Детективный жанр является одним из самых успешных и продаваемых на мировом книжном рынке. В России за последние тридцать лет сложилась своя детективная традиция, особое место в которой отведено авторам женщинам. По их романам снимают сериалы, сами они становятся героинями различных телешоу, светских хроник и имеют многочисленные читательские фанклубы. Одной из таких писательниц является Татьяна Гармаш-Роффе, которая, несмотря на то, что уже давно живет в Париже, пишет для русскоязычных читателей, издается в «ЭКСМО» и не сходит с полок книжных магазинов. Недавно издательство представило ее новый роман «Венец Фемиды». О нем можно найти достаточно количество информации. Но нам захотелось подробнее расспросить Татьяну про сам процесс написания детектива. С чего все начинается? Как ведется подготовка? Как правильно закрутить сюжет? И самое главное — как удивить читателей неожиданной развязкой?
— Вы уже более 30 лет живете во Франции, но пишете для российских читателей. Что помогает вашим романам оставаться актуальными в нашей стране.
— Россия — моя родина и не перестала быть ею, даже если я больше по времени нахожусь в другой стране. Многие люди делят свою жизнь между, к примеру, Питером и Москвой. Или между городом и дачей. Я примерно так же. Часто приезжаю домой, слежу за событиями, читаю Рунет, российские соцсети. В наше время развитого Интернета нетрудно жить на две страны, было бы желание.
— А почему Франция? Чем она вас привлекла?
— Вообще-то меня не Франция привлекла, а мужчина, в ней проживавший. То есть мой будущий муж. Познакомились мы в Москве, стремительно закрутился роман. Он сделал мне предложение. Но я очень надеялась, что переезжать в другую страну не придется. У меня в Москве были родители, дети от первого брака, друзья, интересная работа. А у мужа ситуация как раз складывалась весьма благоприятно: его фирма намеревалась открыть в Москве филиал, который он должен был возглавить. Увы, финансовые и политические катаклизмы в России привели к тому, что филиал открывать передумали… Пришлось ехать к нему мне.
— Как вы начали писать детективы? С чего все началось? Почему именно этот жанр?
— Детективный жанр невероятно богат возможностями для писателя. Как любой другой роман, он описывает судьбы людей, их истории, характеры, мысли, но при этом детектив имеет увлекательную интригу, заставляет работать не только воображение читателя, но и логику. Но самое главное достоинство жанра в том, что он воспитывает честность в мышлении, заставляя ум строить цепочку рассуждений на основе безупречно доказанных фактов. Это очень важный экзерсис в мире фейков, скудоумных домыслов и намеренной лжи. Детектив учит мыслить корректно и аргументированно. Быть честным и справедливым. Больше этому не учат, увы, нигде. Даже в школе.
И еще одна прекрасная сторона детективного жанра: в нем победа добра над злом обеспечивается не оружием, не силой мышц, не магией или сверхъестественными способностями, — нет. В детективе добро побеждает благодаря силе интеллекта! И это красиво. Это дарит надежду. Потому что волшебная палочка есть не у всех.
А с чего все началось… Как ни странно, писательством я обязана Франции. И мужу-французу. Переехав в другую страну, я потеряла творческую работу (в Москве я занималась театральной критикой) и заскучала. Пожаловалась мужу. А он предложил попробовать свои силы в другом роде творчества. Да еще условия для этого создал. Я рискнула, написала свой первый роман… И пошло!

— Детектив достаточно сложный жанр, который требует большой предварительной работы. Можете подробнее рассказать, как вы создаете свои произведения? Как приходит мысль? Сколько времени уходит на подготовку? А на написание?
— Как приходит мысль, это загадка. Хотя процесс ее развития схож в любом творческом деле, будь то наука или искусство. Когда человек ищет идею, то задача, словно зернышко, проникает в почву мозга. И потихоньку там прорастает. И однажды — эврика, зернышко превратилось в деревце, идея сформировалась! Зато потом начинается работа весьма трудоемкая: построение детективного сюжета. Если преступник у нас будет дураком, то такая история неинтересна никому. Потому что там, где двери открываются с помощью, условно говоря, пилочки для ногтей — там детектив бесславно скончался.
Однако умный должен продумывать свои преступления наиболее хитроумным способом, стараясь запутать следствие, спрятать максимум улик. Значит, он должен много знать и в области техники (включая компьютерную), и в области права. Допустим, в семье три взрослых сына, один из них хочет устранить остальных, чтобы получить все наследство от отца самому. Он должен не только продумать техническую сторону преступления, чтобы подозрение не пало на него, но и узнать, например, а не наследуют ли случаем внуки. Не то вдруг выйдет сюрприз: он убьет брата, а наследство достанется его детям! К тому же в разных странах разные законы, и построение сюжета зависит от места действия. Поэтому я проделываю большую работу, чтобы пополнить свои знания в какой-то области, много ищу в Интернете, спрашиваю знающих людей.
Мне приходилось просить консультации у снайпера, у электрика, у судмедэкспертов, у специалистов по конкурентной разведке, у больных диабетом. Как-то я даже зашла на форум мужчин-клиентов проституток. Их возмущению не было предела: ведь я нарушила интимность этого почти тайного собрания! Но мне нужно было описать в романе квартиру, в которой путаны обитают. А недостоверность я не выношу. Так что за неимением знакомых проституток пришлось спрашивать их клиентов… А вот вам история еще занятнее: для другого романа мне понадобилось узнать, можно ли пронести на телевидение оружие. И я, не поверите, нашла человека, который объяснил мне, как это сделать! Однако через какие-то пятнадцать минут он перезвонил в панике: об этом нельзя писать ни в коем случае! Собственно, да, конечно, нельзя… Пришлось мне придумывать замену пистолету.
Техническая или юридическая сторона преступления влияет на сюжет, и трудно продвинуться в написании романа, пока все не выяснишь. А ИИ, который, казалось бы, в помощь, на самом деле страшный врунишка. После него надо все проверять, — двойная работа! Отчего я его сомнительной помощью почти не пользуюсь. Поэтому я работаю над книгой довольно долго. К тому же я тщательно слежу за логикой, за стилем, постоянно перечитываю свой текст и правлю. Так что больше одного романа в год у меня не получается.
— Ваши сюжеты, как правило, отличаются множеством неожиданных поворотов и непредсказуемыми развязками. Как вы их находите?
— Года четыре назад я вела мастер-класс в интернете как раз на эту тему: как написать хороший детектив. И слушатели часто задавали мне такие вопросы. Однако универсального рецепта не существует. Ответ на первый вопрос проще: создавайте ложные ходы. Помните русские сказки? Три витязя на распутье, а на камне написано: направо пойдешь будет плохо, налево – еще хуже, а прямо вообще трындец. Так вот, обычно у сыщика такой же шикарный выбор есть. Допустим, мотивы наличествуют у нескольких людей из окружения жертвы. Дима вот кажется первостатейным кандидатом на роль убийцы! Ан нет, у него алиби. Значит, преступник Толя? Но Толя не имеет оружия… Тогда Коля? Однако Колиных отпечатков нет на месте преступления… Тогда идем по второму кругу: проверяем еще раз алиби: возможно, оно фальшивое. Снова ищем оружие у Толи. Ищем перчатки у Коли. Вот так, задавая вопросы и ища ответы, мы в детективе и продвигаемся, отметая ложные направления. А неожиданная развязка случится тогда, когда сыщик вдруг найдет (или вычислит) улику, которая укажет на Вову, настоящего преступника.
Конечно, все это очень схематично. В иных детективах (как в великолепном сериале «Коломбо») мы изначально знаем, кто преступник, но непонятно, как доказать его вину. И тогда неожиданной развязкой станет улика, которая послужит безоговорочным доказательством.
— Следите ли вы за российским книжным рынком? Кто вам интересен из современных авторов? Быть может, конкурентов по цеху?
— Читаю многое из того, что на слуху, чтобы составить свое мнение. Но я, признаться, стала очень придирчивым читателем. Когда сам так много работаешь со словом, над логикой и психологией персонажей, над внутренней логикой текста и образностью языка, то огрехи других авторов замечаешь мгновенно. Иногда это мешает настолько, что книгу хваленого (и в целом хорошего) автора не могу дочитать.
— Где ищете вдохновение?
— Обычно проблем с ним нет. Я люблю то, чем занимаюсь, мне сочинительство доставляет удовольствие. Нужна только хорошая физическая форма, иначе нет ни настроения, ни вдохновения…
Читайте также: