— Премьера «Коперник» соединяет искусство, науку, технологии. Сценография создана специально под архитектуру и технические возможности легендарного Большого Звездного зала планетария. В театральное повествование будут интегрированы кино и драма, живой план и виртуальная цифровая реальность, элементы музыкального, пластического, циркового, иммерсивного искусства. Как это все будет сочетаться? Как вы рассказываете эту драматическую историю?
— Театр подключает эмоциональное восприятие: речь идет про науку, но ее раскрывает актерская игра, видео-арт, а также цирковые, акробатические трюки, раскрывающие тему гравитации и полета в космосе.
Спектакль создан в уникальном пространстве большого купола, круглого зала, где совсем по-другому, чем в театре, расположены зрительские места. Конечно, один из важных компонентов постановки — это видеоарт, созданный специально для спектакля, который визуализирует и задает новый тон научным теориям, которые прозвучат. Благодаря проекции видео-арта на весь купол будет происходить максимальное погружение.
Действие спектакля разворачивается не только на сцене, но и по всему залу, поэтому зритель становится соучастником, он словно находится на ученом совете, который разбирает дело Коперника, где ученик защищает труды своего учителя.
Важно, что место действия спектакля — это не декорации, не фон, а один из участников вместе с артистами. Все это единое пространство, которое развивает сюжет.
— В чем главный конфликт пьесы, которую написала драматург Анастасия Букреева?
— Я бы выделил две темы, две линии: ученый совет, где ученик Коперника Ретик защищает его труды, а вторая — эпизоды-флешбеки из жизни Коперника. На ученом совете консерваторы защищают всякие устои и правила. Им противостоят те, кто утверждает развитие, перемены. И этот конфликт консервативного и прогрессивного, извечный в человечестве, конструирует особую энергию. И зритель может принять любую из сторон конфликта.



Второй драматургический конфликт больше связан с личностью Коперника, это конфликт выбора в пользу науки, учения, веры в истину. Ради изучения, понимания истины, к сожалению, во многом приходится делать в жизни очень сложный выбор, связанный с личной жизнью, с профессией, с выбором жизненного пути. Ведь неизвестно, достигнешь ты истины или нет, очень такой сложный момент. Здесь возникает много общего у науки и искусства. Театр как мандала: долго строишь, но проходит спектакль и остается только воспоминание. Все очень зыбко, но люди искусства продолжают творить. Так же и люди науки чувствуют, что истина важна для человечества. И здесь рассказана история о том, как ты свою земную жизнь меняешь на жизнь фантазий, теорий, гипотез, чтобы их доказать. Через личность Коперника мы видим, что можно и нужно верить в свой путь, что истина очень важна. Такие важные конфликты очень понятны и в сегодняшнем дне, особенно еще одна тема Коперника как человека «неудобного».
— «Коперник» возрождает в Московском планетарии «Научный Звездный театр» — что интересного вы нашли в опыте предшественников, которые стремились к театрализации в 1920—1930-е годы даже научных лекций?
— Очень интересная тема, мы с ребятами даже шутим, что возрождаем лучшие традиции 1930-х годов! Тогда планетарий имел не только научную популяризаторскую функцию как сейчас, это еще был очень важный элемент пропаганды атеизма. «Посмотрите на небо, Бога нет — это доказала наука». Сегодня, когда мы говорим о космосе, думаем о тайне — кто мы, откуда мы, куда мы летим на этом голубом шаре под названием «Земля». Но сути, во все времена люди, изучая космос, задаются именно этими вопросами. В нашей постановке мы обращаемся к живописи времен Коперника и его современников, которые воспринимали космос именно как некое божественное творение.
Как говорится в книге Саманты Харви «По орбите», которая, кажется, очень подходит к личности великих ученых и творцов: «Людям, постигшим божественную мудрость, открывается одновременно и дар, и испытание».

— Постановки творческого объединения «Эскизы в пространстве», которое вы возглавляете, чаще всего выходят за пределы традиционной сцены-коробки: site-specific документальный театр, аудиоспектакли, уличные представления. То есть вы занимаетесь тем, что вписываете театр в нетипичное для него пространство: в чем сложность и в чем особенности такого театра в смысле режиссуры?
— Во-первых, необычное пространство нужно понять, чтобы дать ему зазвучать и сделать союзником. Во-вторых, много технических сложностей связано с тем, что в нетеатральном пространстве нет столько света, колосников, механизмов поднятия сцены, поворотного круга. Здесь приходится придумывать заново новый мир и коммуникацию со зрителем. В то же время это очень хрупкие спектакли, так как играются только в заданном пространстве.
Также важен вопрос восприятия. Например, планетарий имеет необычную форму зала под куполом. Артисты появляются в разных частях пространства, когда идет действие, совсем близко от зрителей. Поэтому ценность таких спектаклей в том, что они дают совершенно новый зрительский опыт.
— У вас есть свои ассоциации с планетарием? Выводите из специфики места поэзию постановки?
— Ассоциации с куполом дают, конечно, ассоциации с небом, с соборами, фресками эпохи Возрождения. Купол является символом того, что человек стремится к небу, к космосу познания, к диалогу с Вселенной, с миром. Планетарий — уникальная площадка, где есть повод поговорить об очень важных экзистенциальных вопросах выбора жизненного пути и своего места в этом большом-большом космосе. Поэзия спектакля рождается через мультимедийный коллаж на основе мотивов картин Микеланджело, Боттичелли и других современников Коперника. Эта среда поэтична, образна, метафорична, ее подчеркивает в спектакле новый цирк, где важнее не трюк, а именно поэзия трюка, его образность. В этом сочетании создается интересный синтез театрального действия.
— С какими мыслями, как вы считаете, зритель будет выходить со спектакля о Николае Копернике — человеке, который совершил революцию, перевернул мир?
— Конечно, нам бы хотелось, чтобы зритель выходил с воодушевленными, светлыми чувствами, что, несмотря на многие сложности и трудности, все в жизни возможно. С надеждой на то, что есть такие среди нас люди, которые не побоятся пойти наперекор догмам в поисках истины. Благодаря поиску истины человечество будет развиваться, становится лучше. Спектакль, в том числе, для семейной аудитории и, мне кажется, в нем поднимается важная тема выбора профессии. Так что спектакль может стать поводом для диалога в семье о важных вопросах.
Фото: Константин Чураков
Читайте также:


