частный гастрономический салон «Лео»

До 30 декабря, по случаю предстоящих праздников, «Лео» меняет закрытый формат и приглашает гостей на новогодний сет. Прикоснуться к атмосфере частного салона на Патриарших можно только по предварительной брони на специальное меню. С 1 января 2025 года «Лео» снова будет открыт только для резидентов салона: гостей и держателей клубных карт. Шеф-повар разработал новогодний сет, где объединил традиционные зимние рецепты с современными кулинарными техниками: оливье с крабом и красной икрой, пельмени из лося с брусникой и сметаной, утиная ножка конфи с соусом из винограда и портвейна, мини-закуска «Сельдь под шубой», советские орешки со сгущенкой и бокал шампанского.

Праздничные новинки в J’PAN

Команда J’PAN вдохновилась волшебством Рождества и подготовила зимний спешл с десертом Фудзи в стеклянном шаре, мандариновым какао с белым шоколадом и беспроигрышной лотереей фукубукуро с множеством подарков от партнеров и друзей бистро. Внутри сладости — черничное конфи, крем из маскарпоне, ванильный кранч и бисквит с вишней. Все собранные с продажи средства пойдут в фонд «Подари жизнь», а каждый гость при заказе получит мини-открытку с пожеланиями, нарисованную детьми. Кроме того на сайте разместили счетчик собранных средств и ссылку на список с мечтами подопечных фонда: гости могут перейти по ссылке и подарить детишкам чудо.

Новогодняя коллекция Nobo

В преддверии Нового года Nobo выпускает коллекцию праздничных десертов, при создании которой шеф-кондитер проекта Рамазан Гильмутдинов вдохновлялся главными символами предстоящего праздника. Помимо этого, проект Nobo объединился с издательством «Эксмо.Классика». До 12 января при заказе трех десертов из новой коллекции или миндально-голубичного пирога можно получить в подарок одну из книг культовых серий издательства — «Магистраль. Главный тренд» и «Яркие страницы».

Открытие ресторана Bruno

Тандем бренд-шефа Тома Халпина и шеф-повара Евгения Александрова доказал высокую экспертизу в работе с мясом в Maya и теперь представляет классический ресторан, в меню которого первоклассные стейки от производителей Аргентины, Японии и России. В шкафу Dry Aged Рибай, Тендерлойн, Пиканья и Портерхаус, выдержанный в пчелином воске в течение 28 дней. Барная карта от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Артема Токаревских вдохновлена атмосферой 1920-х годов. В ней собраны классические коктейли и твисты: Porto Ronco с трюфельным дистиллятом и какао-маслом, Last Spritz с содовой из шалфея и Pomme Julep с абсентом, а Dry Martini готовят в разных вариациях по старинным рецептам.

Фермерские продукты в КМ20

Главные принципы кухни КМ20: свежие сезонные продукты, разнообразие вкусов — от итальянской пиццы до русского борща с салом — и современный подход к еде, которая нужна каждому жителю мегаполиса. В меню — блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и зелени. Высококачественные продукты попадают на кухню ресторана с собственного производства — фермы в подмосковной деревне Кузнечково.

Среди мясных хитов: тартар из фермерской говядины с картошкой фри, вителло тоннато, паппарделле с кроликом, пицца с острой салями. Из мяса птицы — паштет из куриной печени с хурмой, борщ с уткой и салом, домашняя яичная паста аранчини с уткой или цыпленок с хрустящим салатом из фенхеля и кейла. Вообще, местная пицца и паста — всесезонные бестселлеры, которые готовятся, в том числе на безглютеновой муке. В гастролавке можно купить домашние сырники, блинчики и сметану для завтрака.

Новогодняя коллекция от пекарни Zhirnova

В этом году пекарня Zhirnova представляет целых две новинки из своего праздничного ассортимента — набор новогодних канеле с зимними украшениями и рождественский кекс.  Праздничные канеле трех вкусов в виде новогоднего набора можно эксклюзивно заказать только на сайте пекарни. В этом году шеф-кондитер пекарни Дарья Беклешова сделала праздничные вкусы и декор нашего фирменного десерта: канеле украшают елки, рождественские венки и шоколадная крошка. 

Бранч Mamie Bistro x TOTO

22 декабря с 10:00 во французском ресторане Mamie пройдет гостевой бранч от команды проекта ТОТО. Шеф-повар Тарас Кулибаба привезет на Большую Никитскую главные хиты из меню завтраков бистро. В special для Mamie тост с анчоусами, каперсами и яйцом и хашбраун с красной икрой. Пирог с уткой подадут с квашеной капустой, а куриный шницель с авокадо, томатами и глазуньей. На десерт классика TOTO — яблочный пирог и крем-брюле.

Dolce vita 2 в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti

Если бы Федерико Феллини имел возможность снять новую версию фильма «Сладкая жизнь», то он точно выбрал бы трех итальянских граций — Орнеллу Мути, Монику Беллуччи и Софи Лорен. Именно этим актрисам посвящена сладкая трилогия, которая появилась в меню гастрономического ателье. Например, в честь Софи — итальянский тирамису в авторской версии с фисташковой пастой и тестом катаифи. Подается десерт в очаровательной ориентальной посуде вместе с кофейным мороженым, вовлекая гостя в игру текстур и температур.

Японская кухня в Historia

История роллов началась в восьмом веке — у знакомого нам сочетания риса и рыбы был длинный путь от еды бедняков до одного из самых любимых блюд в мире. В ресторане Historia пишут свою историю японской гастрономии и придумали меню, где сочетается стиль италмеши и авторские идеи шефа. Лучшее от гастрономии Италии и Японии соединилось в обожженном ролле с крабом, масляной рыбой и качо э пепе. Продолжает тему лакшери в меню ролл с тунцом, масляной рыбой и трюфельным соусом и суши с угрем с обжаренной фуа-гра.

Коллаборация Acqua di Parma и Lumicino

В самом душевной ресторане Lumicino к новогодним праздникам подготовили и новые десерты, и отличные подарки. С середины декабря здесь можно попробовать новинку — тортик в виде свечи, придуманный совместно с Acqua di Parma. Десерт — настоящий портал в детство, ведь это твист на всем знакомый и любимый вкус киевского торта. Под велюром из белого шоколада ореховое безе и два вида крема шантильи: ванильный и шоколадный с добавлением рома, а в качестве украшения использован огонек-леденец.

Открытие Stars Select

Проект Stars Select расширяет концепцию Stars Coffee и делает акцент на уникальные авторские методы заваривания кофе, а также на гастрономию — к напиткам предлагаются блюда, приготовленные из-под ножа под руководством бренд-шефа Дмитрия Смирнова. Stars Select — первый проект подобного формата, который планируется масштабировать: скоро рестораны откроются и в других районах Москвы и Санкт-Петербурга, превратившись в полноценную сеть.

«Корпоративный сет» в Ryba Family

К началу праздничного сезона в меню Ryba Family появился специальный набор на компанию из 10 человек. В «Корпоративный сет» вошло семь разных вкусов (112 шт.) в главных оттенках Нового года: в центре внимания — «Туна спайси», напоминающий пушистую елку, вокруг которой разворачивается кулинарная сказка. Рядом с ней — похожие на переливающуюся гирлянду «Манго бомба». Филадельфия с креветкой напомнит искрящийся снег, «Ролл 21» станет ассоциацией к звездному небу, а классическая филадельфия и калифорния с угрем и с камчатским крабом в ярких оттенках лосося займут место Деда Мороза.

Зимние и рождественские напитки в «Кофемании»

Этой зимой в меню ресторана появятся сразу две новые интерпретации любимого москвичами напитка. Раф «Миндаль» на овсяной основе с миндальной пастой и хрустящими миндальными перьями удивит неожиданным послевкусием с щепоткой соли. А раф «Мусковадо» с корочкой из жженого сахара перенесет в атмосферу рождественских ярмарок с сахарными петушками.

Для тех, кто предпочитает согреваться чаем, в меню «Кофемании» появится благородный бленд из Непала — «Белый пион». Белый чай с тонким ароматом и деликатным вкусом хорош как сам по себе, так и в качестве сопровождения к блюдам и десертам. Также в меню горячие и холодные коктейли и йогурт.

Новогоднее меню в Wine&Crab на Никольской

Оливье с камчатским крабом и красной икрой, заливное с крабом и осьминогом, кулебяка с лососем — ресторан Wine&Crab подготовил праздничное меню для Нового года. Главный новогодний салат в Wine&Crab готовят с камчатским крабом, молодыми картофелем и морковью, миксом из свежих и маринованных огурцов и красной икрой. Украшением стола станет заливное с камчатским крабом и осьминогом, а ярким акцентом обещает быть сельдь под шубой, которую дополняет свекольное желе. Также в меню: говядина Веллингтон, кулебяка с лососем, утка по-пекински, пирожные и другое.

It-girls меню в Balanch

Знаменитый салат Ким Кардашьян, завтрак Роузи Хантингтон и зеленый фреш от Беллы Хадид — в Balanch представили спешл-меню из любимых блюд и напитков it-girls. В Balanch завтрак модели Роузи Хантингтон — питательный, но в то же время легкий. Омлет из тофу и сливок с добавлением щепотки куркумы подается с лососем слабой соли и сальсой из томатов в соусе шрирача.

Любимый салат Ким Кардашьян, готовится в Balanch по ее рецепту и объединяет индейку, авокадо, морковь, цедру апельсина и лапшу. Супермодель Кендал Дженер открыто признается, что любит junk food, вроде картофеля фри. При этом ее домашние обеды — всегда сбалансированные, с курицей или рыбой. Стейк из лосося с бататом фри стал еще одной позицией спешл-меню Balanch: это блюдо с пикантным имбирным соусом посвящено Кендал.

«9 дней желаний» в Garda

В преддверии зимних праздников Garda запускает специальную акцию «9 дней желаний». С 23 по 31 декабря в итальянском ресторане будут собирать желания гостей в нарядном новогоднем чулке, а после Нового года среди них случайным образом выберут и исполнят три гастрономические мечты. Написать желания можно на специальных открытках в ресторане. Важное правило — желание должно быть гастрономическим. Например, пицца из дровяной печи, итальянский завтрак на двоих или баскский чизкейк в подарок. После 31 декабря команда Garda выберет три желания и с радостью их исполнит.

Доставка блюд к Новогоднему столу от ресторана «Китайская грамота»

Для тех, кто хочет отойти от типичных новогодних блюд и насладиться настоящей кантонской кухней, «Китайская грамота» на Сретенке и в Барвихе предлагает множество деликатесов, например, целую утку по-пекински, хрустящую дорадо целиком, жареные бараньи ребрышки или десерт Чань чу — денежная жаба, которая абсолютно точно создаст правильное настроение на 2025 год и принесет удачу. Заказы принимаются по телефону.

Отдыхать и покупать

Предновогодний маркет BÜRO

21 и 22 декабря в универмаге «Цветной» состоится новогодний маркет выходного дня от московского комьюнити BÜRO, на котором посетителей ждут авторские вещи от локальных брендов, а также мастер-классы, музыка, розыгрыш подарков и другие активности.

«Фестик» в ДК «Кристалл»

21 декабря Диско-клуб, совместно с отмечающей 7-летие радиостанцией STUDIO 21, устраивает масштабный прогон лучшего, что случилось за год, на «ФЕСТИКЕ», который впервые пройдет зимой. Лайн-ап Хаски, техно-концептуалист Philipp Gorbachev с редким визитом из Берлина, Biicla с друзьями, Мальбэк, певица Mirèle, резиденты Диско-клуба и System 108.

Серия мастер-классов «Волшебство вкусов от «Мистер Лис» х Novikov Space»

Тех, кто хочет своими руками сотворить новогоднее настроение, «Мистер Лис» х Novikov Space приглашают на серию кулинарных мастер-классов. Два с половиной часа в праздничной атмосфере гости под руководством шеф-повара приготовят несколько вкусных блюд, которые создадут гастропару пряному согревающему сидру. Рецепт глинтвейна команда Novikov Space разработали специально для коллаборации с «Мистер Лис». Мастер-классы пройдут 22 декабря, 4, 7, 9, 11 и 14 января.

Санкт-Петербург

Смотреть и слушать

Музыкальное шоу «Вселенная Миядзаки и Макото Синкая»

Концерт объединит музыку, которая вызывает не только ассоциации с волшебством и приключениями, но и визуальные впечатления. Мелодии из любимых зрителями всех возрастов японских анимационных шедевров «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо», «Дитя погоды» и других исполнит пианист и лауреат престижных музыкальных конкурсов Станислав Чигадаев.

Концерт концептуального хора Attaque de panique

Постхор Attaque de panique презентует дебютный альбом «début.» и исполнит самые популярные композиции на сцене клуба «Космонавт» 21 декабря. Attaque de panique — резиденты Новой сцены «Александринского театра», выступали в центральном выставочном зале «Манеж», на фестивалях электронной музыки, фестивале «Антон тут рядом», а теперь проведут концерт в клубе «Космонавт». Attaque de panique поют аранжировки — песни с измененным нотным текстом для исполнения другим составом; составляют из них «концептуальные альбомы» — сборники, где каждый следующий трек связан с предыдущим, а все вместе они рассказывают цельную историю и сопровождаются театральным действием на сцене. 

Есть и пить

Завтраки в Itameshi

Фишка утреннего меню — три больших сборных завтрака для тех, кто хочет всего понемногу. В Итальянском — яичница, скрембл, омлет или вареные яйца на выбор, мортаделла и маасдам, хрустящие листья салата с песто из петрушки, свеже выпеченная фокачча и ароматный трюфельный крем. В Азиатском к яйцам — печеный перец рамиро, крем из феты, салат, немного риса, кальмар, обжаренный с соусом саке, и румяная лепешка роти. В Английском — все, что по правилам положено, разве что джем из юдзу добавляет тонкий азиатский акцент. И Алексей Алексеев умело прячет его даже в сендвиче с мортаделлой, луковым мармеладом и соусом спайси айоли.

Отдыхать и покупать

Коллаборация Sea,Signora x Гжельский фарфоровый завод

Весь декабрь в ресторане Sea, Signora будут изысканные тарелки, изготовленные из традиционного фарфора и украшенные ручной кобальтовой росписью мастерами Гжельского фарфорового завода специально для предновогодней истории. Визуальную эстетику дополнит эстетика гастрономическая: на эксклюзивных тарелках со сказочными зимними сюжетами будут подавать авторский десерт от шеф-кондитера Fresa’s Restaurant Group Алены Офицеровой. Кстати, он тоже в сезонной гамме: новинка представляет собой волшебный бело-синий куб с ягодами и розмарином.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive