Российские рестораторы уверенно заявляют: нет в мире лучше сервиса, чем в Москве — городе, полном гастрономических проектов, способных удовлетворить любые запросы. Сюда едут повара и их команды со всей страны, чтобы учиться у лучших, а кулинарные альянсы расширяются на юг России и в страны СНГ для развития национальной кухни. Достойный пример сегодняшнего дня — Novikov Group & Family Garden.
Этот союз образовался в 2024 году и объединяет 8 уникальных ресторанных концепций. Несколько из них представлены в Узбекистане, довольно удобном направлении для наших туристов. Так что лучший способ познакомиться с кулинарными традициями Центральной Азии — это отправиться в небольшое путешествие, начав с Ташкента. Рассказываем, почему это отличный план на ближайшие праздники и кому стоит доверить отпускной обед.
Прямые перелеты и экспресс-знакомство с классическими блюдами страны
Добраться до солнечного Ташкента можно всего за несколько часов местными авиалиниями. Авиакомпания Centrum Air, основанная в январе 2023 года, быстро стала одной из самых стремительно развивающихся в Узбекистане и Центральной Азии. На сегодняшний день маршрутная сеть охватывает более 40 направлений: от внутренних рейсов (Ташкент, Самарканд, Ургенч, Бухара, Нукус, Наманган, Андижан, Термез) до международных: в СНГ, Азию, на Ближний Восток и в скором будущем в Европу.
Во время полета вы уже сможете продегустировать позиции из топа самых популярных блюд страны: классический плов и самса включены в меню Airbus A330-300. Через четыре с половиной часа туристов встретит международный аэропорт, находящийся практически в самом центре города. Добраться до главных достопримечательностей получится всего за 20-25 минут на машине или такси.

Базар «Чорсу»
Весь местный колорит с домашней выпечкой, орехами, специями и мясными деликатесами стоит искать на знаменитом базаре «Чорсу» — одном из крупнейших в Средней Азии. Пройдитесь по обжорным рядам и попробуйте уличную еду, выберете национальный узбекский халат (чапан) или выпейте свежевыжатого гранатового сока. Здесь всегда найдутся фрукты и овощи по очень приятным ценам: следите за сезоном и покупайте только самое свежее. И, конечно, не забывайте торговаться, это на рынке приветствуется.



Современная узбекская кухня Lali
Аутентичные рецепты в современной трактовке и доведенные до совершенства шедевры местной гастрономии ищите в ресторане Lali. Меню здесь создавалось в течение нескольких лет и вобрало блюда древней Бухары, Хорезме и других регионов страны. На открытой кухне готовят плов — шеф лично наполняет гостям тарелки из казана — вагури, казан-кабоб, ковурму лагман, манты с пряным бульоном и, конечно, самсу в нескольких вариациях. Здесь же представлен огромный выбор мясных блюд, включая сочный шашлык «Наполеон» и «Уч панжа».


Напоследок в международном стиле: хинкали, суши и немного пасты
После местного кулинарного опыта сместите фокус внимания на кухни народов мира. «PRO.Хинкали», получивший «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» как самая быстрорастущая франшиза, обосновался и в Ташкенте. В меню представлена вся классика грузинской кухни: хачапури по-аджарски, пряный харчо, шашлык, овощные закуски и фирменные хинкали с широким выбором сочных начинок. В каждом ресторане установлен свой счетчик съеденных хинкали, цифра на котором ежедневно обновляется.
Кавказскую кухню в европейском прочтении стоит попробовать в «Южанине». Аркадий Новиков (Novikov Group) и Ерванд Галстян (Family Garden) создали этот проект, чтобы гости почувствовали себя на южном празднике — с огромным разнообразием еды, теплыми разговорами и танцами в кругу друзей — вечером часто можно увидеть людей на танцполе. В переосмысленном меню классические люля и хычины соседствуют с попкорном из креветок и ротти с лососем, сыром надуги и персиковым ткемали. Программа недели включает живую музыку, вечеринки, концерты знаменитостей и молодых групп.


Соскучились по паназиатским проектам? Значит, на ужин лучше забежать в KITANA Asia Grill. Бренд-шеф Рустам Самедов вдохновлялся гастрономическими техниками Японии, вкусами Таиланда и Сингапура, а также аутентичными рецептами Китая и Кореи. Во главе кухни — традиционный японский гриль «робата», его используют для приготовления большинства блюд основного меню. За счет конструкции и древесного угля все ингредиенты карамелизуются снаружи и покрываются хрустящей корочкой. Пробуйте японские шашлычки кушияки из рыбы, морепродуктов и мяса, стейки, классические азиатские пряные супы, татаки из рыбы или говядины, гедза и известные стартеры.
Оказаться на солнечном берегу Средиземноморья проще, чем мы думали. На бокал сухого белого и классическую лазанью приходите в «Сорренто». Бренд-шеф альянса Руслан Италмазов создал меню-путешествие по Италии с разнообразными закусками, равиоли, пиццей и узнаваемым мороженым джелато. В отдельном разделе собраны блюда на гриле — премиальные стейки, каре ягненка, морепродукты и форель с овощами. Паста, тесто для пиццы и равиоли готовят вручную, а муку и оливковое масло доставляют прямиком из Италии. Каждому гостю полагается домашний лимончелло и коктейль «негрони», выдержанный в деревянной бочке.


Читайте также:


