«Мне нужна первая строчка чарта. А еще фит с Miyagi и Эндшпиль»: интервью с лирическим рэп-исполнителем Azzi

Поговорили с молодым музыкантом и новым главным героем плейлиста «Искра» на «Яндекс Музыке» о семье и творческих планах

Главным героем первой весенней «Искры» стал лиричный рэп-исполнитель Azzi. В этот плейлист «Яндекс Музыки» попадают треки артистов, которые взлетают у слушателей, благодаря рекомендациям «Моей волны». Сейчас в чарте сразу два трека сибирского исполнителя: «Говорила дорог», успевшая завируситься в TikTok, и новый сингл «Мне не 20».

В треке «Говорила дорог» Azzi рассказывает о своей первой невзаимной любви. Парень был покорен девушкой на протяжении семи лет, но так и не смог добиться ее расположения. Свои мысли и эмоции он отразил в творчестве и оказался услышанным. Исполнитель продолжает делиться сокровенным: в новом треке «Мне не 20» он смело говорит о своих целях, мечтах и амбициях, особенно выделяя семья, которая для него является главной ценностью в жизни.

Фотографию Azzi поместили как на обложку плейлиста, так и на медиафасады в Москве и родном городе рэп-исполнителя — Красноярске. Azzi, кстати, уже сфотографировался на фоне билбордов и вовсю делится своими впечатлениями с подписчиками в социальных сетях. А мы пообщались с музыкантом, чтобы узнать главные его секреты.

— Когда ты начал заниматься музыкой? Что тебя вдохновило?

Музыкой я начал увлекаться в 2019-м году, но серьезно заниматься этим только год назад — тогда я познакомился с Никитой YADDAY. Он замотивировал меня вести TikTok, что впоследствии помогло мне набрать аудиторию.

Вдохновение мне подарил мой брат Алишан. Когда он начал свой блогерский путь, то довольно быстро добился успеха. В тот момент я понял, что можно достигнуть буквально всего, чего только захочешь. Самое главное — заниматься любимым делом.

— Как отнеслось к занятиям музыкой твое окружение: друзья, семья, одноклассники?

В этом плане мне очень повезло с окружением, так как наши интересы совпадают. У меня есть два лучших друга детства: мы с ними общаемся еще с 1-го класса, и вместе начали увлекаться творчеством. Дима, например, сводит мне все треки, пишет биты — он ответственный за весь звук! Миша создает визуал: снимает обложки, видеоролики и все в этом духе. Мы уже долгое время сотрудничаем исключительно на дружеской основе и искренне верим в то, что у нас все получится. Мама и папа поначалу считали мои увлечения баловством, но сейчас они уже поменяли свое мнение.

— На каких исполнителей ты равнялся по звучанию и содержанию? Кто оказал на тебя наибольшее влияние?

Однозначно Miyagi и Эндшпиль. Они мои кумиры! У меня даже есть мечта попасть к ним на лейбл. Если честно, я уверен, что они меня заметят, нужно только продолжать работать. Особенно мне нравится прием многоголосия, который они используют в своих треках.

— В песне «Мне не 20» ты поешь о желании зарабатывать много денег. Что для тебя музыка в первую очередь, способ заработать?

Совсем нет! Если бы я хотел просто зарабатывать, то пошел бы другим путем: получение высшего образования и дальнейшая работа по профессии. Но я принял решение заниматься любимым делом — и оно оказалось верным. В этом треке я, кстати, объясняю, для чего мне «нужны нули на карте»: «Я хочу, чтоб не жила моя семья на съемной хате».

— Да, ты также упоминаешь, что хочешь купить машину отцу и достроить дом матери. Это достаточно нетипично для современных рэперов, которые чаще говорят о богатстве для себя, машинах для себя и прочем. Откуда такой фокус на семье? Что для тебя значит семья?

Для меня очень важен культ семьи! Я считаю это одной из самых важных ценностей в жизни и потому первоочередно фокусируюсь на семье и нуждах родителей.

— Был ли у тебя период подросткового протеста родителям или у вас всегда складывались гармоничные отношения?

Подросткового протеста у меня не было, но без разногласий не обошлось. Например, та же история про вуз. Родители очень хотели, чтобы я получил высшее образование и пошел в строительный бизнес. Но я пошел своим путем и ни капли не жалею об этом. Думаю, это классическая проблема отцов и детей. Всегда важно слушать свое сердце.

— Как бы ты описал свою музыку?

Музыка о наболевшем.

— Как ты себе представляешь своих слушателей?

Думаю, мои слушатели — целеустремленные люди, мечтали. Я заметил, что трек «Мне не 20» отозвался большому количеству людей: пришло так много сообщений от людей, которые мечтают добиться своих целей и купить своему папе машину C класса.

— На «Яндекс Музыке» твои треки ежемесячно слушают почти 160 тысяч человек, а теперь ты главный герой плейлиста «Искра». Сказалось ли это на твоей карьере? Как?

Да, конечно! Я впервые попал в чарт сервиса, причем с двумя треками сразу! Я шел к этому четыре года. И попадание в плейлист однозначно помогло мне в достижении этой цели. «Яндекс Музыка», спасибо! Это замотивировало меня не сдаваться и продолжать работать.

— Ты попал не только на обложку «Искры», но также на билборды в Москве и родном городе как ее главный герой. Как отреагировали твои близкие? Что чувствуешь ты сам?

Когда я скинул фотку билборда своему отцу, он сразу же поставил ее на аватарку в мессенджере! Я очень рад, что родители мною гордятся. Ощущение у меня сейчас двоякие: не чувствую себя звездой, поэтому видеть себя на баннерах города очень непривычно. Многие скидывали мне скрин с моим лицом из приложения «Яндекс Музыки». Это очень круто.

— Какие у тебя впечатления от такого внимания к себе и своей музыке?

От всего происходящего сейчас я чувствую себя очень уверенно! Это то, к чему я стремился. Внимание лишний раз доказывает, что моя музыка востребована и многие слушатели находят в ней себя.

— В своем треке ты поешь, что бросил университет в 19 лет — это решение далось тебе тяжело? Ты сделал это ради музыкальной карьеры?

На самом деле, я ушел не только из-за музыки. Хорошо помню свой первый день в универе, нам тогда на паре рассказывали, как делать бетон. Я сидел в аудитории и задал себе вопрос: «Что я тут делаю? Мне же это неинтересно». Я сторонник того, чтобы все тратили жизнь только на то, что им интересно.

— Мы знаем, что ты решил признаться родителям об отчислении прямо на фоне билборда Искры со своим изображением. Каково тебе было наконец рассказать им об этом? Как они отреагировали?

Я скрывал это от мамы на протяжении двух лет. Но такую возможность признаться ей во всем просто нельзя было упускать. Это же билборд с моим лицом! Конечно, у мамы были двоякие чувства: она одновременно была безумно рада и немного расстроена. Но мама очень сильно меня любит и потому смогла спокойно принять это решение.

— С кем бы ты хотел фитануть больше всего?

Однозначно Miyagi и Эндшпиль.

— Какие музыкальные цели ты перед собой ставишь?

Как бы банально не звучало — мне нужна первая строчка чарта. А еще фит с Miyagi и Эндшпиль. Меня очень вдохновил их благотворительный сбор средств на лечение двухлетней Арнелле Персаевой: Miyagi и Эндшпиль записали пластинку, а всю выручку с продаж отправили ее семье. Я тоже хочу помогать людям, используя свое творчество и привлекая к этому слушателей.

— Что должно произойти, чтобы ты почувствовал, что поставленные «в 1 классе» цели достигнуты?

Все мои цели будут достигнуты в тот момент, когда я вручу отцу ключи от нового мерседеса.

— Как тебе кажется, чего не хватает российской музыке прямо сейчас?

Наверное, не хватает экспериментов. Если проанализировать чарты, можно заметить, что музыка там весьма одинаковая. Но и моя музыка, пожалуй, не сильно отличается.