Анастасия Крохалева, номинантка на премию «Художник года»
Как прошел ваш арт-год?
Меня пригласили разработать и провести кинетическую лабораторию для инклюзивной мастерской в «Ельцин-центре». Ее участники давно собираются на базе различных институций и работают с разными художниками. После этой лаборатории я ощущаю большой заряд творческой энергии. Важным стало участие в арт-резиденции «Дебаркадер-30» в Набережных Челнах, где я сильно прокачалась в керамике, которая учит, что на каждом этапе что-то может пойти не так и нужно быть готовой начать все с начала. А еще я побывала в Альметьевске, где читала лекцию в рамках лаборатории НИИ Собачьих дел. Главное событие этого года — все же номинация на премию. Я больше 10 лет занимаюсь искусством, и для меня это много значит. Хочу поблагодарить экспертов премии за то, что прошла в шорт-лист, а также благодарю своих подруг-художник Анну Комарову и Кристину Сырчикову, которые придали мне уверенности, в том, что нужно подаваться.
Почему на ваш проект стоит обратить внимание и в чем его главная ценность?
За последние несколько лет я наблюдаю возрастающий интерес к кинетическому наследию как мировому, так и нашей страны. И началось это все, пожалуй, с крупных ретроспективных выставок, которые прошли в Петербурге, в Москве, выставки в Казани, посвященные наследию Нии Прометей. Я сама работаю с кинетикой, потому что мне кажется, когда зритель видит некий подвижный механизм, и его аудиовизуальный эффект, это сокращает дистанцию между художником и зрителем. Такие работы — как приемники для сонастройки людей друг с другом. И тихий шелест или необычные световые блики побуждают человека замедлиться, приостановиться и немного погрузиться в свои мысли.


Степан Пантелеев, номинант на премию «Открытие года» и «Медиа-арт»
Как прошел ваш арт-год?
Удалось сделать два, на мой взгляд, сильных проекта, которые как раз прошли в шорт-лист премии. Победой для меня, конечно, является «Схема нападения на небытие». Такого масштаба работ я еще не делал, тем более в одного, своими силами. Идея этого проекта жила в моей голове около трех лет. Работа представляет собой нанесенную на асфальт схему нападения в стиле советских учебников по баскетболу. Но в этой схеме нет цели — кольцо исчезло. Я перевожу язык спортивной тактики в художественный жест, превращая игру в метафору борьбы с забвением. Рад, что в этом году все сошлось и все получилось.
Почему на ваш проект стоит обратить внимание и в чем его главная ценность?
Про «Схему нападения на небытие» я слышал в свой адрес слова: «Наконец-то появился достойный стрит-арт». Конечно, до этого в Екатеринбурге уже был мощный пласт художников и фестивалей, но со временем часть уехала, часть ушла в затишье — и уличное искусство стало терять энергию, даже несмотря на рост количества работ. Мне очень гордо оставаться частью более трепетного подхода к созданию произведений на улице. А что касается «Бафф-диффузии», то я был очень рад, что получилось создать концептуально цельную работу и при этом очень простую в своей форме. В медиа-арте часто все упирается в визуальные эффекты, красивые нейросетевые картинки, за которыми нет ничего, кроме «это красиво». Мне этого мало. Горжусь, что не подвел себя при создании своей работы.


Дарья Бралкова, номинантка «Красноярской премии»
Как прошел ваш арт-год?
В прошлом году я впала в творческий кризис. Идей было миллион, а желание их делать отсутствовало. В марте я начала делать один проект, очень медленно, как будто заново училась ходить. Так что, главной победой я считаю выздоровление: к осени у меня появились силы активнее работать, я пересмотрела весь подход к производству искусства, многое переосмыслила. Теперь я работаю в своем режиме, понимая, что именно мне нужно. Это принесло покой и радость.
Почему на ваш проект стоит обратить внимание и в чем его главная ценность?
«Картонка gallery» имеет несколько ценностей: помогает начинающим художникам получить первый выставочный опыт и поверить в то, что они художники. Опытным дает поле для экспериментов, возможность «обкатать» идею в малом объеме. Прохожих «Картонка» ненавязчиво знакомит с искусством, убирает пугающую дистанцию между зрителем и галереями, музеями. Этот проект — самоорганизованная инициатива, которая размышляет о роли институций и о том, почему у художников так мало доступных пространств для показов. А вообще, уличные выставки — это просто весело и клево.


Элина Гусарова, номинантка премии «Проект года»
Как прошел ваш арт-год?
Насыщенно. Ощущаю рост и стараюсь расти дальше. Из основных моих событий 25 года — номинация на международную фото-премию The Leica Oskar Barnack Award, У меня прошла первая персональная выставка «Пристанище» параллельно с участием в ярмарке SCAN, случилась Вторая экспедиция в Магадан, появление второй авторской книги и очень успешная ярмарка Blazar, участие в основном проекте Красноярской музейной биеннале «Принцип Надежды», гастроли персональной выставка в Москве в галерее «Триумф», Издание второго тиража книги «Эос», шорт-лист SCAN AWARDS и шорт-лист фотовыставки в Токио.
Почему на ваш проект стоит обратить внимание и в чем его главная ценность?
«Пристанище» — первая персональная выставка в моей художественной практике, которая соединила многие вещи и процессы. Она объединила 10 самых важных лет моей жизни, культурный и природный ландшафт, личное и общее, реальное и воображаемое. Она осмысляет архив, создающий новый пласт культурной ценности красноярского феномена «столбистов». Этот проект — с одной стороны результат большой командной работы, а с другой — очень авторское кино, где я была режиссером, соединяющем в себе функции автора, куратора, продюсера, менеджера и монтажника. Рада, что нам дважды удалось воплотить в пространстве этот мир в мельчайших подробностях, в образах, звуках и тактильных ощущениях, транслирующих в материальную реальность тонкий чувственный опыт.


Сергей Потеряев, номинант премии «Современная фотография»
Как прошел ваш арт-год?
Этот год был фантастически продуктивным. Я открыл в Дрездене персональную выставку Coal cut в Kunsthaus Raskolnikow e.V., провел в качестве тьютора образовательную лабораторию в Томске вместе с прекрасными коллегами из сибирского филиала Пушкинского музея — Лукией Муриной и Колей Исаевым (этот проект, кстати, тоже вошел в шорт-лист премии SCAN Award). Кроме того, в рамках стипендии от фонда V—A—C я начал кураторско-исследовательский проект о «Фотохронике УПИ» — о нем мечтал много лет. Побывал в Православной арт-резиденции и сейчас пишу эти строки, находясь в резиденции Дома культуры «ГЭС-2». Я очень доволен этим годом, но надеюсь, он еще не закончен. Впереди — персональная выставка в Туле, в индустриальном кластере «Октава».
Почему на ваш проект стоит обратить внимание и в чем его главная ценность?
Мои коллеги, Ульяна Кармачева и Федор Телков — очень интересные авторы. С Федором мы много работали вместе, а с Ульяной познакомились в Томске. С недавних пор я спокойнее отношусь к конкурсам и победам: жюри выберет достойного победителя, но это не значит, что другие проекты хуже. Я желаю всем удачи и рад, что фотография сегодня такая разная — и что ее развитие не останавливается.


Алина Свердлова-Александрова, номинантка премии «Проект года»
Как прошел ваш арт-год?
Арт-год был насыщенным. Как куратор галереи Бронштейна, поучаствовала в создании и прокурировала примерно восемь выставок. Из ценного лично для меня, получилось познакомиться и тесно поработать с большим количеством новых для меня прекрасных авторов — это Гриша Шаров, Леша Шидловский, Антон Илюшин, Анна Макарова и многие другие. Еще из побед: сделали большой персональный проект с иркутским графиком Сергеем Жгилевым — его абстрактные листы, вдохновленные жизнью и мифологией, органично интегрировались в зал скульптур Даши Намдакова в Галерее Виктора Бронштейна. С Сережей мы планировали и раздумывали над этим проектом в разных форматах несколько лет, а реализовали буквально за четыре месяца.
Почему на ваш проект стоит обратить внимание и в чем его главная ценность?
Выставка «Видимо-Невидимо» переросла в действительно всероссийский проект, сработавший на объединение и раскрывший современное понимание культуры разных народов. В выставке приняли участие художники из Иркутска, Якутии, Бурятии, Перми, Москвы и Санкт Петербурга. Общая тема — приметы, верования и суеверия, — оказалась понятной и интересной зрителю. Упор был сделан на современные форматы произведений: инсталляции, арт объекты, видеоарт — и именно в таком формате получилось наглядно и искренне показать интеграцию древних верований в нашу повседневность. Получился диалог со зрителем о том, во что мы на самом деле мы верим или не верим, как ощущаем себя в огромном непонятном мире.


Читайте также:


