Гастрономическое открытие месяца: сет-игра «FoodГик» Александра Богданова в Café Claret

Кажется, у нас появился еще один повод отправиться в Санкт-Петербург

Атмосфера клуба знатоков — черное сукно на столе, белые листы для записей и гулкий звук гонга — многим знакома по знаменитой телеигре. В центре внимания «FoodГика» — мир еды во всем ее разнообразии и сложности. Одна минута на обсуждение, возможность воспользоваться подсказкой ведущего игру Александра Богданова — не хватает только рулетки и помощи зала. А вот быть элитарным знатоком вовсе не обязательно. По средам в 19:00 все желающие группами от двух до восьми человек могут проверить глубину своих знаний о еде, заказав сет-игру. Награда — изобретательные блюда шефа с продуктами, о которых был задан нетривиальный вопрос.  

Чаплинские башмаки, Медуза Горгона, испанские инфанты, буриданов осели и Сальвадор Дали — все это оказывается связанным с чем-то съедобным. А вот с чем именно — предстоит угадать игрокам. Вопросы квиза придуманы без скидок, а подсказки к ним далеко не всегда проясняют загадку, еще более запутывая ситуацию. Если готовить по высшему разряду, то и думать о еде так же. 

Для того, чтобы приготовить блюда-отгадки, Александр Богданов ставит себе высокую планку. В его арсенале не только лучшие продукты от фермерских хозяйств, которые выбраны партнером игры — «Россельхозбанком», но и сложнейшие кулинарные техники с передовой поварского искусства. Продолжительная выдержка мяса выводит на авансцену сладковато-ореховую гамму вкуса, долгое томление и запекание при низких температурах выявляет текстуру продуктов, глазировка усиливает вкусовое звучание благодаря новым аккордам и сочетаниям, а дегидрация выявляет и приумножает силу основной вкусовой ноты. А еще для этого сета продукты маринуют, вываривают, насыщают кислородом, переводят в новые текстуры и ферментируют. И вы точно запомните вкус баклажанового сока в одной из подач не только потому что это единственный спойлер гастрономического листа сета, но и благодаря чистому, звонкому вкусу самого напитка.

Отдельное эстетическое удовольствие — посуда, на которой подаются блюда сета. Напечатанный на 3D-принтере черный ящик-головоломка для закусок, керамика с авторской росписью, замысловатые кувшинчики и чаши для жидких эликсиров, ложки из дерева и литой бронзы — каждый из этих предметов не случаен, каждый нагружен не меньшим смыслом, чем вопросы игры.

Роль музыкальных пауз в сете выполняет винное сопровождение. Сомелье Café Claret Роман Манжуков собрал элегантные, интересные для обсуждения винные пары ко всем блюдам сета в двух вариантах: только российское и весь мир. Какой из них выбрать — отдельный вопрос, не знающий неправильного ответа.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive