«Осень в Петербурге», Джон Максвелл Кутзее
Южноафриканский литературовед, критик и писатель Джон Максвелл Кутзее постарался представить, как чувствовал себя Федор Михайлович Достоевский в один из самых сложных периодов своей жизни. Однако это не достоверная биография классика, а скорее художественное размышление на тему его таланта, образа мышления и внутренних демонов. Автор погружает нас в атмосферу мрачного Петербурга 1860-х годов — того самого города, по сырым переулкам которого бродили Раскольников и Свидригайлов. Реальные факты из жизни Достоевского (смерть пасынка, бесконечные долги, обострение эпилепсии, опасные связи с революционно-настроенными подпольщиками) перемежаются с вымыслом и отсылками к произведениям писателя. Книга Кутзее получилась многогранной и слегка фантасмагоричной, позволяющей с разных сторон взглянуть на гений Достоевского, в том числе увидеть его в самом неприглядном виде… Кстати, в аудиоверсии книгу читает сам Сергей Чонишвили — обладатель приятного баритона, который вы сразу узнаете.
«Демон скучающий», Вадим Панов
Этот роман популярного digital-автора Литрес отдаленно напоминает «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Дело в том, что картина «Демон скучающий», вокруг которой разворачивается сюжет детективного триллера, — не просто предмет искусства, а самостоятельный персонаж. Все начинается безобидно — с открытия выставки загадочного художника Абедалониума. Оказывается, на его полотне изображен ребенок, без вести пропавший много лет назад. Как такое могло случиться? Ответ пытается найти опытный следователь майор Вербин, чей жизненный путь тоже косвенно связан с картиной «Демон скучающий». Он выясняет, что эта работа также наводит на след других преступлений. Сам художник Абедалониум — неоднозначная фигура, и разгадать его душу не может даже самый проницательный профайлер. А для майора Вербина запутанное дело «Демонаскучающего» становится не просто очередным расследованием, но и попыткой разобраться в самом себе и своем прошлом. Роман, помимо лихо закрученного сюжета, отличается психологизмом и интересом к общечеловеческим вопросам, с которыми каждый думающий человек сталкивается в течение жизни.
«Разве мы не можем быть подругами», Элайза Найт, Денни С. Брайс
А вы знали, что легенда кино Мэрилин Монро и королева джаза Элла Фицджеральд были подругами? Двух талантливых и ярких женщин связывали теплые и поддерживающие отношения — настоящая крепкая женская дружба, о которой незаслуженно редко говорят. Именно этому посвящена книга, рассказывающая о закулисной жизни двух звезд. В ней много малоизвестных фактов. Например, Мэрилин никогда не афишировала, что пишет стихи, но показывала их Элле. А певица очень переживала, что ее подруга слишком много пьет и принимает транквилизаторы. И кстати, своей карьерой Элла Фиджеральд отчасти была обязана Мэрилин Монро: темнокожей певице не разрешали петь в популярном клубе Mocambo из-за расистских предрассудков, однако один звонок кинозвезды уладил эту ситуацию. У обеих знаменитостей был очень плотный график, однако они находили время для встреч, чтобы поговорить по душам — наконец-то пообщаться с близким по духу человеком. Без масок и света софитов. Если вам интересна судьба двух великих женщин, то эту вдохновляющую книгу о дружбе, принятии и взаимовыручке нельзя пропустить.
В своем самом известном романе «Голод» норвежский классик Кнут Гамсун описал собственные страдания, пережитые ради искусства. Он всегда верил в свой талант и мечтал стать великим писателем, однако в начале жизни едва не умер от недоедания, так как его ремесло не оплачивалось. Очень подробно Гамсун рассказывает о скитаниях своего героя по мрачному зимнему Осло в поисках пропитания. Однако не только о еде думает непризнанный автор — большая часть его мыслей посвящена творчеству, поиску сюжетов и непреодолимой тяге к писательству. Этот человек находится между реальностью и фантазией, между идеальным и материальным миром, он и страдает, и благодарит судьбу за свои испытания. Гамсун настолько мастерски описывает все происходящее с героем, что во время чтения можно физически ощутить чувство голода. Прекрасный слог и яркие образы делают этот роман незабываемым. Несмотря на тягучее и неспешное повествование, лишенное сюжетных поворотов, книга читается на одном дыхании.
«Порядок слов», Евгений Гришковец
Новый сборник рассказов, эссе и пьес Евгения Гришковца, прочитанный самим автором. Если в начале «нулевых» вы тоже были поклонником его моноспектаклей «Как я съел собаку» и «Город», то сегодня прослушивание этой аудиокниги вызовет приятную ностальгию. Смысл большинства зарисовок заключен в названии сборника — Гришковец размышляет о значении порядка слов для передачи всех оттенков эмоций и смысла. Особенно это важно в коротких произведениях — именно порядок слов меняет наше восприятие сказанного, заставляет задуматься или почувствовать что-то особенно остро. Также эти маленькие истории посвящены друзьям и родственникам автора, незначительным, но в то же время очень важным воспоминаниям, которые навсегда оставили след в его душе. Евгений Гришковец остается верным себе — все тот же легкий слог, самоирония, смешные и немного грустные зарисовки из обычной жизни.
Читайте также: