Чем заняться в эти выходные: 5-6 июля

Идем на выставку «Не только Брейгель», завтракаем в Leo и ужинаем в San Si

Москва

Смотреть и слушать

Выставка «Не только Брейгель»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку, посвященную первому крупному гравюрному издательству в Европе «На четырех ветрах», которое основал художник и гравер Иероним Кок. Куратор экспозиции — ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина Наталия Маркова. На выставке  будут показаны гравюры, созданные по рисункам выдающихся европейских художников, в том числе Рафаэля, Бронзино и Питера Брейгеля Старшего. Тематическое разнообразие гравюр, выпущенных в издательстве Кока, отображало мир европейца XVI века и выполняло функцию современной фотографии. Выставка рассказывает о том, как силами одного гравюрного издательства преобразился художественный мир.

Фотовыставка-ретроспектива отеля «Метрополь»

Перед штаб-квартирой ТАСС на пересечении Большой Никитской и Тверского бульвара открылась фотовыставка-ретроспектива, посвященная 120-летию отеля «Метрополь». Две недели, с 30 июня до 13 июля, москвичам и туристам предлагается побродить новым историческим маршрутом, который подготовили легендарный гранд-отель и главное информационное агентство страны. На уличных панно — впечатляющая биография «Метрополя». Расположенный в сердце столицы, между Кремлем и Большим театром, этот отель всегда в эпицентре событий.

Есть и пить

Завтраки в Leo

Теперь в новом LEO Генриха Карпина подают завтраки. В пару к свежеиспеченному утреннему хлебу из заварного теста, посыпанного кунжутом, маком и крупной цветочной солью, здесь предлагают выбрать черную, красную или щучью икру. Безглютеновая геркулесовая каша с ягодами и кленовым сиропом и нежные сырники на рисовой муке с вишней и безлактозной сметаной — идеальный баланс между вкусом и здоровым образом жизни. Среди фаворитов шефа Сергея Балашова — торнадо, где под омлетом, приготовленным по азиатской технологии и закрученным в спираль китайскими палочками, таится японский рис в соусе со спаржей и креветками и яйца пашот с греческим соусом, брынзой, харисой и острым, слегка пряным маслом. Выбор Генриха Карпина — яичница из одиннадцати перепелиных яиц с лососем и авокадо и фермерский творог с ягодами. А чтобы начать день с шиком, стоит обратить внимание на яйца-пятиминутки с щедрой порцией черной осетровой икры или воздушные французские омлеты — с камчатским крабом или с камамбером, черным трюфелем и насыщенным мясным соусом.

Коллаборация FAKOSHIMA Х Self Edge Japanese

Бренд нишевой парфюмерии FAKOSHIMA и современный японский ресторан Self Edge Japanese запускают коллаборацию: с 3 июля по 3 августа в меню Self Edge Japanese появятся коктейли, вдохновленные культовыми ароматами FAKOSHIMA — CONTRE CULTURE и ACQUA GOTICA, где каждый — переосмысление композиций через призму японских вкусов. На десерт — летний свежий моти с клубникой и сорбетом юдзу-базилик by FAKOSHIMA.

Новый ресторан Di Nulla

В Москве открылся итальянский ресторан Di Nulla, созданный с любовью, вкусом и легким хулиганством двумя девушками, которые верят в магию повседневных радостей. Здесь готовят неклассическую Италию — понятную еду, которую хочется есть, обсуждать и запоминать. Молодой шеф Андрей Смирнов взял за основу самые любимые блюда солнечной страны, добавил авторское прочтение лучшие сезонные ингредиенты и подал все на фирменных тарелках Di Nulla. Все начинается с раздела crudi — семи закусок из свежей рыбы и морепродуктов, где крудо из гребешка подают с лимончелло, а карпаччо из осьминога — с томатной сальсой и маринованным луком. Среди антипасти — карпаччо из артишоков со страчателлой и сюкрин с крабом и томатной сальсой. Пиццу готовят с леопардовыми бортиками, тончайшей серединкой и щедрой начинкой, начните с пиццы с лангустинами, страчателлой и лимонной цедрой. Особое внимание заслуживает pasta fresca: от лимонной на легендарных спагетти Gentile до домашней с крабом и томатным соусом.

Коктейльный сет от YOLLO с баром Alpaca

В баре Alpaca появился новый сет коктейлей в коллаборации с брендом YOLLO — он посвящен поп-ап пространству в «Атриуме», вдохновленному эстетикой бохо, атмосферой фестивалей Coachella и Burning Man, ковбойским стилем и романтикой Дикого Запада. Гостей поп-ап магазина YOLLO в ТРК «Атриум», тем временем, ждет вариация на Inca Kola — культовый газированный напиток в Перу, по популярности давно обошедший там «Кока-Колу». Команда Alpaca готовит собственную версию Inca Kola с лимонной вербеной и лаймом, и вместе с YOLLO до 6 июля дарит всем покупателям эту «перуанскую содовую» в качестве комплимента.

Завтраки в баре «Шаляпин»

 баре «Шаляпин» при отеле «Метрополь» начали подавать завтраки à la carte, с комплиментарным бокалом игристого, блюдами от бренд-шефа Андрея Шмакова, авторскими коктейлями и моктейлями от шеф-бармена Сергея Петрова. Каждый день время подачи сопровождают DJ-сеты, а летом особенно приятно расположиться на тенистой веранде с видом на Большой Театр, Кремль и Исторический Музей. 

Меню сбалансировано между плотной русской классикой и сезонной легкостью. Среди наиболее заметных позиций — «Очи черные» и «Дубинушка» — авторские сеты на двоих, названные в честь знаменитых романсов из репертуара Федора Шаляпина, чье имя носит бар. Для тех, кто предпочитает завтрак в стиле comfort food с гастроуклоном, — цукини на гриле со страчателлой, обжаренная бриошь с пастрами, омлет со сморчками, пышные сырники с маком, сметаной и малиной и многое другое.

Новый ресторан San Si 

Путешествуя по Китаю, бренд-шеф Василий Зайцев собирал кулинарные традиции и особенности кантонской и сычуаньской кухонь, чтобы представить их в San Si. В меню разнообразие дим-сам, домашней лапши, морепродуктов и локальных специалитетов. Ям Ча — обеденное чаепитие, которое сопровождает выбор дим-сам, доступно каждый день с 12:00 до 16:00 по канонам южных провинций. В коктейльном меню пять разделов: Spritz, Highball, Sour, Gimlet, Martini. Bok-choi Spritz с цветочными нотами назван в честь известной китайской капусты, Cubito — твист на Мохито и Куба Либре — миксуют на байцзю, а яркий Sea Gimlet с Блю Кюрасао готовят в слаш-машине.

Летнее меню в ресторане «Китайская грамота»

Открывает меню блюдо, в котором собрана вся философия кухни — пряные грибы эринги и шимеджи с арахисом в остром соусе. Летняя жара получает симметричный ответ — суп лакса с морепродуктами, собранный на курином бульоне с креветочной пастой, кокосовым молоком, карри и острым перцем. Для холодной части меню создана окрошка по-китайски — блюдо, в котором традиция полностью переосмыслена. Вместо кваса или кефира — овощной томатный бульон, вместо привычных компонентов — черная лапша из папоротника, редис, шпинат, ростбиф и перепелиное яйцо. Самое контрастное блюдо меню — мапо тофу с крабом, где шелковистый тофу и мясо краба соединяются в пряном густом соусе на устричной и кунжутной основе.

Новый гастрономический бутик Dubai

В самом центре Москвы, напротив ЦУМа, свои двери распахнул впечатляющий трехэтажный бутик-ресторан Dubai с панорамной террасой на крыше в одной из самых премиальных локаций города — в историческом особняке на Кузнецком мосту в окружении театров, люксовых отелей и бутиков. Во главе кухни встал Ярослав Балень, который в Dubai опирается на средиземноморскую концепцию в сочетании с люксовым junk food с использованием дорогих и качественным продуктов, например, тартар из говядины в сырной головке с трюфельной лепешкой, креветки карабинерос с зелеными маринованными острыми томатами и арбузными шисо, бургер на мини-круассане, наггетсы из морепродуктов с черной икрой, багет с фуа-гра и желе из шампанского и орхидеи, сэндвич на бриоши с вырезкой и , конечно же, картошка фри с черной икрой.

Bento Cocktail Special в Kiyomi

В ресторане Kiyomi подают Bento Cocktail Special. Вдохновившись поездкой в Японию, бар-менеджер Даниил Редин разработал коктейли, каждый из которых отражает ингредиенты и традиции разных регионов страны. Nigori Gimlet готовят с добавлением личи, лемонграсса и рисового вина, а Yuzu Sour обладает пряностью водки с перцем, свежестью юдзу и мягкостью молочного улуна. Яркий Shiso Plane сочетает в себе сладость батата и горечь ликеров Amaro и Campari. Коктейль Shiso Chu-Hai на основе водки сетю с ароматом персика вдохновлен токийским районом Шибуйя, известным своими вечеринками.

Летний спешл в Maya

В обновленном special меню ресторана Maya от бренд-шефа Тома Халпина появились летние новинки. Томатный гаспачо дополняют крабом и свежими овощами, а легкую кислинку придает черная смородина. Фермерские томаты подают с соусом тоннато и базиликом. С лисичками готовят лепешку, дополняя сыромбри и кейлом, а также говяжье ребро в сочетании с молодым горошком и сезонной зеленью. На десерт кокосовый ганаш с малиной и соленой карамелью.

Обновленное меню в «Цыпочке»

В ресторане «Цыпочка» в ЖК «Царская площадь» шеф Александр Кищенко и гастро-эксперт Илья Захаров подготовили большое обновление меню. Среди главных героев — курица, утка, индейка, цесарка и перепелка, которые обретают здесь уникальные вкусовые акценты. Раздел закусок открывает хумус из батата со сливочным кремом, тархуном и хрустящей грудкой в виде стрипсов вместо лепешки, а также гостей порадует сезонная клубника со страчателлой, вяленой уткой и тархуном. Must try сезона — окрошка с копченой грудкой на мацони и тархуном. Отдельный раздел посвятили пастам и ризотто. 

Обновление меню в Bshushu Restaurant

Теперь каждые три месяца команда ресторана отправляется в путешествие по самым солнечным прибрежным странам Средиземноморья. Первая остановка — Греция. В новом меню шеф-повар Александр Архипов переосмыслил классические греческие блюда, добавив современные акценты: греческий салат с сыром сиртаки, халуми на гриле с клубникой, маринованные артишоки с пармезаном и оливковым маслом, пицца с тунцом, пикантными оливками и карамелизованным луком — лишь меньшая часть новинок.

Авторские десерты в InOut Bistro

Лианна Хуснуллина — шеф-кондитер InOut Bistro в жилом комплексе Roza Rossa Хамовниках. В проект Лианна создает интересные авторские десерты — необычной формы, с неожиданным наполнением и любимым с детства вкусом. Для нее это не просто про вкус, а про способ говорить с миром через форму, текстуру и ощущения. Вдохновленная философией дуальности проекта и личными историями, она создает сладкие миниатюрные манифесты, среди них — малиновая тарталетка, панна-котта с клубникой, кофейный крем с орехами и другие.

Меню Les Mots & Les Moments в Niki

Шеф-повар Михаил Романов и бар-менеджер Сергей Струк представляют новое special меню — Les Mots & Les Moments. Команда ресторана современной русской кухни Niki создала гастрономические пары на основе локальных продуктов и французского коньяка, вдохновившись эпохой конца XIXвека. Перепелку подают с лисичками и утиной печенью, домашний террин из фуа-гра пропитан коньяком, а овсяный кисель дополняют сезонными ягодами.

Летние новинки с лисичками в BUONO

Лимитированное меню авторства бренд-шефа Джузеппе Дави будут готовить только несколько недель, пока доступен ранний урожай. Акцент смещен на более плотные и насыщенные вкусы по мотивам итальянских рецептов разной географии. Из рецептов, вдохновленных тирольским регионом Трентино-Альто-Адидже: ризотто с лисичками в соусе демиглас и грибная паста тальятелле, которую в BUONO делают исключительно вручную. Следующий пункт маршрута — Пьемонт. Кулинарные пристрастия местных жителей стали прообразом бразато из телячьих щечек с картофельным пюре, лисичками и шпинатом, на приготовление которого уходит четыре часа. Если ужин требует развития, к каждому из блюд сомелье подберет гармоничное винное сопровождение.

Новый серф-спот Москвы — Anchovy’s Club

Места для любителей серфинга в столице можно пересчитать по пальцам — но вскоре это изменится. Anchovy’s Club совместно с Российской Федерацией Серфинга запускают партнерство с целью продвижения культуры серфинга и открывают спот прямо в центре Москвы с мероприятиями и активностями для всех энтузиастов этого вида спорта. Появятся артефакты и айтемы серф-культуры: доски для серфинга, фотобудка, постеры, спасательный круг, банданы, кепки и стикерпаки с винтажной айдентикой и рисунками, словно выгоревшими на солнце, а на улице — пляжные зонты, лежаки и баланс-борды, на которых можно попробовать «поймать волну». 5 июля в ресторане пройдет первая вечеринка с диджей-сетами Сони Хейфиц и Cherocky.

Новый формат работы ERWIN.Pavilion.Patriki

С 1 июля ресторан ERWIN.Pavilion.Patriki переходит в режим 24/7 и становится первым круглосуточным рестораном на Патриарших. Впервые за всю историю, в самом популярном месте столицы появляется заведение, которое работает без перерывов — в любой день и в любое время суток.

Отдыхать и покупать

Вечеринка RAUMTESTER — ALL NIGHT LONG / RNDM

4 июля в стенах клуба RNDM Raumtester сыграет all-nighter — в честь выхода своего нового трека Ya Zvezda. Работа, написанная почти три года назад, наконец увидит свет. Этот трек начался с черновика, записанного в небе — в прямом рейсе из Берлина в Москву сразу после выступления на HÖR в феврале 2022 года. Финальную форму композиция обрела осенью 2023-го. Вечеринка начнется в 23:00.

Купальская ночь в банных спа-комплексах Siberia

В ночь с 6 на 7 июля распахнут свои двери бани Siberia, где оживут старинные обряды. Парная наполнится ароматами дубовых веников с вплетенным папоротником. И тогда зазвучат песни — те самые, что пели прабабушки, водя хороводы вокруг костров. Мастера парения подхватят — и стены бани наполнятся многоголосьем, каким оно было сотни лет назад в деревенских вечерках. Особую красоту ночи подчеркнут венки из полевых цветов. Между парами гостей ждет ледяная купель с крапивой и мятой, а ближе к рассвету каждый сможет бросить в жар куколку-купалицу, отпуская с ней все ненужное. Купальский эпос продолжит звучать до 13 июля во всех банях комплекса.

Санкт-Петербург

Смотреть и слушать

Концерты в рамках XXXIII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей»

В рамках XXXIII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» Концертный зал Мариинского театра предлагает своим гостям разнообразные программы при участии выдающихся музыкантов и дирижеров. 4 июля выступит блистательная меццо-сопрано Мариинского театра Екатерина Семенчук. Любимица публики, сегодня она выступает на ведущих сценах и фестивалях мира. 5 июля состоится выступление Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт приурочен к 165-летию со дня рождения Густава Малера. А 6 июля Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит сочинения французского композитора Гектора Берлиоза. 

Есть и пить

Ресторан LOTUS Bistro

Место для LOTUS bistro Алексей Алексеев и партнер проекта Павел Федотов выбрали историческое — и концептуально, и буквально. Винный бар Wong Kar Wine десять лет прививал на Фонтанке культуру Азии, и LOTUS по-своему продолжает традицию, расширяя географию азиатской кухни и затягивая с четверга по субботу в долгие ночные посиделки у воды уже не только с вином, но и с коктейлями. В новом проекте два зала, на которые его делит широкая барная стойка. Выполненная из черного мрамора с белым узором она становится сценой для барменов и точкой притяжения для гостей.

Путешествие по Азии раскрывает меню, где ясное звучание знакомых блюд лишь слегка приправлено умелым авторским фьюжном. Лангустины — не в привычной темпуре, а в тонком хрустящем тесте катаифи, тартар из говядины — с маринованными шиитаке и кунжутом в обсыпке из нори, к стейку — запеченный батат и азиатский голландез со сладким чили, кунжутным маслом, шичими и мицуканом.

Отдыхать и покупать

День рождения Inner

Четыре ресторана, пять шефов и четыре уникальных гастрономических концепции — 4 июля Inner отметит свой первый день рождения в необычном формате. На открытой кухне соберутся все шеф-повара ресторанной группы, чтобы познакомиться с гостями, представить проекты Алексея Алексеева и вспомнить, как все начиналось. От пронизанного символами и атмосферой Петербурга артистичного Futurist до глубоко личного, аскетичного и тонкого Inner, от яркого дерзкого Itameshi до открывшегося накануне дня рождения загадочного и манящего азиатского Lotus bistro. В честь праздника их хиты впервые встретятся в одном меню, а Алексей Алексеев добавит к ним свои блюда, которые расскажут его постоянным гостям свои памятные истории.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive