Москва
Cutfish
Петровка, 12
Суши-бистро с открытой кухней. Место с непринужденной атмосферой, где можно поесть и выпить после работы. В меню — суши (лосось 350 рублей, гребешок 390 рублей), роллы (краб 440 рублей, палтус хираме 620 рублей), сашими (сибас 550 рублей, тунец блюфин 690 рублей). Некоторые позиции готовят на гриле робата — краб в перечном соусе (1600 рублей), осьминог на гриле с хрустящим рисом и соусом мисо-лайм (1100 рублей). В барной карте 30 видов саке, японское пиво и вина Старого Света.
Lucky Izakaya Bar
Большая Никитская, 23
Стильный гастробар японской кухни. «Изакая» для японцев значит бар с понятной и простой едой и алкоголем. В меню суши (лосось 550 рублей, икра морского ежа 1650 рублей), татаки (лосось 870 рублей, вагю 1800 рублей), хенд роллы (гребешок 640 рублей, краб 950 рублей). В разделе «Кушияки» стоит попробовать осьминога с маринованной спаржей (1740 рублей), а в «Робате» черную треску, терияки (1210 рублей). В барной карте авторские коктейли и саке (больше 10 видов).
J’PAN
Трубная, 21
Забелина, 1
Японское бистро с современной городской кухней. В меню все самые популярные блюда Японии: окономияки из Хиросимы (креветки/бекон 450 рублей), крабовые крокеты (590 рублей) и тонкацу (470 рублей). Выпечка — тайяки и такояки пекут на открытой кухне (осьминог/креветки 320 рублей, гребешок 360 рублей и угорь 370 рублей), в качестве напитка попробуйте латте на кокосовом молоке с пряной дикой вишней или матчу дыню-калпис. А весь июнь с 10:00 до 13:00 можно кавайно позавтракать — коллаборация J’PAN х Щука Kawaii Breakfast. Вас будут ждать розовые панкейки с клубникой, кремом, карамелью и медвежонком из маршмеллоу (520 рублей), японский сэндвич с разноцветным хлебом (560 рублей) и Kawaii онигири сет (590 рублей).
Subzero
Петровка, 30/7
Флагманский ресторан азиатского проекта из Санкт-Петербурга. Вы попадаете в помещение с огромной овальной люстрой, растениями в ящиках даже на потолках, крупными пальмами и панорамными окнами. В меню блюда в духе японского бистро: жаренные роллы (тунец 710 рублей, краб 890 рублей), сашими (лосось 690 рублей, тунец 630 рублей), стартеры (эдамамэ 320 рублей, вонтоны 610 рублей). Советуем попробовать холодный суп с креветками (510 рублей) или классический рамэн с говядиной (590 рублей). Из напитков наливают японские лимонады, азиатское пиво и авторские коктейли.
Izumi
Мясницкая, 38с1
Ресторан с аутентичной японской едой. Пространство поделено на несколько зон: первый зал — светлый ресторан с японским садом, следом — изакая с капсульным караоке. Для гостей доступно пять караоке-комнат с русской, английской, французской и, конечно, японской музыкой. В меню классические изакаи-закуски: эдамамэ с морской солью (200 рублей), капуста с кунжутным соусом (120 рублей), креветочные чипсы (210 рублей) и кусияки (японская версия шашлыка, за сет из 7 штук 850 рублей). Нельзя не попробовать авторские рамены (тонкоцу 610 рублей 820 грамм, мисо рамен 400 рублей 415 грамм) и рис с морепродуктами (560 рублей). В Izumi появились и завтраки: базовый с дополнительными блюдами и большой на двоих, каждый день до 13:00.
Санкт-Петербург
Duo Asia
Рубинштейна, 20
В меню авторские блюда из Азии. Небольшие порции, поэтому можно осилить 4-7 позиций, блюда готовят на открытой кухне. Кроме азиатских специалитетов вроде лапши и димсамов (с телячьими хвостами 550 рублей, с крабом и гребешком 650 рублей), есть и латиноамериканские севиче (из лосося со сладким чили 750 рублей, из тунца с васаби 550 рублей), поке (с угрем и молодым сыром 650 рублей, со свежим лососем и сальсой из авокадо 550 рублей), тако (с креветками и томатами 550 рублей, с угрем, огурцом и сливочным сыром 590 рублей). Готовят и четыре вида сашими (из гребешка с дыней и юдзу 590 рублей, из лосося с трюфельным соусом и свежим хреном 590 рублей), паровые булочки бао с сытными начинками (с уткой конфи 550 рублей) и гребешки с кремом из кукурузы и кокосовым молоком (750 рублей). На десерт однозначно стоит взять моти с лесными ягодами (420 рублей) или с алоэ и красным апельсином (420 рублей).
Room DND
Суворовский проспект, 18
Камерный ресторан в Grand Hotel Emerald. Название ресторана расшифровывается как просьба «Не беспокоить» на ручке номера отеля. Шеф-повар Азиз Даужанов разделил меню на «Классическую» японскую кухню и «Модерн». За классику отвечают суши с гребешком (450 рублей), роллы с лососем (6 штук 750 рублей) и привычные «Калифорния» (6 штук 800 рублей) и «Филадельфия» (с угрем 700 рублей 6 штук, с лососем 650 рублей 6 штук). Современную Японию представляют роллы с тунцом, креветкой темпура (850 рублей 6 штук), нигири с угрем и авокадо (350 рублей 2 штуки) и с лососем, такуан пюре и терияки (250 рублей 2 штуки). Все соусы, а их более 30 видов, готовят вручную. Из десертов можно попробовать веганский матча-кейк (450 рублей) и японские пирожные моти 500 рублей (клубника и матча, манго и творог, красный апельсин и Юдзу, абрикос).
Kiku Izakaya
Гатчинская, 17/60
Здесь подают блюда из свежих морепродуктов и соусы собственного приготовления по японским рецептам. Ассорти сашими (три штуки: лосось 650 рублей, угорь 1100 рублей, гребешок 1540 рублей), тартар из маринованного в саке тунца в соевом соусе с авокадо (1900 рублей), татаки из говядины, шичими соусом и маринованным стеблем васаби (890 рублей) и креветки темпура (990 рублей). Барное меню отличается большим выбором японского саке и виски, а также коктейльной картой с азиатскими вкусами.
Self Edge Japanese
Радищева, 34
Посуда в заведении из Японии, а устрицы привозят самолетом каждую неделю. Из тунца делают сашими («Блюфин» Аками 2200 рублей, «Блюфин» Торо 2900 рублей), гребешок подают с юдзу (730 рублей) и в виде нигири (550 рублей), роллы с треской и красной икрой (750 рублей), осидзуси с опаленным лососем и красной икрой (1100 рублей). Морские ежи и моллюски из Японского моря и Атлантики подают с четверга по воскресенье. За бар отвечает Александр Набоков: в карте 27 видов саке и около 100 наименований вин.
Nau
Рубинштейна, 28
Заведение в формате изакая. В меню смешались японские и паназиатские блюда в оригинальном исполнении. Суши из гребешка (180 рублей), запеченные роллы с маринованным такуаном и креветкой (690 рублей), поке с тунцом (590 рублей), отдельно можно взять морепродукты (креветка 490 рублей, осьминог 750 рублей и угорь 550 рублей) и овощи (шампиньоны 250 рублей, авокадо 290 рублей, кукуруза 220 рублей). В качестве основного блюда стоит попробовать осьминога на гриле с запеченным лотосом и соусом сезаме (790 рублей) или телячью вырезку (690 рублей). В барной карте более 30 авторских коктейлей на основе саке и японского виски.