Москва
Смотреть и слушать
Киновыходные в кинопарке «Москино»
В программе события много музыки, мастер-классы, антуражные зоны для фото и уже ставшее любимым у посетителей развлечение — постановочные съемки. Вас ждут: тематические постановочные съемки в настоящих съемочных локациях — трактир, как в фильмах о мушкетерах, ковбойский городок, Москва 1940-х (а чтобы снимки были особенно классными, вам поможет перевоплотиться в героя кино профессиональный костюмер), выступления джазистов на главной сцене Центральной площади, в театре Гонзаги и на площадке, уличные шоу — барабанщики на баках, пианисты, степисты, художники-шаржисты, музыканты-импровизаторы, ходулисты.
«Киновыжималка» в Capo
«Киновыжималка» — новый проект ресторана итальянской кухни Capo. Это совместный просмотр и обсуждение фильмов с модератором под аккомпанемент изысканных блюд итальянской кухни. Дискуссионный клуб, где поводом для обсуждения является кинокартина, а главной целью — поиск ответа на краеугольный вопрос киноиндустрии: «О чем этот фильм?». А в процессе увлекательного обсуждения дегустирует традиционные итальянские блюда или новые произведения гастрономического искусства от бренд-шефа Gourmet Alliance Владимира Хохлова, вдохновленные аутентичной кухней Италии.
Знаковые спектакли на платформе Nonfiction.film
Международная стриминговая платформа Nonfiction.film выпустила коллекцию с видеозаписями спектаклей STAGE RUSSIA Х NONFICTION. В ней представлены семь постановок, среди которых: «Солнечная линия» Виктора Рыжакова, «Все тут» Дмитрия Крымова, «Чайка» Юрия Бутусова и «Улыбнись нам, Господи» Римаса Туминаса. Спектакли, доступные на платформе Nonfiction.film, были сыграны на сценах Центра имени Мейерхольда, Театра имени Евгения Вахтангова, МТЮЗа и других. Сегодня на платформе представлены важные новинки и проверенные документальные фильмы и сериалы, а также авторское игровое кино.
Фестиваль КАРО.Арт
Совместно с фестивалем современной хореографии Context. Diana Vishneva 19 октября на Фестивале КАРО.Арт состоится премьера видеоверсии спектакля Анны Щеклеиной «Явь». Гимн телесности, путешествие-трансформация и путешествие-ритуал. После показа зрителей ждет разговор с хореографом, танцовщицей, саунд-дизайнером и исследовательницей танца, критиком Татой Боевой.
В тот же день режиссер, художественный руководитель Электротеатра «Станиславский» Борис Юхананов представит свою новую работу — кинодиптих «Интегральное Исчисление». Действие происходит в сознании Интеграла — единственного живого объекта, оставшегося после гибели всего. Космический корабль-разум из будущего летит в созданной им самим патавселенной и играет сам с собой в игры, среди которых игра в terra (Землю) — одна из его любимых.
Есть и пить
Сезонные новинки в Kalabasa
Осень всегда привносит в жизнь каждого нечто новое и неповторимое, а в Kalabasa удивляют необычными сочетаниями. Сложно представить октябрь без инжира, в домике на Бауманской его подаются со страчателлой, поливают гречишным медом и ароматным трюфельным маслом — насыщенное вкусами и текстурами блюдо. Яркое и красивое, как осень — утиная грудка с печеной грушей, полбой и ягодным демиглясом. Еще одна новинка — ремесленная паста, которую готовят вручную, с белыми грибами, вешенками и пармезаном.
Раздел десертов — особая гордость: осенью шеф-кондитер балует сливочным с легкой кислинкой десертом — печеное ароматное яблоко с ванильной сметаной и кленовым сиропом для сладости. Если бы октябрь был десертом, то непременно таким. В Kalabasa не часто можно увидеть пироги, ведь ассортимент тортов, десертов и прочих сладостей и без того разнообразный. Но этот пирог завоевал сердца многих гостей еще в прошлом сезоне — со спелой, сочной сливой — must try осени.
Бранч Mamie x «Муся и Второе»
19 октября с 10:00 до 15:00 во французском бистро Mamie пройдет гостевой бранч от команды мясной лавки и кулинарии «Муся и Второе». В этот день в зале с открытой кухней будет действовать меню от бренд-шефа Марата Калайджяна, в нем классические блюда из сезонных продуктов и деликатесы. Террин с фуагра подадут с грушевым конфитюром и медовой горчицей, тыквенный суп — с прошутто, а французский тост приготовят с докторской колбасой. Также в меню бифштекс с яйцом, тост с хамоном и скрэмбл с тартаром. В Mamie можно будет заказать тарелку нарезок «Муси» с пармой, салями с трюфелем и чинта синезе, прошутто котто, сыром Манчестер и гриссини. В разделе сладких блюд пирог с грушей и сметаной и сырники.
Коллаборация Sartoria Lamberti и Доминго Сапата
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti прощаются с легендарными десертом «Мона Лиза». Чтобы эта новость не была столь разбивающей сердца, Мону Лизу ждет «выход на бис» в новом обличье. В октябре в шоколадный багет заключили картину всемирно известного художника, писателя и модельера Доминго Сапата. New York Post назвал его «следующим Энди Уорхолом», а работы в стиле неоэкспрессионизм обожают Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп и Ким Кардашьян. Доминго известен и в России, он постоянный арт-резидент и участник крупнейшей выставки современного искусства ART RUSSIA, а в преддверии Нового года художника ждет открытие собственной галереи в Москве. Картина Доминго Сапата Love me like you miss me стала украшением «Мона Лизы» — десерта-легенды в Sartoria Lamberti. А чтобы было чем вытереть слезы счастья и нежной грусти, в ателье выпустили 216 пронумерованных коллекционных платков с авторскими принтом, их вручат гостям в качестве подарка.
Бранч Dacha Gastropub x «Мадьяр»
19 октября ресторан Dacha Gastropub примет у себя в гостях команду проекта «Мадьяр». Шеф-повар ресторана Ариша Задунайская и Артур Нам предложат гостям special меню из локальных краснодарских продуктов. На закуску подадут тарелку с местными сырами из экофермы и ассорти солений. Салат из розовых томатов приготовят с сыром халуми и копченой сметаной, а фаршированные баклажаны — с томатным соусом. На горячее жареная барабуля в пряной панировке и тирамису из говядины с грибами и горной дикой грушей.
Коллаборация «Альма» x Equivalent
Новый эстетичный ресторан «Альма» в долине МГУ и российский бренд нишевой парфюмерии Equivalent запустили коллаборацию. При заказе коктейлей из специального меню: GANYMEDE, VANILA SPECIAL и смузи MANGO BLEND гости получают в подарок парфюм в объеме 50 мл или крем для тела с ароматом манго. Специальное меню действует каждый день в режиме работы ресторана. Сроки действия специального меню ограничены количеством подарков.
Отдыхать и покупать
Вечеринка STRELKA x SIMACH
Начало сезона в «Стрелке» ознаменуется совместной вечеринкой с легендарным баром SIMACH. Во главе лайнапа основатель бара Денис Симачев. Также с dj-сетами выступят Егор Холкин — диджей и селектор из Петербурга Timofey и Миша Политковский — неоднократный участник коллектива Ha-Habibi. В этот вечер к команде бартендеров присоединится шеф-бармен Дмитрий Нестеров, который будет смешивать легендарные арбузные шоты.
Коллаборация Eleven и «ПОМОЩИ»
Городские кофейни Eleven и проект «ПОМОЩЬ» объединятся для доброго дела — адресной поддержки и популяризации субкультуры помощи. До 21 октября часть средств, полученных от продажи напитков с собой, будет перечислена на продуктовые корзины для пожилых подопечных.
Концерт LOUD BOYZ X «ЗВУК»
18 октября LOUD BOYZ при поддержке HiFi-стриминга «Звук» проведут открытую презентацию нового альбома «ТанецГолосЗвук 4». За веселье отвечает лайн-ап: ЛАУД, Антоха МС DJ Set, The Dawless, Raumtester, Mashkov, SP4K, Milanagera + Secret Guests.
Арт-вечеринка в «Невинные Сплетни»
«Невинные Сплетни» совместно с студией рисования Art Vibes устраивают арт-вечеринку. Что если совместить приятный камерный вечер с рисованием картин в окружении свеч, вина и классной музыки? Это возможно! На вечеринке каждый желающий сможет не только продегустировать вино, но и использовать его как краски, а далее вечер продолжат с классной pop-музыкой от DJ Tanya Barinova. Вас ждут 19 октября с 20:00 до 00:00.
Концерт Сyclone в Historia
19 октября в ресторане Historia Уиллиама Ламберти пройдет мероприятие HiFi-стриминга «Звук» и медиапроекта Сyclone в коллаборации с международным лейблом Kinetika Music. Это концерт, который сочетает воедино электронную музыку и искусство в уникальной локации. Перед гостями выступят иностранные и российские звезды электронной сцены: Santiago Garcia (Аргентина), Headwaters (Турция), Izhevski, D.A.L.I и Pozdnyakov.
Санкт-Петербург
Смотреть и слушать
Кинофестиваль «Послание к человеку»
В этом году в программу вошли почти 150 документальных и художественных фильмов, которые покажут в рамках трех секций — международной, национальной и экспериментальной. Фильмы выбрали из 2000 заявок со всего мира. По словам кураторов программы, главный фокус фестиваля в этом году — гуманизм и человечность.
Есть и пить
Новый ресторан Itameshi
Третий ресторан Алексея Алексеева непохож ни на Inner, ни на Futurist. Itameshi — это про стирание шаблонов и границ, про союз противоположностей и гармонию непохожести. Меню, объединяющее традиции двух настолько непохожих стран, выглядит по-мальчишески дерзким и умело отточенным. Виртуозно миксуя страны, вкусы, привычки, ингредиенты в одной тарелке шеф не ищет компромисс, а изобретает новое. Кенийская фасоль — в тонкой воздушной темпуре со шрирачей и терияки, пьемонтский тартар баттута — с муссом из угря и кимчи, паста казаречче — со стейком из языка и обжаренными в соевом соусе шиитаке, даже пицца — с креветками и кальмарами в соусе том ям. От первого до последнего блюда в меню Алексеев заставляет рецепторы работать на максимум, волна за волной накрывая их новыми ощущениями.
Гастроли Pasta Queen в Marso Polo
24 октября (пора бронировать столы) шеф-повар Ольга Стекачева и бар-менеджер Алексей Кашин из яркого московского проекта Pasta Queen прибудут в Санкт-Петербург и добавят дерзости классической итальянской пасте в траттории Marso Polo ресторатора Антонио Фреза. В программе — эксперименты, огненная подача (в прямом и переносном смысле) и, конечно, любовь к главному guilty pleasure в мире — к пасте — во всем ее многообразии. Гостей гастро-вечера будут удивлять блюдами: «Пикколо дикколо» — новая форма полюбившейся пасты с лососем и брокколи в сливочном соусе. «Kenky кавателли» — эстетичная игра с цветом с помощью голубой матчи, курицы и горгонзолой и другими хитами из Pasta Queen.
Отдыхать и покупать
Светский бранч в Pavlova
Специальный гость бранча – Эка Чохури, эксперт по стилю и этикету, историк моды, консультант по дресс-коду. Эка одна из первых, кто освоил и представил Петербургу профессию персонального консультанта. Она мастерски ориентируется в моде сквозь географические и временные границы. Что общего у Анны Павловой, Матильды Кшесинской, Айседоры Дункан и Маты Хари? И как к этой плеяде причастна актриса Сара Бернар? Почему балет считался танцем избранных и действительно ли только дети из аристократических семей могли ему обучаться? Нужно ли соответствовать канонам красоты, течениям моды и прочим правилам или внутренняя харизма всегда важнее? Об этом увлекательно расскажет спикер.
Читайте также: