«Я долго метался и перебирал кучу профессий»: актер Кирилл Мешалкин о поиске себя и втором сезоне сериала «Универ. Молодые»

8 сентября на ТНТ стартует второй сезон ситкома «Универ. Молодые». Молодая пятерка студентов из 510 блока снова встанет в строй МВГУ и столкнется с новыми челленджами — карьерными, любовными и учебными. Например, спортсмену из Агаповки Паше Кривошееву предстоит испытать все горести и радости первой студенческой любви. О том, знакомо ли это чувство исполнителю роли Паши — Кириллу Мешалкину, а также о родителях, музыкальном творчестве, палеонтологии и втором сезоне сериала «Универ. Молодые» — в нашем интервью с актером

— Кирилл, совсем скоро на ТНТ стартует продолжение ситкома «Универ. Молодые». Как изменилась ваша жизнь после выхода первого сезона? 

— Честно говоря, моя жизнь не особо изменилась. Разве что теперь меня периодически узнают на улице. Мне кажется, больше изменений произошло в жизни моих родителей, которые живут в небольшом городе, и в жизни моей бабушки, которая живет в деревне. В таких краях факт съемок в подобном проекте — это очень заметное событие. 

Моя бабушка и родители рассказывают мне много забавных историй о том, как люди делятся с ними своими впечатлениями о просмотре ситкома «Универ. Молодые», просят устроить встречу или задают вопросы из разряда: «Каково это быть родителями звезды?». Мы, конечно, всерьез это не воспринимаем, но очень умиляемся. 

— Чем лично для вас отличались съемки второго сезона от первого? Стало легче или, наоборот, труднее что-то делать? 

— Нельзя сказать, что было легче или труднее — просто было по-другому. Основное отличие в том, что во второй сезон мы зашли уже с опытом съемок первого, с более полным пониманием персонажей, с ощущением легкости и уверенности на площадке. Это был уже привычный и знакомый процесс. У нас было больше пространства для фантазии и возможности актерской импровизации — я надеюсь, что это даст свои плоды.

Также во втором сезоне у нас частично поменялась команда и режиссер, поэтому съемки проходили в другой атмосфере. Но одна вещь всегда остается неизменной — это ощущение праздника на площадке. 

— Что вам вообще дается труднее всего на площадке, а что приносит удовольствие? 

— Все сложности на площадке я воспринимаю, как часть процесса, которая также приносит и удовольствие. Но если говорить детальнее, то первое, что приходит в голову — это когда на каком-нибудь 10-11 часу смены, нужно играть раннее бодрое утро или просто очень позитивную, энергичную сцену. Тебе буквально приходится бороться со своим физическим состоянием: с краснеющими, закрывающимися и уставшими от техники глазами, с мышцами лица, которые тебе не поддаются и не дают улыбнуться. Приходится искать во всех потаенных уголках своего организма какую-то «свежую» энергию и доставать ее наружу.  

Ну, и конечно, нужно сказать про трюковые сцены, большие массивы текстов и прочее. Но все эти сложности делают процесс только насыщеннее и интереснее — без них профессия актера была бы тусклее.

— С кем из актеров «Универ. Молодые» после первого сезона завязалась крепкая дружба?

— Со всеми ребятами у нас очень теплая связь, но больше всего времени на площадке мы провели с Катей Чанновой (исполнительница роли Ани) — с ней у меня завязались самые крепкие отношения. Нам очень повезло с тем, что у нас совпало чувство юмора и понимание актерского партнерства. Мы часто помогали друг-другу, делали замечания, предлагали идеи о том, как можно сыграть некоторые сцены. Это стало почвой для создания очень приятных рабочих отношений, которые переросли в дружбу. В свободное время мы иногда встречаемся, чтобы отдохнуть и провести досуг вместе.  

— Во втором сезоне вашему герою Паше предстоит столкнуться с проблемами первой студенческой любви. Как в вас отзывается эта история? 

— В студенчестве я больше был сосредоточен на учебе, чем на любовных отношениях, но несмотря на это, история Паши отзывается достаточно сильно, так как переживание первой любви рано или поздно проходят все. 

Я столкнулся с подобной историей еще в школе. Выстроить какие-то взаимоотношения с человеком, когда при встрече с ним ты буквально превращаешься в тумбочку — задача не простая, но всем знакомая, как мне кажется. Ну, а насколько удачно у меня получилось передать это состояние — решать зрителю.

— Вы активно развиваете свою творческую сторону — и танцуете, и пишите песни, и играете на музыкальных инструментах, а недавно вот пошли осваивать барабаны. Но остановиться все-таки хочется на танцах, так как вы писали, что это единственное дело, которое вы любите не меньше своей профессии, а может, даже больше. Кем вы хотели стать в детстве? Как и когда пришли к тому, что хотите стать актером?

— В раннем детстве я мечтал стать палеонтологом — мне очень нравились динозавры, я часто их рисовал, играл с фигурками и много читал про них в энциклопедии. Потом я долго метался и перебирал кучу профессий — от журналиста до военного летчика. Но в старшей школе понял, что на протяжении жизни у меня было много увлечений, которые собираются в одну профессию актера. Попробовать себя в этом было странной для нашего маленького города идеей, будто не совсем реализуемой — все равно, что стать космонавтом. Но так как родители очень поддержали меня в моем желании, все сложилось наилучшим образом. 

— Недавно со своими подписчиками вы поделились отрывком из своей песни «Свет». Публикуя видео, вы писали, что испытываете «страх и кринж». В комментариях под этим видео все ваши поклонники в восторге. Даже после такой поддержки не собираетесь выпускать песни? Почему?

— Я пишу песни довольно редко и без расчета на то, что это кто-нибудь услышит. Это дает свободу и снимает ответственность с процесса, делает его очень приятным, медитативным. Мне нравится такой формат, не хочется обременять себя мыслями вроде: «Тут надо получше рифму, а тут переход слишком банальный» — хочется просто писать в свое удовольствие, «как пойдет». 

Еще мне нравится, что мои песни звучат редко, вживую и только в определенном кругу людей — это придает им особый флер и ценность. Однако я не исключаю, что когда-нибудь я захочу делиться песнями не только со своими друзьями — и вы их тоже услышите. 

— С кем мечтаете сняться в одном фильме? 

— Очень хотелось бы поработать с большими артистами и представителями старой школы — Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили. Почерпнуть что-то для себя из их работы, взгляда на профессию и прочувствовать на себе, как они взаимодействуют с партнером. Я думаю, это был бы просто бесценный опыт! 

— Вы родились в Алтайском крае, а позже ваша семья переехала на Ямал. Кем работают ваши родители? Связаны ли они как-то с творчеством? 

— Мои родители никак не связаны с творчеством: папа — механик, мама — медсестра и работает в сфере функциональной диагностики. Когда мы размышляем на тему того, как меня занесло в актерскую профессию, то всегда вспоминаем о моем прадедушке,  который был трактористом, но при этом хорошо пел и виртуозно играл на баяне (все подбирал на слух, так как у него не было музыкального образования). Без него не обходилась ни одна свадьба и ни один другой праздник в деревне. 

— После завершения учебы в ВУЗе вы стали служить питерскому театру «ЦЕХЪ». Но насколько известно, недавно вы сделали важный шаг для своей карьеры и переехали в Москву? В какой театр пойдете на прослушивание? Есть ли вообще сейчас театр в вашем профессиональном поле зрения? 

— Переехал в Москву я уже больше полутора лет назад и практически сразу начал активно сниматься, поэтому на прослушивания в московские театры не ходил. Но сейчас уже очень соскучился по сцене, репетициям и длинной форме существования! В труппу я бы не пошел, так как это занимает много времени. Мне хотелось бы, чтобы моим основным занятием все-таки оставалось кино, хотя в паре антрепризных спектаклей я бы поучаствовал с большим удовольствием.

Кадры со съемок сериала «Универ. Молодые»

— Какие еще проекты с вашим участием ждать в этом году?

— Съемки сериала «Универ. Молодые» занимали большую часть моего времени, но мне удалось принять участие в нескольких интересных проектах! К сожалению, я пока не могу сказать их названия, но я надеюсь, что мы увидим их в конце этого года или в начале 2026-го. В этих проектах я играю персонажей, совершенно не похожих на Пашу Кривошеева — так что, думаю, я удивлю зрителя! 

Фото: Александра Мельникова

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive