«Право на творчество», Надежда Демкина
Софья Сухово-Кобылина и Елизавета Бем, Вера Ермолаева и Александра Щекотихина, Елизавета Званцева и Магда Нахман, Юлия Оболенская и Елена Поленова, Ольга Розанова и Елена Гуро, Варвара Бубнова и Анна Голубкина — много ли мы знаем сегодня об этих и других выдающихся российских художницах, об их жизни и творчестве? Сопоставима ли их слава со славой их современников — Ильи Репина, Виктора Васнецова, Константина Коровина, Исаака Левитана? Как вышло, что выдающиеся художницы не получили великой славы, которой, безусловно, были достойны? Каким был их путь к большому искусству, чем они жили, что их вдохновляло, а что мешало развиваться и продвигаться в творчестве? Как переплетались их судьбы с той бурной эпохой?
Об этом написала увлекательную книгу-исследование Надежда Демкина – петербургская художница и журналистка, влюбленная в свой город и искусство во всех его проявлениях.
«Копейский маньяк», Алексей Решетун
В начале 2000-х годов в уральском городке спутнике Челябинска — Копейске началась серия убийств женщин. Общество узнало об этом после убийства двух подруг, выпускниц школы, которые были обнаружены 25 мая, на следующий день после выпускного вечера. Обстоятельства пропажи женщин, способы убийств, поводы к ним, личность убийцы, сам город, где происходили события, — всу это иногда может показаться невероятным, но это происходило.
Автор — Алексей Решетун, автор бестселлеров «Вскрытие покажет» и «Пациентология», был непосредственным участником тех событий, поскольку работал тогда в Копейске, выезжал на места обнаружения трупов, вскрывал их и проводил освидетельствование преступника после задержания. Цель книги не столько рассказать про убийства и расследование, но обратить внимание читателя на социальные аспекты формирования такого типа преступника как «Копейский маньяк».
«Все, что я знаю о любви», Нина Зверева
Одинаковых историй любви не бывает, а свою судьбу можно найти в любом возрасте — это доказывает Нина Зверева, которая многие годы собирала самые захватывающие истории любви, которыми делились читатели ее книг и подписчики телеграм-канала «Нина Зверева: семья и школа».
Все истории очень разные — романтические, трогательные, печальные, безответные, трагические, страстные, смешные, удивительные. В конце каждой главы автор размышляет над полезными смыслами, которые мы можем извлечь для себя из этих историй, а также делится своими фирменными рецептами, которые подошли бы нашим героям в качестве подарка себе или любимому человеку. Потому что вкусная еда — это тоже про любовь.
«Почему мы умираем: Передовая наука о старении и поиск бессмертия», Венки Рамакришнан
Биохимик Венки Рамакришнан предлагает глубокий анализ одной из сложнейших загадок человечества — старения и смерти. Автор исследует фундаментальные причины, по которым мы стареем: накопление повреждений ДНК, клеточное старение и другие. Сравнивая продолжительность жизни разных видов и разбирая последние научные открытия, Рамакришнан отделяет реальные перспективы от спекуляций.
Он задается не только вопросом «можно ли», но и «нужно ли» радикально продлевать жизнь, рассматривая этические и социальные последствия таких вмешательств. Рамакришнан объясняет природу угасания жизни и пытается понять, может ли человек ее обмануть.
«Дочери Ареса: История античных амазонок», Олег Ивик
Кем были женщины-воительницы, которые жили в пределах древней ойкумены? Ольга Колобова и Валерий Иванов под псевдонимом Олег Ивик не дают однозначного ответа на вопрос об их реальности, но тщательно анализируют источники и современные археологические данные. Они рассматривают их быт, религию и роль в мифах и истории. Особое внимание уделено воинской культуре, вооружению и культам амазонок.
Авторы не забывают и о легендарных сражениях амазонок с героями греческой мифологии — Гераклом и Тесеем. Колобова и Иванов представили глубокий и многогранный взгляд на загадочный народ, балансирующий между мифом и реальностью.
Читайте также: