Москва
Bagebi
Пречистенка, 19/11, стр. 2
Пожалуй, самый необычный грузинский ресторан в Москве. Занимает часть исторического здания — бывшей усадьбы Долгоруковых. Бар, винный погреб и «зимний сад» получили очень эклектичный интерьер: фрески и арочные своды сочетаются с современной мебелью. В меню традиционные грузинские блюда со всех регионов страны с авторскими штрихами шеф-повара Никиты Верченко. Фисташковое сациви с молодой морковкой (650 рублей), буррата из сулугуни с ткемали из клюквы (740 рублей), хачапури по-аджарски (580 рублей), хинкали с говядиной/бараниной/тофу и грибами (460 рублей). На огне готовят и шашлык из свинины (750 рублей), и говяжье ребро (1260 рублей), люля из кролика с глазурью из уцхо-сунели (920 рублей), форель в виноградном листе (970 рублей). В винной карте около 80 наименований, 20 из которых, конечно, грузинские.
«Кафе Хинкальная на Неглинной»
Неглинная, 15
Двухэтажный ресторан со смешанной кухней с грузинским акцентом в центре Москвы. На первом этаже можно расположиться шумной компанией, здесь играет живая музыка со вторника по воскресенье, на втором этаже — уютная атмосфера с панорамными окнами. Здесь вы сможете попробовать четыре вида хинкали (из баранины — 90 рублей, из говядины — 80 рублей, из говядины и свинины — 80 рублей, с зеленью из говядины и свинины — 80 рублей и с сыром — 80 рублей за штуку). В меню уживаются бургер из говядины с картофелем фри (570 рублей), фетучини с лососем (800 рублей) и традиционные люля: из баранины (500 рублей), курицы (470 рублей), телятины (540 рублей), баранины (650 рублей) и индейки (500 рублей). Обширная чайная карта, обязательно стоит попробовать грузинские вина.
Hedonist
Покровский бульвар, 8с1
Ресторан, где не боятся экспериментировать с традиционными грузинскими блюдами. Вам приготовят сациви с осьминогом, томатной водой и запечеными яблоками (930 рублей), хачапури по-мегрельски с черным трюфелем и пармезаном (850 рублей), суп чихиртму из кукурузы с крабом и сыром чечил (750 рублей). Хинкали готовят с креветками (690 рублей), также предлагают рагу из телячьих хвостов (720 рублей), мидиями (790 рублей) и уткой (750 рублей). Часть горячих блюд жарят на углях: люля-кебаб из ягненка с сузьмой (990 рублей), из креветок с пеламуши и гребешка под икорным соусом (1200 рублей) и из индейки со спаржей (730 рублей). На десерт попробуйте хинкали со сливочным кремом и сезонными ягодами или с шампанским и фиалками (450 рублей). В барной карте ресторана вина из Франции, Австрии, Германии, Италии и Грузии.
«Батони»
Комсомольский проспект, 42
Современное сетевое кафе грузинской кухни, всего работают четыре заведения в Москве. На Комсомольском проспекте двухуровневое пространство с декоративными элементами: массивным сундуком, рецептами с иллюстрациями на стенах и кованым велосипедом с цветочной корзиной. В меню традиционные блюда Грузии: пхали из шпината (430 рублей), сациви из курицы (455 рублей), баклажаны с ореховой начинкой (455 рублей), оджахури из свинины (535 рублей), свиные рербра в кислосладком соусе (1250 рублей) и чкмерули (890 рублей). На горячее возьмите шашлык из свинины (575 рублей), телятины (745 рублей), каре ягненка (820 рублей) или люля-кебаб из баранины (670 рублей). Можно попробовать хинкали с лососем (610 рублей) и грибами в сливочном соусе (560 рублей). Здесь также можно купить соленья с собой из болгарского перца (480 рублей), красных томатов (600 рублей) и варенье мандарин, малина (550 рублей).
DIDI
Тверской бульвар, 14, стр. 4
Колоритный семейный ресторан настоящей грузинской кухни. В интерьере все напоминает солнечную Грузию: яркие пальмы, деревья и цветы, кирпичные стены, полки с глиняной посудой. В меню — пхали из шпината (580 рублей), паштет из куриной печени с томатным вареньем (420 рублей), хачапури на мангале (470 рублей) и с грушей и горгонзолой (850 рублей), хинкали с телятиной (130 рублей), чкмерули (1050 рублей). На мангале приготовят 13 позиций: советуем дорадо на гриле (1350 рублей), люля из курицы (700 рублей), томленые свиные ребрышки (900 рублей) и шашлык из корейки ягненка (1350 рублей). В винотеке около 100 образцов вин из Европы, Грузии и других стран.
Санкт-Петербург
Vakh
Большая Зеленина, 34
В ресторане сбалансированное сочетание традиционных грузинских традиций и европейского стиля: хинкали-калакури со свининой и телятиной (130 рублей), с горгонзолой и томатами и черным трюфелем (690 рублей/990 рублей), фирменные хачапури с имеритинским сыром, сулугуни, камамбером, горгонзолой и вареньем из винограда и грецкого ореха (850 рублей). На гриле и мангале для вас приготовят каре ягненка (1300 рублей), шашлык из телятины (900 рублей), баранины (780 рублей), форель (800 рублей) и лосось (1450 рублей). Здесь подают коктейли из традиционных грузинских ингредиентов, также есть вина на кране, по бокалам и в бутылках.
Askaneli
Приморское шоссе, 364-Г
Семейный ресторан в поселке Солнечное. Больше похож на колоритный загородный грузинский дом с яркими коврами, винтажной мебелью и расписными светильниками. В меню аутентичные блюда на современный лид — хинкали (цена за штуку: говядина — 100 рублей, гребешок — 280 рублей, краб — 320 рублей, сыр — 100 рублей, клубника и вишня — 100 рублей), сытный грузинский суп с курицей (380 рублей) и харчо (520 рублей). Можно попробовать что-то совсем нетипичное — хачапури с морепродуктами (980 рублей) или чебуреки с крабом (790 рублей). Для детей в ресторане проводят мастер-классы по лепки хинкали, в то время как родители могут насладиться винами, чачей и коньяком.
Kazbegi
Фурштатская, 24
Уютный ресторан с аутентичными блюдами. В меню — 10 разновидностей хинкали (говядина и свинина, баранина — 95 рублей, с сулугуни, шпинатом и жареные с грибами и зеленью — 80 рублей), большое ассорти пхали (550 рублей), баклажаны с томатом и паприкой (390 рублей), чебуреки с картофелем, сулугуни и аджикой (280 рублей). Классические хачапури: мегрули (450 рублей), гурули (350 рублей), с баклажаном и копченым сулугуни, с вешенками и тархуном (450 рублей). В барной карте чача и грузинские вина, которые разливают по бокалам.
Litera G
Гатчинская, 2/54
Стильный грузинский ресторан с национальной кухней, двориком и лимонными деревьями. В заведении два зала по 50 посадочных мест, в одном из них открытая кухня. Для вас приготовят имеретинский хачапури, пхловани из слоеного теста с луком-пореем (450 рублей), шкмерули с цыпленком или с рыбой (550/790 рублей), телятину, томленную в томатном соусе (590 рублей), шашлык из свинины (590 рублей) и каре ягненка с молодым картофелем (1150 рублей). Грузинские вина подают в глиняных сосудах квеври. Скидка 15% на меню по будням с 12:00 до 17:00.
Georgiani
Чкаловский проспект, 38
Бистро с компактным меню, главная идея которого — современное прочтение грузинской кухни. 25 посадочных мест, панорамные окна в пол, живые растения и расписные стены. В меню — хинкали с говядиной и свининой, сулугуни и шпинатом (100 рублей), с бараниной (105 рублей), хачапури трюфельный (520 рублей) или по-мегрельски (480 рублей), лосось с эларджи по-свански (690 рублей), долма в виноградных листьях (420 рублей). Аккомпанементом станут вина в бутылках и по бокалам.
Читайте также: