Москва
Смотреть и слушать
Выставка саней «Забытые истории»
21 декабря Гостевой дом «Частная территория» и Фестиваль саней в Тарусе откроют выставку «Забытые истории» — одна из крупнейших коллекций саней в России и мире будет представлена в историческом купеческом доме. Детские санки, парадные сани, крестьянские розвальни, редкие экземпляры XX века — каждый предмет хранит след своей эпохи и чью-то историю.

Выставка «Пушистая зима в Большой Стране»
В Мультимедийном пространстве «Большая Страна» на Пятницкой улице пройдет зимняя выставка: «Пушистая зима в Большой Стране: любимые питомцы и фольклор». Это проект, где фольклор народов России встречается с теплом домашних питомцев. Гостей ждут легенды и образы животных со всей страны, сказочные елочные сюжеты и трогательные семейные истории. Впечатления можно будет дополнить визитом на мультимедийную выставку по регионам России, познакомиться со значением рун и стать участниками мастер-классов с использованием искусственного интеллекта по созданию стикер-паков и амулетов, что погружает посетителей в атмосферу волшебной зимы.

«Каток на корте»
«Каток на корте» у Дворца тенниса «Лужники» открыл новый сезон. Он трансформировался в полноценную lifestyle-локацию для москвичей и гостей столицы: пространство отражает настроение лучших зимних курортов с активным досугом и комфортными зонами отдыха. Кроме катка, для тех, кто предпочитает проводить время в большой компании, установили отдельную зону для керлинга. После катания гости смогут согреться и продолжить общение у открытого огня в зоне с кострищем или отдохнуть в лаунж-пространстве с шезлонгами. Для комфортного времяпрепровождения и атмосферных зимних кадров на площадке есть специальные условия и бренд зоны от партнеров катка — «Сбер Первого», Vesper и Т-2.

Иван Никифорчин и оркестр под куполом Московского планетария
Компания Zapomni продолжает уникальный цикл авторских программ «Увидеть музыку». С 21 декабря по 15 марта 2026 года любителей звезд и классической музыки ждет целая серия иммерсивных концертов. Первое мероприятие пройдет 21 декабря и объединит музыку Альбинони, Барбера, Баха, Вивальди, Малера с космической видеографикой в Большом звездном зале Московского планетария.

Есть и пить
Новогодняя коллекция в La Poste
«Хлебная почта» вовсю готовится ко встрече Нового года и Рождества. В ассортименте — сказочный домик из медово-шоколадного заварного пряника со специями и карамельными окошками, с шапкой снега на крыше из помадки. Или — набор-конструктор пряничного домика для самостоятельной работы. Английский фруткейк — рождественский кекс со специями и сухофруктами, вымоченными в темном роме, в двух форматах — классическом и мини. Штоллен с инжиром, абрикосом, апельсином и марципаном.
А новогодний гастробокс от La Poste — все самое любимое в одном месте. Оливье с пастрами, мимоза с су-вид лососем, голень индейки в травах, красная икра, нарезки лосося и пастрами, трюфельное масло, кедровый флют, огурцы и мандарины. Бокс доступен по предзаказу, забрать его можно 30 и 31 декабря.

Новый проект LAC bistrot
LAC bistrot — новая гастрономическая точка от шеф-повара Валерия Чигарнова. Ресторан вырос в квартале с историей труда и мастерства: на территории бывшего лакокрасочного завода братьев Мамонтовых. Купеческая династия XIX века работала здесь с материалами, оттенками и фактурами. Меню построено на понятных сочетаниях и локальных сезонных ингредиентах. Некоторые блюда готовятся на открытом огне, чтобы сохранить естественную текстуру продукта и его выразительность. За десерты отвечает шеф-кондитер Дарья Санжарова. Винную карту составил шеф-сомелье Анатолий Лобачев. В LAC bistrot музыка — важный элемент гастрономического опыта, поэтому подход к ее созданию схож с выбором ключевого ингредиента для блюда от шефа: звучание проекта создал музыкальный кутюрье Дмитрий Фомичев.


Новогоднее меню в Senti Menti
В преддверии новогодних каникул команда Senti Menti запускает специальное меню, вдохновленное римской Виа Венето — улицей гламура, огней и неспешных ужинов, где каждый вечер превращается в маленький праздник. Гостям предлагают окунуться в ту самую дольче вита и попробовать пиццу с брезаолой и хурмой с трендовыми сырными бортами, мандариновый рулет с шоколадной бутылочкой просекко и праздничные коктейли с цитрусовыми нотами.

Новогоднее меню в «ТЭМУ»
Бренд-шеф проекта Дмитрий Помелов создал настоящий «конструктор», из которого можно собрать идеальный стол, сочетающий новогоднюю классику и интерпретации шефа. Главная идея меню — свобода выбора. Гости могут комбинировать блюда, создавая праздничное застолье по своему вкусу. Лосось сухого созревания или маринованная балтийская сардина с томатной сальсой зададут тон празднику. «Оливье» можно выбрать в двух версиях: с фалангой краба или докторской колбасой. Также в меню — селедка под щубой. Основным акцентом стола могут стать осетр с овощами, ароматный омуль с чесноком и розмарином или муксун, приготовленный в стиле робата. Для ценителей птицы шеф предлагает утку, запеченную с грушей, сливой и яблоком, или сочного цыпленка в тесте, фаршированного гречкой с грибами.

Первый Новый год в «ТОТО»
Ресторан «ТОТО» решил, что до Нового года надо настроиться на праздничную волну, и объявляет о запуске своего первого рождественского маркета. В субботу, 20 декабря, с 12:00 до 18:00 уютная веранда на Столешниковом переулке превратится в настоящий предновогодний хаб. В гости к «ТОТО» приедут друзья: поп-ап от Patissoncha и лавка от мото-кафе «Энтузиаст».

Мексиканский вечер в IF
В это воскресенье, 21 декабря, всего на один вечер, начиная с 18:00, готовят блюда, без которых не обойдется ни один мексиканский вечер: «Начос плейд» — большая тарелка начос, приготовленных на кухне IF, с гуакамоле, чеддером, пикулями и пико де гальо; «Чили кон карне» — мясное рагу с домашними начос, чеддером, сметаной, пико и острыми пикулями. На баре предложат «Мичеладу» и пиво «Корона» с лаймом.


Праздники с Urban Winery
Специально к Новому году бренд-шеф Арина Журавлева подготовила гастрономические подарки — разные эногастрономические закуски в банках, которые помогут быстро накрыть стол, как по волшебству, или напомнят о посиделках в городской винодельне у камина. В банки закатали домашнюю кабачковую икру, которую подают на комплимент, те самые хересные огурцы и маринованные цукини, которые можно найти в рустикальном бургере.
С 25 декабря в ресторане принимают предзаказы блюд на новогодний стол. Арина Журавлева предлагает свою версию оливье — облегченную и эногастрономичную. В качестве основы любимого салата выбран кролик, а свежести добавляет сальса из креветок и мандаринов в цитрусовом дрессинге, которую доставляют отдельно. Рекомендация от шефа: украсить красной икрой при подаче. Лосось слабой соли в травах можно добавлять как в салаты и тарталетки, так и пробовать просто так. На десерт — фирменный «мокрый» наполеон с солью.

Новая точка проекта «Евгенич»
Караоке-рюмочная «Евгенич» на Пятницкой — это не только про песни, но и про вкус. Здесь пробуют настойки. И настоек, внимание, 25 штук, все на водке. Обязательно попробовать: фирменную «Евгенич» с малиной и пломбиром, «Фейхуевую»: виноград и фейхоа и мятную «Я твой рот полоскал». Еда — домашняя кухня, сочетающая восточные блюда и советскую классику: чебуреки с курицей, с сыром и яйцом и говядиной, а главный хит — это блюдо Сергея Жукова «Папа голоден».

Новогоднее меню в Niki
К Новому году команда ресторана современной русской кухни Niki приготовила меню для праздничного ужина, которое можно заказать к столу. На закуску — соленья из фермерских овощей: малосольные и бочковые огурцы, малосольные узбекские томаты. Салат «Мимоза» приготовят с томлеными овощами, лососем конфи и заправкой на основе домашнего айоли, в классический оливье добавят говяжий язык, а «под шубой» подадут не селедку, а краба, с маскарпоне и вяленым желтком. Холодец шефы сделают из мяса утки со сливочным хреном и тартаром из маринованного огурца. Основное блюдо — фермерская цесарка с отварным картофелем и томленой квашеной капустой. Завершает ужин домашний наполеон с заварным кремом с пралине из макадамии и соленой карамели.

Новое японское меню в «Кофемании» KINKI
В «Кофемании» KINKI появилось новое японское меню — гастрономическое путешествие от бренд-шефа Алексея Цоя, вдохновленное современной Японией. В основе — чистые вкусы, утонченные сочетания и баланс текстур. Среди закусок — «Гункан с икрой минтая», где рис и пикантная икра соединяются сливочным акцентом, и «Тако с тартаром из лосося» — хрустящее гедза с лососем и ароматом юдзу. В горячем разделе: «Суп с треской» на мисо-бульоне, «Рамен с трубачом» с легкой остротой и глубиной деми-глас, «Цыпленок амацу чили» с пикантно-сладким соусом мисо и «Кушияки из печени говядины». Завершает меню «Моти с кремом матча» — легкий десерт с мягкой сладостью и ароматом зеленого чая.

Atlantica Bistro x Ucandles
Новая коллаборация призвана создавать особенные моменты и погружать в атмосферу долгожданных зимних праздников. Для нее в Atlantica Bistro создали милкшейк на основе ванильного мороженого с сосновым кордиалом и вареньем из шишек. Его сопровождает десерт «Не Павлова» с ореховым безе, кремом на основе сыра маскарпоне со свежей клубникой и щедрым декором из малины. Заказав спешл-сет, можно рассчитывать на подарок — свечу ручной работы CanadianPine от Ucandles с насыщенным ароматом зимнего леса. Ноты хвойной сосны и сосновой смолы сочетаются с нежными оттенками ванили, перенося в морозное утро в сказочном лесу.

Ностальгическое меню NOA
В этом году в NOA не стали выдумывать новогодние «спешлы», ведь все лучшее — домашнее. Шеф-повар Андрей Иванов достал с антресоли пыльные тетради с семейными рецептами, позвонил любимой бабушке и составил меню, понятное каждому. Выбирайте оливье с раковыми шейками или мортаделлой, сельдь под шубой с хрустящим картофельным драником и копченым свекольным кремом, томленые говяжьи щечки и бабушкин сладкий тыквенный пирог.

Новогодний спешл «Свобода» х VILKA.MGZN
Рюмочная «Свобода», бар «Свобода-2» и медиа VILKA.MGZN приготовили новогоднее меню, в котором команды собрали все, что нам так хочется в конце декабря. Выглядит оно, как письмо гастрономическому Деду Морозу, и будет действовать до 12 января. В специальном меню пять блюд: оливье с ростбифом, наггетсы с легким крем-чизом и двумя видами икры, рождественский Веллингтон с белыми грибами, тирамису с дольками мандарина и вишневый пирог.

Новогоднее меню в «Северянах»
Ресторан «Северяне» подготовил новогоднее меню, рассчитанное на разные форматы праздника — от камерного семейного ужина до масштабного торжества в компании друзей. Для шумных компаний «Северяне» предлагают четыре варианта комбо-наборов, составленных из классических салатов, закусок и горячих блюд. Для тех, кто предпочитает собирать праздничный стол самостоятельно, в меню представлены отдельные позиции. В качестве завершающего штриха к праздничному столу можно заказать фирменный хлеб с копченым маслом, черную икру сибирского осетра, пастрами из индейки или фаланги камчатского краба.


Отдыхать и покупать
Зимний «Фестик»
Фестиваль уже стал новой традицией «Диско-клуба». В прошлом сезоне его впервые провели в Москве и доказали, что аудитория проекта готова быть не только летом. В этот раз фестиваль вновь пройдет на площадке ДК «Альфа Кристалл» и соберет не менее 4000 гостей. В программе: масштабный концерт с популярными артистами, резиденты «Диско-клуба», специальные секретные гости.

Ярмарка «Добросколка»
Спешу поделиться доброй новостью: частная инновационная школа «СКОЛКА» и Фонд «Образ жизни» проведут благотворительную семейную ярмарку «Добросколка», главные герои которой — дети. Вместе с родителями они создавали поделки, пекли печенье и даже собирали роботов, чтобы 20 декабря представить свои работы. Товары, с любовью созданные своими руками, предложат приобрести за «сколкоины» — специальную игровую валюту, которую можно обменять на рубли в школьном «банке». Средства за покупку «сколкоинов» пойдут на добрые дела.

Музыкально-гастрономический вечер «Рождество в Париже» в ресторане PESHI
25 декабря в ресторане PESHI состоится музыкально-гастрономический вечер «Рождество в Париже». Программа составлена из самых известных рождественских джазовых композиций 1940-60-х годов: гостей ждет музыкальная прогулка по вечернему Парижу, сияющему огнями Манхэттену, завершающаяся возвращением в лучший город земли — Москву. Гастрономическим сопровождением станет специальное меню бренд-шефа Peshi Леонида Иванова, а в качестве комплимента гостям будут предложены гужеры с крабом и бокал французского игристого вина.

Санкт-Петербург
Смотреть и слушать
Международный фортепианный фестиваль «Лики современного пианизма»
C 20 по 29 декабря в Мариинском театре пройдет XX Международный фортепианный фестиваль «Лики современного пианизма». Слушателей ждет насыщенная программа: двадцать ярких концертов при участии известных пианистов и одаренных молодых музыкантов. В рамках фестиваля пройдут выступления Миры Евтич, Вадима Монастырского, Владимира Вишневского, Сергея Давыдченко, Янь Фана, Ильи Папояна, Абисала Гергиева, Мирослава Култышева, Миры Марченко, Олега Вайнштейна, Елизаветы Украинской, Ксении Башмет, Даниила Саямова, Антона Горнатко, Ирины Лизанец, Павла Нерсесьяна, Ирины Тен, Даниила Екимовского.

Есть и пить
Рождественский шведский стол в Nordic
В ресторане Nordic 20 и 21 декабря впервые накроют настоящий рождественский шведский стол — Julbord. Разнообразные традиционные закуски, два горячих на выбор, десерты, игристое вино и конечно, праздничная музыка. Маринованный лосось с лимоном, цедрой, укропом и розовым перцем, фаршированные яйца по-скандинавски, рулет из свинины по-датски с хрустящей корочкой и красной капустой — то, что ждет вас в меню.

Отдыхать и покупать
Дебютный книжный фестиваль «Разворот» в «Севкабель Порту»
В рамках фестиваля состоится лекторий и ярмарка от книжных издательств и магазинов. Основные темы – повседневность, Петербург, чтение и ритуалы. Событие проходит в рамках культурно-образовательного проекта лекторий’порт. Среди мероприятий: презентации книжных новинок, дискуссии с писателями и писательницами, подведение итогов года, воркшопы по книгам современных детских издательств. На ярмарке будут представлены книги от современных российских издательств, где посетители смогут найти эксклюзивные новинки и приобрести книги по издательским ценам.

Читайте также:


