«Только через города мы можем понять, что делает нас людьми»: интервью с фотохудожницей Дарьей Шаровой

Фотохудожница Дарья Шарова рассказывает NOW о городах как зеркалах души и о том, как портрет юного бербера в Сахаре навсегда изменил ее подход к искусству

С 15 по 18 мая в Нижнем Новгороде пройдет ежегодная ярмарка графики «Контур». Одним из участников станет 11.12 Gallery, которая, в том числе, представит работы фотохудожницы и арт-директора архитектурного бюро Bomar Дарьи Шаровой. NOW поговорил с Дарьей о ее философии, творческом диалоге с Ромой Зверем и о том, как фотография молодого бербера повлияла на ее жизнь.

 Вы участвуете в ярмарке графики «Контур» вместе с Ромой Зверем. Как вы воспринимаете этот творческий диалог — два автора, две чувствительности, две оптики?

Воспринимаю это как новый опыт совместного участия. Каждый из нас выступит со своим искусством, своим видением и персональным взглядом. Это всегда интересно — наблюдать, как проявляются творческие единицы в одной дисциплине. 

— Какой образ, чувство или идея объединяют представленные на выставке фотографии?

 Мои работы всегда объединяет искренность, вне зависимости от того, к какой именно дисциплине или теме они относятся. Думаю, это моя философия, которой я стараюсь следовать каждый день, именно то, что я вкладываю в свое творчество и деятельность. Знаете, это про то, какими категориями мы привыкли мыслить — для меня не существует слов «надо», «должен», «надо сделать красивый кадр, чтобы …». Для меня  это про «я хочу». Следовать своим настоящим желаниям, мыслям и чувствам, давать им проявление вовне — это самое важное для меня как в творчестве, так и в жизни. Сама жизнь — это творчество. Только когда ты искренен в том, что тебе нравится, что ты хочешь показать и о чем рассказать, искренен с самим собой в том, какие инсайты тебя посещают, какие темы волнуют… Тогда есть энергия. В этом и заключается идея. 

— Вы описываете свою фотографию как способ визуализировать сверхчувствительное восприятие. Как вы поняли, что это стало не просто фоном, а методом?

— Думаю, я выбрала фотографию как метод, потому что именно она может максимально приближенно передать то, что я вижу своими глазами. Иногда это становится довольно непростой задачей, потому что любое изображение сопровождается звуком, температурой пространства, запахами. Ту эмоцию, которую все это вызывает во мне, хочется передать с максимальной точностью, хотя я понимаю, что в таком спектре передать это невозможно. И тогда я усердно работаю над изображением. Спустя время я стала понимать, что видеосъемка помогает больше раскрыть этот спектр, поскольку есть и динамика в движении, и звук. На сегодняшний день я постоянно переосмысливаю методы передачи своего мироощущения, и я разрабатываю новую концепцию передачи в виде целого экспириенса. Очень хотела бы это реализовать. При этом в статике есть своя особенность передачи красоты в тишине. Поэтому фотография всегда будет оставаться доминантой в моей палитре инструментов. 

 Вы говорите о Sensory Processing Sensitivity (SPS) как о важной составляющей своей работы. Можете привести пример, когда именно эта особенность дала вам уникальное видение сцены или человека?

— Каждая моя работа — живой пример. Каждый раз когда я делаю фотографию, я просто стараюсь максимально точно воспроизвести то, что я ловлю своим глазом, и каждый раз это челлендж. Ведь хочется передать все ощущения в объеме: и звук, сопровождающий кадр, и переживаемые чувства, как я описала выше. Иногда это легко понять по фотографии, если погрузиться, иногда чуть сложнее, главное — понять свое отношение к этому процессу и к фотографии как к искусству в целом. 

Работая с человеком как с фигурой в кадре, я стараюсь запечатлеть эмоцию, которая передает то, как я чувствую этого человека. Чем ближе наш контакт, тем откровеннее получаются снимки. Например, на некоторых моих фотографиях можно увидеть отпечатки лямки на плече, клозап кожи или татуировки, необычное положение рук — эти детали можно заметить лишь при определенной степени погружения в другого человека. Встретив незнакомца на улице и сделав снимок, всегда можно наблюдать дистанцию и определенный уровень напряжения, потому что позволить себя сфотографировать на улице и самому сделать этот кадр — это всегда некий уровень стресса. Мое личное осознание этих вещей делает для меня этот процесс уникальным. 

 Как вы выбираете места, в которых снимаете? Что вас привело к Марокко и Италии? 

— Я вообще люблю путешествовать. Выбирая локацию, я стараюсь ориентироваться на тот экспириенс, который я могу там получить. Сколько уникальных мест я могу посетить, где и как я могу прочувствовать местную культуру, как я могу пообщаться с местными жителями… Иногда это просто мимолетные сцены, которые попадаются мне во время прогулки.

Зачастую мне кажется, что не я выбрала конкретное место, а оно меня: судя по инсайтам, которые меня там захватывают, и кадрам, которые мне дарит та или иная страна или город. Вообще важно фотографировать, не игнорируя свои чувства и эмоции: тогда кадры будут это передавать, создавая уникальную историю каждого путешествия. В Марокко я давно мечтала побывать, и вот несколько лет назад мне повезло побывать аж в 10 городах за одно путешествие. А Италия — просто одна из моих самых любимых стран. Она вдохновляет, радует и утешает в любое время. 

 Вы говорили, что «сталкиваетесь один на один с городом». Что это за столкновение — и чему оно учит?

— Каждый раз, когда человек сталкивается с непривычным ему образом жизни, разительно отличающимся от привычного, он входит в некую зону дискомфорта и сталкивается с выбором: отрицать это (как и то, что существуют другие образы и способы жизни) или попытаться понять и погрузиться в себя через город, словно призму. Когда в путешествии мне советуют пройтись по излюбленным туристами местам, я делаю совершенно наоборот: начинаю гуглить места на местном языке. Мне нужен местный человек, местные традиции, пусть чуждые и незнакомые. Наблюдать за тем, как я отношусь к тому, что вижу, с чем сравниваю из пройденного и увиденного, вырабатывать каждый раз свое личное свежее мнение на ту или иную ситуацию, понимать, что со временем мнение может меняться, размышлять о ценностях других людей, их условиях жизни, лицезреть их строй и погружать себя в него — вот здесь я нахожу свой личностный рост. Не игнорировать то, что существует другая жизнь, а взглянуть на это, словно на откровение, которое тебе преподносит жизнь, принять это словно подарок и начать задаваться вопросами. В моем личном понимании мы можем познать себя лишь через других людей и новые места. Поэтому чем разнообразнее будет ваша жизнь, тем больше граней вы сможете в себе открыть. Города этим и прекрасны. В них много жизни, много энергии, а значит, и много граней. Через них мы можем понять, что делает нас людьми.

— Есть ли кадр, сделанный в поездке, который стал для вас лично поворотной точкой или откровением?

— Есть. Это портрет молодого мужчины бербера, который я сделала в Марокко во время путешествия в Сахару. Меня привлекли цвета его одежды в сочетании с его красивым лицом, и тогда я попросила его сесть и посмотреть прямо в объектив. Именно в объективе я встретилась с ним взглядом. В его глазах я увидела огромную глубину, и то, что они мне рассказали, трудно здесь описать. Там было много боли и в то же время много надежды и безмерной чистоты… Я до сих пор не могу забыть этот взгляд. С этого момента я поняла, что я должна глубже смотреть в людей, их чувства, задаваться вопросом о том, что кроется под красотой внутри. Это изменило мое отношение к фотографии, себе и людям в целом. 

 Вы архитектор по образованию и арт-директор по профессии. Как опыт в архитектуре влияет на ваше фотоискусство?

— Когда изучаешь определенную дисциплину годами с разных сторон, начинаешь мыслить этими категориями в повседневной жизни. Более того, эта деятельность раз и навсегда формирует определенное восприятие пространства и фигуры — своей и чужой. То, как выстраивается композиция в голове, как линии соединяются в формы, да и сама глубина мыслительного процесса. Наступает момент, когда ты уже не помнишь, как ранее воспринимал мир. Это про определенное мышление и отношение не только к творчеству и работе, но и к жизни. 

Кроме того, архитектура — это такая сфера, где одновременно надо проявлять характер, жесткость и гибкость, уметь постоять за свою идею, быть внимательным к расчетам, думать наперед, смотреть на предмет с разных сторон, выключать черно-белое мышление. Как ни странно, эти навыки достаточно важны, когда занимаешься творчеством. Думаю, ни для кого не секрет, что творец может легко потеряться в полете идеи, фантазии, много работ уходит в небытие, художника буквально «размазывает» по стенке. Такое бывает и с архитекторами, конечно, но определенные догмы всегда служат мощным ориентиром для продолжения движения вперед.

 Как вы относитесь к идее, что зритель может увидеть в вашем кадре не то, что видели вы — а что-то свое?

— Замечательно! Вообще слиться в едином диалоге понимания и восприятия одного и того же предмета — это уникальный и редкий подарок для художника и абсолютное откровение для зрителя. Поэтому я не гонюсь за идеей навязать свое видение, и нет цели заставить человека прочувствовать то же, что и я. Думаю, это и вовсе не обязательно. Я же лишь предлагаю соприкоснуться с моим внутренним миром. И пусть каждый через это соприкосновение увидит что-то свое. 


— В эпоху визуального перенасыщения — в чем сила «тихой» фотографии?

— Сила «тихой» фотографии — в искренности своей деятельности и собственного вкуса. Визуальное перенасыщение — это сейчас тренд. Об этом говорят на каждом шагу и практически в каждой индустрии. Сила в том, чтобы уметь честно сказать себе и человеку напротив о том, что тебе не нравится, о том, что ты по-настоящему хочешь делать, и затем реально это делать. Сила — в умении быть самим собой. Забыть про тренды. Представить, что их не существует. Тогда можно незаметно начать создавать вневременное искусство. 

 Есть ли фотография, которая для вас важна, но вы ее не показываете никому?

— Есть.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive