Книга филолога и профессионального гида Екатерины Московсковой расскажет о той мрачной стороне ирландской культуры, которую часто упускают из виду. Вы прочтете об астрономических обрядах в гробницах, гребнях банши и озорных бесенятах пука, узнаете, как ирландцы готовились к смерти и почему их поминки мало отличались от свадеб — а еще, быть может, поостережетесь отныне тревожить кусты боярышника…
Чем дольмены отличаются от каирнов? Каковы архаические истоки Самайна и зачем с уважением относиться к «белой кобыле»? Почему «Пещера кошек» — это врата в ад? Где обитают фэйри и могут ли они попасть на небо? На что сгодится вода, оставшаяся от омовения покойника? Наконец, зачем «будить» мертвых песнями и плясками?
«Частная жизнь корейской знати. Запреты, положение женщин, быт и идеалы эпохи Чосон», Елена Хохлова
Что скрывалось за расписными ширмами, шелковыми халатами и безупречными поклонами эпохи Чосон (1392–1897)? В этой книге вас ждет увлекательное путешествие в частную жизнь корейской знати. Автор рассказывает, как жили и развлекались аристократы, почему образ «благородного мужа» стал идеалом эпохи, и какую роль в этом играли куртизанки, няньки и даже собаки с петухами. А также о ролях женщин при дворе, любовных интригах и семейных трагедиях.
Всесильный Воланд, трусливый Хлестаков, плутоватый Бендер, принципиальный Левин — все эти персонажи знакомы нам со школьной скамьи. Но мало кто задумывается о том, как тесно связаны литература и право в России. Мог ли Раскольников не совершать преступление? В чем суть аферы Чичикова? Как Онегин, князь Болконский и братья Карамазовы помогли юристам написать Конституцию и другие законы?
Автор Алим Ульбашев рассказывает о том, как правовая тематика проникала в русскую литературу и с какими сложностями сталкивалась на своем пути; рассматривает, какие аспекты гражданского и уголовного права встречаются в известных произведениях русской литературы XIX-XX вв., а также исследует, как литературные сюжеты меняли представления отечественных юристов и задавали тон общественным дискуссиям на протяжении целых столетий.
«Тень — тоже ты. Принять себя целиком, а не только «хорошие» части», Мария Салихова
Если вы чувствуете, что живете не своей жизнью, устали от притворства, застряли в конфликтах и не управляете эмоциями, — это признаки подавленной тени. В тень уходят желания, страхи, агрессия и сила, которые мы прячем под маской «правильного человека». Неконтролируемые проявления тени могут разрушительно влиять на отношения, здоровье, карьеру. В то же время в тени оказываются «теневые таланты» — то, что делает нас по-настоящему уникальными в работе и жизни.
Работа с тенью – это путь к зрелости и подлинному принятию себя. Пока мы отрицаем свою тень, мы отдаляемся от себя. Пошаговые практики помогут исследовать истоки тени, экологично проживать «темные» импульсы, а также превратить теневую энергию в силу.
«Простой сложный разговор. Модель легкого и эффективного общения», Alison Wood Brooks
Научитесь говорить, слушать, понимать и влиять — по гарвардской методике, проверенной тысячами студентов. Мы все хотим одного — быть понятыми. Но все чаще разговариваем так, что становимся только дальше друг от друга.
Эта книга предлагает научно обоснованный подход к общению. Автор — профессор Гарвардской школы бизнеса Элисон Брукс — более десяти лет занимается исследованием коммуникации, ведет флагманский курс по переговорам и консультирует организации и лидеров. В центре ее внимания — реальные разговоры: между коллегами, партнерами, членами семьи, и другими участниками диалогов в рабочем и личном контексте.
Читайте также: