Москва
Смотреть и слушать
Выставка Dream in dream в школе masters
Школа masters совместно с галереей Serẽne представляет персональный проект Jolie Alien — Dream in dream. Художница работает с броскими образами, простыми сюжетами, кадрированными композициями и экспрессивным рисунком. Живописная серия посвящена мечтам и природе их появления, а каждая из работ связана с личными воспоминаниями. В авторский визуальный язык вплетены сюрреалистические образы и еле уловимые сновидческие очертания главных героев. Используемый большой спектр цветовых оттенков могут создавать ощущение сумбурности, однако этот сумбур, неясность — особое свойство работ Jolie, которое делают авторских почерк узнаваемым.

Выставка Саши Mademuaselle в «Кривоколенном 9с3»
Саша Mademuaselle 15 лет документировала ночную жизнь Москвы — в потаенных уголках, на лестницах, и даже в туалетах любимых заведений. Ее камера ловила то, что обычно остается за кадром. Теперь стоит сделать шаг в тень: вместо белых стен галереи — тайная комната «Кривоколенном», вместо четкого расписания — смена работ по настроению хозяйки пространства.

Спектакль «ГоГоЛьИЛиАДА» в «Ленкоме Марка Захарова»
«ГоГоЛьИЛиАДА» — это театральный коллаж по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя. Для своего спектакля Игорь Миркурбанов создал авторскую инсценировку, основанную на ключевых произведениях писателя: «Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего», «Мертвые души», «Ревизор». Режиссер обращается к сакральной теме, занявшей центральное место в духовном пути писателя, особенно в последние годы его жизни — теме покаяния. В контексте позднейшего религиозного и нравственного поиска автора команда постановки обнаруживает в сатирических персонажах Гоголя трагическую тему личной ответственности перед высшим судом. Ближайшие показы пройдут 21 и 22 мая.

Спектакль «Дядя Ваня» в театре им. В.В. Маяковского
В репертуаре Маяковки произведения Антона Чехова появлялись редко. За более чем столетнюю историю театра на сцене шли «Вишневый сад» Владимира Дудина с Марией Бабановой в роли Раневской, «Чайка» Александра Вилькина с Игорем Костолевским и Евгенией Симоновой и «Три сестры» Сергея Арцибашева. И только «Дядя Ваня» оставался во всем квартете главных чеховских пьес единственной, которую никогда не ставили в Театре Маяковского. Показы пройдут 17 и 18 мая.

Выставка Persona в Alina Pinsky Gallery
Выставка Persona предлагает взглянуть на жанр портрета как на диалог — между художником и моделью, произведением и зрителем, между миром внутренним и внешним. В названии — «персона» в юнгианском определении, то есть социально приемлемая маска, которую человек надевает, чтобы адаптироваться к ожиданиям окружающих. Экспозиция пытается исследовать эту сложную игру субъекта и его проекции. Различия подлинного «я» и образа есть ключ к пониманию портрета как явления. Название выставки также отсылает к культовому фильму Ингмара Бергмана «Персона» (1966), где драма личности как раз раскрывается через взаимодействия внутреннего «я» и «маски». Выставка объединяет шестнадцать авторов разных поколений, работающих в различных медиа: живопись, графика, фотография, вышивка.

Есть и пить
Новый сериальный гастросет в Onest
С 12 мая по 30 июня в ресторане Onest запускают авторский сет из девяти подач, приуроченный к выходу второго сезона популярного сериала «Бедные смеются, богатые плачут» (производство Good Story Media), премьера которого состоялась на «ТНТ» 12 мая. Шеф-повар Мирко Дзаго, сыгравший самого себя в обоих сезонах, продолжает гастрономическую игру уже за пределами кадра — на собственной кухне. Каждое блюдо в сете посвящено одному или нескольким героям сериала.

Новые завтраки в KM20
Из пополнений — тост с авокадо, припущенным шпинатом и сыром из кешью, «зеленый» смузи-боул — всем боулам боул: тут банан, смородина, малина, клубника, финики, конопляный протеин, овсяные хлопья и виноградный сироп. Еще из сладкого — большая порция банановых оладий на миндальном молоке с кокосовой карамелью. В обновленном меню завтраков сразу пять блюд с участием яиц, фермерских, из подмосковной деревни Кузнечково. С яйцом пашот, лососем и миксом семечек подают драники из батата. К скрэмблу из трех яиц предлагают припущенный кейл и вяленые томаты. Яичницу готовят со сморчками и зеленой фасолью, а крок-месье — с тунцом. Настоящих хит — крок-мадам на бриоши, с ветчиной из свинины (с фермы «КМ20»), моцареллой, миксом салатных листьев и дижонской горчицей.

Новое меню Cruise II by Kuznyahouse
Меню Руслана Закирова объединяет сезонные блюда, хиты и новую «круизную» классику. Например, среди новинок — хрустящие крокеты (из утки с грибами и пармезаном или с креветками, тунцом и лечо), буратта с клубникой и бальзамиком, гребешки с пюре из зеленого горошка и фенхелем, камбала со сморчками и не только. На смену флагманским хот-догам с крабом пришел крабовый бургер с имбирными огурцами и картофельными чипсами. Другой обязательный специалитет, особенно в жаркий день, которых этим летом мы ожидаем много — гаспачо из сладких томатов и персиков. Хиты двух столиц тоже сохранены — от тартара из говядины с пекорино и бриошью и зеленого салата с семечками и ореховой заправкой до клубники со сливочным кремом и шоколадного тарта с малиной крем фреш. В коктейльной карте Петра Барышникова появилось почти два десятка напитков, обыгрывающих тему круизов. Меню будет отправлять гостей сразу в три путешествия: по Азии, Средиземноморью или Карибским островам.

Коллаборация CAPITO X MINERAL BAR
В преддверии лета итальянский ресторан Capito и российский бренд украшений MINERAL BAR представляют уникальную коллаборацию Mother Earth. Шеф-повар ресторана Capito Александр Архипов вдохновился силой природных стихий — Земли, Воды, Огня и Воздуха — создав меню, в котором традиции двух кухонь переплетаются в единое целое. Земля символизирует плотность и богатство: соленые грибы (грузди, опята и белые грибы) подаются с сыром грана. Вода дарит ощущение свежести и баланса: окрошка с мортаделлой и печёным картофелем, приготовленная с миксом из кефира и кваса, маринованным в квасе яйцом и зернистой горчицей. Энергию Огня шеф выразил в равиоли с картофелем, прошутто, шпинатом и копченой страчателлой. А легкость Воздуха передает ржаное джелато с итальянской меренгой. Шеф-бармен Сергей Галицин также вдохновился искусством, утонченностью и природой, создав три легких коктейля.

Арт-завтрак в «Зойке»
«Зойка» и «Свое Поле» задумали арт-завтрак, который проведут в главной гостиной Патриарших 17 мая. За бокалом игристого, тартинами с мятым авокадо да русскими блинами с тремя видами икры будут говорить о стиле муз Серебряного века. Партнер завтрака — издательство «Альпина» — преподнесет всем гостям в подарок книгу Екатерины Горпинко «Стихи и вещи».

Меню группы KARD в KOOK
С 12 по 31 мая в корейском бистро KOOK можно заказать спешл-сеты, созданные в коллаборации с к-поп группой KARD. Перед своим концертом в Москве, который состоится 28 мая в рамках VK Asian Dragon Fest 2025, айдолы собрали сеты из любимых корейских блюд. Раппоки, токпокки, кимпабы и многое другое можно заказать как вместе, так и по отдельности. А шеф-бармен KOOK смешал коктейль в цветах фестиваля: он доступен в алкогольной и безалкогольной версиях.

Новая коктейльная карта в баре MELA
В полусекретном баре на минусовом этаже ресторана MELA обновилась коктейльная карта — шеф-бартендер Евгений Незнанов-Рубцов создал четыре очень разных, но неизменно гастрономичных и комплексных коктейля, которые отлично смаковать под разное настроение. Среди новинок, например, Claudia, в котором подружились джин, настоянный на ананасе и имбире, сливовое вино, жасминовая содовая, и Gibson, содержащий джин, сухой вермут, цитрусовый биттер и чинар.

Новая пиццерия Fontana
На Тверской открылся новый итальянский стритфуд-проект — пиццерия Fontana с римской пиццей в формате pizza al taglio с отдачей по кусочкам. Цена за кусочек начинается от 250 рублей: на витрине до восьми видов пицц на любой вкус, от традиционной «Маргариты» до пиццы с прошутто и страчателлой или с креветками и цукини. Еще одна вариация — целая римская пицца, которую можно собрать как конструктор самостоятельно или же заказать готовые вариации из флагманских начинок проекта.


Гастроли Pardon my French в 0.75 please
В субботу, 17 мая, проводят с французским настроением в ритме Pardon my brunch: принимает в гостях новосибирский проект Pardon my French и его шефа Франсуа Фурнье. Вместе с Александром Кучеровым и шеф-кондитером Полиной Зубаха с 12:00 до 16:00 будут подавать бранч, а к блюдам предложат избранную шампань по специальной цене за бокал.

Гэст проекта «Узоры» в Saviv
В субботу, 17 мая, команда ресторана-галереи «Узоры» по приглашению шеф-бармена Saviv Михаила Соколова презентует здесь пять авторских миксов, вдохновленных искусством.
Каждый напиток — как произведение искусства. Азиатский и в меру кислый «Узор 8» с байцзю, фейхоа и соджу, «Узор 10» с миксом из белого рома, ликера шисо, юдзу и кордиала из варенья розы, «Кормилица 2» из нашумевшей серии лонгов, а также признанный амбассадор и любимчик гостей — коктейль на джине с «варенкой» из щавеля. А в качестве десерта — сладкая «варенка» на роме с какао, кофе и сгущенным молоком.

Летнее меню и коктейли в Share bistro
В бистро Share запустили новые блюда и коктейли, которые можно попробовать на уютной, просторной веранде. Здесь можно позавтракать, наслаждаясь пением птиц, пообедать с семьей и друзьями или заглянуть на романтическое свидание вечером. Шеф-повар Евгений Осокин к началу теплого сезона обновил меню, добавив в него ярких, легких и запоминающихся блюд. Начать можно с мясной тарелки или сырного ассорти, которыми удобно делиться с друзьями. Раздел стартеров также пополнили пате из фуагра с айвой конфи, хумус с чоризо и печеными томатами и кростини с анчоусами. Летнего настроения к обеду или ужину добавит спаржа с бер бланом и красной икрой, а мощным зарядом витаминов станет один из новых салатов: овощной со взбитой фетой, зеленый с авокадо или цитрусовый с фенхелем и пекорино. Три напитка дополнили популярный раздел Sharing. Среди них — Lychee Tini, миксуют на основе ванильной водки и японского ликера из листьев шисо с добавлением алоэ и растительного белка.

Обновленное меню в Kiyomi
В новом меню четыре вида хендроллов: веган, пряный тунец, лосось с авокадо, а также торо такуан. Среди горячих — блюд рис с угрем и макрель с юдзу и соей, а на компанию шеф рекомендует взять сукияки с вагю и овощами. Ментайко удон подают с тремя видами икры, а паровые булочки — с вагю. Сандо теперь дополняют брюшком тунца торо, а роллы готовят с мягкопанцирным крабом. На десерт асаи-боул с ягодами и матча-гранолой.

Гастроли TÖR в Historia
22 мая на кухне Historia будет готовить шеф-повар Руслан Абдураманов (ресторан TÖR). Только один день действует специальное меню, собранное из титульных блюд ресторана и с любовью привезенное из Алматы, чтобы познакомить гостей с казахскими вкусами и гостеприимством. В поп-ап меню все лучшее сразу: хрустящие баклажаны, копченый сузбе и зеленая сальса и самса с бычьими хвостами и соусом из кориандра, тартар из казы с фермерским бататом и луковыми чипсами и мангал салат с кебабом из цыпленка. В качестве горячих блюд — абсолютно непроизносимый на казахском, но в той же мере легендарный Кулак нан, казы из ауыла каскат и зеленый лук.

Завтраки в Geraldine
Омлет матушки Пуляр и омлет Провансаль, яйцо Бенедикт и яйца Орсини, алжирская шакшука, скрембл с трюфелем, яичница из цесарки и Крок Мадам — в необистро Geraldine этим летом предлагают изучать утреннюю французскую классику: разбираться в терминах, техниках и вкусах утренних блюд с яйцами. «Яйцо утром — золото», ни один завтрак не может состояться без них, особенно французский, особенно в центре Москвы, особенно на летней веранде в тихом дворе. В необистро Geraldine об утренних блюдах из яиц знают все — их в меню завтраков 17 позиций, и все значимые, энциклопедические. Завтраки в Geraldine сервируют ежедневно с 9 утра, в будни — до 12:00, в выходные — до 14:00.


Новые вкусы в «Кофемании»
В преддверии теплого сезона «Кофемания» традиционно обновляет меню. В подборке новых блюд — средиземноморские акценты, легкие летние сочетания и авторские интерпретации европейской кухни. В утреннем меню появится круассан с трюфельным лососем — выпечка из собственной пекарни дополнена сливочным сыром и лососем домашнего посола с черным трюфелем. Приверженцы здорового питания точно оценят манури с малиной и йогуртом. Среди новинок в разделе основных блюд — «Джапанди», говяжья вырезка с картофелем-пай и соусом понзу. Итальянскую кухню в меню представляют сытная лазанья с cоусом болоньезе и страчателлой и лимонное ризотто из риса акварелло.

Открытие итальянского городского кафе Garda Caffè
Авторы проекта — команда итальянского ресторана Garda. В интерьере воссоздали непринужденное настроение итальянского кафе, которое могло бы оказаться в лобби дорогого отеля в Милане или на площади Сан-Марко. Цветовая гамма в светлых, шоколадных и золотистых оттенках. Главные объекты притяжения — коричневый кожаный диван и стулья в глубоком синем цвете, который напоминает волны Средиземного моря. В меню акцент сделан на всевозможные антипасти. Ассорти итальянских сыров и колбас, вителло тоннато, страчателла с клубникой или овощной салат с песто — все это можно заказать на аперитив или полноценный ужин. Отдельный фокус проекта — барная и винная карты.

«Загородный прием» от Константина Ивлева и бренд-шефа ресторана Peach Кирилла Бергера
18 мая в 15:00 ресторан SHORE HOUSE приглашает на особенное мероприятие — «Загородный прием», организованный в честь 20-летия ресторана. Вас ждет изысканный гастрономический опыт от двух выдающихся шеф-поваров: Константина Ивлева и Кирилла Бергера. В программе: авторское меню из шести курсов, комплименты от кухни, иллюзион-шоу, розыгрыш подарков от партнеров, DJ-сет и атмосфера загородного отдыха.

Коллаборация Fish проект & МИИН
После майских шашлыков пришло время разгрузиться. В воздухе витает легкость, распускаются цветы и все вокруг «дышит». С 15 мая до 15 июня почувствовать себя легко и беззаботно предлагают гостям Fish проекта на Цветном, попробовав блюда из нового специального меню, разработанного совместно с МИИН (Международный институт интегративной нутрициологии). Концепция и слоган коллаборации «Есть, дышать и улыбаться», что отражает сбалансированность блюд в меню и настроение наступающего лета: брускетта с лососем, авокадо и лимонно-укропным кремом; салат с креветками, печеным перцем и киноа; спагетти с гребешками и тыквенным соусом.

Обновление в меню в ресторане Hands
С приходом весны в ресторане Hands в Хамовниках добавили новые позиции в меню. Классическое сочетание ягод становится основой для бурраты с томатами и клубникой. Классика в новом прочтении — брускетта с креветками и шпинатом. Подрумяненный хлеб с мягким творожным сыром, запеченные томаты, шпинат, креветки в соусе биск и немного пармезана для идеального баланса. Идеальное отражение весеннего сезона и русских традиций — щи из крапивы с сезонными грибами. Яркие сочетания вкусов находят отражение и в классической окрошке — на квасе или на кефире, с ростбифом, зеленью и домашней заправкой с горчицей и хреном. А на десерт — сабайон с сезонными фруктами.


Отдыхать и покупать
Вторая волна артистов на Пикнике Афиши
В 2025 году фестиваль Пикник Афиши х Сбер возвращается в столичное Коломенское и на питерский Елагин остров, чтобы снова собрать вместе тех, кто ценит музыку и интересуется культурными трендами. Гостей ждут выступления «Руки Вверх!», GONE.Fludd, «Танцы Минус» и многих других. Одним из главных хедлайнеров московского фестиваля станет легендарная группа Руки Вверх!. Здесь же впервые на Пикнике выступит группа Uma2rman, а также герои нью-вейва из Екатеринбурга «Сова» и уже анонсированная на Петербург группа «Сироткин».
На второй сцене «Урбан» выступит Петар Мартич — экс-участник и основатель инди-групп «Прыгай Киска», «Пасош» и ОЗЕРА, здесь же их бывшая участница Лиза Громова. А также звезда тикток-хитов Kill Eva, продюсер/артист SP4K и уфимское хаус-трио ЛАУД. Закрывать сцену будет GONE.Fludd. В Питере к лайнапу главной сцены присоединится рок-группа Вячеслава Петкуна «Танцы Минус», а на урбан-сцене впервые за пару лет в Петербурге выступит Markul. В обоих городах «Пикник» представит третью сцену с программой от молодых артистов, имена которых будут объявлены позже. Самое время покупать билеты!


Флористический мастер-класс Zea x DRESSBYSTESHA x «САД flowers»
18 мая с 14:00 в ресторане Zea пройдет мастер-класс по созданию цветочных композиций вместе с брендом женской одежды DRESSBYSTESHA и премиальным флористическим бутиком «САД flowers», приуроченный к запуску особенного букета от Стефании Маликовой. Мероприятие начнется с элегантного бранча со средиземноморскими деликатесами и игристым в бокалах, а затем каждая участница соберет собственную цветочную композицию на кензане — из ароматных, нежных цветов, вдохновленных букетом «СТЕША»: ранункулюсы, тюльпаны, гортензия, цветущие ветви и молюцелла.


Ралли ретро-автомобилей в «Архангельском Аутлете»
17 мая 2025 года на территории торгового комплекса состоится пятое ежегодное ралли коллекционных ретро-автомобилей. Это мероприятие, ставшее визитной карточкой аутлета и неизменно собирающее ценителей автомобильной истории, откроет летний сезон в атмосфере утонченного стиля. В пробеге примут участие более сорока экипажей на тщательно восстановленных раритетных автомобиля, включая Jaguar SS1 (1935), который был прародителем всех легендарных спортивных моделей Jaguar, Ford Mustang GT500KR (1968) — его можно увидеть в фильме «Угнать за 60 секунд», Chevrolet Corvette (1970) — про него снят целый фильм «Корветт Лето», Citroën DS 21 (1968), любимый автомобиль Шарля де Голля и Жана-Люка Годара.

День рождения мотокафе «Энтузиаст»
17 мая 2013 года с открытия дверей «Энтузиаста» началась история любимого двора в самом сердце столицы. А уже в эту субботу проект приглашает всех друзей на праздничный маршрут, посвященный двенадцатому дню рождения мотокафе. По пути следования вас ждут праздничные диджей-сеты, искрящийся уличный бар от ТОТО, гриль-спешелы на углях, большая партия новых значков «Энтузиаст» всем гостям, дружеские посиделки у огня и много других приятных сюрпризов от резидентов.

Летний сезон DFF MAGIC SUMMER 2025
В эту субботу, 17 мая, в Restaurant by Deep Fried Friends начнется летний сезон DFF MAGIC SUMMER 2025. Открывают лето масштабным фестивалем в обновленном дворе особняка на Таганке. В меню: BBQ с хот-догами, гриль-чиз, сендвичи и другие спешлы от бренд-шефа Антона Ковалькова, новое барное меню от маэстро коктейльных дел Дениса Кряжева, музыка от лучших DJ страны, а также пинг-понг, лежаки для принятия солнечных ванн, танцы до рассвета и встреча лета. В будущем во дворе заработает летний кинотеатр.


AY YOLA в Atlas Moscow
17 мая в Atlas Moscow пройдет самый громкий клубный концерт сезона — AY YOLA. Группа, песни которой вошли в топ-10 чартов 30 стран, а в сервисе Shazam опередили Леди Гагу и Бруно Марса. Вдохновленный эпосом «Урал-батыр» уникальный этнический проект из Башкирии, прогремевший на весь мир.

Вечеринка GIRLS FANTASIES
Майский ивент посвящен эволюции культуры женского рэпа и хип-хопа. 16 мая ДК «Кристалл» превратится в стильный проводник по истории рэпа, начиная от тематических зон и заканчивая танцевальными номерами.

BandLink «ШоуКейс» фестиваль
Он пройдет 17 и 18 мая в клубе завода «Каучук». Он включает в себя музыкальную программу и образовательный блок. В рамках ивента 30 начинающих исполнителей, прошедших отбор жюри в лице SALUKI, Bahh Tee, Thomas Mraz и других экспертов, получат возможность представить свое творчество. Для этого команда режиссеров, которая специализируется на стадионных концертах, поставит для каждого номера аудио-визуальные шоу. Хедлайнер первого дня — КУОК.

Шоу Lumisfera & Благотворительный Фонд Константина Хабенского
3 июня в 20:30 в Зеленом театре ВДНХ под открытым небом состоится благотворительный вечер шоу Lumisfera в пользу Фонда Хабенского. Вся прибыль от продажи билетов будет направлена на помощь детям и молодым взрослым с опухолями мозга — подопечным Фонда. На сцене выступит народный артист России и основатель благотворительного фонда Константин Хабенский. В программе — произведения классической и популярной музыки от Вольфганга Амадея Моцарта до Ханса Циммера в исполнении оркестра Lumisfera, которые создадут незабываемую атмосферу под звездным небом в окружении тысяч свечей. Приобретайте билеты уже сейчас.

Техно-йога совместно с Signal и 128bpm
Вечерняя йога пройдет в особняке 19 мая и 2 июня под специальный техно-сет от фестиваля Signal. Теглайн Signal 2025 — «Beyond the Limits» — и, не дожидаясь лета, вы можете выйти за пределы обыденности и сбежать в среду, где объективные закономерности перестают быть применимы. Музыка подобрана под bpm сердца. Такой ритм поможет грамотно распределить нагрузку и поймать свой «дзен». Вам не нужна специальная подготовка, для занятия нужен только ваш настрой и удобная одежда. Коврики будут ждать вас на месте. Сбор гостей с 19:00. Начало практики в 19:30.

Санкт-Петербург
Смотреть и слушать
Книжный фестиваль «Альпины»
17 мая, фестиваль «Веранда «Альпины» снова приедет в Санкт-Петербург. Темой этого года стал «Русский город. Пространство. Люди. Истории». На лекциях и мастер-классах будут говорить о многогранности жизни в Санкт-Петербурге и других городах. Обсудят, как эта жизнь отражается в прозе современных авторов, как город влияет на своих жителей, а они — на город. Встреча пройдет в ДК им. С. М. Кирова на Васильевском острове. По традиции на «Веранде» можно купить книги по приятным ценам. Читателям будут доступны новинки и бестселлеры по психологии, истории, бизнесу, а также художественная и детская литература по ценам от 100 рублей.

Есть и пить
Новый ресторан KIRA
KIRA — проект группы компаний Galerie 46, которая уже почти 20 лет является для петербуржцев проводником в мир хорошего вкуса. Основное направление ее деятельности — премиальный дизайн интерьеров и представительство ведущих мировых мебельных брендов на российском рынке. За кухню KIRA отвечает Павел Циклинский, который начинал свою карьеру в Jerome су-шефом в команде Антонио Фреза, затем сменил его на должности шефа, а теперь возглавляет оба проекта, но уже в роли бренд-шефа. В меню — салат из цветной капусты с пармезаном, восточные канноли с изумрудной фисташкой, греческая паста Критораки с креветками и другие позиции.

Отдыхать и покупать
Новый проект «Евгенич»
«Евгенич» на Невском — первая караоке-рюмочная с душой квартирника. Это не просто бар, а культовая рюмочная с петербургским характером в формате диско-квартирника, где ценят тепло встреч, вкус жизни и вечера в душевной компании. Идея заведения принадлежит лидеру группы «Руки ВВерх!» Сергею Жукову. Внутри — все, как на старой доброй кухне: теплый свет, ковры, растения в горшках, бабушкин сервант, винил, абажуры и, конечно, микрофон, доступный всем гостям. В «Евгениче» душа хочет петь — и гости поют, причем всем залом, как дома на кухне. Караоке-рюмочная — это не только про песни, но и про вкус. В ассортименте бара — более 25 авторских настоек собственного приготовления, от классических до совершенно неожиданных, например, со вкусом пломбира с вареньем. Основа меню — домашняя кухня, сочетающая восточные блюда и советскую классику.

Читайте также: