В былые времена модные журналы часто ругали за оторванность от реальности. И, откровенно говоря, эти обвинения были небезосновательны — подборки вещей Loro Piana у кого угодно вызовут праведный гнев. Именно поэтому мы следим за тем, чтобы предлагать читателям Now прикладной контент с одеждой, обувью и аксессуарами по адекватным ценам. А еще мы с удовольствием рассказываем о российских брендах, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания.
Проблемы начинаются тогда, когда в чат заходят воспоминания о былом засилье крупного масс-маркета. Ни одна футболка российского бренда не выдержит конкуренции с классической моделью Uniqlo за 999 рублей: либо цена будет существенно выше, либо качество совсем не то. Рассказываем, почему так получается и почему лучше привыкнуть к новым реалиям, чем печально вздыхать о прошлом.
- Масштабы производства. Это суровая правда жизни, с которой невозможно спорить: чем больше объемы производства, тем ниже себестоимость товара. Просто напомним, что Zara производит в год порядка 450 миллионов вещей — на таких оборотах не смогли бы существовать все российские бренды разом. К тому же локальная фэшн-индустрия во многом состоит из энтузиастов, которые искренне гордятся небольшими тиражами и индивидуальным подходом. Да, это сказывается на цене. Но еще и оказывается историей про осознанное потребление и прозрачность производственных цепочек;
- Материалы и фурнитура. Вряд ли вы удивитесь, узнав, что большую часть вещей в России шьют из тканей, закупленных за рубежом. Логистика в последние годы и так была не самой простой из-за ковида, а учитывая события последних месяцев, усложнилась еще больше. Читай: доставка подорожала, стала более непредсказуемой, а значит и конечная цена выросла. Добавьте сюда подвижный курс валют, учтите, что бизнесмены хотят подстраховать свои риски — вопрос, почему джинсы стоят 7000 рублей, а не 2000, отпадет сам собой. Кстати, иногда коллекции и вовсе полностью отшивают на иностранных фабриках. Хороший пример — марка Limé, про которую мы рассказывали здесь. Такое производство дешевле, но общее качество неоднородное (впрочем, у крупных сетей эта проблема тоже всегда была). Почему бы не шить из отечественных тканей? Вопрос хороший, но ответ грустный. Отечественная легкая промышленность может обеспечить бесперебойное производство, скажем, рабочей униформы, но для вещей принципиально другого качества у нас попросту нет инфраструктуры (а нет ее из-за недостаточного спроса — см. п.1);
- Философия. Мы не зря поставили эту причину на последнее место. Все-таки это более субъективный фактор, чем два предыдущих. Кто-то из дизайнеров намеренно приходит в мидл-сегмент лишь для того, чтобы позже прыгнуть в вагон люкса. Так, например, постепенно происходит с брендом 12Storeez, ценовая политика которого разительно изменилась за последние пять лет. Кто-то понимает, что за очень дешевой одеждой кроется масса проблем: как минимум несправедливо оплачиваемый труд швей и некачественные материалы, которые разваливаются через две стирки и не подлежат переработке. Но все же большинство дизайнеров, которые делают одежду средней ценовой категории, признаются, что основная причина кроется именно в дороговизне производства
Вывод, с одной стороны, неутешительный: вряд ли в обозримом будущем у нас появится полноценная альтернатива мировому масс-маркету. С другой стороны, поиски альтернатив могут привести вас к действительно классным находкам, которые вы бы никогда не обнаружили, если бы продолжили ходить исключительно в H&M.