Чем заняться в эти выходные: 29-30 марта

«Рахманиновские дни» с Борисом Березовским, открытие Kebab Ø18 и международный кинофестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний»

Москва

Смотреть и слушать

«Рахманиновские дни» с Борисом Березовским

«Рахманиновские дни» — мини-фестиваль Московской филармонии, который впервые прошел в апреле 2016 года и заложил добрую традицию — музыкальное приношение ко дню рождения великого классика (композитор родился 1 апреля 1873 года) в зале, носящем его имя. В предстоящем концерте примут участие Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова и блистательный пианист Борис Березовский. Программу вечера, 2 апреля, составили три произведения Рахманинова в концертном жанре, в которых он мог на высочайшем уровне реализовать свои амплуа виртуозного исполнителя и композитора. Место события — Концертный зал имени С. В. Рахманинова (Филармония-2).

Сольный концерт Дениса Мацуева

Выдающийся пианист Денис Мацуев, солист Московской филармонии, регулярно выступает с клавирабендами в Концертном зале им. П.И.Чайковского. Программу предстоящего концерта на 1 апреля он составил из контрастных произведений четырех эпох (от барокко — через классицизм и романтизм — к ХХ веку), сопоставляя полярные образы, фактуры, манеры и краски.

Есть и пить

Открытие Kebab Ø18

Kebab Ø18 — кебабная от создателей Ø36 Kebab и Øliv Pizza, где кебаб представлен в новом формате. Название оправдано диаметром новых берлинских денеров. В меню представлено несколько видов кебаба: в хлебе рамазан, в лаваше и на тарелке. В интерьере — динамичные линии, яркие цвета и граффити на дорожных знаках. Все это отражает скорость и уличную культуру, частью которой является и стритфуд.

Maguro Day Kiyomi

2 апреля в ресторане японской кухни Kiyomi пройдет Maguro Day. В этот день бренд-шеф Артемий Лопатин представит special меню с блюдами из разных частей тунца, привезенного специально из Японии. В special меню футомаки, суши из головы тунца, а также сашими и нигири. В разделе закусок сашими салат, шираши и мисо суп. Среди горячих блюд на гриле стейк торо и щеки тунца. Из брюшка тунца приготовят тартар и ролл такуан.

Новое меню в Senti Menti

В итальянском ресторане Senti Menti с наступлением теплых дней обновили меню. Среди главных героев сезона — карпаччо из говядины, лимонная паста с креветками, ажурные равиоли в виде солнца, новые healthy-блюда и целый раздел супов. Из десертов — тот самый трендовый шоколадный баскский чизкейк с кремовым центром, усыпанный фисташками, и гречишный медовик в виде Колизея, который превратили в полноценный торт. А еще по просьбе гостей вернули кростату вишня-миндаль — хит рождественского спешл-меню.

Грузинские выходные во Flâner

Команда ресторана Flâner 29 и 30 марта устраивает georgian weekend. На два дня мы отправимся в гастрономическое путешествие на родину шеф-повара Гиорги Качеишвили — в Грузию. В программе — лучшие блюда родной кухни Гио, dj-сеты с грузинским колоритом и яркие локальные вина. В special меню собрали лучшие позиции: салат по-грузински с грецкими орехами; хинкали с говядиной и зеленью; тот самый харчо и хлеб из печи; ассорти «Все лучшее грузинское» и другое. Среди напитков — яркие, питкие и ароматные вина или чай «Любовь с грузинским акцентом», в качестве угощения к которому привезли чурчхелу из солнечного Тбилиси. В субботу с 15:00 до 20:00 слушаем dj-сет от друга проекта Гио Габелия (GIO). С 20:00 до 1:00 пьем вино под dj-сет Давида Аробелидзе, частого гостя ресторана и участника Flâner & Fonoteca комьюнити. В воскресенье гостей ждет шотландский сет с грузинским колоритом с 16:00 до 21:00 от dj Стю из Шотландии.

День рождения Savoy

Литературный бар, премьера гастрономических «Русских сезонов» и культовое «захоронение негрони» — Savoy празднует свой 112-й. По 30 марта в стенах старейшего ресторана Москвы гости вспоминают прошедшую историю и пишут новую. Пятничный вечер 28 марта пройдет в баре — Лука Пикки, бартендер флорентийского Cafe Rivoire и мировой эксперт Negroni, приедет в Москву к шеф-бартендеру Savoy Владимиру Журавлеву, чтобы рассказать об истории главного напитка всех отельных баров мира и приготовить свои твисты. 29 марта — гастрономический апофеоз праздника: одна из самых ярких премьер сезона ярославский ресторан «Закрома» откроет программу бранчей «Русские сезоны». Завершит праздничную эстафету традиционный воскресный арт-завтрак, посвященный истории района, где обосновался Savoy.

Акция добра «Подвешенные Аджарули» в «Вай Мэ»

В сети грузинских закусочных «Вай Мэ» стартует акция «Подвешенные Аджарули» — добрая традиция, вдохновленная выражением «подвешенное кофе». Оно пришло из Неаполя, когда гости покупали чашку кофе не только для себя, но и для тех, кто не может себе этого позволить. В «Вай Мэ» адаптировали эту идею под грузинское национальное блюдо — хачапури по-аджарски. Гость покупает дополнительное аджарули и сообщает сотруднику, что хочет им угостить человека, которому нужна поддержка. Затем информация о «подвешенной» хачапури фиксируется в закусочной. Любой, кто нуждается в поддержке, может попросить такой хачапури у персонала.

Новый шеф-повар в «Зойке»

Свой год «Зойка» начала с больших перемен: кухню возглавил новый шеф-повар Иван Штучкин (Cutfish, Memo). В работе он делает упор на качестве исходного продукта и современных техниках, предпочитая сочетать привычные русские ингредиенты с аутентичными японскими. В «Зойке» нарушать традиции не планирует: в меню по-прежнему будет чувствовать тонкий французским флер, который органично дополнится азиатскими оттенками. В закусках появился тартар из лосося с кремом из зеленого перца и томатным терияки. В салатах — «Ницца» с тунцом катцу и оливье из печёных овощей. В основных блюдах — орзо с тартаром из креветки, краб с томатным кимчи и утиная грудка с картофельным гратеном.

«Фестиваль сердец» в ресторане Mume

До 3 апреля при заказе специального сет-меню «Возрождение», созданного мишленовским шеф-поваром MUME Джеки Ву, гости ресторана получают возможность принять участие в розыгрыше приза — двухместного проживания в подмосковном эко-отеле «Джао Да!Ча» и незабываемого подъема на воздушном шаре над окрестностями города Переславль-Залесский. Условия участия: при заказе в ресторане MUME сета «Возрождение» гость получает и заполняет анкету, которая дает возможность принять участие в розыгрыше специального приза.

Бранч «Гастрономия огня» в «Поле»

29 марта в «Поле», ресторане современной авторской кухни, выстроенной на основе безграничных возможностей нашей природы, разгорится «Гастрономия огня» — совместный дружеский бранч от бренд-шефа «Поля» Владислава Корпусова и шеф-повара ресторана Savva, в 2022 году отмеченного звездой Michelin, Андрея Шмакова. Яркое название выбрано неслучайно — оба шефа имеют эстонские корни и испытывают поистине огненную страсть не только к высокой гастрономии, но и к северной кухне, с которой щедро поделятся с гостями. Блюда от звездного тандема можно заказать в ограниченное время, с 13.00 до 17.00. 

Доставка в Atlantica Bistro

Краб-дог с черной икрой, кебаб из креветок с осьминогом и морское плато на гриле — хиты Atlantica Bistro теперь можно заказать с доставкой. Быстрый и полезный ланч составляем из большого зеленого салата с цитрусовой заправкой или боула с тунцом, форелью и авокадо. А для сытного обеда выбираем острый том ям с морепродуктами и рисовой лапшой или насыщенный рамен с угрем, удоном и капустой пак-чой. Многие позиции готовятся в большом угольном гриле-хоспере, а в итальянской дровяной печи выпекают картофельные лепешки. Все заказы на доставку принимаются с 13:00 до 23:00. Минимальная сумма заказа — 3000 рублей. Время доставки — от 45 минут. Доставка осуществляется в пределах МКАД.

Обновление постного меню в ресторанах «Урюк»

В ресторанах «Урюк» до 19 апреля действует обновленное постное меню, в котором каждый сможет найти особые весенние десерты и напитки. В качестве закусок предлагают легкий фреш-ролл со свежим авокадо, огурцом, салатом Романо и маринованной редькой Такуан с ореховым соусом. Горячие блюда представлены сочным бифштексом из растительного мяса с жареным шпинатом и кремом из запеченного перца, и кебабом по-турецки (без мяса). Сытные позиции включают лобио и жареные димсамы с зеленью и постным майонезом. А на десерт можно заказать воздушный апельсиновый кекс с маком.

Лимонное меню Garda x «Гжельский фарфоровый завод»

31 марта итальянский ресторан Garda и «Гжельский фарфоровый завод» запускают лимонное меню, приуроченное ко Дню апельсинов и лимонов. В течение двух недель гости могут попробовать четыре блюда и два напитка, вдохновленных главными цитрусами Амальфитанского побережья. Блюда будут подавать на лимитированной посуде от «Гжельского фарфорового завода». На закуску — гребешок с оливковым маслом, грейпфрутовым соусом и лимоном. На горячее — спагетти с лангустинами и шпинатом. На десерт можно заказать тарталетку с лимонным курдом и обожженной меренгой.

Детокс-сезон в Madame Roche

С 24 марта по 7 апреля ресторан Madame Roche ставит смелый эксперимент: в трехэтажном особняке исчезнет вся барная карта, а ее место займет витаминное меню полезных смузи, шотов и детокс-коктейлей. Кульминация детокс-сезона произойдет 2 апреля: в 18:00 в сикрет-баре на втором этаже состоится специальное событие — гостевая смена гастро-блогера и адепта правильного питания Анны Гамиль. Она приготовит авторские напитки из нового витаминного меню, поделится своими секретами здорового образа жизни и вдохновит гостей на эксперименты с полезными ингредиентами.

Отдыхать и покупать

Вечеринки в Atlas Moscow

Уикенд в клубе Atlas Moscow открывает дуэт московских диджеев и музыкантов HIGHLITE — Junior Croff и Dima Spike. Постоянные гости главных столичных и зарубежных площадок миксуют современные тренды в техно и эксперименты в классическом жанре прогрессив. В субботу Atlas в формате B2B раскачают резиденты клуба VIKING&KIRRU, RAFAELI&EMILIO и YASHAF&GOGOL, звезды российских и европейских танцполов. Яркое живое выступление Atlas Live Vocal Show в 22:00 откроет выступления в пятницу и субботу.

JISCO K-pop project

Новый хот-спот, совместивший в себе ультрамодное кафе, магазин k-pop одежды и аксессуаров, открылся в торговом комплексе «Метрополис». Проект открыла известная блогер — Виктория Портфолио, а главными амбассадорами проекта стали дочери Виктории — юные блогеры-исполнители Мирослава и Злата. Интерьер Jisco завораживает яркостью и залит рекой света неоновых вывесок и огней, что непременно оценят будущие звезды социальных сетей. На входе расположен небольшой магазин к-аксессуаров, где представлены коллекционные карточки с айдолами, футболки с принтами Babymoster, aespa и других топовых звезд k-pop сцены.

Международный кинофестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний»

С 27 по 30 марта в Москве пройдет XX Международный кинофестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний. Москва», организованный Киностудией Горького при поддержке Департамента культуры города Москвы в рамках проекта «Москва — город кино». В столице проведение старейшего научного кинофестиваля, который проходит в Десятилетие науки и технологий, приурочено к 110-летию Киностудии Горького, бессменного организатора кинофестиваля на протяжении многих лет. Помимо кинопоказов, программа «Мира знаний»включает образовательную и специальную программы.

Новые дегустации из цикла «72 чайных отражения Сунь Укуна» в «Чайной высоте»

31 марта, в понедельник, в 20:00 вас ждут на дегустацию «Пробуем уникальный мартовский сочинский чай». Редкая удача — пить мартовский чай уже в марте. Тем более из Сочи. Это то, чего практически не существует — чай, произведенный считанными десятками или сотнями граммов полностью вручную от сбора до финальной сушки. Вам предлагают первыми продегустировать тот самый черноморский белый, желтый и красный мацестинский чай 2025.

А уже 3 апреля, в четверг пройдет дегустация №29 «Свет и тень: светлые и запеченные версии улунов из трех регионов». Улуны — группа с большим разнообразием сортов, занимающая все пространство между зелеными и красными/черными чаями. Каждый сорт может быть приготовлен в различных стилистиках и степенях запекания. Вам покажут разницу между светлыми и темными версиями одних и тех же сортов.

Новое шоу гастрономического театра SVET: «Атлантида. Тайна шести миров»

С 5 апреля SVET приглашает в новое путешествие — во вселенную, где переплетаются театр, гастрономия и технологии. После успеха Guilty Show команда создает следующий этап уникального мультисенсорного опыта — «Атлантида. Тайна шести миров». Здесь вкус становится частью повествования, а история оживает на кончиках пальцев и в каждой ноте. Вас ждут панорамные проекции 360°, создающие эффект полного присутствия; живой вокал; семь подач и три вида сопровождения.

Санкт-Петербург

Смотреть и слушать

Международный фестиваль флейтовой и арфовой музыки «Виртуозы флейты» & «Северная лира»

С 2 по 13 апреля в Мариинском театре в девятый раз пройдет Международный фестиваль флейтовой и арфовой музыки «Виртуозы флейты» & «Северная лира», инициаторами которого являются Денис Лупачёв и Софья Кипрская. Насыщенная и разнообразная программа ждет публику: премьеры, написанные специально для фестиваля, шедевры мирового репертуара, а также произведения, которые будут впервые исполняться в России. Лучшие музыканты нашей страны, а также участники из Китая, Венгрии, Франции, Беларуси и Испании продемонстрируют свое мастерство на симфонических и камерных концертах, проведут открытые мастер-классы.

В преддверии фестиваля, 30 марта, в камерном зале Рахманинова состоится «Детский концерт», на котором выступят лучшие юные музыканты — учащиеся музыкальных школ и училищ, Средней Специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Есть и пить

Обновленное меню Duo Asia

Весна в Duo Asia ознаменовалась обновлением меню от нового шеф-повара Ильи Колесника. Он — яркий пример self-made шефа, поскольку самостоятельно выстроил свою карьеру: без традиционных стажировок Илья впитал лучшее от многих профессионалов. В 2020 году он присоединился к команде Дмитрия Блинова, начав с рядовой позиции и постепенно дорос до шефа. 

Каждое блюдо в новом меню — это личная история шефа, его вдохновение и воспоминания. Например, для соуса к халуми Илья привез килограмм сычуаньского красного перца из Чэнду, а идея говяжьего бульона с рисовой лапшой родилась после поездки во Вьетнам, став интерпретацией классического фо-бо. Подкопченное пюре к осьминогу появилось благодаря неожиданному эксперименту — когда-то, будучи поваром, Илья случайно приготовил его на копченых сливках, и этот вкус запомнился ему надолго. А гребешки с морковным кремом появились в меню как результат творческого поиска, и за короткое время стали хитом.

Отдыхать и покупать

Сезон вдохновения в сладком бутике «Чайной гостиной»

Весна в Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg — это не только пробуждение природы, но и утонченная коллекция десертов, вдохновленная модой, романтикой и путешествиями. Торт «Экзотик» с тропическим дуэтом, фисташковая нуга «Мечта», шоколадные аксессуары в виде сумочек и туфелек, а также конфеты ручной работы с изысканными начинками станут прекрасным весенним гастрономическим опытом. С приходом весны также обновляется и Чайная церемония, которая теперь доступна для заказа ежедневно. Для гостей, как и ранее, будет предложена чайная церемония с двумя бокалами игристого или шампанского на выбор.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive