Чем заняться в эти выходные: 11-12 октября

Шоу «Звуковые эксперименты — музыка и наука в действии», лунный фестиваль в WU SHU и винный паб Urban Winery

Москва

Смотреть и слушать

Спектакль «Без вины виноватые» в Малом театре

Классическая пьеса Островского предстает на сцене в новом прочтении, где традиционная основа наполняется современной психологической глубиной. В центре сюжета актриса Елена Кручинина, возвращающаяся в город своей юности — тот самый, который она долгие годы старалась обходить стороной. Именно там в ее жизни произошла трагедия, о которой она не могла забыть. Интересно, что в самой постановке повторяется сюжетный ход из пьесы: на главную роль приглашается актриса из другого театра. Это придает спектаклю дополнительную глубину и подчеркивает его «театральность». Образ Кручининой в спектакле воплощает народная артистка России, ведущая актриса Театра имени Евгения Вахтангова Лидия Вележева. Истории о любви, ревности и соперничестве по-прежнему находят отклик у зрителей. Островский знал актеров и театральную жизнь как никто другой — он понимал их внутренний мир, их боль и радости. Именно поэтому его мелодраматическая пьеса звучит сегодня так живо и актуально. Показ пройдет 12 октября.

Спецпоказ фильма «Карманник» в МАММ

12 октября в 17:00 в киноклубе МАММ состоятся спецпоказы фильма «Карманник» Робера Брессона. Картина, вдохновленная «Преступлением и наказанием» Достоевского, стала одним из самых значимых произведений французского кино и во многом определила язык будущей «новой волны». Фильм представит и обсудит Антон Фомочкин — киновед и кинокритик, автор сайтов SRSLY, «Кино ТВ» и «Сеанс».

Восьмая выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль»

С 9 по 28 октября в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов пройдет восьмая ежегодная выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль». В экспозиции собраны работы художников, скульпторов, дизайнеров, декораторов, мастеров текстиля, керамистов и представителей старейших декоративных производств, размышляющих о нашем культурном коде и его месте в современности.

Выставка дизайнерских игрушек «Super Toys. Искусство внутри»

Пространство ДК «Кристалл» превратилось в многоуровневую арт-сцену, где первые гости смогли увидеть культовые работы KAWS, Takashi Murakami, Hajime Sorayama, Banksy и Kasing Lung, а также произведения современных российских и зарубежных авторов. Экспозиция заняла более 1000 квадратных метров и объединила 2000 коллекционных арт-объектов, в том числе из собрания Ильи Попова, соавтора проекта «Смешарики» и одного из крупнейших коллекционеров арт-тойс в России. 

Есть и пить

Винодельня и винный паб Urban Winery

На цокольном этаже исторического особняка XVIII века на Спартаковской официально запустилась первая современная городская винодельня в Москве — с производством и винным пабом. По бокалам получится заказать всю коллекцию вин Urban Winery — из новинок, например, Белый Мускат от Андрея Долингера, а еще совсем скоро ждет UW «Восторг» от Ксении Жаковой и новый дроп «парада уродов», винных экспериментов команды. Среди позиций по бутылкам, отобранных beverage-директором Димой Малко вместе с Олей Самсоновой, — гаражные производители, перспективные звезды российского виноделия и нишевые ремесленники.

Гастрономия винного паба от бренд-шефа Арины Журавлевой строится вокруг маленьких закусок — дерзких, эногастрономичных и тех, которые непременно нужно есть руками. Не обошлось без традиционных решений: твердый сыр Буффелкаас с карамельно-ореховыми нотами сервируют с фермерскими сотами, а еще на железных тарелках подают прошутто и салями. Сбалансировать вкус кислотных вин призваны картофельные чипсы, маринованный неострый перец и прошутто. Маринованные в чимичурри оливки с виноградом накладывают черпаком из больших банок, а также в меню есть три бутерброда на ржаной фокачче.

Коллаборация «Кофемания» x «Островок»

С 4 по 24 октября «Кофемания» и сервис онлайн-бронирования отелей и квартир представляют совместный проект. Во всех ресторанах бренда в Москве появится специальный десерт, при заказе которого гости получат возможность выиграть подарки от «Островка». Главный приз — три ночи на двоих в одном из 12 культовых отелей по всему миру. В подборку вошли по-настоящему легендарные проекты с уникальной историей, атмосферой, дизайном и высочайшим уровнем сервиса. Среди них — Ritz в Париже, в котором жила Коко Шанель и любил гостить Эрнест Хемингуэй, Burj Al Arab в Дубае — символ современной архитектурной мысли, а также другие пятизвездочные отели в Риме, Мадриде, Гонконге, Бангкоке, Ханое, Стамбуле. 

Спецпредложение в ресторане Capo

Ресторан Capo приглашает продегустировать свежих устриц и морских ежей на привлекательных условиях. До 15 ноября на них установлены самые низкие цены при заказе от шести штук. Бренд-шеф Capo Владимир Хохлов предлагает блюда с морепродуктами в сочетании с самым широким ассортиментом соусов: от классических до изысканных, авторских решений.

Осеннее меню в UNICA

В сезонном меню итальянского ресторана-особняка — корнеплоды в разных текстурах, мороженое из инжира, коньячные мини-бабы и другие специалитеты от шеф-повара Ивана Кузнецова. В списке основных блюд — ультракремовое ризотто со свеклой, утиным хамоном и соусом из горгонзолы, голень ягненка, томленая с овощами, на подушке из нутового пюре и рулад из сибаса, начиненный белыми грибами, сморчками и цветной капустой в двух проявлениях — в виде нежного крема и «кускуса» из ее обжаренных соцветий. Заказать стоит и мини-бабы, вымоченные в коньяке с ванилью, и дополненные шоколадно-кофейным ганашем, соленой карамелью и гелем из маракуйи.

Лунный фестиваль в WU SHU

С 6 по 26 октября WU SHU погружается в атмосферу китайского Праздника середины осени. Легенда о богине Чанъэ оживает: лунный заяц Ву спустился с Луны, чтобы повеселиться и поделиться секретами своего мастерства. Вместо столетних яиц предлагают синие маринованные яйца в устричном соусе, а подают их в «гнезде» из хрустящей лапши. Следующий курс — водяные каштаны в пряном соусе с чесноком, кунжутным маслом и ферментированными соевыми бобами. В фестивальное меню добавили и димсамы необычной формы: белые white rabbit в виде кроликов с начинкой из свинины и соленой китайской капусты и голубые в форме полумесяцев с курицей карри. Из горячего — дорадо по-китайски «путь золотого плавника» в кисло-сладком соусе под хрустящим крамблом.

Обновленное меню в Blanc

В Blanc — зеленый оазис круглый год. Поэтому даже с приходом холодов в обновленном меню от бренд-шефа Андрея Лапина только яркие вкусы и краски. В этом сезоне за итальянское настроение отвечает вителло тоннато с соусом из тунца и каперсов и домашние равиоли с начинкой из лосося и угря. Большой сытный стейк салат заправляют медово-горчичной заправкой с мятным маслом и добавляют печеный картофель, а сочного цыпленка с картофельным пюре и зеленью подают с сезонными лисичками. Ради десерта с основой из персика, йогурта и маракуйи, которые скрываются под безе с фирменной буквой b сверху, можно забыть о диете и просто радоваться в осенний дождливый день. Также команда Blanc предлагает согреваться горячими напитками от шеф-бармена Никиты Ильина.

Обновление меню в BLAR​

Начать предлагают с теплого салата с мраморной говядиной, свежими овощами и авторским соусом порто из копченой груши и инжира. Далее — пасты на выбор: казаречче из томатов с соусом «Ромеско», страчателлой и песто; лингвини «качо-э-пепе» с черным трюфелем; казаречче из шпината с соусом вонголе, страчателлой и инжиром. Или можно предпочесть нежные говяжьи щечки в соусе демиглас с муссом из трех видов грибов и картофельным пюре. На десерт — также новинки: теплый вишневый тарт с васильками на основе французского «сабле», тарт с ванильным кремом, смородиной и инжиром а также бисквитное печенье мадлен, покрытое апельсиновым шоколадом и наполненное гелем из юдзу.

Завтраки в Alaska

В Alaska Pool Club бренд-шеф Александр Шуба теперь готовит завтраки. В утреннем меню европейские блюда с акцентом на чистый вкус ингредиентов. Новинки можно попробовать ежедневно с 9:00 до 12:00. Утро на природе шеф рекомендует начать с томатного скрэмбла с травами или классического с пармезаном и черным трюфелем. Французский омлет готовят с камчатским крабом и соусом Морне или с лососем и авокадо, дополняя маффином и голландским соусом. Жареный картофель с грибами, глазуньей и куриной колбаской — твист на английский завтрак. В киноа боул добавляют пармезан, а крок-мадам с прошутто котто и моцареллой запекают в печи с глазуньей.

Обновление в Sansa

Шеф-повар Алексей Высотков, чей опыт включает участие в запуске проектов Italy&Co и Dreamteam, а также работу на позиции шефа в Due Forni, выстроил меню вокруг сезонных продуктов. В меню представлены как классические итальянские и утонченные французские блюда, так и авторские интерпретации: артишок с печеной сальсой, краб-дог, салат с креветками и папайей, лимонный цыпленок с хашбрауном, семь видов паст и два ризотто. Бренд-шеф кондитер Фатима Салех (Sartoria Lamberti, Dachniki, «Печи истории») переосмыслила классику. Помимо тирамису и шоколадного тарта, гостей ждут ягодный тарт с фисташками, пирог с яблоком на слоеном тесте и фисташковый Трес Лечес.

Специальный коктейль по мотивам сериала «Бар “Один звонок”»

Онлайн-кинотеатр KION и команда Noor Family представляют специальный коктейль по мотивам детективного триллера «Бар “Один звонок”» режиссера Сергея Филатова («Отпечатки», «Урок»). В течение месяца в заведениях Noor Family (коктейльном баре Noor Bar & Gallery, винном баре Piri Piri, ресторане-баре «Веранда 32.05» и др.) будет действовать лимитированная версия культового коктейля Levina Choice на основе ванильной водки и ананасового сока, напоминающего по вкусу пломбир из детства. 

Закрытие сезона в Eno Bistro

11 октября country-club Eno Bistro приглашает на закрытие летнего сезона и устраивает бранч на крытой веранде с фирменной паэльей и стейками под акустический концерт от сольного проекта Юры Макарычева Ÿorik в 19:00. Под уходящее лето хочется застать и интересных овощей: фермерские корнеплоды и брокколини с кейлом на гриле подчеркнут вкус мяса и добавят осенние ноты.

BAZAAR на Новой Риге

На Новой Риге открылся BAZAAR — современный фудхолл и маркет. 4 этажа, 4 флагманских ресторана, более 15 гастрономических концепций со всего мира и свыше 1000 посадочных мест, более 20 точек на фермерском маркете, и сцена для мероприятий, и все это разнообразие — под одной крышей на площади в 7000 «квадратов». В числе резидентов — White Rabbit Family, Novikov Group, «Кофемания» и другие признанные бренды.

IZUMI x «Ща»

С 1 октября по 1 ноября идзакая-бар IZUMI и бюро путешествий «Ща» запускают коллаборацию, вдохновленную любовью к Японии. Бренд-шеф IZUMI Кобаяши Кацухик осоздал лимитированный Нагасаки Чампан рамен, при заказе которого гости получат трэвел-гайд по Японии и сертификат на скидку 200 евро на групповые или индивидуальные поездки в «Страну восходящего солнца». Клиентов «Ща» тоже ждет подарок — сертификат на посещение капсульного караоке в IZUMI при покупке туров до конца срока коллаборации.

Осеннее обновление меню в гастробаре Busby

Шеф-повар гастробара Дмитрий Бобылев предлагает попробовать следующие цитаты: хумус с осьминогом, запеченный камамбер с яблоками, шотландские мини-яйца, тыквенный крем-суп с камчатским крабом и гренками, бефстроганов из говяжьих ребер краб-кейк с соусом васаби, дорадо с овощами и другое.

Сезонное обновление в Mátes

Шеф-бариста Дмитрий Удовенко обновил сезонные напитки по всей сети. Уже доступна матча с пряной тыквой и кокосовым кремом, раф «рафаэлло», чай с манго, имбирем и лемонграссом, чай с ежевикой, лавандой и розмарином. И, конечно, добавили два завтрака в стакане в Mátes Coffee: йогурт с манго, облепихой и шоколадом и йогурт с пряной тыквой, пеканом и кокосовым кремом. Также шеф-повар Иван Фомин разработал сэндвичи на тонком хрустящем хлебе, в фирменных упаковках, удобных, чтобы взять с собой.

Сезонное обновление меню в Brasserie «Кузнецкий Мост»

Бренд-шеф Игорь Корнев обновил меню и использовал в позициях преимущественно локальные фермерские продукты из Тверской области: грибы, корнеплоды и овощи. Среди закусок в меню появились тартар из говядины с соусом из лесных грибов, карпаччо из стриплойна с черным трюфелем и винегрет из фермерских овощей с сардиной. Любители сыра оценят запеченный камамбер с трюфелем, который подают с хрустящим салатом. На горячее гостям предлагают попробовать филе фермерского цыпленка с белыми грибами и запеченную тыкву со страчателлой.

Отдыхать и покупать

Научное шоу «Звуковые эксперименты — музыка и наука в действии»

Научное шоу от создателей фестиваля науки Wow! How? погрузит зрителей в удивительный мир звуков. Гости узнают, как физика создает волшебство музыки и влияет на нашу повседневную жизнь. Захватывающие опыты, которые наглядно объяснят принципы резонанса, громкости и частоты звука, будут показаны прямо на сцене. Юные зрители познакомятся с тайнами акустики, увидят, как движутся звуковые волны и как музыкальные инструменты оживляют мелодии. Это не лекция и не концерт — это научное шоу, где музыка встречается с экспериментом, а каждый зритель становится участником открытия. Показ пройдет 12 октября.

Вечеринка Black Party в ресторане Dubai

Каждый месяц в Dubai будут проводиться Black Party — закрытые громкие вечеринки только для «своих», избранных гостей проекта. 17 октября ресторан приглашает всех любителей яркого отдыха на первую Black Party сезона. В 20:00 гостей встретят завораживающие звуки большой арфы в талантливых руках музыкальной исполнительницы. С 21:30 до 23:00 с лучшими хитами выступит кавер-бенд — любимые и всемирно известные композиции станут идеальным сопровождением к ужину и авторским коктейлям. Уникальный перформанс представят специально приглашенные танцовщицы. Время покупать билеты!

Санкт-Петербург

Смотреть и слушать

Выставка «Русская алхимия» в Новом музее

Новый проект Александра Борисовского, где абстрактная живопись становится метафорой алхимического процесса. Автор соединяет личные переживания с традициями русского авангарда второй половины ХХ века, опираясь на наследие мастеров, чьи работы хранятся в коллекции Нового музея. Его картины предстают как попытка синтеза эмоционального и художественного опыта: зритель оказывается внутри пространства, где живопись становится способом самопознания.

Есть и пить

Новый проект Michèle

В выходные откроется пространство ресторана с галереей, основным залом и двумя гостиными, а также вечерний пиано-бар с харизматичными вокалистами за черным роялем и авторскими коктейлями. Через неделю гостей ждут в Cinéma Michèle, обновленном кинозале в отеле Angleterre.

Сердце проекта — ресторан авторской кухни от бренд-шефа Олега Азимова с атмосферой элегантного брассери и духом нео-романтики. Меню Michèle — результат путешествий и поисков шефа, комфортное для визита каждый день — от раннего завтрака до шумного ужина. Рядом с парижским луковым супом и салатом Le Charlot, вдохновленным любимым кафе в квартале Маре, — закуска из восстановленной свеклы от шефа ферментации Николая Березина, морские ежи с муссом из моркови и свекольно-бузинной редукцией и дим самы с камчатским крабом. Несмотря на авторское прочтение и обилие интересных блюд, всегда есть возможность взять фри в пару к бокалу шампани или попросить куриную ножку с пюре — ее нет в меню, но приготовят, как в любимых парижских брассери. 

Отдыхать и покупать

Иммерсивный ужин Ice & Fire в Sintoho

Шеф-повар Sintoho Бадма Адучеев и главный су-шеф отеля Давиде Джакомелли представят гастрономический диалог огня и льда в формате «Back to Back». Всего для восьми гостей пройдет путешествие от холодных закусок в суши-баре до горячих блюд, приготовленных на глазах у публики в зале теппаньяки. Особую ценность вечеру придает личное общение с шефами. Финальным аккордом станет сюрприз от шеф-кондитера Вячеслава Кучеренко. Бронируйте стол на 18 октября.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive