Москва
Смотреть и слушать
Выставка «Ювелирная сказка от Костромской Снегурочки» в галерее современного ювелирного искусства «Частная Коллекция»
С 1 декабря по 10 января в трех городах России пройдет выставка «Ювелирная сказка от Костромской Снегурочки». Ювелирный Дом Kabarovsky представит федеральный проект, объединяющий известные ювелирные бренды. Выставка пройдет в Москве, Санкт-Петербурге и Костроме при поддержке Администрации Костромской области, Департамента культуры региона и Резиденции Снегурочки. Костромская ювелирная школа впервые выйдет на всероссийскую сцену в таком формате и масштабе.


Музыкально-театральный проект «Елка для взрослых»
Самые модные и востребованные звезды кино и театра: Дарья Мороз, Нонна Гришаева, Павел Деревянко, Анастасия Ильинская, Никита Кологривый, Гоша Куценко,Ольга Лерман, Юлия Пак, Григорий Сиятвинда, Полина Казанцева и Александр Метелкин споют всеми любимые новогодние песни из культовых кинофильмов с живым музыкальным сопровождением от группы «ГК». Звезды поделятся с гостями вечера воспоминаниями и историями, связанными с Новым годом, роль Деда Мороза примерит на себя Гоша Куценко, а комфортный зал Театра на Цветном даст возможность зрителям смотреть концерт в том числе и за романтичными столиками с игристым. 7 декабря на сцену выйдут Нонна Гришаева, Павел Деревянко, Анастасия Ильинская, Ольга Лерман, Юлия Пак, Григорий Сиятвинда.

Есть и пить
Месяц долмы в ULLU
Ресторан ULLU продолжает серию особенных предложений по четвергам ULLU Special, и в декабре бренд-шеф Марк Шах Акбари предлагает заново открыть для себя классику Ближнего Востока и Кавказа — долму. Каждую неделю — новый вариант на основе народных рецептов, например, 11 декабря — долма из баклажанов с ягненком и соусом матбуха.

Bakery weekend в Kalabasa
Каждые выходные команда Kalabasa будет готовить особую выпечку, которую нельзя было встретить на витрине раньше — сочные синнабоны, ароматные кексы и пироги с разными начинками. Эти рецепты гости могли видеть только в социальных сетях проекта, а теперь их наконец-то можно попробовать лично. В этот уикенд, с 6 по 7 декабря, на витрине будут представлены ароматные синнабоны с корицей и фисташковой пастой.

Сеты Number One Fam
В этом году международному ресторанному холдингу Family Garden исполняется 12 лет. К этому событию приурочен гастрономический фестиваль Number One Fam, который пройдет с 1 по 14 декабря. В рамках события во всех ресторанах холдинга будут представлены эксклюзивные тематические сеты. Специально к фестивалю Number One Fam шеф-повара ресторанов холдинга в Москве, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Переславле-Залесском и Ташкенте создали сеты из трех подач. Это эксклюзивные блюда, в которых шефы гармонично объединили авторский подход, стилистику концепции и колорит региона.

Cocktail Special в Bruno
К Новому году в ресторане Bruno появилось коктейльное special меню, вдохновленное сказкой «Алиса в стране чудес». До 12 января в зоне бара гости смогут попробовать четыре напитка от бар-менеджера Артема Токаревских, каждый из которых воплощает образ одного из персонажей. Например, коктейль Absolem’s Choice с ароматом зеленого яблока и бузины, блю-чизом и дымным шлейфом мескаля заставляет усомниться в границах реальности. А March Rabbbit — коктейль, достойный главного приза на самом безумном чаепитии года: в нем травяные ноты запеченного сена сочетаются с ванильным джином и искристой карамелью.

Меню Food.ru и кафе МОХ
Food.ru и кафе МОХ запустили гастрономическую коллаборацию «Огуречное безумие», в рамках которой партнеры представили специальное меню, в котором соленый огурец — главный ингредиент каждого блюда. Меню включает баоцзы с начинкой из тофу, соленых огурцов и моркови, пиклз-блин с огурцами, картошкой и укропом, рассольник, тарталетку с заварным кремом, арахисовой пастой и желе из огурцов и другие позиции.

Ужин «Форма вина» в Sage
9 декабря в 19:00 в ресторане Sage Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова пройдет ужин из серии «Форма вина». Гостей ждут блюда от шеф-повара Sage Дмитрия Голенина в сопровождении вин семейной винодельни Belmas Winery, а о философии и особенностях подборки расскажут винодел Екатерина Бельмас и основатель хозяйства Рустам Акиниязов. Встречать гостей вместе с представителями винодельни будет шеф-сомелье Sage Анастасия Андропова. Всего за одним общим столом соберутся 16 гостей — в такой же семейной атмосфере, в какой рождаются вина Belmas.

Новогодняя коллекция сладостей Ribambelle
Красивые сладости от кондитерской Ribambelle уже готовы к главному празднику в году: пряничные домики с сюрпризом внутри, корзины с зефирными подснежниками, пряничные елки с шоколадными шишками, ностальгические торты в виде телевизора с мультфильмом из детства и банки красной икры, не оставляющий равнодушных торт «Дедопад» с отдыхающим в сугробе Дедом Морозом и многое другое.

Закрытие бара Shortlist Books & Spirits
В эту субботу, 6 декабря, в 19:00 в баре Shortlist Books & Spirits на Петровке пройдет последняя вечеринка под кодовым названием Last Dance. Бар и книжный магазин недавно отметил шестой день рождения, а сейчас закрывается из-за роста арендной ставки. Но закрывается не насовсем, а для того чтобы открыться в новом месте в 2026 году. А пока устроят книжную распродажу и вечеринку для друзей и приготовят коктейли из специального Orthodox меню.

Отдыхать и покупать
Репетиция Нового года в Di Nulla
5 декабря итальянский ресторан Di Nulla устраивает репетицию Нового года. Ритм вечера задаст DJ Сергей Козленко. Настроение подхватят кавер-музыканты, вместе с которыми гости споют самые любимые песни. Ближе к полуночи гости вместе соберут самый большой бутерброд с икрой и в 00:00 загадают заветное желание под бой курантов. А после создательницы Di Nulla Таня и Катя выйдут на сцену, чтобы рассказать о своей семейной традиции празднования Нового года и вручить подарки десяти счастливчикам. В этот вечер шеф-повар Di Nulla Андрей Смирнов приготовит оливье по семейному рецепту, запеченный картофель с соусом крем-фреш с красной и черной икрой, ту самую пиццу с лососем и многое-многое другое.


Санкт-Петербург
Смотреть и слушать
Спектакль «Сон в летнюю ночь»
В декабре и январе Концертный зал Мариинского театра приглашает публику познакомиться с целой серией великолепных оперных названий. В предновогодние и праздничные дни на уникальной игровой площадке пройдут любимые зрителями названия: например, фантастический спектакль «Сон в летнюю ночь» Бриттена в постановке режиссера Клаудии Шолти и художника Изабеллы Байвотер (5 декабря). В главных партиях: Иван Бородулин, Лариса Юдина, Дарья Рябоконь, Ирина Матаева, Александр Тимченко, Сергей Романов, Олег Сычёв. Дирижер — Владислав Карклин.

Есть и пить
Новые завтраки в ресторане «Ласка»
Для ближневосточной пряной шакшуки в «Ласка» яйца томят в томатном соусе матбуха с марокканскими специями. Европейская классика — тартин с авокадо, лососем и яйцом пашот и легкая альтернатива — вафли из цукини с лососем — оба блюда подаются под голландским соусом. Очень большой английский завтрак — глазунья, бекон, охотничьи колбаски, томаты, фасоль в томатном соусе и три ломтика бриоши. Два варианта интернациональных омлетов: с креветками и авокадо и более плотный с лососем и творожным сыром.

Отдыхать и покупать
Ужин в Kira
10 декабря ресторан Kira и виноторговая компания Simple представят новый формат — камерный ужин-диалог об изображении тела в искусстве. Евгения Сероусова, куратор Русского музея и основательница проекта MAISON25, разработала программу «Тело. Материя. Вкус» о том, как мы решаемся смотреть на чужое тело и как позволяем чужому вкусу повлиять на свой. Это не лекция в академическом смысле, а реальный опыт, в котором блюда и художественные сюжеты сплетены в единое повествование. Каждый курс соответствует теме: кожа, плоть, уязвимость, избыток. Пока шеф работает с текстурами, температурами и ощущениями, искусствовед говорит о том, как художники столетиями изображали телесность — от идеальных Венер до «неудобных» тел ХХ века.

Читайте также:


