Интервью с группой BRIGHTMN: о новом альбоме, творчестве и визуальном искусстве

Ашот Геворкян и Макс Савьер рассказали, как создают музыку и почему их работы точно заслуживают внимания

— У вас достаточно известная студия видео-продакшена в мире. Как давно в вашей жизни появилась музыка и что для вас более приоритетно?

— Ашот Геворкян: Музыка как явление зацепило мое 8-летнее сознание, когда я впервые услышал The Prodigy, The Crystal Method, Fatboy Slim, Enigma, Moby, моим фундаментальным музыкальным вкусом была электронная музыка. В 12 лет   песня Metallica — Nothing Else Matters ударила меня током, (до сих пор мурашки от прослушивания), и так в мою жизнь пришла гитара и рок-музыка. Стал гитаристом в дворовой панк-рок группе «ФИО», зависал в подвале, сочиняя мелодии, и панковал. 

Но чем больше углублялся в сочинительство и редкие выступления, интуитивно понимал, что музыка для меня — самое большое удовольствие в жизни, но заработать этим у меня точно не получится, такие мысли мне пришли примерно в 15 лет. У меня появился план: продолжать заниматься музыкой, сочинительством, изучать разные жанры, но сделать ставку на карьеру в другой области, и, добившись результатов, инвестировать время и деньги в свою мечту о музыкальной деятельности.

С тех пор этот план всегда со мной, уже 18 лет я занимаюсь другой творческой деятельностью — фотографией, режиссурой, артом, продакшнами, а свободное время и ресурсы направляю в свое любимое и самое главное творчество — в музыку. Стараюсь не разделять свою деятельность по приоритетам, для меня важно все, что я делаю, и у всего есть свое отведенное время и доза любви, которую я выделяю. Так или иначе, я стараюсь каждую свою творческую деятельность интегрировать и смешивать, создаю музыку для своих фильмов, снимаю клипы и делаю обложки для песен, у меня своя творческая экосистема, которая налажена и работает в гармоничном симбиозе. 

— Расскажите, как устроен процесс создания музыки, ведь все участники находятся в разных странах — России, Нидерландах, ОАЭ, Армении?

— Макс Савьер: Каждый из нас в той или иной степени является композитором, и мы регулярно делимся своими музыкальными идеями. Иногда это всего лишь короткий грув, а иногда — почти готовая песня, которую мы вместе дорабатываем. Как правило, на первом этапе мы работаем дистанционно: например, Я присылаю демо Ашу и Су и они записывают вокалы. Потом мы продолжаем обмениваться материалами онлайн. 

Когда удается собраться вживую, мы дорабатываем треки все вместе — добавляем недостающие инструменты, обсуждаем нюансы звучания и аранжировки. Иногда мы следуем нашей доброй традиции — встречаемся раз в два года в загородном доме, привозим туда всю аппаратуру, зовем друзей и записываем новые идеи в теплой, вдохновляющей атмосфере.

— Вы активно внедряете в свое творчество ИИ, насколько вам кажется это успешный ход?

Ашот Геворкян: Человеческой природе естественно со страхом и критикой относиться ко всему новому, технология уровня «новый интернет» в виде ИИ многих пугает — кто-то снобски фыркает, но все новое воспринимаю как инструмент для улучшения и упрощения своей работы. Технологии всегда позволяют мне быть быстрее, лучше и свободнее реализовать творческий потенциал. Но среди таких возможностей автоматизации и упрощения я всегда считаю, что надо оставлять больше пространства для человеческого, авторского, поэтому тут нужен баланс и гармоничный симбиоз.

В музыке мы пока на 10-15% используем ИИ, лишь для оптимизации работы и иногда поиска новых идей. Именно музыке хочется оставить больше наших авторских мыслей, но в целом в BRIGHTMN я ощущаю гармоничный баланс живых и электронных инструментов. Мой совет творческим людям — используйте технологии, свобода творческого выражения доступна каждому, она не должна быть тяжелым трудом и мучением, именно эту функцию выполняют ИИ инструменты.

— Расскажите про вашу группу, про участников, кто за что ответственен.

— Макс Савьер: Изначально музыкальную основу писал я: создавал аранжировки, структуру треков, атмосферу. Аш подключался с гитарами и вокалом. Но в какой-то момент я показал Ашу, как работать в Ableton — и с этого у него началась более активная авторская вовлеченность. В нашем репертуаре стали появляться полностью его композиции, что дало саунду больше разнообразия и личного оттенка. Саша отвечает за барабанную часть — он невероятно крутой баранщик. Но на нем не только ритм-секция: у Саши тоже есть авторские треки, которые мы вместе развиваем. 

Су чаще всего звучит на бэк-вокале, но ее роль далеко не ограничивается гармонизацией. У нее есть авторский вклад в мелодии, и в некоторых песнях она исполняет ведущий вокал. Ее голос — это отдельная энергия в нашем звучании, тонкая и мощная одновременно. Каждый из нас может быть как инициатором идеи, так и тем, кто помогает ее довести до целого. В этом — сила группы: у нас нет жестких ролей, мы умеем слушать друг друга и дополнять.

— Для кого ваша музыка? Кто ее слушатель?

— Макс Савьер: Чаще всего нашу музыку находят и ценят творческие люди или слушатели с хорошим, открытым вкусом. Это те, кто не боится неизвестного, а наоборот — с любопытством идет ему навстречу. Наш слушатель готов выйти за рамки привычного и заменить страх перед неизведанным на жажду исследования и переживания новых эмоций. Мы создаем музыку не ради трендов, а ради отклика — глубокого, личного, иногда даже интуитивного.

Ашот Геворкян: Согласен с Максом, думаю, наш слушатель — это люди с внутренней свободой,  творческие, современные, ищущие ответы и, хочется верить, находящиеся на светлой стороне .

— В ваших песнях всегда заложен глубокий философский смысл. Песня «чуть чуть» одна из самых личных. Расскажите про клип на нее? Почему за прообраз вы взяли обезьян?

Ашот Геворкян: Не думаю, что смысл сильно философский, я стараюсь, чтобы мысли и форма были понятные, но в то же время не плоские и банальные, в этом тоже постоянно ищу баланс. Песня «чуть-чуть» — очередное мое внутреннее переживание и личный опыт определенного периода жизни, который мне захотелось метафорически визуализировать. 

Если коротко, то в нас сидит много нерешенных вопросов, много «хотелок», которые мы держим в запрете по разным причинам, и если вовремя не дать им свободу, они будут долго и порой незаметно терзать душу. Когда же это доходит до пика, мы выпускаем подавленные чувства наружу, но чаще всего в извращенной форме, делая еще хуже не только себе, но и окружающим. В клипе обезьяна и ее действия — метафора этой идеи, поэтому концовка видео показывает, что все это время в образе животного был человек, теперь же лежащий полуголый на земле.

— Вы выпустили альбом «Искра» — напоминание о том, что у каждого есть внутренний огонь. Какой основной посыл вы бы хотели донести этой пластинкой? 

— Макс Савьер: «Искра» — это не просто набор песен, а своего рода внутренний манифест. Мы хотели напомнить слушателю, что внутри каждого человека есть живой, неугасаемый огонь — источник энергии, свободы и самоисследования. Особенно сегодня, когда внешний шум часто глушит внутренний голос, важно услышать себя и не бояться следовать за этим светом.

Этот альбом — для тех, кто уже чувствует или только начинает ощущать, что в нём есть нечто большее. Для тех, кто не боится заглянуть вглубь, кто готов заменять страх любопытством. Мы надеемся, что «Искра» станет музыкальным спутником в этом личном путешествии к себе настоящему.

— Расскажите про обложку альбома. 

Ашот Геворкян: Мне как человеку, постоянно создающему обложки для артистов, снимающему клипы и вообще каждый день придумывающему различные идеи и смыслы, всегда крайне тяжело делать обложки для наших релизов, это мучение какое-то. Именно поэтому я иногда обращаюсь к другим художникам за визуализацией. Для «Искры» я очень долго искал образ, и в одну из ночей, находясь в потоке работы, меня осенила довольно понятная, но, как мне кажется, элегантная по смыслу идея. 

Образ человека, внутри которого горит свет, почти просачивающийся наружу, а поверх — шрифтом Брайля написано слово «искра». Каждая точка — будто импульс. Ты не видишь искру, но чувствуешь ее. Так визуальный образ превращается в тактильный опыт.

— BRIGHTMN — группа визуала или музыки?

— Макс Савьер: BRIGHTMN — это как инь и ян между музыкой и визуалом.  Музыка рождает образы, а визуал помогает этим образам оживать и говорить с человеком на более глубоком уровне. Наша сила — в цельности. Мы стремимся создавать не просто треки или клипы, а атмосферу, в которую можно погрузиться целиком: услышать, увидеть, прочувствовать. BRIGHTMN — это опыт, в котором звук и изображение становятся единым языком.

Ашот Геворкян: Для меня как визуального художника услышанная композиция всегда имеет какие-то образы, при сочинительстве я порой отталкиваюсь от образа или визуала, стараясь придать музыкальное сопровождение. Например, песня «чуть-чуть» всегда мне представляется как мчащаяся ночная дорога, что и стало по итогу визуальной частью клипа. Наша музыка часто кинематографична не только из-за атмосферности, но и драматургии повествования, поэтому мне всегда хочется, чтобы у каждого релиза был свой клип для более целостного восприятия. Наши живые выступления также будут акцентированы больше на атмосферу и визуальное повествование всей программы.

— Расскажите про ваши планы и почему вас обязательно надо добавить в плейлист.

— Макс Савьер: Мы продолжаем искать и передавать то, что зажигает изнутри — искру, способную пробудить живое чувство, воспоминание или внутреннее движение. В ближайших релизах мы хотим еще глубже исследовать это пространство: соединять музыку, визуал и смысл в единое целое.

Ашот Геворкян: Наш главный принцип в музыке — поиск нового, смешивание жанров и экспериментирование. Мы давно договорились, вне зависимости от того, придет ли к нам популярность или нет, мы будем делать музыку из любви к музыке — только такую, которую сами любим и слушаем. Это позволяет нам оставаться творчески свободными и не топтаться на месте, делая одно и то же. Признаюсь, мы довольно долго работаем на новым материалом,  шлифуем и переделываем. Сейчас у нас в запасе материалов на  два  крепких альбома, постоянно появляется что-то новое, поэтому есть смысл добавить нас в плейлист, чтобы не упустить возможность насладиться хорошей музыкой от BRIGHTMN.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive