«Сахарная пудра», Маргарита Полонская
Валерия родилась в царстве жуков. Днем она выглядит как человеческое существо, но после полуночи превращается в насекомое. Жить двойной жизнью очень непросто, еще и авторитарная мать контролирует каждый шаг. По маминым круассанам сходит с ума весь город, но Валерию не волнует успех кондитерской — она мечтает лишь о побеге. История, рассказанная с большим сочувствием и верой в человека, даже если он наполовину насекомое.

«Дом номер девять», Цзоу Цзинчжи
В первой части рассказчик рисует сценки из детства в китайской столице, начиная с 1966 года. Вместе с друзьями он задается целью раздобыть куски красной ткани, чтобы, привязав их к рукам, создать свое подразделение Красной гвардии. Трагедии многих людей, ставших жертвами режима, кажутся менее драматичными в восприятии ребенка, больше озабоченного собственными переживаниями.
Вторая половина книги охватывает 1969–1977 годы, когда герой вместе с группой мальчиков отправляется на Великую северную пустошь, чтобы пройти перевоспитание трудом. Смерть становится частью обыденной жизни, и на нее уже никто не обращает внимания. Есть ли выход из этого замкнутого круга?

Йоунас сочиняет рекламные тексты, но настоящая его жизнь — в звуках и мелодиях, которые ему слышатся повсюду. Свист чайника, гул холодильника, колебания ветра — он заносит их ритмы в свою записную книжку, которую хранит близко к сердцу. Стремясь выбраться из жизненного тупика, он уезжает в глухую провинцию, чтобы обрести покой и смысл. И создать музыкальное произведение, которое станет главным свершением в его жизни, как у Мендельсона и Моцарта. Только вот у судьбы на него иные виды. Будет ли что-то после «Похоронного марша» и «Реквиема»?

Незадачливая журналистка Агнес спорит со своим боссом, что напишет биографию знаменитого автора Луиса Форета, личность которого на протяжении многих лет остается загадкой. Ей удается вступить с ним в переписку, и со временем она понимает, что его история представляет собой череду жутких совпадений и странных ситуаций, но каждый раз писателю удается выйти сухим из воды, в отличие от женщин, встречавшихся у него на пути.

«И смерти твоей не увижу», Антонио Муньос Молина
В юности Габриэлю и Адриане казалось, что их любовь вечна. Однако у судьбы были другие планы. Разлученные на пятьдесят лет стеной из противоречий, лишений и обманов, герои в результате оказались разделены океаном: Адриана попала в западню диктаторского режима, а после его падения осталась в родной Испании; Габриэль же уехал в Соединенные Штаты и добился успеха. И вот однажды на закате жизни эти двое встретились. Скоро им становится понятно, что ностальгия по первой любви стала для каждого еще и ностальгией по тем людям, которыми они когда-то были.Роман о памяти и забвении, верности и предательстве, разрушительном воздействии времени, а также могуществе любви и ее миражах. Трогательная история обреченной страсти и прекрасный, написанный с особой деликатностью портрет старости.

Читайте также: