«Фамильные ценности»
До 14 августа, Музей AZ
В мае Музею AZ исполнилось семь лет. В честь события в пространстве открылась юбилейная, 25-я, экспозиция под названием «Фамильные ценности». На выставке представлены работы семи художников одной творческой династии: нонконформиста Франциско Инфанте, его супруги Нонны Горюновой-Инфанте, его сыновей Пакито и Платона, Дарьи Коноваловой-Инфанте — супруги Платона, а также Серафима и Тихона — внуков Франциско. Всего на экспозиции можно увидеть 50 работ — фото, графика, мультимедийные проекты.
«Фамильные ценности… первая ассоциация — драгоценности, золото-бриллианты, столовое серебро, картины, антиквариат… в семье Инфанте по наследству передается самое редкое — талант; механизм его появления у человека и уж тем более передачи следующим поколениям так и не изучен генетиками, но в случае с Инфанте это факт: талантливы абсолютно все», — рассказывает генеральный директор Музея AZ, Наталия Опалева.
«Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовы»
С 28 июня, Пушкинский музей
В начале мая экспонаты из коллекции русских меценатов Михаила и Ивана Морозовых, которые участвовали во временной выставке в Париже, вернулись в Россию. Транспортировка картин, графических работ и скульптур из различных российских музеев (и Пушкинского в том числе), больше похожая на сериал для фанатов искусства, длилась почти 20 дней. После возвращения произведений искусства с «гастролей» Пушкинский музей решил открыть специальную выставку, посвященную коллекции меценатов. На экспозиции можно будет увидеть работы Клода Моне, Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других художников.
«Дом Быта»
До 31 июля, Музей Москвы
Эта совместная выставка Политехнического музея и Музея Москвы, пожалуй, самая уютная экспозиция этого лета. В рамках проекта посетителям рассказывают, каким разные поколения россиян видели идеальный быт и как наука и технологический прогресс отразились на нашей повседневной жизни. Экспозиция разделена на пять тематических пространств — «Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота» и «Дом без быта». На примере каждого раздела можно проследить эволюцию представления об уюте.
«Вчера, сегодня, всегда»
До 5 июля, Alina Pinsky Gallery
«Вчера, сегодня, всегда» — еще одна юбилейная экспозиция в нашем списке и еще один проект, связанный с русскими художниками-нонконформистами. Групповая выставка открылась в честь пятилетия работы галереи Алины Пинской. Экспозиция в пространстве построена на идее противопоставления. С работами художников-нонконформистов, «чей стиль формировался в условиях замкнутой социокультурной среды», соседствуют произведения молодых авторов, начавших свое творчество на волне мультикультурности и свободы.
«Мастера возрождения»
До 13 ноября, Третьяковская галерея
Вы наверняка видели новости о том, что в конце мая Третьяковская галерея завершила реставрацию картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», поврежденную в 2018 году вандалом. Специалисты музея в течение последних трех лет восстанавливали холст, который был разорван в трех местах, и авторскую раму. Обычные посетители музея пока не могут увидеть отреставрированную картину Репина — 23 мая полотно выставили в Третьяковской галерее всего на несколько часов, чтобы показать результаты работ журналистам. Однако для тех, кому интересна деятельность отдела научной реставрации Третьяковки, 27 мая в музее открылась выставка «Мастера возрождения». На экспозиции собраны экспонаты из коллекции галереи, над которыми реставраторы институции трудились в течение последних 10 лет — от хрупких акварельных рисунков до крупномасштабных полотен.
«Коллективное самосбывающееся пророчество о прекрасном завтра»
До 30 июня, галерея a-s-t-r-a в ЦСИ Винзавод
В рамках этого группового проекта в ЦСИ Винзавод нам обещают показать то самое «прекрасное завтра». Оно, по мнению художников-участников проекта, обязательно наступит, если «допустить возможность смены оптики с апатии и невозможности» и начать творить будущее самостоятельно. На выставке будут показаны работы резидентов и участников проектов галереи: Игоря Литвинова, Марии Агуреевой, Дишон Юлдаш, Павла Бушуева, Павла Соловьева и других.
«Точка 55.754630, 37.638530»
До 3 июля, «Граунд Солянка»
Для авторов этой выставки в «Граун Солянка» прогулка — не просто досуг, а настоящий художественный метод и процесс, во время которого каждый человек «перенастраивает свою оптику». Экспозиция в галерее поделена на четыре раздела. В рамках каждого представлены работы, посвященные какому-то одному способу деконструкции прогулки: от ухода от реальности (например, когда вы в наушниках просто идете, куда глаза глядят) до возможности, гуляя почти по-настоящему путешествовать во времени.
«Гуляя, мы постоянно меняем точку обзора, оставаясь при этом сосредоточенными на процессе перемещения. Отметка на карте, с которой начинается любое физическое или ментальное движение, оказывается точкой выхода из состояния повседневности», — поясняют авторы экспозиции.