Сергей Анненков
О Сергее Анненкове вы, наверняка, слышали. Точнее будет сказать, что вы, наверняка, слышали Сергея Анненкова. После окончания актерской мастерской Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова в школе-студии МХАТ в 2018-м году и до дебюта в режиссуре он много лет отдал дубляжу. Анненков участвовал в озвучивании таких фильмов, как «Однажды в… Голливуде» и «Вестсайдская история». Всего на его счету больше 200 ролей. К слову, мать молодого режиссера Ольга Зубкова также известная актриса дубляжа. Именно ее голосом в России уже много лет говорит Анджелина Джоли. О неловком сосуществовании с мамой в озвучке романтических сцен Анненков рассказывал в своем монологе в стендап-проекте «Открытый микрофон».
Чувство юмора пригодилось Анненкове в работе над короткометражным фильмом «Зуб даю», который попал в программу FEEL GOOD. Это сказочная история в духе позднего капитализма. Главной героине Маше нужно срочно раздобыть 1000 рублей, чтобы положить их под подушку сыну, у которого выпал зуб. Ради этого она готова даже продать обручальное кольцо, но ювелира почему-то куда больше интересует молочный зуб ее сына. Роль последнего исполняет отец режиссера Алексей Анненков.
Кристина Панова
Кристина Панова — выпускница курса Алексея Попогребского и Павла Бардина в Московской школе кино. История ее дебютной короткометражки “Eggsellent”, вышедшей в 2022-м году, получилась весьма необычной. Она стала частью четырехсерийного документального сериала «50/50», посвященного молодым предпринимателям. В его создании приняли участие фестиваль Beat и банк «Точка». Духоподъемная новелла Пановой рассказывала об обаятельной дружбе и суетливом партнерстве основательниц московского ресторанчика Eggsellent, готовящихся к открытию второго своего заведения. Одна из двух других ее короткометражек — «Катя и Алина» — участвовала в конкурсной программе фестиваля «Дух огня».
На shnit Панова представит «Хребет» — историю Семена, врача в исправительной колонии, жизнь которого уютно качается на волнах рутины. Вечера он проводит в теплом кругу беременной жены и маленькой дочки, запивая их некрепким алкоголем. Дни проходят в привычных процедурных хлопотах на работе, а тягостные утра в сонной электричке. Ото сна обыденности его резко пробуждает смерть заключенного, забитого до смерти служащими колонии. Семена просят помочь замять дело, но его совести не дает заснуть встреча с мамой убитого.
Пановой удалось выстроит простую, жесткую, но безотказно действующую драму о конфликте клокочущих внутри этических ценностей и конформного инстинкта, который пытается заглушить рвущиеся на волю чувства. Отсюда заслуженные ассоциации с кино морального беспокойства — важной вехой в истории польского кино, отразившего внутренние противоречия в обществе эпохи заката коммунизма. Панова проделала большую работу, работая над сценарием. Общалась с родственниками заключенных и с сотрудниками ФСИН. «Хребет» покажут в программе Made in Russia #2.
Евгения Горда
Родившаяся в Алтайском крае Горда окончила Высшую школу журналистики Томского Государственного университета в 2024-м году. В лаборатории фестиваля документального кино «Рудник» она за 10 дней создала свою первую работу — анимационный документальный фильм «Частично», после попавший в программу фестиваля «Кинопроба» и показанный в Театр.doc. В нем она исследует определяющую ее травму — потерю отца, вернувшегося с Чеченской войны опустошенным человеком.
В «Блуждающей боли» Горда развивает ту же тему, вспоминая о единственном чутком разговоре с отцом, обычно своей болью не делился, закрываясь от мира в молчании. Тогда стоя у качелей во дворе, он рассказал дочери о событиях, которые изменили его жизнь навсегда. Пронзительно откровенную интонацию фильма Горда поддерживает анимационными вставками и документальными фотографиями, сделанными отцом в Чечне. Нерассказанная боль по ее мысли будет вечно блуждать в человеке, пока не уничтожит его. Единственный способ излечиться от нее — говорить. На фестивале «Послание к человеку» фильм Горды получил Спецприз имени Александра Расторгуева. На shnit «Блуждающую боль» можно будет увидеть в рамках программы Made in Russia #3.
Виктория Белякова
Как и Сергей Анненков Виктория Белякова пришла в режиссуру из актерской профессии. На ее счету роли в сериалах — «Регби», «Need Хелп» и «Домашний арест». Хотя многим Белякова, возможно, знакома по вездесущим билбордам, рекламирующим операторов мобильной связи. Примечательно, что в две поставленные ею короткометражки стали частями киноальманахов. «Антоша из шестой» вошел в «Че о Че» — сборник фильмов, вошедших в шорт-лист Третьего конкурса короткометражного кино МХТ им. Чехова. Работа Беляковой была объявлена лауреатом конкурса и получила специальный приз от платформы Wink, показавшей киноальманах.
А попавший на shnit в программу Made in Russia #1 короткий метр «Привет, это я», угодил в инклюзивный киноальманах «Общим планом», созданный совместными усилиями школы кино «Индустрия», «Яндекс-Плюс Студией» и мастерами Gogol School. Выпускники интенсива для актеров с особенностями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата приняли участие в проектах, придуманных студентами и выпускниками «Индустрии». Одним из них и стал фильм Беляковой. «Привет, это я» рассказывает о Кире — преподавателе киноведения, которая так отчаянно пытается найти для дочери парня, что регистрируется от ее имени в приложении для знакомств. Главные роли в фильме исполнили Петр Федоров и Ольга Остроумова.
Василий Корепанов
Родившийся в Челябинске Корепанов закончил факультет анимации и компьютерной графики в СПбГИКиТ в 2020-м году. Его дипломной работой стал «Портрет скучного человека» — семиминутная апология обыденности, представляющая «сборник воспоминаний, впечатлений и снов апатичного и не очень общительного героя, страдающего бессонницей». Анимированная короткометражка в меланхолических тонах получилась очень личной и несла на себе отпечаток влияния эстетики Виктории Винсент — художницы-мультипликатора, известной под псевдонимом Vewn.
После выпуска Корепанов успел поработать режиссером в мультсериалах «Спорт Тоша» и «Енотки. Первые слова», но в главном герое его короткометражки «Вокруг Вити» угадываются черты уже знакомого нам по «Портрету» персонажа — несколько рассеянного и отчаянно рыжего. «Вокруг Вити», который попал в программу shnit ANIMATION, рассказывает о мальчике, который переезжает в необычный город, населенный пришельцами, волшебниками, призраками и антропоморфными животными. Еще чудесатее все становится, когда в витиной школе начинают пропадать дети. Подросток и его друзья — девочка-кошка Маруко и кролик с ПТСР Хрум-Хрум — берутся за собственное расследование.
Фото предоставлены пресс-службой shnit.
Читайте также: