Чем заняться в эти выходные: 24-25 мая

Идем в новое кафе MAY, пробуем мороженое в LIMÉ CAFE, открываем парусный сезон «92 горизонта» с командой «Силы ветра» и веселимся с питомцами на фестивале «Лапки»

Москва

Смотреть и слушать

Фильмы Алена Рене в «Художественном»

С 23 по 27 мая «Художественный» совместно с Французским институтом в России представят ретроспективу фильмов Алена Рене под кураторством Наума Клеймана. В нее войдут семь картин из разных периодов фильмографии французского режиссера, отобранных Наумом Клейманом. Среди которых: мелодрамы «новой волны» «Хиросима, моя любовь» и «Прошлым летом в Мариенбаде», криминальная драма «Ставиский», мюзикл «Жизнь — это роман» и драмедия «Мой американский дядюшка», а также два коротких метра — экспериментальная «Герника» и документальная лента «Ночь и туман». Программу представят киновед Наум Клейман и программный директор «Художественного» Стас Тыркин.

Тотальная инсталляция Ани Желудь «Абзац» в PA Gallery 

С 23 мая в PA Gallery можно увидеть новый персональный проект Ани Желудь «Абзац» под кураторством Дмитрия Белкина  — тотальная инсталляция посвящена теме утраченных связей и их материальных следов. В работах художница использует свою узнаваемую технику — гнутый металлический прут, с помощью которого она исследует формы и напряжения, возникающие в момент разрыва коммуникации. Минималистичная и в то же время монументальная экспозиция превращает обрывки контакта в зримые структуры — своеобразные артефакты, побуждающие к размышлению о природе человеческих взаимодействий, причинах их разрыва и возможности восстановления.

Выставка «Что я на самом деле хотел сказать» в Hands Tattoo Studio

Галерея современного искусства Geolina Art Gallery представляет новую выставку «Что я на самом деле хотел сказать», которая пройдет в пространстве аутентичной тату-студии Hands, расположенной в переулках Остоженки. Проект исследует взаимосвязь между телом и искусством в контексте татуировок. Здесь татуировки воспринимаются не только как формы самовыражения, но и как важные элементы культурного кода. Художники, участвующие в выставке, используют различные подходы, чтобы исследовать символику и значение татуировок в жизни человека.

Танцевальная постановка «Не открывая глаз» в театре «Маска»

На сцене театра «Маска» до 25 мая показывают танцевальную постановку в формате современного балета «Не открывая глаз». Режиссером-постановщиком выступила Анна Кузаева, а за хореографию отвечает Константин Кейхель. Танцевальный спектакль деликатно рассказывает о важных аспектах жизни, которые часто остаются незамеченными, и учит говорить на темы потери, исцеления, поддержки, любви и взаимопомощи. В основе постановки — история о том, как пережить самые непростые жизненные события, найти силы и опору в себе, близких и незнакомых людях. С помощью танца, музыки и светового сопровождения зрителям предлагают погрузиться в глубину человеческих состояний и увидеть историю любви и надежды вопреки разным обстоятельствам.

Есть и пить

Летнее меню в LIMÉ CAFE

В сезонное меню вошли сезонные новинки и десерты-хиты в обновленных вкусах и цветах — они повторяют главные оттенки актуальных коллекций LIMÉ. Теперь в кафе представлено мороженое — в рожках и креманках. На выбор доступны пять вкусов: классические ваниль и шоколад, а также необычные матча, манго и апероль. Также в меню впервые появилось сливочное желе — с чаем саган-дайля и ягодами.

Новое кафе MAY

Кафе MAY предлагает больше, чем просто кофе или бокал вина. Главная особенность MAY — его трансформирующаяся атмосфера. Днем — светлый интерьер с большими окнами, идеально подходящий для работы или деловой встречи. Вечером проект преображается: теплый свет, свечи и музыка создают уютное винное пространство. Уже в июне здесь можно будет заказывать завтраки, которые будут доступны ежедневно с 9:00. За кухню отвечает шеф Анастас Мелоян. В меню представлены закуски, cупы и горячие блюда, например, риет цыпленка, пьемонтский тартар, тартин с анчоусом и томатной сальсой, спагетти путтанеска, филье миньон с перечным соусом. Более того команда MAY сами ферментируют овощи и бонусом угощают ими своих гостей.

Новый ресторан Anna

На Большой Дмитровке, среди старинных улочек и театров, открылся ресторан Anna — настоящий уголок Франции, где артистический дух столицы встречается с шармом парижских бистро. Меню ведет в путешествие по региону — от побережья до Прованса, от классики до авторской трактовки. Улитки подаются с хрустящими тостами из багета, тартар из тунца сопровождается кремом из авокадо, икрой палтуса и устричным соусом. Осьминог-гриль сочетается с бак-чоем, фенхелем, печеным перцем и апельсиновым соусом. Говяжий антрекот подается в соусе «Фюме» с коньяком и хрустящим луком, а черная треска сервируется со спаржей и классическим голландским соусом. На десерт — лимонный сорбет со свежей клубникой фламбе, крепсюзетт с апельсиновым ликером и домашние трюфельные конфеты

«Азбука вкуса» на Russian Grill Fest 2025

С 23 по 25 мая в бизнес-квартале «Арма» «Азбука вкуса» примет участие в крупнейшем фестивале барбекю в России — Russian Grill Fest. В программе — специальное меню, авторские мастер-классы и широкий ассортимент продукции для приготовления барбекю дома. На фестивале можно будет попробовать сочный говяжий стейк «Мачете» с картофелем по-деревенски и карамельной кукурузой, мраморный кебаб-дог с сырно-горчичным соусом и хрустящим луком, сэндвич с курицей гриль и другие блюда.

Ужин в честь дня рождения ресторана «Муссон»

Ресторану морской кухни «Муссон» исполняется четыре года. По этому случаю 24 мая он собирает гостей на гастрономический ужин от шефа. Алексей Гуров разработал особое меню. Хрустящие рыбки с воздушным маслом и щучьей икрой, татаки из сахалинского гребешка с физалисом и клубникой, чаван-муши с лангустинами — это закуски. Далее камбала с соусом из молодой крапивы и разноцветной спаржей и клубничная гранита с сезонными ягодами и меренгой на десерт. Также в программе приветственный коктейль, дегустация устриц и джазовые композиции в исполнении юной звезды Варвары Бутко.

Трендовое мороженое в Senti Menti

В итальянском ресторане Senti Menti открыли сезон dolci freddi — холодных десертов, которые ассоциируются с теплом и солнцем. Из новинок в меню — мягкое мороженое с необычными топпингами и эстетичной подачей в креманках как в самых трендовых reels. Ванильное поливают оливковым маслом и посыпают морской солью, а внутри — ромовая баба, пропитанная лимончелло. Под клубничным прячется воздушная меренга, а классический аффогато подают с ванильным мороженым, эспрессо и тертой фисташкой.

Завтраки в Grassa

В итальянском романе Grassa новая глава — с наступлением сезона открытых веранд в ресторане появилось утреннее меню по мотивам итальянской классики, которая не надоедает. За основу взяты традиционные рецепты, собранные командой по уединенным деревушкам, в разных городах Италии и мира, открытые за семейным столом или со слов любимой бабушки, подсмотренные в меню лучших ресторанов мира или полусекретных тратторий, о которых знают только местные. Как пример: авокадо-тост с минестроне, чизстейк-сэндвич с филе миньоном, бургер со страчателлой и мортаделлой, итальянская шакшука с копчеными перцами рамиро и пармезаном, романская пьядина, воздушные сырники с кофейным англезом и большой итальянский завтрак.

Новые винные закуски в Cream Soda

Шеф-повар кафе Cream Soda Дмитрий Обухов представил обновленное меню винных закусок на Лесной: тартар из говядины с муссом из печёного чеснока, сырное плато с медом, ростбиф с соусом «Вителло» и хумус со сладким перцем и бататом.

Новый проект Yellowfin by Bluefin

Yellowfin by Bluefin — новый яркий проект от легендарного Bluefin (Bluefin доставка, Bluefin «Москва-Сити», Bluefin Boutique и Bluefin Жуковка) с качественной и доступной comfort food доставкой морепродуктов по Москве.  В основе концепции — вкус и разнообразие морепродуктов, премиальный сервис с собственным штатом курьеров и эстетика в каждой детали. В меню Yellowfin by Bluefin более 120 позиций, которые ежемесячно обновляются и дополняются специальными предложениями. Бренд-шеф проекта Николай Ким классически разделил меню по блокам: суши, роллы, сашими, поке, салаты, закуски и сеты.

Ужин Maya x Santi

27 мая в 18:00 в ресторане Maya пройдет гостевой ужин от команды проекта Santi (Тель-Авив, Израиль) во главе с шеф-поваром Гаем Ариче. В этот вечер он совместно с бренд-шефом Maya Томом Халпиным предложит гостям израильские специалитеты. В меню вечера — тунец блюфин с соусом шойю и красным апельсином, копченые мидии с нутовым мисо и хрустящий чили, а также гребешки с куриным соусом и топинамбуром. Хамачи приготовят с жженым маслом и гарумом из куриных крыльев, а уни хенд ролл — с соусом из черники и вяленым желтком.

Завтраки в Dachniki

Завтраки в Dachniki подаются ежедневно в течение всего дня с 12:00 до 00:00. В меню — простые и понятные блюда, напоминающие о домашнем тепле: картофельные драники с яйцом пашот и слабосоленым лососем, овсяная каша на сливках с топпингом на выбор, пшенная каша с курагой, миндалем и яблоком, скрэмбл с тостами из алексеевского хлеба и слабосоленым лососем, тост на гречишном хлебе с авокадо, петрушкой и яйцом пашот.

Обновление меню в Lumicino

В Lumicino подготовили масштабное летнее обновление. Для старта — брускетта с лососем, авокадо и красным апельсином. Следом предлагается взять пасту каламаретти с бурратой и томатами, здесь главную роль играют текстуры: плотные кольца пасты, сливочная прохлада бурраты, теплый томатный соус с базиликом. Специально для любителей ярких гастрономических путешествий — ризотто с мидиями и соусом карри. А если предпочитаете итальянскую классику, то тогда смело выбирайте ригатони с фрикадельками и моцареллой.

Веранда гастробистро «Мультикультура»

У гастробистро, открытого в апреле Максимом Полковым и шефом Антоном Тихим на Пречистенке, заработала веранда. Небольшая, но уютная посадка в европейском стиле — вдоль фасада исторического здания дома номер 24/1 по одной из главных улиц «Золотой мили» — рассчитана на 14 мест. Подоконники декорированы разноцветными пеларгониями и пестрыми, как логотип проекта, колеусами, а также пряными травами и мятой. Дизайн стульев, отсылающих к режиссерскому креслу, выполнен в фирменном песочном цвете, в тон маркизе, гармонично перекликаясь с цветом здания. 

Чай «Дзен.Тишина»

Ко Всемирному дню чая, который празднуется 21 мая, контентная платформа «Дзен» и чайная «Нитка» переосмыслили культовый чай «Тишина» — так появилась «Дзен.Тишина». В чайной «Нитка» на Гоголевском бульваре в Москве появилось пространство для медитации — столик на одного. Здесь можно остаться наедине с собой, попробовать новый чай, послушать медитацию и, отсканировав QR-код, попасть в тематический канал про чай. «Дзен.Тишина» можно попробовать в чайных в Москве или приобрести в официальном магазине «Дзена».

Пикник Smoke BBQ

Ресторан Smoke BBQ на Трубной встречает лето ярким гастрономическим событием — Большим пикником от бренд-шефа Алексея Каневского. Это не просто открытие летней веранды — это настоящий праздник вкуса, огня и солнечного настроения. Пикник стал продолжением семейной традиции шефа: мясо на открытом огне, сезонные овощи и фрукты, теплая атмосфера и только близкие по духу люди. 25 мая атмосферу идеального загородного уикенда Алексей Каневский и команда Smoke BBQ создадут прямо в самом сердце Москвы.

Меню по мотивам «Лило и Стич» в Pasta Queen

В преддверии выхода фильма «Лило и Стич», римейка культового мультфильма 2000-х, Pasta Queen запускает одноименное меню, вдохновленное атмосферой Гавайских островов и проделками инопланетного хулигана. С 19 мая и до 8 июня в специальном меню: островные спагетти «Охана» с креветками, ананасом, болгарским перцем и кукурузой; чиа-пудинг «Стич» на кокосовом молоке с питахайей, голубикой, кокосовыми чипсами и ярко-синей фигуркой главного героя из личи; «Морская звезда» — освежающий, как океанский бриз, коктейль на джине и винограде с яблоком и щавелем, украшенный звездами карамболы и другое. Всех гостей, сделавших заказ по специальному меню, каждый понедельник и вторник ждут подарки от ювелирного бренда Shkatulka: колье с кристаллами, жемчугом и подвесками в виде морских звезд.

Завтраки в «Гермес»

С приближением лета ресторан греческой кухни «Гермес» открывает новые горизонты для своих гостей, представляя красивые и вкусные завтраки, которые поднимут настроение с самого утра. С 09:00 до 12:00 каждый может насладиться ярким началом дня и атмосферой заветного отпуска. Для тех, кто любит классику — авокадо-тост с форелью станет идеальным выбором. Тем, кто предпочитает что-то более легкое, стоит попробовать оладьи из цукини с салатом из креветок. И без классики шеф никого не оставил: традиционные каши (от овсяной до пшенной) и блюда из яиц уже в меню.

Двухдневный Asador por favor в Padron

Уже по традиции в воскресенье, 25 мая, в ресторане Padron состоится Asador por favor. Однако первые его отголоски можно вкусить уже в субботу, 24 мая: в асадоре приготовят грандиозный 25-килограммовый отруб 100-дневного сухого вызревания, который начнут резать и подавать накануне воскресного бранча. Также в воскресном меню: первая фаланга камчатского краба, дополненная соусом из сморчков и крокетами из сельдерея и, конечно же, молочный поросенок из печи с соусом Demi-porto по рецепту концепт-шефа Адриана Кетгласа.

Отдыхать и покупать

Парусный сезон «92 горизонта» от «Силы ветра»

24 мая в 12:00 на базе в «Березках» пройдет Большое открытие сезона парусного сообщества. В программе на берегу — еда Underdog, бадминтон, пинг-понг, кастом вещей и магазин «Силы ветра», турнир по шахматам от Rep Chess, соревнования радиоуправляемых яхт, лекции, квиз, музыка и вечеринка с диджеями бара «Ровесник», а на воде — тренировки и прогулки, лекции об основах яхтинга, три гонки с награждениями, иммерсивные прогулки и прогулка с собаками. 

Фестиваль дружбы с питомцами «Лапки»

Фестиваль пройдет в парке «Ходынское поле» 24 и 25 мая с 10:00 до 21:00. Событие организовано VK и порталом mos.ru в рамках проекта «Лето в Москве». Гостей ждут два дня развлечений для питомцев и их хозяев — можно прийти со своим четвероногим другом и вместе принять участие во всех активностях.

CR на фестивале Urban Fest

24 мая бренд CR примет участие в фестивале Urban Fest ев рамках празднования дня рождения «Дизайн-завода». Urban Culture Fest — это фестиваль уличной культуры объединяющий ключевые направления современной городской среды: музыку, спорт, искусство, моду и локальные бренды. Streetwear бренд CR примет участие в фестивале как один из представителей молодежной уличной моды. На площадке маркета гости смогут посетить зону марки, где их будут ждать много активностей и подарков, а также CR выступит организатором диджей-сета.

Гедонистический клуб «неТРЕЗВЫЕ»: лекции об искусстве и истории простым языком за бокалом вина

Формат клуба камерный: до 14 человек, чтобы организаторы смогли уделить внимание каждому. В центре вечера — лекция от приглашенного спикера на актуальную тему — от философии, моды и искусства до театра, кино и истории, а также винный сет, подобранный виноделами и сомелье в соответствии с заявленным сюжетом. Ассортимент вин не ограничен только российскими — напротив, цель сравнить и подчеркнуть, что российское вино уже способно конкурировать с мировыми брендами. Вот уже несколько месяцев постоянной площадкой «неТРЕЗВЫХ» выступает штаб-квартира винного бренда Mantra Estate в историческом центре столицы на Патриарших Прудах. 

Ближайшие лекции: «Тайные смыслы русских сказок» 29 мая в 19:00 с искусствоведом Натали Лавреновой;. «Достоевский: гений страданий» 4 июня в 19:00 с Ольгой Хейфиц, писателем, филологом, психоаналитиком.

Дегустации и мороженое в «Чайной высоте»

Команда проекта возвращается с новыми дегустациями! 29 мая, в четверг, в 20:00 пройдет дегустация ароматной группы чаев — улунов, а в обычный день можно забежать и попробовать чайное мороженое. К лету приготовлены свежие партии рецептур №121 «Венский кофе, венский торт» по мотивам торта «Захер» с джемом из алычи и абрикоса, №40 «Пуэр, малина, таволга и лайм», №11 «Каштановый мед, каленые орешки», №123 «Правила ирги» с иргой и марципаном, №78 «Туманы Хунани» с лемонграсом, китайским маслом горного перца, флердоранжем, мятой и земляникой, №97 «Пуэр, репа, сливочная карамель и мандарин», №8 «Кленовый чайный пломбир с восемью каплями коньяка» на кленовом сиропе (теперь используют отличный отечественный сироп из Пензенского края) и другое.

Заключительные показы иммерсивной драмы «Преступление и наказание»

«Преступление и наказание» прощается со зрителем: наступает последняя возможность прикоснуться к миру Достоевского изнутри. До 31 мая в Москве в «Особняке Дашков, 5» идут заключительные показы иммерсивной драмы по мотивам великого романа Ф. М. Достоевского в постановке Владимира Мирзоева. Премьера спектакля прошла в сентябре 2024 года, и за полгода «Преступление и наказание» показали более ста раз для пятнадцати тысяч зрителей. Иммерсивный формат спектакля позволяет зрителям не просто наблюдать за происходящим, а буквально становиться его частью. В особняке XIX века, который сам по себе создает атмосферу мистики и напряженного ожидания, исчезает традиционное разделение на сцену и зал. Здесь действие разворачивается во всех пространствах здания одновременно. Даты последних показов: 16-18, 22-25, 29-31 мая.

Утренний рейв в «Честной Рыбе»

24 мая в 12:00 в сифудбаре «Честная Рыба» на территории сити-курорта GREMM пройдет дневная вечеринка — новая культурная волна, задающая ритм выходным. В программе: диджей-сет, таролог, гребешки, ежи, роллы, алкогольные, безалкогольные коктейли и спешл дня — запеченная устрица с хрустящей корочкой и сливочно-лаймовой заправкой. Для тех, кто мечтает войти в уик-энд по-королевски — с игристым в руке и с видом на шумную барную стойку — всех гостей будут угощать просекко на кране. Музыкальное сопровождение обеспечит диджей-аристокраб с сетом, вдохновленным океаном. Таролог в углу нашепчет по картам — это просто утро или судьбоносная встреча с той самой рыбкой.

Wine Party в «‎Невинных сплетнях»‎

Команда проекта предлагает новую тематическую вечеринку в духе бара! Wine Party посвящена всем видам вина из разных стран, которое вы можете найти в меню. А вот винная карта необычная — все позиции по приятной фиксированной цене. Такое пропустить нельзя. В этот раз танцуют вместе с DJ ZAKATOV, начнут отдыхать уже 23.05 в 20:00. Вход свободный.

Санкт-Петербург

Смотреть и слушать

Показ фильма «Джейн Остин испортила мне жизнь»

Освежающий ромком «Джейн Остин испортила мне жизнь» — хит кинофестиваля в Торонто, триумфальное возвращение жанра и атмосфера любимых фильмов от «Амели» до «Полночи в Париже». 24 мая в 17:00 в «Ленфильме» ленту обсудят Мария Гущина — редактор тг-канала «Петербургская Щука» — и Влада Зайцева — ведущая киноклуба школы французского языка Excuse My French.

Есть и пить

Обновленное меню ресторана Sintoho

Ресторан в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace встречает гастрономический фейерверк высокого сезона в азиатском стиле — обновленное меню от шеф-повара Бадмы Адучеевой раскрывает новые границы кухни Сингапура, Токио и Гонконга через авторские ритмичные, сезонные элементы и смелые вкусовые сочетания. Нигири-сет с тунцом блюфин торо и фуа-гра, стейк из лосося в мисо-маринаде, сингапурская лапша с аргентинскими креветками, ростками сои и чиковой и фирменный Chili Crab в авторском соусе чили с ферментированным желтком — каждое блюдо становится ярким впечатлением. Десерты «Калабаш» с чаем Эрл Грей и глинтвейном и «Сакура» с муссом из личи и жасминовой панна-коттой завершают ужин эффектным аккордом, сочетающим визуальную красоту и изысканный вкус.

Отдыхать и покупать

Pop up store d’Alba

С 14 мая по 14 июля на первом этаже ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге работает новый pop-up store d’Alba. Каждый день с 10 утра до 11 вечера в пространстве можно будет ознакомиться с бестселлерами бренда и приобрести понравившиеся средства. А также получить бесплатную консультацию от продавцов, которые расскажут об особенностях ухода от d’Alba, и дадут необходимые рекомендации по подбору и использованию средств.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive