Техношик начала XX века: 5 модных гаджетов времен журналиста Гиляровского

Прародитель смартфона и прабабушка колонки Алисы

В Музее русского импрессионизма проходит выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский», посвященная знаменитому журналисту и Москве на рубеже прошлых столетий. Владимир Гиляровский сделал себе имя, первым сообщая известия о разбоях, грабежах и пожарах в столице. Был Гиляровский и техно-энтузиастом — не расставался с фотоаппаратом «Кодак», установил в квартире телефон, в работе использовал телеграф. Сегодня, в эпоху соцсетей, он бы легко вел телеграм-канал о происшествиях в городе.

Соорганизатор выставки, Политехнический музей предоставил из своего собрания редкие экспонаты — технические новинки того времени, которыми мог пользоваться журналист. Увидеть их можно в формате открытого хранения в спецпроекте «Пространство технологий» на третьем этаже музея. О самых востребованных «гаджетах» начала XX века рассказываем в материале.

Пленочный фотоаппарат «Кодак» ­— классика на все времена

«Летучий репортер» Владимир Гиляровский был страстным фотолюбителем. Аппаратов фирмы «Кодак» у него было целых три. Большая часть фотоархива Гиляровского не сохранилась, однако некоторые снимки уцелели. Примечательно, что снимал он в основном обыкновенных людей — кадры с городовым в Столешниковом переулке, извозчиком в Петровском парке, мальчишками в калмыцких степях. Редко героями Гиляровского становились его именитые друзья из мира искусства. Но все же знакомство с Максимом Горьким и съемку на «Кодак» Гиляровский упоминает в одном из своих рассказов.  

Было что вспомнить, понимали друг друга с одного слова. Лазали вдвоем по развалинам кремля и снимали кодаком друг друга, стараясь повиснуть где-нибудь над пропастью. Алексею Максимовичу (прим. — Пешкову) нравились такие порывы удали. Сидя на откосе и над впадением Оки в Волгу, мы любовались красотами.

Владимир Гиляровский, «Встречи с Горьким»

На выставке в Музее русского импрессионизма представлено два «Кодака». Складной карманный аппарат № 3А Folding Pocket Kodak из «премиальной» линейки компания называла лучшим решением для портативной фотографии. Вполне возможно, что на такой фотоаппарат снимал и дядя Гиляй (так ласково прозвали журналиста в столице). Второй аппарат — «автографический» Vest Pocket Autographiс Kodak — позволял делать заметки на самой фотопленке. С помощью стилуса можно было оставить памятную надпись или отразить дату и место съемки.

Фотоаппарат № 3A Folding Pocket Kodak, модель В4.
Рочестер, США. 1909–1910

Телефонный аппарат Белла, прародитель смартфона

Телефонная связь в Российской империи появилась при императоре Александре III — первые станции заработали в 1882 году. В квартире Гиляровских в Столешниковом переулке телефонный аппарат установили в начале 1890-х, известен даже домашний номер репортера (10–52). Чудо-аппарат, позволяющий передавать голос на расстоянии, стал героем юмористических рассказов Антона Чехова. Упоминает его в своих статьях и Гиляровский.

Вчера в Политехническом открылась выставка электричества. Публика глазеет на “чудеса” — телефоны, фонографы, лампы накаливания. Дети тычут пальцами в диковинные машины, купцы крестятся, а инженеры снисходительно улыбаются.

Политехнический музей предоставил для выставки одну из самых ранних моделей телефона — аппарат конструкции Александра Белла. По легенде, во время работы с прототипом устройства Белл случайно пролил на себя кислоту и позвал на помощь ассистента. Тот был в соседней комнате, но услышал крик Белла из включенного аппарата. Их короткий разговор стал первым телефонным звонком в истории.

Настольный телефонный аппарат Белла
США. Начало 1880-х

«Трактирная машина» или прабабушка колонки Алисы

Трактиры играли важную роль в жизни москвичей: в них совершали сделки, проводили свидания, устраивали банкеты и, конечно, нещадно кутили. Трактир Тестова, культовое место на гастрономической карте старой Москвы, славился не только щедрым «русским столом», но и развлечениями. За последнее отвечали музыкальные автоматы или оркестрионы. Пять копеек — и чудо-машина запускает выбранную мелодию. Публика была в восторге. Репертуар состоял из классической оперы, русских романсов и народных песен.

Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:

Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы…

Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»

Музыкальный автомат Fortuna можно увидеть на третьем этаже выставки. Здесь же представлены умные устройства от команды Яндекса и нейросети Алиса, которые изменили наш быт сегодня. Порассуждать о том, как влияют на нас современные технологии, можно на дискуссиях в рамках образовательной программы Яндекс Музея.

Музыкальный механический автомат Fortuna с программным диском.
Российская империя — Германия, 1910

Кинокамера и проектор Pathé-Baby — домашний кинотеатр

Фирму по производству фильмов Pathé основали четверо французов — братьев Пате в 1896 году. Довольно быстро компания стала успешной ­— производила пленку, снимала кино, выпускала оборудование для съемок, запускала кинотеатры. Московский филиал Pathé открылся на Тверской улице в 1909 году — это была студия по производству массовых художественных фильмов. Так, кино стало элементом повседневной культурной жизни страны.

На выставке в музее представлена камера производства Pathé-Baby — эта «малышка» была самой маленькой из устройств для любительской киносъемки. Ширина пленки для нее — всего 9,5 мм (стандартом от «Кодак» были 35 мм). Смотреть фильмы, снятые на такую пленку, можно было с помощью проектора, который также есть в экспозиции.

Кинопроекционный узкопленочный аппарат Pathé-Baby
Франция, Париж. 1925–1930 

Портативный патефон Pathé Diamond — чемоданчик с музыкой

«Братья Пате» одними из первых начали поставлять в Россию портативные граммофоны — на них можно было проигрывать музыкальные грампластинки. Репертуар постоянно обновлялся — от записей голосов популярных артистов до малороссийских хоров. Благодаря французам, в русском языке закрепилось само слово «патефон».  

На выставке в музее выставлен патефон братьев Пате по технологии изобретателя Эмиля Берлинера. Прелесть этого аппарата в его компактности —  чемоданчик легко закрыть и переносить за ручку. Да, наши предки тоже любили, чтобы музыка была рядом.

Портативный патефон Pathé Diamond со встроенным рупором и мембраной
Франция. 1920-е

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive