Дарья Неретина
Проект «Пост-культурные: в тени»
О самом проекте: Это исследование нового пейзажа города, сформированного на стыке человеческого труда и дикой природы. Через графику, сканограммы, фотокнигу и объекты художница рассказывает историю растений-иммигрантов и местных «сорняков», которые, захватывая сады и городские палисадники, стали создателями современного ландшафта города.
О вдохновении: В резиденции я изучала новый пейзаж и его главных героев-растений. Именно поэтому моё главное вдохновение — растения и палисадники у жилых домов. Вместе с куратором Дарья Болдыревой мы исследовали заброшенные участки вокруг города и фиксировали, как привезенные растения выдавливают другие локальные виды. В итоге я сделала акварельные рисунки с информацией о моих героях-растениях: люпине, золотарнике, об их происхождении, местах обитания, размножении, воздействии на естественные экосистемы и способах борьбы с ними. Эти рисунки вошли в серию открыток проекта. Никуда без моих любимых материалов: акварели. У меня это — набор Windsor&Newton и палетка Van Gogh «Санкт-Петербург».
Другим важным и интересным артефактом для выставки стала автобиография Лидии Щербаковой-Семеновой, жены гениального физика, нобелевского лауреата и отца-основателя Черноголовки. Она сама была ученой, как и многие жены учеников Николая Николаевича, чьи имена произносятся намного реже, чем имена их мужей.


Май Стерлеговых
Проект «Озарение»
О самом проекте: художник и парфюмер анализирует связь человека и среды через аромат. Первая инсталляция представляет ольфакторный портрет Черноголовки, а вторая стала метафорой вспышки новой идеи.
О вдохновении: Кроме общей темы у моей инсталляций еще и общий язык — прозрачность и проницаемость светом. Все ароматы проекта пропущены через фильтр звонкости, будто выкрутили экспозицию. Я люблю эту стеклянную ручку двери на фото, где она как призма выжгла краску. Вдохновением стали стеклянные системы хранения и приборы, в которых сочетались стекло и пластик. Они пахнут как нагретые пыльные лампочки, пузырьки в газировке и пар от утюга. Для передачи аромата в инсталляции, я использовал альдегиды и этанон лабданума. На передачу арома зелени, которой окутан наукоград, меня вдохновила полынь — горькая, заполняющая в августе все обонятельное пространство, и зелень (скошенная трава, кроны деревьев, незрелые плоды шиповника), напоминающая футбольное поле или какой-то упругий кислотно-зеленый мячик, потому что в ней есть резиновые и вяжущие черты. Почти кусачая ясность, на которую ориентировался как на самый низко звучащий тон, ниже которого не хочу «петь». Так что опавшие яблоки и разные природные запахи в инсталляциях пересвечены и умыты.
Также мне нужно было передать запахи минеральности и старых вещей. Минеральными нотами в парфюмерии пахнут объекты и пейзажи, где сильнее всего слышно что-то неорганическое: галька, соль, бетон, стекло, металл. Когда вдыхаешь такой запах, чувствуешь небольшую «вибрацию» в носу, прохладную, суховатую, тонкую. Оказалось, что у минерального внутри НИИ и в природе Черноголовки много общего. Мшистые йодные тона и хрустящие аккорды с амброксаном тянутся от залитого светом пейзажа до лабораторных внутренностей.
Наконец про музыку и книги. Это точно «Зов запахов» Реко Секигути. Чудесная книга, и я давно не читал ничего лучше про запахи. Музыка: первая минута в Emerald Star у Lord Huron и Сплин «Сианкувиль». Мне кажется, люди часто изображают так в музыке звезду, что-то сияющее, прозрачное, находящееся в ограниченном большом пространстве. В такой «тональности» звучат запахи, которые я имел в виду.


Мария Инькова
Проект Lucida Morgana
О самом проекте: Исследование природы миража, способного из обманчивого видения превращаться в откровение. Используя фотографии и видео, художница предлагает опыт естественного созерцания — восприятия мира без оценок, где отражение и лучи света рождают новую реальность.
О вдохновении: Прежде всего, меня вдохновила встреча. Первая знаковая встреча с моим будущим выставочным пространством, заброшенным ЗАГСом — удивительное совпадение и удача. В нем два советских сохранившихся витража образуют световой портал. Счастлива, что проект экспонируют именно здесь, и место, которое когда-то было знаковым для жителей вновь откроет свои двери. Дальше был знак. Жительница Черноголовки, узнав о моей художественной практике, написала мне: «Маша, ты знаешь что с Черноголовой связан художник-космист Виктор Черноволенко?». Я, покрытая мурашками, отвечаю: «Да, конечно знаю!». Ведь этот художник принадлежит группе Амаравелла, последователей Рериха. Но могла ли я предположить что в арт-резиденции встречусь с наследием автора, который изучал близкие мне темы света и безграничности сознания? Конечно, для меня это было большим знаком.
Старт проекта случился неожиданно: в дождь я на велосипеде поехала на Северное озеро, укрылась под сосной, достала свои стеклышки и тут началось — вышло солнце, появилась радуга. Я начала снимать все оптические эффекты, которые подарила природа, и так появился проект Lucida Morgana. Как-то сам включился и сопровождал меня всю Черноголовку, и в полях при сборе полыни, и при монтаже видеоарта, новый эмбиент-альбом lateral brain Eno. Переносил в другое измерение и расслаблял.
Как-то я прогуливалась и зашла в черноголовский Дом ученых, где находится сбор книг для обмена. Я попросила внутри себя: «Пусть мне встретится та самая!». Брать книги смотрительницы разрешали только через две недели, но с помощью моего обаяния мы обошли правила, и в руках у меня оказалась книга «Оптика и связь», которую я совсем не воспринимала как научную: меня привлекла герметично-метафизичная обложка как оптическая мандала (хотя на ней изображен вполне схематичный срез оптического кабеля). Обложка и название заворожили меня, и, кстати, посмотрите, как они перекликаются с обложкой альбома.
Наконец, напишу о двух важных артефактах: Впервые попав в стены загса на подоконнике, я увидела огромный кристалл оранжевого цвета. Это оказался эрклез (кусок стекла), почему он здесь и как оказался не имею понятия, но для меня он сразу стал магическим артефактом для проекта, и мы с ним приступили к работе: начали ловить свет закатного солнца, проходящий сквозь советский витраж. А еще один из сотрудников Института минералогии подарил мне минерал кварца, и это тоже оказалось ценным знаком.


Читайте также: