Что влияет на рост и густоту локонов
Здоровье и внешний вид волос определяются состоянием кожи головы и волосяных фолликулов. Для их полноценного развития важно создать подходящие условия, обеспечить фолликулы питанием и минимизировать вредные воздействия вроде стресса, воспалений и нехватки нутриентов.
Основой здоровья, силы и густоты волос является комплексный подход, включающий в себя как внешний уход — правильное очищение и заботу о коже головы, — так и внутреннюю поддержку через сбалансированное питание организма.
Кожа головы обильно снабжена сальными железами. Если ее не очищать регулярно, на ней скапливаются излишки себума, отмершие клетки кожи и частицы укладочных средств. Эти накопления способны перекрывать доступ к волосяным фолликулам, что нарушает естественный процесс роста волос. Более того, подобная среда способствует активному размножению условно-патогенных микроорганизмов, приводя к раздражению, зуду и отшелушиванию. Такие проблемы создают неблагоприятные условия для формирования новых волос и могут стать причиной их выпадения и отсутствия густоты.


Как ухаживать за волосами для того, чтобы усилить их рост
Чрезмерное и агрессивное очищение кожи головы, в свою очередь, может быть губительным. Постоянное вымывание естественных липидов разрушает ее защитный барьер, вызывая сухость, воспалительные реакции и, в качестве компенсации, усиленную выработку кожного сала.
Старайтесь мыть волосы по мере загрязнения,
Используйте шампуни с мягкими ПАВ и физиологичным pH (5,5), подходящие вашему типу кожи. Мягкие моющие компоненты (кокамидопропилбетаин, коко-глюкозид и др.) эффективно удаляют грязь и жир, не пересушивая кожу головы
Избегайте очень горячей воды
Она смывает защитные липиды и стимулирует сальные железы. Мойте голову водой комфортной температуры (~36—37 °C). Кожу головы и волосы можно ополоснуть прохладной водой — чередование тепла и холода улучшает микрoциркуляцию.
Для более тщательного очищения наносите шампунь дважды
Первый раз — для того, чтобы смыть основную грязь и себум, второй раз — нежно помассируйте кожу головы кончиками пальцев 1—2 минуты и затем тщательно смойте. Такой прием «двойного очищения» помогает лучше удалить отшелушивающиеся чешуйки и излишки жира, не травмируя кожу. После мытья обязательно используйте бальзам или маску на длину волос, чтобы предотвратить сухость и ломкость прядей.
Используйте отшелушивающие маски и пилинги для кожи головы
Отшелушивающие маски и пилинги применяются 1 раз в неделю, они эффективно и бережно очищают кожу головы от избытка себума, шелушений, загрязнений и благотворно влияют на рост волос.
После того как кожа головы очищена, нанесите специальные сыворотки, лосьоны, концентраты, предназначенные для стимуляции роста волос
Эти несмываемые средства обычно содержат высокую концентрацию активных ингредиентов, которые улучшают питание фолликулов, продлевают фазу роста волос или уменьшают неблагоприятное влияние гормонов — андрогенов. В составе современных сывороток для роста волос можно встретить пептиды (например, трипептид меди) и пептидные комплексы, которые продлевают фазу роста волос, проявляют противовоспалительную, антиоксидантную активность.


Какие активные компоненты влияют на рост и густоту волос?
Аминокислотные комплексы
Аргинин, глутамин и другие служат «стройматериалом» для кератина волоса. Эти фитокомпоненты издавна используются для укрепления волос, и современные исследования подтверждают их пользу.
Экстракт розмарина
Не только борется с перхотью, но и способен стимулировать рост: в сравнительном исследовании при андрогенной алопеции настойка розмарина по эффективности через 6 месяцев оказалась сопоставима с 2% миноксидилом, улучшая рост волос и уменьшая зуд кожи головы (при меньшем числе побочных эффектов).
Никотиновая кислота (ниацин)
Расширяет поверхностные капилляры, усиливая кровоток к луковицам.
Азамид, экстракт пальмы сереноа (со-пальметто), экстракт семян тыквы, экстракт зеленого чая, и даже экстракт грибов Рейши.
Блокируют фермент 5-альфа-редуктазу — фермент, который участвует в механизме выпадения волос при андрогенетической алопеции.
Необходимо укреплять волосы не только снаружи, но и изнутри
Проблемы с волосами, такие как повышенная ломкость, утрата блеска или усиленное выпадение, нередко вызваны дефицитом ключевых нутриентов (железа, цинка, белка), хроническим стрессом или нарушениями гормонального фона. Из этого следует, что для укрепления волос критически важно пересмотреть свое питание и, при необходимости, рассмотреть прием витаминных комплексов или добавок.
Основной строительный материал волос — это белок кератин. Следовательно, для их полноценного роста крайне важно обеспечить организм достаточным количеством протеина. Сейчас также активно обсуждается роль гидролизованного коллагена, который представляет собой набор пептидов, выделенных из коллагена.
Другие полезные элементы для усиления роста волос:
Витамин C
Многие добавки содержат экстракт шиповника и/ или аскорбиновую кислоту. Шиповник богат не только витамином C, но и биофлавоноидами — они улучшают микроциркуляцию кожи головы и действуют как антиоксиданты.
Цинк
Участвует в делении клеток матрикса волоса и иммунной защите кожи: при его дефиците может наблюдаться себорейный дерматит и выпадение волос, в этом случае прием цинка (15—30 мг/сут) может улучшать ситуацию.
Магний
Косвенно влияет на волосы, участвуя в сотнях ферментативных реакций; его недостаток может усугублять стресс и мышечное напряжение, что негативно сказывается на питании волосяных фолликулов.
Железо
Необходимо для доставки кислорода к фолликулу, его дефицит — одна из причин выпадения волос у женщин.
Биотин (витамин H)
Давно известен как «витамин красоты волос и ногтей»: при его нехватке развивается ломкость волос, хотя при нормальном уровне дополнительный биотин существенно не ускоряет рост — поэтому он эффективен только у людей с исходным дефицитом.
Витамин D
Влияет на цикл фолликулов, а его низкий уровень ассоциирован с алопециями.


Эффективное укрепление волос невозможно без достаточного поступления витаминов и минералов, поэтому сбалансированные комплексы будут полезны. Однако для правильного назначения и определения дозировки требуется консультация с медицинским специалистом.
Будьте готовы к тому, что восстановление волос — это длительный процесс, требующий последовательности. Ожидаемые результаты, такие как сокращение выпадения и активация роста новых волос, как правило, становятся очевидными через несколько месяцев регулярного применения уходовых средств.
В ситуации, когда, несмотря на все усилия, проблемы с волосами не исчезают или усугубляются, обязательна консультация с экспертом — дерматологом-трихологом. При этом, вне зависимости от сложности случая, описанные подходы к уходу за кожей головы и укреплению волос являются фундаментальными и всегда будут полезны для сохранения их красоты и здоровья.
Читайте также: