Москва
Отдыхать и покупать
Вечеринка No Wave в ДК «Кристалл»
17 октября состоится большая вечеринка творческого объединения No Wave. В программе — концерты дарквейв-группы из Болгарии Violetov General и классиков русского индастриала — группы «Ночной проспект», а также диджей-сеты от Ильдара Иксанова, Тимура Омара, Abelle и других.

Уикенд Mandy’s Apothecary x Rep Chess
19 октября в 16:00 бар Mandy’s Apothecary и Rep Chess проведут совместное воскресенье — день, где шахматы встречаются с коктейлями и музыкой. Гостей ждут special-меню от бара, диджей-сет и шахматные партии, где за каждым ходом — вкус, ритм и немного аптечного безумия.

MBTI-вечеринка Twinby
19 октября сервис знакомств Twinby проведет MBTI-вечеринку быстрых свиданий, где пары подбираются не случайно, а по психологической совместимости. Мероприятие пройдет на площадке проекта «Хаос». Каждое знакомство длится по пять минут — этого достаточно, чтобы почувствовать, есть ли взаимный интерес и эмоциональный контакт. Всего состоится два круга быстрых свиданий.

Встречи с виноделами проекта «Большое Русское Вино»
21 октября, в рамках проекта «Большое Русское Вино» от Simple Group в московских винотеках SimpleWine состоятся дегустационные встречи с представителями хозяйств Loco Cimbali Winery, Mantra Estate и «Усадьба Мезыбь». Гостей ждет дегустационный винный сет и общение с виноделами. Винные встречи одновременно пройдут в винотеках на Большой Полянке, Неглинке и Озерковской. Вход свободный по регистрации.

BIG BRO PRO в «Танцы food&people»
В это воскресенье спасаемся от холода и непогоды в жаркой обстановке бара «Танцы food&people»: будем согреваться, танцевать и повышать уровень эндорфинов на осеннем BRUNCH&DANCE. В выходные в гости к «Танцам» приезжает творческое комьюнити BIG BRO PRO: их диджеи уже собрали урожай и приготовили вкусное, обволакивающее своим теплом, музыкальное оформление — от ласкающего слух электронного звучания хаус музыки во всех ее проявлениях до самых неожиданных решений. Бранч под сеты BIG BRO PRO начнется по традиции в 16:00 и плавно перейдет в танцы, которые не прекращаются в заведении все выходные напролет.

Смотреть и слушать
Спектакль «Енгибаров» в Центре драматургии и режиссуры
Спектакль Александра Недомолкина основан как на литературном, так и на цирковом наследии Леонида Енгибарова, музыкальное полотно спектакля включает в себя авторскую музыку, традиционные армянские мотивы и советские композиции. «Енгибаров» объединил в своей команде артистов Центра драматургии и режиссуры, студии SounDrama и студентов факультета новых направлений сценических искусств кафедры саунд-драмы ГИТИСа (мастерские В. Гаркалина, В. Панкова, Е. Шаниной, А. Ардовой). Спектакль состоится: 22 октября, а также 18 ноября в 19:00 в Центре драматургии и режиссуры на Соколе.

Проект «Жили-были: Царство русской сказки»
15 октября 2025 года в исторических подземельях ЦСИ Винзавод стартовал масштабный перезапуск выставки «Жили-были». Это не просто обновление экспозиции, а перерождение формата. Первая глава проекта собрала более 80 тысяч зрителей и превратилась в «место силы» для всех, кто ищет вдохновение в русской культуре — от ценителей современного искусства и арт-сообщества до семей с детьми и туристов. Теперь авторы проекта представили продолжение — «Жили-были: Царство русской сказки», расширенное новыми пространствами, сюжетами и персонажами. Новая выставка выходит за рамки привычного формата и превращается в исследование русской сказки как культурного кода и источника коллективного воображения.

ФЕСТИВАЛЬ КАРО/АРТ #4 СЮР/РЕАЛИЗМ
В программу открытия и закрытия фестиваля вошли громкие премьеры из Канн, которые обозначат переход от реального к сюрреальному: «Сентиментальная ценность» (Йоаким Триер, 2025), получившая Гран-при 78-го Каннского кинофестиваля и 19-минутные овации зрителей, «Воскрешение» (Би Гань, 2025), отмеченное специальным призом в Каннах. В блок «зарубежные премьеры» вошли «Звук падения» (Маша Шилински, 2025), награжденный призом жюри 78-го Каннского кинофестиваля, «Отражения №3» (Кристиан Петцольд, 2025), представленные на Каннском кинофестивале в секции «Двухнедельник режиссеров», и другие.

Есть и пить
РРФ в баре «Шаляпин»
С 15 по 30 октября пройдет десятый Российский ресторанный фестиваль, организованный Александром Сысоевым. Сет открывается печеным персиком с дыней и вяленой олениной: сладость фрукта уравновешивается освежающей дыней и медово-горчичным соусом. Следом подаются посикунчики с судаком и креветками — начинка из волжской рыбы и морепродуктов в тонком тесте, дополненная сливочно-лимонным кремом. В качестве основного блюда бренд-шеф Андрей Шмаков предлагает гостям галантин из перепелки, а завершает сет «Наполеон» с облепиховым кремом, в котором традиционный десерт обретает легкую кислинку северной ягоды.

Коллаборация Lucky Group x Ararat Park Hyatt Moscow
В честь 23-летия Ararat Park Hyatt Moscow команда отеля и Lucky Group объединились и создали коллекцию из пяти десертов, объединенную любовью к путешествиям. До 19 октября их можно попробовать в ресторанах Santi, San Si, Londri и Bruno, а также в ресторане-баре «Консерватория» на десятом этаже отеля.

Коллаборация J’PAN х «СберПрайм»
Подписке исполнилось пять лет, в честь этого команда проекта поддерживает юбилей друзей коллаборацией со специальным меню, подарками и стикерами. Среди сладостей — Прайм Neko — десерт в виде маскота СберКота в кимоно с традиционной банданой и шоколадным данго. В нем два слоя с фисташковым и малиновым муссом, цитрусовым кремю и шоколадной карамелью. А также Sky Прайм — трехслойный напиток в оттенках природы на основе чая матча, кокосового молока, бананового соуса и спирулины.

Проект «Московское чаепитие & Кулинарная лавка братьев Караваевых»
На гастрономической карте Москвы появились четыре новых маршрута, связавших чайные традиции столицы в единый сюжет. О том, как узнать и почувствовать Москву с первого глотка утреннего чая, рассказывает проект «Московское чаепитие & Кулинарная лавка братьев Караваевых», собранный в четырех эпизодах. Квартет московских завтраков, который запускается 20 октября — это четыре сценария начала дня, каждый из которых дарит вам новую Москву, становясь ярким штрихом к ее портрету. В каждом сете гармонично сочетаются фирменные блюда от «Братьев Караваевых» и ароматный чай «Москва», а локации дарят ключи от разных граней характера главного города России.

Пятилетие Savva
22 октября в 19:00 Savva празднует 5-летний юбилей: в честь круглой даты состоится ужин в четыре руки от бренд-шефа проекта Андрея Шмакова и бразильянки Жанайны Торрес, ставшей лучшей женщиной шеф-поваром мира (The World’s 50 Best Restaurants’24). Сет-меню будет состоять из 11 подач — каждый из шефов лично представит по несколько авторских блюд, рассказав о визуализации, вкусовых акцентах и ингредиентах. Идея ужина обладает географическим размахом: рецепты составлены по мотивам разных регионов Бразилии и России, становясь неким гидом по национальным вкусам. Ужин дополнит музыкальное сопровождение — живое выступление с бразильскими барабанами, которое задаст вечеру ритм и наполнит карнавальным настроением Рио-де-Жанейро.

Новый ресторан Pomme Verte
На Пятницкой открылся Pomme Verte — ресторан Сергея Гаспарова, первый проект нового ресторанного холдинга Gasparov Life. Нормандское бистро-сидрерия с типично французской, почти деревенской едой, и двумя сотнями сидра, собранного по миру. Бренд-шеф Ренат Царицанский добавляет здесь в классические блюда возможность нового опыта. К нежному куриному паштету с бриошью — желе из сидра, яблочное чатни и крем из яблок. К рийету из лосося — салат из огурца с сибулетом. К пате ан крут, который режут от большого пирога на открытой кухне, — вишня конфи, моченые огурцы, трюфельный айоли и зернистая горчица, чтобы от каждого кусочка было свое впечатление. А к кок о ван — петуху в красном вине — и вовсе морковное пюре и груша конфи в лимонном фреше с куркумой.

Томатная фиеста в Senti Menti
С 15 октября по 15 ноября в Senti Menti пройдет фестиваль томатов — вариация на итальянские sagre, когда по всей стране празднуют урожай. В специальном меню: гранд равиоль — красного цвета с рикоттой и страчателлой, сливочный дип с фокаччей — ее приносят на льняной салфетке с узорами-помидорами, ugly tomato — глянцевый десерт в двух цветах с розмариновым муссом, персиком и апельсином, passion tomato — коктейль на джине с молочным улуном, маракуйей и томатной содовой.

Новый ресторан Barbaresco
На Мясницкой открылся новый винный ресторан Barbaresco группы Fitz Gastro Project — место, где за wow-эффекты отвечают выверенные техники и уважительный подход к продукту: хлеб замешивают на собственной закваске, кетчуп коптят для усиления вкуса, а мясо долго выдерживают в камерах вызревания до получения выраженных ореховых нот. Кухней управляет бренд-шеф ресторанной группы Александр Ермаков, а винную карту составила шеф-сомелье Алиса Салимьянова.

Обновление коктейльной карты в баре MEOW
Среди новинок в карте появилась как переосмысленная классика, так и новые вкусы, включая узнаваемые сезонные сочетания. Тыквенный — вкус сезона, поэтому вместо персика в Pumpkin Bellini добавляют тыквенное пюре с набором осенних специй. Для неспешных посиделок в дождливый вечер также идеально подойдет Nutty Boulevardier на бурбоне — терпкая и ореховая версия классики. Освежающий цветочный Fièro Spritz и ароматный Green Tonic с руколой напомнят о теплых деньках и сделают лето чуть ближе, чем нам кажется. Ponzū Martini — диалог Востока и Запада в бокале, который оценят любители умами и крепких элегантных напитков.

Флагман UDON noodles & drinks
Новый UDON noodles & drinks расположился в самом центре, на Кузнецком мосту, в окружении трендовых гастрономических проектов. Внутри — много света за счет панорамных окон и воздуха благодаря светлому интерьеру, в котором преобладают бетон и дерево. По периметру помещения тянется мягкая подсветка, подчеркивающая минималистичность дизайна. Любители «новой московской классики» оценят удон Том-ям с курицей или креветками на выбор, вакаме, грибами муэр и ростками сои. Лапша с говорящим названием Legend подается с куриным бедром, наваристым куриным бульоном и соусом терияки. Более насыщенной консистенцией отличается удон с мраморной говядиной на говяжьем бульоне.

Обновление меню в Neighborhood
Когда за окном холод, хочется простого: тепла и калорий. Neighborhoodотвечает на этот зов: в обновленном меню бара теперь можно найти новые сочные смэш-бургеры, томатный суп, прямиком с холста Энди Уорхола, лаймовый пирог и сезонные напитки, которые греют по-настоящему.


Simple Lucky Wine Fest
C 15 октября по 15 ноября в ресторанах Lucky Group проходит фестиваль вин SimpleWine. Сомелье каждого из 11 проектов отобрали вина легендарных производителей, которые будут доступны к заказу весь месяц по уникальным ценам. Гости ресторанов Maya, San Si, Kiyomi, Osso, Bruno, Mamie, Koji, Santi, Saray, Londri и Eva в Хамовниках смогут выбрать коллекционную бутылку Simple Collection в сопровождение к каждому ужину.

«ERWIN.Pavilion.Patriki» на РРФ 2025
С 15 по 30 октября 2025 года ресторан Александра Раппопорта «ERWIN.Pavilion.Patriki» принимает участие в Российском Ресторанном Фестивале — крупнейшем гастрономическом проекте страны, который ежегодно проходит под кураторством Александра Сысоева. Шеф-повар ресторана Евгений Гринчук подготовил специальный сет, идея которого родилась из стремления переосмыслить русскую кулинарную классику — простые и знакомые каждому блюда зазвучали по-новому: салат «Мимоза» с тартаром из дальневосточной нерки, борщ с говяжьими щечками, котлеты из щуки с картофельным пюре и трюфельным соусом, павлова с ягодами.

Гест Бориса Гиогрберидзе в Шашлычной на Павелецкой
Горбуфет продолжает приглашать шефов, чтобы создавать с ними интересные и необычные блюда. Шашлык, так же, как чача и хачапури — неотъемлемые составляющие грузинского застолья, которое, кстати, внесено в фонд всемирного культурного наследия UNESCO. Показывать и рассказывать про Грузию и ее культуру в рамках гастролей в горбуфете будет Борис Гиогрберидзе, шеф-повар винного бара «Мегобари». Как настоящий грузин, Борис не понаслышке знаком с блюдами из этой теплой и гостеприимной страны. Некоторые из них он привезет с собой: рулетики из баклажанов, хачапури на шампуре, люля по-царски. Гест состоится 18 октября, в субботу, в 19:00.

Санкт-Петербург
Отдыхать и покупать
Юбилей Anna Nova
В выходные пространстве галереи пройдет хеппенинг NONSNS «современное искусство полюбила я», художественная работа, для создания которой художники применили одну из своих идентичностей — ивент-агентство NONSNS COLLAB PRODUCTION.

Смотреть и слушать
Выставка «Александра Митлянская, Валерий Орлов, Владимир Мартынов, Захар Коловский»
В Музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка «Александра Митлянская, Валерий Орлов, Владимир Мартынов, Захар Коловский». Проект знакомит с произведениями художников, объединенных вниманием к форме и пространству, к тому, как видимое превращается в переживание. Простая структура выставки подчеркивает индивидуальность каждого автора и при этом создает внутренний диалог их эстетик.

Есть и пить
The Oddysey Brunch в Pame
Камерное событие в узком кругу с участием шефа ресторана Pame. Гости попробуют редкие македонские вина и блюда греческой кухни, вдохновленные культурой и традициями Македонии. В меню сладкие перчики с кремом из сыра фета, эзмэ из печеных овощей с рикоттой и аджикой, запеченная брынза с томатами черри, лопатка козленка с пряной фасолью, балканские пончики с шоколадной карамелью.

Читайте также: