Кто сформировал классику мировой fashion-фотографии

С 11 по 14 сентября 2025 года на стенде галереи «Люмьер» в рамках 13-го выпуска Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow будет представлена классика мировой fashion-фотографии. В этом году галерея делает акцент на культовых образах и знаковых именах в истории жанра, собрав уникальную экспозицию работ ведущих западных мастеров. В преддверии ярмарки мы поговорили с основательницей галереи Натальей Григорьевой-Литвинской о специфике рынка модной фотографии, истории жанра и знаковых именах от Хорста П. Хорста и Мелвина Соколски до Патрика Демаршелье и Винсента Питерса

— Можно ли сегодня «открыть заново» автора XX века, имя которого не на слуху, но чьи работы заслуживают внимания?

— Именно в этом и заключается задача галериста в современном мире. Далеко не каждый достойный художник востребован в свое время, и далеко не каждый востребованный останется в истории искусства. Не стоит забывать и о рыночных принципах: большинство заслуженных художников уже находятся в руках коллекционеров, а на вторичном рынке их стоимость обычно возрастает. Открытие новых имен дает возможность приобретать авторские отпечатки по более доступной цене.

Выставка Patrick & Victor Demarchelier, Галерея Люмьер, 2023-2024

— Можно ли говорить о национальных школах модной фотографии XX века — французской, американской, британской?

— В модной фотографии смешение проявляется сильнее, чем в других жанрах, и четкого визуального разграничения вы не найдете. Причина банальна: ее заказчиками изначально были крупные издательские дома, работавшие одновременно на американском и европейском рынках. Авторы свободно переходили из одного издания в другое — туда, где предлагали более интересные условия. А сами журналы распространялись по всему миру.

— В чем специфика оборота модной фотографии на арт-рынке по сравнению с другими жанрами фотографии? Какое место занимает модная фотография в музейных коллекциях по сравнению с репортажной и документальной?

— Модная фотография начинает привлекать внимание коллекционеров ближе к 1970-м годам. Несомненно, это связано и с восприятием самой моды как нового вида искусства, и с практикой коллекционирования ее объектов. Уже в XXI веке мы наблюдаем по всему миру музейные выставки-блокбастеры, посвященные творчеству великих кутюрье. Фотограф, модель, кутюрье и арт-директор издательского дома работали как единая команда, создавая и закрепляя визуальные образы. Еще в 1920-е годы Vanity Fair писал, что собранная Конде Настом команда — это «самые высокооплачиваемые фотографы в мире».

Сегодня, говоря о коллекциях Ив Сен-Лорана в любом выставочном проекте, невозможно обойтись без работ Хельмута Ньютона или Жана-Мари Перье. А в случае Кристиана Диора любой куратор постарается включить в экспозицию легендарный снимок Ричарда Аведона «Давима со слонами» 1955 года.

Большинство западных музейных коллекций открыты для свободного доступа: все лучшее, что было создано мастерами модной фотографии XX века, уже присутствует в их собраниях. Как и в других видах искусства, лучшие отпечатки сегодня можно найти на аукционах или в специализированных галереях. Современных же авторов XXI века в модной фотографии мы ищем в тех галереях, которые представляют их на основе подписанных контрактов.

Jean-Marie Périer. Courtesy Lumiere Gallery. Jean-Marie Périer, Yves Saint Laurent, Sybil Buck. Paris, 1995

— Какие исторические события или культурные сдвиги XX века сильнее всего повлияли на эволюцию модной фотографии?

— Помимо исторических и политических революций, XX век знал и культурные, и технические перевороты, которые оказывали влияние на все — и на искусство в частности. Всем очевидно, что популярность модных журналов напрямую зависела от качества фотографий. В 1932 году Vogue впервые помещает на обложку цветную фотографию, вызвав тем самым собственную «цветную революцию». Не нужно даже уточнять: после этого события фотография окончательно заняла место в изданиях, вытеснив все другие виды иллюстраций.

Такие выдающиеся фигуры, как Кармел Сноу, Алексей Бродович, Диана Вриланд, Александр Либерман, творили настоящие чудеса в издательском бизнесе, привлекая лучших фотографов мира и открывая новых моделей. Уже в 1933 году модная фотография пробует выйти на улицу благодаря работам Мартина Мункачи (кстати, 27 сентября в Lumiere Gallery мы откроем выставочный проект, посвященный этому культурному явлению). 

Тема «Роль женщины в обществе», так часто обсуждавшаяся на страницах модных журналов 1960–1970-х годов, во многом формировалась именно ими. Иллюстрации в журналах меняли не только образ женщины, но и ее внутренний мир. Здесь можно спорить, что оказывало большее влияние на ее социальный статус: исторические и политические события или же модные дома и их визуальное воплощение великими фотографами своего времени.

Каждая женщина середины XX века приносила журналы в свой дом и читала их от корки до корки. Они становились для нее своеобразным руководством к действию. Фотографы вроде Мелвина Соколски, Уильяма Кляйна, Ги Бурдена создавали уже иные образы — наполненные ощущением новой свободы.

Melvin Sokolsky. Courtesy Lumiere Gallery. Melvin Sokolsky, Bubble on the Seine, Paris, 1963

— Изменилась ли роль модного фотографа после появления супермоделей в 1980–1990-х?

— Модная фотография 1980–1990-х годов принесла новые каноны эстетики и мировоззрения. Взгляд на женское тело становится более открытым, а образ модели — более естественным. Фотографы начинают создавать серии для журналов не всегда по заказу модных домов: сами эти серии становятся уникальными арт-объектами, ради которых раскупаются все тиражи. Супермодели той эпохи превращаются в звезд, сопоставимых по величине с актерами. Патрик Демаршелье, Питер Линдберг и Хельмут Ньютон воспевают здоровые, спортивные тела, предпочитая работать в черно-белой фотографии, чтобы не отвлекать внимание от естественности человеческой фигуры.

— Есть ли у вас личный «список желаний» — фотографы, чьи работы вы мечтаете привезти в Россию, но пока не получилось?

— Их немало, но пока границы «закрыты», сделать это непросто. За 24 года мы показали почти все ключевые имена. Еще в далеком 2005 году, открыв выставку Уильяма Кляйна, мы заявили о профессиональном старте работы с этим жанром фотографии. За эти годы нами было представлено более 30 авторов, среди которых Патрик Демаршелье, Ги Бурден, Анни Лейбовиц, Ричард Аведон, Мелвин Соколски и многие другие. Большинство работ, показанных ранее, сегодня уже практически невозможно найти в открытом доступе. Я рада, что в российских коллекциях есть культовые отпечатки этого жанра — многие из них продолжают экспонироваться по воле своих владельцев.

Совсем недавно нам удалось договориться с одним из ярких современных мастеров модной фотографии — Винсентом Питерсом — о представлении его работ в России. Впереди ярмарка Cosmoscow, где мы покажем лучшее из того, что имеем в этом жанре в Москве.

— Есть ли в такой кадр в коллекции галереи, который вы бы назвали абсолютной визуальной меткой эпохи?

— Как раз один из таких кадров будет представлен на Cosmoscow — на нашем стенде. Это абсолютно уникальный платиновый отпечаток работы Хорста П. Хорста «Корсет Мейнбочера», 1939 года.

The Horst Estate. Horst P. Horst, Mainbocher Corset, 1939

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive