Москва
Смотреть и слушать
Каникулы в «Художественном»
В программе на новогодних каникулах в «Художественном» пройдут эксклюзивные показы «Мегалополиса» Фрэнсиса Форда Копполы и комедии с Марчелло Мастроянни и Софией Лорен «Брак по-итальянски», новый фильм Паоло Соррентино «Партенопа», отечественные сказочные блокбастеры «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и «Финист. Первый богатырь», а также фестивальные хиты, претендующие на премию «Оскар» в различных номинациях — «Конклав» Эдварда Бергера, «Мария» Пабло Ларраина и «Анора» Шона Бейкера с Юрой Борисовым и Марком Эдельштейном в главных ролях.
Заключительные показы танцевального спектакля «НЕ ГОВОРИ КТО»
За три месяца команда спектакля отыграла 15 шоу, которые посетили 10 тысяч зрителей, и представила новый формат танцевального спектакля, сочетающий захватывающий детективный сюжет с современной хореографией в стиле крамп. Главное новшество: исход танцевальных битв определяет зритель с помощью голосования в зале. В шоу существует 56 вариантов развития сюжета, и каждый зависит от серии выборов конкретного зрительного зала. Создатели шоу: танцевальный коллектив Whipheadz, команды проектов «Танцы», иммерсивных шоу «Щелкунчик. История, которую ты не знал».
Концерт Хиблы Герзмава
Примадонна российской оперной сцены Хибла Герзмава 6 января отметит свой день рождения на сцене Зала Чайковского в компании звездных друзей — солистов Большого и Мариинского театров Олега Долгова, Игоря Головатенко и Ильдара Абдразакова, а также маэстро Валерия Гергиева и Антона Гришанина, которые будут сменять друг друга за дирижерским пультом Московского государственного академического симфонического оркестра. Программа выстроена из двух разностильных отделений — оперного и эстрадного. В концерте примет участие также детский хор Большого театра.
Есть и пить
Новая мобильная кофейня LIMÉ
Этой зимой мобильный трак LIMÉ остановился на территории катка «Стрелка». В новом меню — сезонные напитки и блюда со специальными вкусами: раф «Фисташка», латте «Халва» и фильтр- кофе «Черная смородина-Лаванда», булочка с пеканом и круассан с докторской колбасой. LIMÉ TRUCK — отреставрированный Citroën 1969 года выпуска с новым дизайном и логотипом бренда.
Новогоднее меню ТОТО x The Blueprint
Вопрос «где собраться на новогодний чин-чин» решен: в ТОТО стартовало специальное праздничное меню с независимым изданием о моде, красоте и современной культуре — The Blueprint. Для гостей — бутерброд с красной икрой, оливье с тамбовским окороком, салат с крабовыми палочками и другие гастрономические фавориты.
Зимнее special меню в Nouge
Начать день точно стоит с френч-фрай с сырным соусом из пармезана и монт блю, с домашней икрой и сусальным золотом. В меню появилось беспроигрышное блюдо на каждый случай и любое время дня — сырники, приготовленные по фирменному рецепту шефа. В качестве закусок к вину в меню появились крокеты из цыпленка в панировке с чесночным айоли и зеленый салат с авокадо и имбирной заправкой — и то и другое идеально пошерить на ужине с близкими. Зимнее обновление меню невозможно представить без ароматного супа, чтобы согреться им в морозный день: насыщенный томатный крем-суп со страчателлой. Горячие позиции получились довольно брутальными — итальянская паста, в форме ригатони с брискетом, а также Cotelette a la Nouge — куриная котлета с начинкой из сливочного риета и лукового мармелада.
Зимнее меню в ресторане «КрабыКутабы»
В новом меню шефа Артема Мартиросова самая высокая концентрация праздника: в нем и главный атрибут новогоднего стола — оливье с запеченными перепелами, раковыми шейками и домашним айоли, и не менее ожидаемая мимоза с лососем горячего копчения, щедро дополненная икрой тобико. Если паштет, то тоже особенный — из телячьей печени с добавлением бренди, вишни собственного копчения с шисо и ореха макадамия. Чтобы согреваться после долгих прогулок было еще приятнее, шеф готовит и сытные блюда, особенно рекомендуя гостям попробовать томленую на протяжение восьми часов лопатку ягненка, с запеченной в пяти специях ароматной айвой и свекольной ботвой, приправленной гранатовым соком, кинзой и медом.
Mamie Christmas Special
Во французском бистро Mamie появился праздничный special — в меню от шеф-повара Александра Шуба традиционные новогодние блюда, которые можно попробовать в ресторане или заказать домой к столу. Мимозу готовят с копченым лососем, а в оливье добавляют раковые шейки и мясо краба. Лопатку ягненка из печи шеф рекомендует взять на компанию, блюдо подают с соусом жю. На десерт пирог Волхвов и шоколадное суфле Schwarzwald.
Гонконгские бранчи в Mume
Гонконгский шеф-повар ресторана MUME Джеки Ву меняет традицию. И в честь Нового года бранчи выходного дня, что подаются в том же стиле, как и в его родном городе, можно будет попробовать со 2 по 8 января. На бранчах в самом красивом ресторане «Москва-Сити» гость сам отмечает в меню понравившиеся блюда — ему предлагается выбрать 10 блюд из 20, что делает сет невероятно большим, сытным и по-настоящему праздничным.
Гастромаркет Greens
Новый гастромаркет Greens фокусируется на закрытии сразу ряда гурманских задач и объединяет в лице гостей — соседей. Гибридное пространство комбинирует в себе несколько форматов: рынок натуральных овощей и фруктов, кафе со свежеиспеченной выпечкой и гастрономический блок от именитых шефов. Продукты для рынка команда проекта каждый день подбирает лично. Здесь, как на маркете в классическом его понимании, можно найти фрукты, овощи, орехи, специи, редкие деликатесы и многое другое. Например, за впечатляющее разнообразие свежих сыров собственного изготовления и бакалеи прямиком из Италии отвечает сыроварня DolceLatte. А кафе-корнер Pshur от нутрициолога и опытного шефа Марианны Арустамян делает акцент на универсальную домашнюю кухню.
Breakfast menu в Oltremare
В ресторане Oltremare на Саввинской набережной появилось меню завтраков. Каждые выходные с 9:00 до 13:00 бренд-шеф Эмануэле Поллини готовит классические итальянские блюда в авторской интерпретации. На завтрак можно заказать сет-меню для двоих гостей: Colazione Oltremare с устрицами, оладьями с черной икрой или другими блюдами, домашней выпечкой, сезонными фруктами, напитками и утренними коктейлями.
В меню a la carte тост вагю с черным трюфелем, омлет с крабом и оладьи с тремя видами икры. Сибаса подадут с томатами, авокадо и яйцом пашот, а кокот с картофелем дополнят черным или белым трюфелем. В дровяной печи готовят фокаччу с мортаделлой и фисташковым песто, лососем и соусом маскарпоне и цыпленком BBQ.
Открытие ресторана Santi
Новый ресторан Santi — нео-бистро в парижском стиле на Патриарших прудах. В меню — авторская интерпретация парижского бистро от бренд-шефа Александра Штепа и шеф-повара Никиты Никитина с акцентными блюдами, собранными из путешествий по всему миру. Минималистичная подача подчеркивает элегантный стиль шефов. В Santi можно попробовать трюфельные крокеты, макрель с миндалем в соусе чимичурри, карпаччо из говядины с фуа-гра, орзо с осьминогом и сибас гуацетто.
Открытие ресторана «Fish Проект»
В концепции меню — любимый comfort food от друзей, которые живут у моря. Простые, понятные и вкусные блюда из качественных продуктов и на каждый день. Тот самый нисуаз с филе тунца и анчоусами, легендарный том ям гунг с креветками, кальмаром и мидиями, обжаренный с паприкой осьминог или котлета из трески с икорным соусом и картофельным пюре — в рецепте каждого блюда есть место знакомым вкусам и приятным флешбэкам.
Новогоднее меню в «Скворце»
«Скворец» приглашает провожать год красиво, подготовив специальное меню со всеми символами: икра, мандарины, красная рыба, елочка и игристое, реки игристого. Нежный французский тост со взбитым сливочным маслом и эстрагоном, красной икрой и икрой палтуса, пончики из картофеля в хрустящей панировке, десерт из профитролей с заварным кремом, ягодным соусом и карамелью в виде елочки с шоколадной глазурью — наши гастрономические фавориты.
Рождественское меню в «Урюк»
В канун Нового года и Рождества, когда воздух наполнен волшебством и ожиданием чудес, рестораны «Урюк» приглашают на специальное рождественское меню от Алексея Подлесных: запеченный на гриле маринованный сладкий перец с фермерской бурратой и песто из маслин; салат с щупальцами кальмара, румяным бэби-картофелем, фенхелем и томатами; домашний лагман в рыбном соусе «биск» с тигровыми креветками, мидиями, кальмарами и филе судака и многое другое, включая новые десерты.
Новогодний спешл в IZUMI
В преддверии праздников бренд-шеф IZUMI Кобаяши Кацухико добавил в меню новогодний спешл — суп набэ и жареную курицу JFC. Оба блюда пользуются огромной популярностью в Стране восходящего солнца именно в зимнее время года. Основа набэ — наваристый и ароматный бульон удон, а в качестве ингредиентов — грибы шимиджи, шиитаке и эринги, тофу, корень бамбука, морковь и шпинат.
Морское плато Гранд в Atlantica Seafood
К Новому году в ресторане Atlantica Seafood представили по-настоящему праздничное морское плато Гранд, которое обещает стать центром притяжения на любом столе. На нескольких ярусах — 7,5 килограммов тщательно отобранных морепродуктов премиального качества. Лобстер, осьминог, лангустины, северные и магаданские креветки, устрицы, кальмары, морские ежи и гребешки, а еще сашими из лосося, форели, нерки и щедрая порция красной икры. Венчает плато целый камчатский краб.
Зимние напитки в Sölna Bistro
Грог с черноплодной рябиной, глинтвейн с фейхоа и коктейль «Хюгге» — в Sölna Bistro представили зимние напитки с настроением наступающих новогодних каникул. Попробуйте коктейль на основе крепленого хереса с сухофруктово-ореховым послевкусием; позицию с ежевикой, кардамоном, десертным ароматом миндаля и горько-сладким вкусом амаретто; грог на шведской черноплодной рябине с добавлением чая; норвежский глег и другое.
Антикварный паб с гастроботаникой Clovelly
Проект Clovelly исследует питкие грани Великобритании. Фокус смещен на пиво и все, что к нему гармонично, — от джанкфуда и снеков, тщательно отобранных со всего мира, до премиальных стейков из хоспера и обилия морепродуктов. Если подняться по винтовой лестнице с узорчатыми перилами — раскроется миксологический секрет Clovelly или спикизи Mesonin. Легенда гласит, что тайной комнатой управляют потомки именитого аптекаря: они создают коктейли на основе сохранившихся рецептур, диких трав и домашних ботаникалов.
Русские традиции в «Царской рюмочной»
«Царская рюмочная» предлагает широкий ассортимент традиционных русских блюд, приготовленных из свежих и качественных ингредиентов. В меню вы найдете такие классические угощения, как пельмени из оленины, уху боярскую, оливье с томленой говядиной, домашние пироги и множество других деликатесов, которые перенесут вас в атмосферу домашнего уюта и тепла. «Царская рюмочная» предлагает более 15 видов эксклюзивных настоек, созданных на натуральных ингредиентах шеф-барменом Шишко Дарьей, а также разнообразные авторские коктейли, которые идеально дополнят ваше блюдо.
Праздничные позиции в Angel Cakes
23 декабря на витринах всех Ангелов появилось три вида праздничного печенья. Это традиционные кукисы, только без сахара и глютена. Их приготовили с начинками и праздничным декором сверху: мятное печенье с матчей и мятным маршмеллоу; шоколадное с кардамоном, вишней и попкорном с кардамоном и вишней; большое рождественское печенье.
Также среди спешалов появились: оливье с авокадо и домашним майонезом, новогодний завтрак с икрой, взбитым маслом и вареным яйцом, глинтвейн, мятная матча, латте пряное яблоко и новые вкусы макаронс (глинтвейн, мандарин-розмарин, имбирный пряник).
Special-десерт в Peach
Ресторан Peach совместно с премиальным швейцарским брендом биомиметической косметики Margy’s Monte Carlo запустили special-десерт — нежный кокосовый мусс со свежим манго и бурбонской ванилью. При его заказе каждый гость получит в подарок imask с ботолифтом и сертификат.
Новогодняя коллаборация Arive Makeup x BRO&N
Бренд декоративной косметики Arive Makeup и ресторан BRO&N запустили проект, объединяющий красоту и вкус. До 20 января гости ресторанов в Москве смогут попробовать позиции из специального меню, разработанного совместно с Arive Makeup. Бренды представили десерт «Мэтч с тобой» — мусс из белого шоколада с миндальным сабле и киви, коктейль «Сияние внутри» с нежным лимонно-персиковым вкусом и насыщенный цитрусовый улун «Разная красота». При покупке одной из позиций вы получаете косметику Arive Makeup в подарок.
Винный ужин в «Севичерии»
28 декабря в ресторане «Севичерия» состоится винный ужин в «Взрыв игристого праздника». Гостей ждет: лекция от сомелье; 5 курсов блюд от шефа Андрея Голубева; угощение аперитивом; новогодний подарок в конце ужина. Начало в 19:00. Стоимость ужина: 13 500 рублей.
Новогоднее меню FRANK by Баста
В праздничные дни во FRANK by Баста можно попробовать новогоднее меню, в котором соединились семейные традиции и всеми любимый фирменный вайб FRANK. Получился идеальный match! Заказывайте оливье по особому рецепту бабушки Василия Вакуленко, гастрономический ответ классическим бутербродам c красной икрой, легендарные ребрышки с лимитированным мандариново-имбирным соусом и другое!
Отдыхать и покупать
Электрическая Ночь Чудес
Впервые в стенах ARMA на сцене medium выступит Ансамбль солистов «Студии Новой Музыки» — ведущий российский ансамбль современной музыки, выступавший в Берлинской филармонии, венском Концертхаус, парижском Cité de la Musique, венецианском театре Малибран, Московской и Санкт-Петербургской филармониях, Большом зале Московской консерватории и других знаковых пространствах. Ночь Чудес охватит три пространства ARMA 6 января и начнется с академического концерта.
Вечеринка LA ROUTINE x «ДИСКО КЛУБ» х «ЗВУК»
28 декабря на площадке ДК «Кристалл» пройдет вечеринка GLAMOUR с DJ сетами от авторов главного хита года — NKEEEI, UNIQE и ARTEM SHILOVETS, а также их друзей. Организаторами мероприятия выступили промо-группа ДИСКО КЛУБ, HiFi-стриминг «Звук» и журнал La Routine Mag.
A$$A NEW YEAR
31 декабря в баре «Стрелка» пройдет традиционная новогодняя вечеринка A$$A NEW YEAR. В эту ночь команда бара с друзьями из psycho daily воссоздадут атмосферу зимнего курорта. В программе — live от Директора Всего с программой ASSA, саксофон от Азата Гайфуллина, энергия артистичных 1990-х от Ильдара Иксанова, Никиты Зеленого, Димы Кармановского и традиционная встреча Нового года на террасе бара.
Санкт-Петербург
Смотреть и слушать
Благотворительный Новый год в «Севкабель Порту»
Цирковые спектакли от театра-цирка «Монгольфьери», мастер-классы, тренировки на открытом воздухе и многое другое ждет петербуржцев и гостей города на благотворительном фестивале от сообщества «Такие же». Он пройдет на площадке «Севкабель Порт» и продлится три недели — с 23 декабря по 12 января. Его цель — поздравить подопечных проекта «Такие же» с праздниками (фонд помогает малообеспеченным и пожилым людям и многодетным семьям) и привлечь внимание петербуржцев и гостей города к благотворительности.
Есть и пить
Ресторан Osoba gastronomic panorama
В Доме Гансена, в самом сердце Петербурга, свои двери открыл ресторан Osoba gastronomic panorama с беспрецедентным видом на Невский проспект и Казанский собор. Меню получилось емким, с ориентацией на Европу и Азию. Его отличают красивые авторские подачи, небанальные текстуры и сочетания, большое количество морепродуктов, современная гастрономия и местные специалитеты.
В первую очередь гостям предлагают попробовать блюда из раздела raw: морской еж с пармезаном и кремом из черного чеснока, устрица с маракуйей и мятой икрой или татаки из говядины с трюфельным кремом. Большие компании могут выбрать один из вариантов сетов в стол: guncan set, handroll set, raw plate. В разделе горячих блюд есть несколько видов домашней пасты: казаречче с тартаром из тунца и макарончини с крабом и икрой кеты. Кроме того, рекомендуют заказать осьминога по-сицилийски с печеным бататом, мраморную грудинку с трюфельным пюре или тюрбо с печеными томатами и молодым картофелем.
Отдыхать и покупать
Рождественский бранч на крыше «Гранд Отеля Мойка 22»
Для тех, кто 1 января хочет прийти в себя с феерическими петербургскими видами и безлимитным шампанским (или просекко, или просто чаем, водой и кофе, — есть разные категории билетов), ресторан Bellevue на крыше «Гранд Отеля Мойка 22» с 14:00 устраивает большой бранч с seafood-баром, устрицами, разнообразными закусками и горячими блюдами от Николая Хвалынского. Особое предложение — потофе (pot-au-feu), живительный суп-рагу из бычьих хвостов с разварной грудинкой и овощами.
Читайте также: