«Мы — пионеротряд в мире музыки»: группа «Свидание» о смыслах песен, отдыхе и стиле

Обсудили с клавишником Антоном Макаровым и басистом Дмитрием Галицким отношения с фанатами, любовь к меланхолии 1980-х и новые российские бренды

Во времена, когда музыкальный мир постоянно трансформируется, наполняется электронным звучанием и специфичными текстами, неизменным островком стабильности остается российская группа «Свидание», к которой непреодолимо тянется как современная молодежь, так и более старшее поколение. Восемь лет коллектив создает песни о светлом чувстве любви и горьком ощущении расставания и потери, находя отклик у сотен тысяч слушателей. Трогательные слова и инди-звучание не перестают быть актуальными спустя многие годы.

В преддверии концерта группы «Свидание», который состоится в рамках фестиваля «VK Музыка Summer Stage» 26 мая, мы поговорили с клавишником Антоном Макаровым и басистом Дмитрием Галицким, чтобы заглянуть на внутреннюю кухню проекта и узнать, как сегодня живет и чувствует самый романтичный коллектив страны.

— Дебютная песня вашей группы «Юные». Почему молодой коллектив начал свое творчество с такого тяжелого момента расставания? Старт от потери, а не от чувства любви в его апогее.

Антон: Это постмодернизм!

Дмитрий: Песня «Юные», мы были юные. Возраст такой. Настроение, текст просто оказались такими.

— Как ощущается чувство любви спустя многие годы? Вы столько раз играли на сцене и пели свои песни. Есть ли разница между чувствами, которые вызывала музыка тогда и сейчас?

Дмитрий: С возрастом, естественно, эмоции определенные уже не такие яркие, но хорошая песня живет и год, и два, и десять.

Антон: Все песни группы строятся на вечных темах. Эти песни могут и нас тронуть в один момент. В последнем туре в Туле я играл трек «Юные» и плакал, хотя до этого мы отыграли десятки концертов и после еще столько же. В тот день тронула, через два дня еще раз тронула. Тут просто есть импульс — как он достает до людей, уже высшие силы решают. Наша задача сделать музыку максимально вне времени.

— В репертуаре есть нестандартная для общего настроения группы песня «Книгин». О празднике в психбольнице, плясках до утра. Как ее понимать и надо ли вообще?

Дмитрий: Нет. Ее вообще никак не надо понимать. Это песня для веселья. Но все зависит от личных переживаний. Если есть похожий опыт, тогда она уже не просто повеселиться и угореть. Она порефлексировать.

Антон: Она одна из самых для меня глубоких песен творчества группы, очень резонирует с моим личным опытом, мне всегда нравится ее играть на выступлениях. Она практически биографична для меня. Вот проигрыши в ней — это буквально мой подростковый период, вот как я шел по жизни лет в 17-18. Разухабисто шел.

— Прошло несколько лет после старта, и вы уже выступаете на фестивалях. А как удалось до этого дойти? Как протоптать дорогу к славе?

Дмитрий: Хороший вопрос. Если бы любой начинающий музыкант знал рецепт и ответ на этот вопрос, он тут же бы становился известным и любимым, но есть тут, наверное, какая-то магия, как это происходит. Отчасти я думаю, что это везение, отчасти — талант, естественно, отчасти — хорошие песни.

Много факторов, которые сложились в определенном месте и в определенное время. Если возвращаться в те времена, то какой-то стойкой уверенности, что мы в один день проснемся суперзвездами, не было. Мы знали, что есть крутой материал и надо его сделать, выпустить и даже стараться играть концерты. В первые туры вообще некоторые концерты собирали 10–20 человек. Это поступательный процесс, который в итоге привел нас туда, где мы есть.

— Как обстоят отношения с фанатами? Были интересные случаи или негативные?

Антон: Ребята все приходят на наши концерты хорошие, нет никаких злых, пьяных людей, потому что музыка интеллигентная, соответственно, поклонники такие же. Они как зеркало самого творчества группы. Спокойные, тихие, меланхоличные, жизнерадостные — все в меру. Больших проблем каких-то не было. Передают подарки, пишут добрые слова. Это хорошая воспитанная молодежь и взрослые люди, в том числе. Самые лучшие люди на земле.

Дмитрий: Один только был такой негативный случай и больше связан с Андреем (солист группы — прим. ред.). Помню, это было чуть ли не первое выступление группы на разогреве у Феликса Бондарева и его группы RSAC. Во время концерта случился момент, когда какой-то поклонник подошел к Андрею и показал ему нож, а потом сразу убрал и ушел. Я помню тогда это Андрея напрягло.

— Почему современная молодежь выбирает вас? Почему в наше время она предпочитает что-то более спокойное и меланхоличное, отсылающее к стилистике 1980-х?

Антон: Музыка с романтическим уклоном, с умеренной рефлексией. Такая музыка на стыке поколений. Я вот представляю, что был бы я 18-летним и сказал бы родителям, что хочу пойти на концерт группы «Свидание», они ответили бы положительно. Это не рокеры, панки, к которым не захочется отпускать детей.

Дмитрий: Современная музыка — это вообще условное понятие. Мы все больше входим в те времена, когда все эти грани начинают стираться. В музыке все сложнее и сложнее что-то новое придумать. Мне вообще кажется, что времена придумывания чего-то кардинально нового в музыке прошли. Да и в нашем случае вообще нельзя устареть если ты уже ретро.

— Что вы носите? Какой стиль одежды нравится и какие бренды?

Антон: Наш стиль ретро в целом такой по жизни. Нравится качество вещей, как это выглядит.  Это свой вид атмосферы. Добрый благоприятный фетиш такой. У меня есть пара шляп российских производителей достаточно классных. Недавно в Минске был на часовом заводе «Луч». Часы так стильно выглядят. У Андрея тоже есть парочка таких.

Секонды — классная тема. У нас есть участники, которые любят иногда и походить по ним в свободную минутку, там всегда найдется что-то уникальное.

Дмитрий: Я изменил отношение к одежде, когда стал отцом двоих детей. Удобство сейчас важнее. Если о брендах говорить, то из российских мне нравится одежда SHU. Много появляется брендов отечественных, я замечаю. Думаю, что их будет и еще больше. Само время диктует это. Скоро будем все чаще и чаще одеваться в современных российских дизайнеров.

— С чем бы вы сравнили деятельность группы? Взаимоотношения в ней?

Антон: У всех нас разные типажи. Мы объединены под эгидой группы и профессии. Мы играем концерты, записываем альбомы. Если сравнить с тем, на что это похоже, то мы — пионеротряд в мире музыки, где ребята разные, но следуют одной идее и эта идея перебивает все шероховатости личного общения.

Конечно, мы можем быть по полтора месяца в одном вагончике и уставать друг от друга, где-то не сойтись. Главное, что мы реализовываем идею. Мы здесь ради музыки, а не ради веселья, оно только как приятный плюс.

— А как музыканты развлекаются? Какие вечеринки выбирают?

Антон: Да мы не тусим в этом понимании. В моем случае хорошее развлечение — на велосипеде покататься по зеленой зоне Москвы или в бассейн сходить.

То есть нет у нас вот этого стереотипа подпольных тусовок, квартирников. Может у кого-то это и есть, но у нас это было лет 10 назад. Как-то уже все семейные, а я просто закрытый. Мне одному пройти пол-Москвы намного круче, чем потусоваться с сомнительными людьми или богемой.

Дмитрий: По сути нет у нас какого-то такого конкретного момента, когда наступает время для отдыха. Я могу отдыхать, когда играю концерт. Я отдыхаю, когда я работаю, играю на гитаре, сочиняю. Мы и десять лет назад отвязные вечеринки не любили. Мы — не тусовщики. Я мог потанцевать, но очень редко такое было, раз в полгода условно в клуб мог пойти. В целом в группе все такие. Настроение группы «Свидание» и в реальной жизни одинаковое. Мы сливаемся со своей музыкой. Мы на сцене и в жизни такие.

— Какое ваше идеальное свидание?

Антон: В открытом бассейне. Я над этим думал, сам хожу в бассейн. Это очень классно пригласить туда девушку. Спортом занимаетесь, нестандартно проводите время.

Дмитрий: Лучшее свидание — это свидание с любимым человеком. Конечно, зачастую имеет значение место, но, как правило, если человек становится интересен и возникает связь, место уже вторично.

Подготовила: Елизавета Владимирова