Преодолей свой страх вместе с современными художниками: в ЦСИ «Винзавод» открылась новая выставка «Чего ты боишься?»

Центр современного искусства «Винзавод» запускает новое ежегодное направление — «Винзавод.Гравитация», которое поможет поддерживать связь с современным искусством и самим собой. Цикл открывается выставкой о страхах «Чего ты боишься?» под кураторством Елены Селиной, основательницей галереи XL. Рассказываем, как художники Открытых студий помогают справляться со страхами

Наверное, на Земле нет ни одного человека, который бы ничего не боялся. В детстве мы страшимся привидений под кроватью или того, что какая-нибудь игрушка обидится на нас, если мы не положим ее спать рядом с другими. Но мир меняется и преподносит нам новые события, технологии, травмы в виду чего наши страхи трансформируются: появляются уже совсем другие, и некоторые из них очень сложно перебороть. А иногда бывает и так, что человек и вовсе не может справиться с этой разрушающей тревожной силой внутри него.

Так и построена выставка «Чего ты боишься?»: на первом этаже экспозиции (в Цехе Красного) вы увидите работы с теми страхами, с которыми художникам пока не удается вступить в контакт и нанести поражение, а на втором этаже (в Цехе Белого) представлены инсталляции с проработанными страхами авторов. 

Например, художник Михаил Рубанков в своей работе «Сгустки» раскрывает свой самый большой детский страх. Вот планировка его квартиры, в которой он жил в детстве, но если присмотреться, то здесь есть нечто липкое, скомаконное, путанное из проволочных облаков в ванной комнате, в темном шкафу или в углу детской — это нечто паранормальное, которое ощущал художник в детстве, находясь в своей квартире. И, правда, иногда есть что-то, что мы никогда не видим, но явно ощущаем. 

А вот страх такой близкий, нам, людям — страх смерти. Однако у казахского художника Саяна Байгалиева он носит немного другой оттенок — традиционный, религиозный. Дело в том, что в Казахстане умерших хоронят в ковре. Что будет с нашими близкими, если мы умрем? А что будет с нами, если навсегда уйдут те, без кого мы не можем жить? Мы сможем только облачить их в вечные объятия ковра и принять реальность. 

Саян Байгалиев «С одиннадцати лет»

На первом этаже выставки художники делятся страхами перед чем-то незнакомым, неизвестным, тяжело постижимым человеческому сознанию. Поднимаясь на второй этаж экспозиции (будто на следующий уровень жизненного квеста после преодоления одного из страхов) становится легче. Ведь вы знаете, что эти страхи уже кто-то переборол, а значит и вы с этим справитесь. 

На втором этаже больше интерактивных экспонатов. Например, вы можете пережить вместе с художницей Настей Литвиной ее страх перед цензурой. Запрет на высказывание на некоторые темы приводит к тому, что людям приходится глубже прятать то, что они хотят сказать из-за невозможности говорить открыто и честно. Возьмите фонарик и напишите на стене то, что боитесь выразить — через несколько секунд об этом никто не узнает. 

Настя Литвинова «Симпатическая стена»

В какой-то момент вы понимаете, что название выставки это не просто вопрос к вам, а побуждение к действию: «Чего ты боишься, наберись мужества, сделай это! И, возможно, твой страх исчезнет». Может быть, ваш страх был надуман, и как только вы коснетесь его смелой рукой, он лопнет, как воздушный шарик — быстро и легко превратится в пустоту — на такие мысли наводит инсталляция с латексными белыми шарами Лидии Жидро. Это дает надежду на то, что страхи не могут иметь власть над человеческим сознанием и поступками. 

Дарья Неретина «Не выходи из дома, не совершай ошибку»

Хотя все же есть страхи, которые остаются с нами на всю жизнь. Они проявляются редко, мы думаем, что можем с ними жить. Иногда нам становится страшно, когда никого не ждешь и кто-то звонит в дверь (нам ведь с детства говорили, что открывать можно только родителям) или становится неуютно, когда кто-то стучится к нам, когда мы принимаем ванну — нам кажется, что кто-то переходит за линию наших границ. Ведь где, как ни в ванной комнате, мы можем снять все маски и напряжение прожитого дня. Когда никто не видит, мы становимся собой и можем сделать то, чего стесняемся делать при людях. Например, художница Диана Капизова любит петь в ванной комнате наедине с собой, а в караоке ей идти страшно. На выставке раздается ее голос, но, кажется, здесь что-то не так, ведь есть то, что заставляет художницу все равно чувствовать себя уязвимо. 

Общий вид экспозиции, Цех Белого

Всего на выставке представлены 29 страхов. Художники откровенно делятся различными переживаниями и фобиями: тревогой перед расставанием с близкими, страхом того, что некогда родное и знакомое станет чужим и неузнаваемым, боязнью массовых истерий, увечий, атихифобией, а также рассуждают над темой природы и об особенностях страха. Посетите экспозицию и попробуйте перебороть свои фобии. Возможно, вам станет легче от понимания, что у кого-то есть похожие трудности. Выставка продлится до 4 августа. 

Слава Нестеров «Я тот дурак, который все понял, но в итоге ее понял ничего»

Фото: пресс-служба ЦСИ «Винзавод»

Подготовила: Екатерина Трубарова

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive