Дизайнер Игорь Чапурин — об истории, культурных смыслах и спектакле «Кабала святош»

4 сентября состоялась премьера спектакля «Кабала святош» во МХТ им. А.П. Чехова. Дизайнер и основатель модного дома Игорь Чапурин выступил художником по костюмам постановки. По этому поводу редакция NOW взяла интервью у Игоря и задала вопросы про искусство создания костюмов

 Игорь, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте работы над костюмами для этого спектакля. Что вдохновило вас на этот проект?

— Работа над этим спектаклем стала для меня настоящим откровением. История пьесы сама по себе уникальна и пронизана духом времени. Она сложна, красива и в ее сценическом воплощении, на этот раз на сцене МХТ, участвует множество выдающихся личностей. Меня, как художника-дизайнера, особенно зацепила возможность глубокого погружения в исторический контекст. До этого, в театральных работах, у меня не было столь масштабного и детального погружения в эпоху. Михаил Булгаков, безусловно, один из моих любимых писателей, его произведения — это кладезь смыслов и образов. Поэтому процесс работы над костюмами, с одной стороны, казался простым, ведь материал был невероятно вдохновляющим. С другой стороны, сложность заключалась в том, чтобы не просто воссоздать историческую достоверность, а передать дух времени, его атмосферу, его нюансы, при этом сохранив современное звучание спектакля.

 Вы упомянули погружение в историю. Как вы переосмыслили эпоху XVII века в контексте моды, чтобы это было актуально для современного зрителя?

— Это был, пожалуй, самый интересный вызов. Я не ставил перед собой задачу просто скопировать костюмы эпохи. Это было бы неинтересно и, я считаю, не совсем правильно. Я переработал весь спектакль через призму своего опыта фэшн-дизайнера. Необходимо было создать что-то новое, что-то, что резонировало бы с современным зрителем, но при этом не теряло связи с историей. Мы живем в другом времени, в других столетиях, и было важно найти этот баланс. Я стремился передать романтику и дух костюмов XVII века, их элегантность и изысканность, но в то же время привнести в них современное видение, современные силуэты и материалы. Получился своего рода диалог между прошлым и настоящим.

 Расскажите о ваших решениях относительно образов главных героев — Людовика и Мольера. Как вы визуально отобразили их характер и судьбу через костюм?

— Здесь было важно показать контраст и одновременно связь между этими двумя личностями. Два главных героя — Людовик, король Франции, и Мольер — появляются в спектакле детьми. Эти образы — одни из самых трогательных, потому что в них заложен глубокий смысл: через призму детства, через познание себя и через влияние окружающего мира на формирование личности. Первым эскизом, как отправная точка, стал эскиз маленького Людовика, как будущего короля. Детство Мольера идет параллельно с детством Людовика, и мы видим, что они оба на качелях. Это символично, потому что отражает их одинаковое начало, но разное предназначение и траекторию судьбы. Костюмы должны были подчеркнуть это. Маленький Мольер выполнен в той же парадигме, что и эскиз маленького Людовика, но уже с намеком на его будущую страсть к театру, к творчеству.

 Какие костюмы стали для вас самыми сложными в работе? В каких костюмах вам удалось наиболее полно реализовать свой творческий замысел?

— Для очень трогательной и красивой сцены рождения Мольера я придумал целый ряд костюмов: рожениц, соседок, священников — целая палитра образов. Но, наверное, самым сложным в визуализации стал костюм рожающей матери Мольера. Он был невероятно сложен в плане драпировок, фактур, деталей. Хотелось передать одновременно и муки рождения, и материнскую любовь, и красоту этого момента. Наверное, именно поэтому сцена получилась такой яркой, в чем-то драматичной, но максимально чистой и искренней. Я думаю, что в этом костюме мне удалось наиболее полно реализовать свой творческий замысел.

 Вы также обратили внимание на персонажей, представляющих социум XVII века. Как вы их изобразили? Какой была ваша цель при создании этих образов?

— XVII век — это эпоха крайностей, эпоха контрастов. Театральная атмосфера и улицы того времени были наполнены простыми, яркими людьми, людьми, боящимися своих желаний, живущими в рамках строгих правил и предрассудков. Необходимо было показать это разнообразие, эту палитру человеческих характеров. Эскиз главного шарлатана, который я передаю театру, и вообще вся зона шарлатанства в спектакле — она очень ярко выражена некой смелостью, назойливостью, вычурностью и, наверное, даже безбашенностью. Эти образы — своеобразная сатира на нравы того времени. Моя цель при создании этих образов была в том, чтобы показать зрителю живой, дышащий мир XVII века.

 А как вы подошли к образу Людовика? Насколько сильно повлияла личность Николая Цискаридзе, исполняющего эту роль, на ваши дизайнерские решения?

— Образ Людовика в спектакле окрашен не только исторической значимостью, не только величием короля, но и, безусловно, личностью исполнителя этой роли — Николая Цискаридзе. Он — выдающийся танцовщик, его яркость всегда зашкаливала. Его личная оценка искусства всегда была очень сильной. И здесь, конечно, возникает удивительная параллель между живым человеком и сценическим образом человека, который жил, творил и правил много столетий назад. Поэтому костюмы его, безусловно, не исторические, а пропущены через мое фэшн-сознание, через мое видение этого образа, увиденного сквозь призму таланта Николая. Я хотел создать костюмы, которые подчеркнули бы его харизму, его силу, его царственность. Это смелая и яркая трансформация истории в тот нынешний голос, который будет звучать со сцены в наше время.

 Игорь, после столь глубокого погружения в эпоху и работу над костюмами для «Кабалы святош», что, на ваш взгляд, является самым важным, что этот спектакль может донести до современного зрителя? Какую связь вы видите между событиями XVII века и сегодняшним днем, и как это отражено в визуальном решении спектакля?

— Работая над «Кабалой святош», я все больше осознавал, что пьеса Булгакова, несмотря на исторический контекст, затрагивает вечные вопросы власти, лицемерия, свободы творчества и ответственности художника. Мне кажется, что именно это — самое важное, что спектакль может донести до современного зрителя. Связь между XVII веком и сегодняшним днем заключается в том, что эти проблемы актуальны всегда, в любой эпохе.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive