«Сохранение — это тоже форма трансформации»: интервью с куратором фестиваля «Заповедное» Верой Ершовой

В «Горках Ленинских» стартует самый масштабный паблик-арт фестиваль Подмосковья — «Заповедное». Мы расспросили куратора проекта Веру Ершову о философии фестиваля, жизни объектов вне времени и о том, почему сохранение — это всегда форма трансформации

С 13 июля по 28 сентября в музее-заповеднике «Горки Ленинские» проходит самый масштабный фестиваль современного искусства в Подмосковье — паблик-арт фестиваль «Заповедное». Более 30 художников из разных регионов России — от признанных мастеров до новых имен — создают инсталляции, перформансы и выставки, переосмысляя ландшафт, память места и взаимодействие человека с природой и временем.

Куратор фестиваля Вера Ершова предлагает взглянуть на «Горки» как на «особую территорию, существующую по собственным законам». Через десятки объектов, размещенных на открытом воздухе и в галерее в здании старой конюшни, проект превращает музей в живую художественную экосистему. «Заповедное» — это и выставка, и арт-резиденция, и новая институция, где история становится материалом, а природа — полноправным соавтором.

Мы поговорили Верой Ершовой о философии «Заповедного», неожиданном союзе Ленина и Джобса, границах между сохранением и трансформацией и о том, как лошади стали соавторами инсталляции.

Фото: Олег Куракин

Вы говорите, что «Заповедное» предлагает взглянуть на заповедник через оптику объектно-ориентированной философии. Как рождалась эта идея и как вы переводили ее в кураторскую практику?

— Хотелось взглянуть на заповедник как на сложную систему, где взаимодействуют множество факторов, как человеческих, так и нечеловеческих. Причем не только в настоящем, но и в прошлом, создавая причудливые переплетения исторических событий.  На эту мысль меня навели как раз странные пересечения людей и эпох в этом месте. И то, что кажется несовместимым — например, Владимир Ленин и Стив Джобс, — в Горках странным образом взаимодействуют и сосуществуют в одном пространстве. Поэтому я представила себе, что заповедник — это особенная территория, существующая по своим собственным законам, вне традиционной системы координат.

— Что для вас лично означает «заповедное»? Это о сохранении или о трансформации?

— Сохранение и трансформация не являются противоположностями, на мой взгляд, наоборот: по сути, это одно и то же. 

Человеческая память и история не сохраняют ленту событий целиком, а лишь выборочно, по определенным заложенным механизмам, тем самым всегда трансформируя событие в нечто иное, чем оно было. То есть любое сохранение становится своеобразной формой трансформации. 

И, конечно, первостепенную роль играет точка в настоящем, из которой мы смотрим на прошлое. Как писал Вальтер Беньямин, прошлое начинается именно в этой точке. 

В каких работах фестиваля, по-вашему, эта философия особенно ярко воплощена?

— Эта мысль сквозит во многих работах. Например, Check point художника Danil Danot, где он создает музейную экспозицию из вещей, найденных в здании конюшни:  старых холодильников, плит, духовок, мебели. 

Все эти вещи окружают нас постоянно и составляют картину мира, но никогда не музеефицируются, не становятся частью большой истории, а оказываются на помойке. В рамках выставки есть шанс не просто увидеть эти вещи, но и оказаться внутри целого мира, составленного из них. 

«Вверх, вниз, посередине» — невероятно красивая инсталляция Анны Салимзяновой из шелковых панно в форме драгоценных камней из сережек Зинаиды Морозовой. На ткани напечатаны фотографии из архива музея, где образы усадьбы начала ХХ века и людей, ее населявших, наслаиваются на фотографии групп советских туристов. В работе визуализирована многослойность и подвижность исторического рисунка и памяти.

— «Заповедное» — это одновременно фестиваль, арт-резиденция, новый музей на   открытом воздухе. Как вы мыслите его границы? Это разовая история или начало новой институции?

— Я надеюсь, что это начало новой институции. Хотелось бы со временем превратить это пространство в арт-кластер, где будут свои выставочные залы, мастерские и  арт-резиденции, где будут проходить регулярные события. Уже в этом году некоторые художники создавали свои работы для проекта прямо в Горках, как в арт-резиденции. Для этого здесь есть вся инфраструктура.

Конечно, для реконструкции зданий конюшни в дальнейшем потребуются значительные средства. Совместно с музеем мы надеемся на помощь как со стороны государства, так и на частные инвестиции.

В каких отношениях находятся исторический контекст «Горок Ленинских» и современное искусство? Были ли сложности в выстраивании диалога между прошлым и настоящим?

— На мой взгляд исторический контекст «Горок Ленинских» — это максимально плодотворная почва для современного искусства. Художник работает с историей через призму своей идентичности и художественной практики. Современное искусство легко выстраивает связи между прошлым, настоящим и будущим.

Как выстраивалась работа с территорией: были ли какие-то неожиданные художественные находки, связанные с самой природой, архитектурой или аурой места?

— Мне повезло: я очень хорошо знаю территорию Музея-заповедника, так как живу рядом уже шесть лет. Я знала, что на поляне напротив НКЦ «Музей В.И. Ленина» каждое лето пасутся кони, поэтому предположила, что арка Гриши JOY идеально впишется в эту локацию, и не ошиблась.  Художник продумал архитектурную форму так, чтобы она сочеталась со зданием музея. Но мы не ожидали, что лошади будут так активно взаимодействовать с работой —  скрываться в тени арки и чесать об нее морды. То есть нечеловеческие агенты стали частью художественного проекта. 

Здание конюшни, в котором мы сделали галерею, оказалось настоящим порталом между мирами, из которого все время появлялись какие-то сокровища. Само здание за свой век трансформировалось уже не раз: например, из конюшни в общежитие, затем стало частью киногородка, превращаясь то в ратушу, то в вокзал, то в пожарную часть. 

Мне кажется, эти превращения сыграли ключевую роль в формировании драматургии экспозиции внутри галереи, когда зритель совершает путешествие из одной эпохи в другую через лиминальные пространства, где археология соседствует с рассеянным образом дома, а в пространстве бывшего общественного туалета поселилась нейросеть, вторгающаяся в личное пространство каждого.

На конкурс поступило более 300 заявок. По какому принципу вы и экспертный совет отбирали участников?

— Для меня было важно выстроить историю и драматургию, чтобы работы взаимодействовали друг с другом, а за каждым объектом стоял какой-то сюжетный поворот. То есть нет плохих работ или хороших, а есть история, которая складывалась в режиме онлайн из присланных нам заявок. 

Экспертный совет рассматривал несколько итераций экспозиционного плана выставки, вносил свои корректировки и предложения.

Лена Соловьева — Post Florum

— Насколько важно для вас было сочетание громких имён и новых голосов? Как вы строили эту репрезентацию?

— Для меня это важный подход, когда я соединяю в одной выставке именитых художников, так и тех, кто еще только делает первые шаги. Причем это не вопрос возраста художников. С одной стороны, большие художники — это бренд, на который едет публика. С другой, это все-таки уже известная практика. Эффектно, когда люди приезжают посмотреть Сергея Катрана или Ольгу Божко, но вдруг открывают для себя новые имена — Гришу JOY или Алену Ковалли. 

Для куратора большой риск работать с молодыми художниками, но и огромное удовольствие — ведь это возможность дать автору совершить рывок, создать большую работу.

Какие реакции зрителей вы бы хотели услышать после посещения фестиваля? Что станет для вас главным показателем, что проект состоялся?

— На мой взгляд, главная задача для сайтспецифичных проектов, как наш, — это проявление среды. Показать особенности пространства, дать почувствовать его энергию, погрузить человека в него. 

Поэтому мне хочется услышать от зрителей, что благодаря нашему проекту они влюбились в Горки, открыли для себя это место, увидели его по-новому, а значит, на самом деле увидели по-новому самих себя.

— Если бы вам нужно было описать фестиваль «Заповедное» всего одной фразой, без использования слова «искусство», что бы вы сказали?

— Паблик-арт фестиваль «Заповедное» — это неспешное путешествие к самому себе. Через нагромождение образов, сплетенных из осколков и обрывков эпохальных событий XX века, личных историй бывших владельцев усадьбы, ваших собственных воспоминаний и ассоциаций вы неизменно приходите в «Лес чувств», где обретаете себя настоящего.

Читайте также:



Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive