Сладость или гадость: что приготовить на хеллоуинскую вечеринку

Готовимся к самой мистической ночи года

Самая «страшная» ночь в году близко, так что пришло время украшать дом в хеллоуинском стиле: гирляндами с привидениями, головами из тыкв, искусственной паутиной и колдовскими свечами. Подчеркнуть особую атмосферу «кошмарного» праздника позволят и тематические блюда на праздничном столе. Редакция NOW узнала у бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru Сергея Кузнецова, что приготовить на Хеллоуин, чтобы гости точно запомнили эту ночь.

Мозги из слабосоленого лосося

Любители японской кухни будут в восторге. Переиграем классический рецепт суши и приготовим рулет, верхушку которого выложим слабосоленым лососем в виде мозга — со стороны выглядит очень реалистично.

Ингредиенты:

  • крупное спелое авокадо — 1 шт.;
  • творожный сыр — 80 г;
  • слабосоленый лосось — 250–300 г;
  • рис для суши — 160 г (2 пакетика);
  • рисовая заправка суши-дзу — 30 г;
  • икра тобико — 100 г.

Способ приготовления

1. Сварите рис согласно инструкции на упаковке. Дайте немного остыть и добавьте к нему заправку суши-дзу.

2. Разрежьте авокадо пополам, снимите кожуру и удалите косточку — каждая половинка станет основой для мозга.

3. Выложите творожный сыр в углубления, образовавшиеся на месте косточки. 

4. Нарежьте слабосоленый лосось тонкими ломтиками.

5. Сделайте сразу две порции. Для этого возьмите две небольшие, но глубокие миски, застелите их пищевой пленкой. Выложите туда ломтики лосося таким образом, чтобы они были похожи на извилины. Промажьте сверху икрой тобико и добавьте полностью остывший рис.

6. В рисовой части сделайте углубления и вложите туда половинки авокадо с творожным сыром. Сверху слегка утрамбуйте ладонью, чтобы компоненты склеились между собой.

7. Закройте каждое блюдо плоской тарелкой большего диаметра и переверните — «мозг» окажется в нужном положении. Не снимая пищевую пленку, придайте ему овальную форму и центральную борозду полушарий.

Аккуратно удалите пленку и подавайте рулет к столу, украсив червячками из остатков лосося. 

Мак-н-чиз в черепе

Если вы уже приловчились вырезать фонарик из тыквы, то сделать черепа из болгарского перца не составит труда. Удобно, что блюдо в них получается порционным — хороший вариант для больших компаний.

Ингредиенты:

  • оранжевый болгарский перец среднего размера — 6 шт.;
  • макароны рожки — 230 г;
  • сливки 30%-ной жирности — 310 мл;
  • сливочный сыр — 240 г;
  • тертый чеддер — 115 г;
  • соль — щепотка;
  • сушеный чеснок — щепотка.

Важно! Сливочный сыр должен быть комнатной температуры.

Способ приготовления

1. Поставьте большую кастрюлю с водой на нагрев, посолите.

2. Аккуратно срежьте верхушки у болгарского перца. Удалите семена и перегородки. Доведите воду до кипения и положите в нее перцы на 2–3 минуты. После этого сразу переложите их в ледяную воду. Как только остынут, вырежьте рожицу на каждом перце, как это делают на тыквенных фонариках.  

3. Снова доведите воду до кипения в кастрюле и всыпьте макароны. Сварите их до состояния аль денте — около 6 минут. Оставьте часть жидкости в кастрюле — примерно 1 стакан, остальное слейте через дуршлаг. Промывать пасту не нужно.

4. Перелейте сливки в отдельную кастрюлю и сразу добавьте сушеный чеснок, творожный сыр и тертый чеддер. Активно помешивая, нагрейте до однородной консистенции соуса.

5. Выложите макароны в сырный соус и перемешайте. При необходимости добавьте воду, в которой варилась паста, — чтобы консистенция оставалась густой, но текучей.

Разложите мак-н-чиз в перцы, накройте шляпкой и подавайте к столу, пока сырный соус не остыл.

Печенье «Ведьмины пальцы»

Сладости обязательно должны быть на праздничном столе. Предложите гостям похрустеть «ведьмиными пальцами» — для этого приготовьте печенье с соответствующим декором.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г (2 стакана);
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 250 г (1 стакан);
  • сливочное масло — 180 г (1 пачка);
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • лепестки миндаля — 28 шт.;
  • малиновый джем (или любой другой красного цвета) — 120 г (½ стакана);
  • растительное масло — для смазывания противня.

Сливочное масло и куриное яйцо должны быть комнатной температуры — заранее достаньте их из холодильника.

Способ приготовления

1. Установите решетку по центру духовки. Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте противень растительным маслом или застелите силиконовым ковриком для выпечки.

2. Смешайте в миске среднего размера муку с разрыхлителем и солью.

3. В чаше миксера взбейте масло с сахаром, на это уйдет примерно 2–3 минуты. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, еще раз взбейте до однородной массы.

4. Постепенно добавляйте муку к маслу, не переставая помешивать. Замешивайте тесто до однородной текстуры.

5. Скатайте тесто в колбаску толщиной 4–6 см в диаметре и нарежьте на ровные кусочки по 2 см. Из каждого кусочка сформируйте колбаски длиной не менее 6–8 см. 

6. Вдавите лепесток миндаля с одного края — это будут ногти. На месте фаланг сделайте небольшие надрезы и немного сдавите по сторонам, чтобы пальцы выглядели реалистично.

7. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке 15–20 минут.

Перед подачей полностью остудите. Каждый палец с другой стороны от ногтя окуните в джем, чтобы создать эффект крови, и выложите на тарелку.

Ужасный рулет «Орео»

Кульминацией вечера может стать жуткий десерт из шоколадного теста с добавлением печенья «Орео».

Ингредиенты:

  • печенье «Орео» классическое — 420 г; 
  • творожный сыр — 220 г;
  • молоко — 30 мл (2 ст. л.);
  • сливочное масло — 180 г (1 пачка);
  • сгущенное молоко — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • зефир — 170 г;
  • оранжевый пищевой краситель гелевый — 12 капель;
  • мармеладные паучки — для украшения.

Способ приготовления

1. Разделите печенье пополам, снимите ложкой кремовую начинку и переложите в миску.

2. Измельчите печенье в кухонном комбайне. Добавьте творожный сыр и размешайте до однородной массы. Если смесь получилась густой, влейте 1 ст. л. молока.

3. Постелите на стол пищевую пленку, переложите черное тесто и накройте его еще одним листом пленки. Раскатайте массу в прямоугольник 20 на 30 см.

4. Взбейте блендером масло с начинкой из печенья. Добавьте сгущенное молоко, соль и еще раз взбейте. Влейте 1 ст. л. молока и продолжите взбивать, пока крем не станет однородным и воздушным — примерно 30 секунд. 

5. Разверните раскатанное тесто короткой стороной к себе. Уберите верхнюю пленку и распределите по тесту крем, оставив по краям по 1 см.

6. Скрутите тесто в рулет, проворачивая от себя и помогая нижней пленкой. Положите рулет швом вниз и плотно затяните пленку, которая была внизу, по краям рулета. Оставьте в холодильнике на 4 часа или на всю ночь.

7. Переложите зефир в жаропрочную миску и добавьте к нему 12 капель красителя, растопите в микроволновой печи в течение 1 минуты. Перемешайте, чтобы краситель равномерно распределился по массе. Дайте остыть.

8. Достаньте рулет из холодильника, переложите на тарелку и снимите пищевую пленку.

9. Наденьте одноразовые силиконовые перчатки, возьмите расплавленный зефир и растяните его между руками — образуются нити, похожие на паутину. Перенесите их на рулет. 

10. Выложите на паутину мармеладных паучков и червячков.

Подавайте рулет к чаю или пуншу, рецепт которого вы найдете ниже.

Кровавый пунш

Традиционно на Хеллоуин готовят пунш — не будем изобретать велосипед и приготовим напиток кроваво-красного цвета. 

Ингредиенты:

  • ежевика — 600 г;
  • консервированное личи — 18 шт. + 190 мл сиропа (¾ стакана);
  • лимонный сок — 60 мл (¼ стакана);
  • ягодный сок (гранатовый или вишневый) — 500 мл (2 стакана);
  • черничный сок — 250 мл (1 стакан);
  • черника — 18 шт.;
  • лимонно-лаймовая газировка — 750 мл (3 стакана).

Совет редакции: если вы хотите сделать пунш алкогольным, добавьте 250 мл пряного рома или джина.

Замороженные ягоды сначала нужно разморозить. 

Способ приготовления

1. Измельчите ежевику в чаше блендера, добавьте сироп личи и лимонный сок. Процедите через мелкое сито в красивый кувшин, отжимая мякоть лопаткой.

2. Влейте ягодный и черничный сок и охладите в течение 2 часов.

3. В каждую ягоду личи вложите по чернике — получится украшение в виде глаз.

4. Аккуратно переложите в кувшин фаршированные личи, влейте лимонно-лаймовую газировку.

Подавайте пунш в стеклянных стаканах со льдом, не забывая украсить каждую порцию декоративным глазом! 

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive