«Дефицит: Как в СССР доставали то, что невозможно достать», Евгения Смурыгина
Сборник интервью с великими российскими артистами, актерами, режиссерами об интереснейшем явлении в истории СССР — о дефиците. Эта книга не только о том, на какие ухищрения шли порой люди, чтобы раздобыть товары народного потребления, бытовую технику, книги, машины, билеты в театр и контакты нужных специалистов (врачей, сантехников, автомастеров) — она о самом времени и странных обстоятельствах, которые так или иначе коснулись почти каждого жителя великой страны. Это памятник ушедшей эпохе и подтверждение тому, что советский человек мог найти выход практически из любого положения и не поддавался унынию, научившись радоваться не только огромным победам, но и самым простым мелочам.

«Экшен: Как создавать увлекательный сюжет в кино, играх и литературе»,Роберт Макки
Как создать экшен-историю, которая не тонет в море клише? Гуру сценарного мастерства Роберт Макки и эксперт по нарративу Бассим Эль-Вакиль предлагают свой анализ драматургической механики жанра. Они раскладывают по полочкам его фундамент: центральную ценность «жизнь/смерть», обязательную триаду «герой — злодей — жертва» и ключевое событие — сцену, в которой герой оказывается на пике слабости. В книге показано, как строить сюжеты, раскрывать характеры через действие и заставлять зрителя или читателя испытывать возбуждение, а не просто наблюдать за трюками. Проиллюстрированная яркими примерами от «Крепкого орешка» до «Стражей Галактики», эта книга — руководство для сценаристов, писателей и геймдизайнеров, стремящихся овладеть искусством создания сильных и оригинальных историй.

«Крысиха», Гюнтер Грасс
Апокалиптический роман немецкого писателя Гюнтера Грасса, построенный на диалоге рассказчика с подаренной ему крысой. Он путешествует по опустошенной Земле, а она излагает ему историю гибели человечества и захвата власти на Земле крысами — единственными выжившими в Данциге после применения нейтронных бомб и построившими собственную цивилизацию, основанную на солидарности. Рассказчик спорит с новой картиной мира, выдвигая свои теории, которые становятся возможными сценариями для фильмов медиамагната, героя «Жестяного барабана» Оскара Мацерата: о художнике Лотаре Мальскате и проблеме подлинности, о мертвых лесах, о пяти женщинах, которые отправляются исследовать местную популяцию медуз в Балтийском море и тайно ищут легендарную Винету как место женской утопии.

«Пути сообщения», Ксения Буржская
Сюжет романа — двойная временная спираль. Первое действие разворачивается в Москве 1936 года, второе — спустя более чем сто лет. Истории драматического прошлого и тоталитарного будущего сплетаются в высказывание о необходимости совершать невозможные выборы. Но в центре сюжета не приметы трагической эпохи и мрачное предостережение, а люди, их судьбы, их готовность сделать трудный выбор в пользу спасения чьей-то жизни.

«Конунг навсегда: Жизнь Олава Святого, самого кровавого викинга», Десмонд Сьард
Олав Харальдссон — парадоксальная фигура, совмещавшая в себе безжалостного викинга и христианского святого. Он был настоящим королем-воином: юность провел в грабительских походах от Балтики до Испании, штурмовал Лондонский мост и Кентербери. Однако, захватив власть на родине, Олав силой обратил Норвегию в христианство, навсегда изменив ее судьбу. Опираясь на саги и свидетельства современников, историк Десмонд Сьюард создал портрет человека, разрывавшегося между миром свирепых языческих богов и новой верой. Это история о том, как железной рукой строилось первое по-настоящему единое норвежское королевство, а его создатель пал в битве, чтобы затем воскреснуть в народной памяти и триумфально вернуть свой трон.

Читайте также:


