Old New Wood: 5 самых красивых деревянных отелей Японии

Рассказываем, где пожить в стране Восходящего солнца, чтобы проникнуться эстетикой и аутентичностью

Япония уверенно становится новой точкой трэвел-притяжения: по прогнозам японской национальной организации туризма, к концу этого года страну посетят рекордные 40 миллионов путешественников. Россию «японская лихорадка» тоже не обошла, причем на самом богемном уровне.

Конечно, Япония — это не только бутики, клубы Осаки и лапшичные Гинзы. Как правильно заметила историк искусств Елизавета Лихачева, российская и японская культура, на самом деле, имеют много общего: от «чувства хтони» до поэтичного взгляда на мир, связи с землей и традициями. Важная часть этих традиций, причем и в России, и в Японии, — деревянное зодчество. На японском такой дизайн называется сукия, его основные принципы — изысканная простота, натуральные материалы и гармония с окружающей средой. Команда экспертов по деревянной архитектуре компании «АРХИВУД» проинспектировала самые эстетичные японские отели, где дерево — не просто материал, а мощный инструмент для создания покоя, умиротворения, того самого чувства дома и защиты.

Shirakaba Rokui, Осака

«Белая березка»  — именно так трогательно для русской души называется этот премиальный гестхаус. Shirakaba Rokui — произведение модного японского архбюро FujiwaraMuro, которое поставило перед собой амбициозную задачу: переосмыслить старинные японские традиции, создать атмосферу тихой роскоши и максимально использовать небольшую площадь. В результате получился изящный, устремленный вверх загородный дом в городе. В пространство вплетены маленькие сады и вертикальное озеленение, а природные материалы  — дерево, камень, керамика — транслируют покой и расслабление. Здесь можно пить чай и любоваться видами, сидя в гостиной на татами, медитировать на крыше и релаксировать в открытой ванной, напоминающей традиционную купальню ротэмбуро.

The Ace, Киото

Это настоящий фьюжн Востока и Запада: плод сотрудничества японского архитектора Кенго Кумы и калифорнийской студии Commune Design. Вместе они отреставрировали историческое здание киотского телеграфа 1926 года и пристроили к нему новый флигель. Внутри пространство отделано японской лиственницей, рисовой бумагой и медью, а под потолком протянуты деревянные балки, соединенные по традиционной технологии кигуми. В номерах — виниловые проигрыватели, коллекционные ковры Джорджа Накашимы и щедрый выбор местных снэков: от мармелада из юдзу до шотов сакэ. На крыше — модный бар с видами на гору Хигасияма, а во дворе — традиционный сад в стиле дзен. Рекомендуется взять напрокат велосипеды, исследовать каналы и доехать до термальных источников. 

Aman, Киото

Отель кажется аллюзией одновременно на старинные гравюры, фильмы Миядзаки и японские открытки начала 20 века: кедровый лес, ручьи, бамбуковая роща, холмы. Aman будто растворен в окружающей природе и больше напоминает храмовый комплекс, но это не мешает ему быть одним из самых роскошных отелей Японии. Он построен в стиле традиционного рекана: сон на татами, купание в горячих источниках. Простая геометрия, мягкое теплое освещение и природные цвета создают эффект полного уединения.

Утром можно медитировать с монахом-наставником и прогуливаться к храмам по старым лесным тропам, днем — наслаждаться коллекционным чаем из Удзи, вечером — пробовать местные специалитеты, например, вагю на гриле и мороженое из каштанов. Идеальное завершение дня — маска из океанических водорослей и массаж шиацу в спа Aman.

Hyatt Regency, Киото 

Этот отель разрушает сразу несколько стереотипов: например, что сетевые отели всегда однотипны, а Киото безнадежно устарел по сравнению с Токио. Hyatt Kyoto напоминает многослойную акварель: террасные павильоны, медные крыши, матовое дерево, каменные дорожки, сады. Кажется, будто это часть старого Киото, выросшая из холма, а не роскошный отель. Архитектура деликатно следует изгибам рельефа, сдержанные фасады растворяются в листве, а панорамные окна обрамляют виды на пагоду Ясака. 

Обязательные пункты программы — выпить шампанское в лобби, любуясь водяным потолком, чайная церемония и спа-ритуалы с хиноки — мелкой пудрой японского кипариса. Говорят, она перезаряжает запасы энергии ци.

Yunoshimakan, Геро

Этот рекан внесен в список исторических отелей Японии, и здесь действительно витает дух старины. Полное погружение начинается уже на входе, когда снимаешь европейскую обувь, надеваешь традиционный халат-юката и в сопровождении японки в кимоно идешь в свой номер. По дороге —  музей с историческими фото: в Yunoshimakan особенно гордятся тем, что у них гостил сам император.

Горячие купальни — онсены традиционно разделены на женскую и мужскую половину, есть бассейн под открытым небом. Здесь отменный массаж, а мастерица-японка ведет учет географии своих гостей, отмечая ее булавками на карте. Помимо местных, очень много американцев, китайцев, а вот русских «булавок» немного.

Автор: Анастасия Фетисова

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive