Интервью с Володей Канухиным — о сериале «Комбинация» и любви к профессии

Редакция NOW обсудила с актером его роль в проекте онлайн-кинотеатра Wink, творческий потенциал и креативный опыт

Володя, давайте начнем с самого обсуждаемого. Вы сыграли роль композитора Виталия Окорокова в сериале «Комбинация», который сейчас идет в онлайн-кинотеатре Wink и уже за первый уикенд побил рекорды по просмотрам. Чем вас заинтересовал проект?

— Меня подкупил этот проект тем, что он рассказывает о легендарной для нашей страны группе, и мне, естественно, стало приятно стать ее частью. Конечно, привлек меня и уровень группы, и музыка, и культура, и время, в которое набирала популярность «Комбинация». Это все очень интересно, и я, как человек из другой эпохи, понял, что для меня это огромная возможность прочувствовать настроение и атмосферу того времени на себе.

Помимо интереса к самой группе, для меня было очень ценно поработать именно с командой настоящих профессионалов, благодаря которым я приобрел бесценный опыт и ощутил професиональный рост.

— Что стало самым сложным для вас в подготовке к съемочному процессу?

— Наверное, одним из самых сложных творческих и технических заданий для меня стало научиться играть на фортепиано, но я бы не назвал это препятствием. Это очень приятная нагрузка, которая прокачала меня с профессиональной точки зрения. То есть, благодаря обучению игре на фортепиано, я понял как устроена композиторская история, что она напоминает очень сложную шахматную партию, в которой важно продумывать каждый свой ход на несколько шагов вперед.

— Помогал ли Виталий Окороков вам в работе над ролью и как?

— Виталий Окороков, конечно, помогал мне, за что я ему очень благодарен. Мне было важно узнать не только то, как он создавал хиты для группы «Комбинация», но и то, каким он был в детстве, как учился, чем интересовался, какое у него было окружение — ведь это все формирует тебя как личность и накладывает отпечаток на всю жизнь. Я рад, что у меня была возможность задать все интересующие меня вопросы, и Виталий Алексеевич всегда находил время на них ответить. Мы беседовали лично несколько раз, он рассказывал про дружбу с Александром Шишининым, что тоже очень помогло мне при работе над ролью, а сейчас мы до сих пор периодически списываемся в социальных сетях и поддерживаем друг друга, что тоже очень ценно для меня.

— В сериале у вашего персонажа и героя Никиты Кологривого, продюсера группы «Комбинация» Александра Шишинина, случился настоящий броманс. В реальности у Виталия и Александра были такие же отношения?

— Мне кажется, взаимоотношения Александра Шишинина и Виталия Окорокова в реальности были еще более хрупкими и оберегающими что ли, потому что Шишинин понимал особенность, уникальность, хрупкость, его талант, стиль, вкус, в какой-то степени ранимости Виталия Окорокова, поэтому всячески оберегал его и ценил как творческую единицу и как незаменимого союзника и друга. Это и позволило им создать такую известную группу, как «Комбинация», и я очень рад, что и с Никитой Кологривым у нас получился такой же союз, такая же дружба, которую мы поддерживаем до сих пор.

— География проекта не ограничилась одним городом. Что особенно запомнилось на съемках в родном для группы городе Саратове?

— Конечно же, в первую очередь это жители города Саратова. Я всегда говорил о том, что у многих писателей отдельным действующим лицом является город N, и вот Саратов со своими жителями, со своей энергией, каждый раз нас впечатлял тем, что саратовчане просто влюблены в свой город и гордятся тем, что они здесь родились. Это правда меня восхищает!

— Ваш герой — выпускник консерватории, а как у вас обстоят дела с музыкой? Каких исполнителей предпочитали слушать в детстве и юности?

— Я обожаю музыку. Мне кажется, она позволяет тоньше чувствовать этот мир, наполнять его яркими красками. В детстве я закончил музыкальную школу на фольклорном направлении, и я рад, что вот эти фольклорные мотивы из детства перекликаются с творчеством группы «Комбинация». Сейчас в обычной жизни я почти не снимаю наушники, а на отдых всегда беру с собой колонку. Кстати, на съемках «Комбинации» подобралась очень музыкальная команда во главе с режиссером. Я уже как-то говорил в интервью, что Никита Власов всегда приходил на съемочную площадку с колонкой, которая включалась в перерывах между дублями. Это не мешало процессу, а наоборот настраивало на нас на нужную волну. Вообще я фанат советской музыки, советских музыкантов. Майя Кристалинская, Анна Герман, Муслим Магомаев — это не просто исполнители, это люди, которые являются олицетворением целой эпохи. Мне с детства была близка эта музыка, в принципе, с тех пор особо ничего не изменилось. Однако, я могу назвать себя меломаном, потому что в детстве мама слушала тяжелый рок, и я бесился под эти треки наравне с популярными композициями девяностых — начала нулевых.

— Что вы больше всего любите в своей профессии?

— Мне очень нравится контакт со зрителями. Мне нравится, что в своих работах я могу доносить свою мысль, вкладывать смысл и транслировать его зрителю. Я считаю, что в педагогике и в профессии актера есть три объединяющие золотые цели — это воспитание, развитие и обучение. Я искренне надеюсь, что у меня получается отразить это, когда я играю в кино или в театре. Ну, и, конечно, мне нравится, что благодаря профессии открываются абсолютно новые горизонты: я могу узнавать что-то новое, изучать языки, бывать в городах и странах, в которых даже никогда и не думал побывать.

— У вас очень разнообразная фильмография. Как вы обычно готовитесь к роли и каких еще жанрах вам бы хотелось попробовать себя и почему?

— Я очень ценю разнообразие своих персонажей, потому что передо мной стоит задача дать возможность каждому своему герою быть услышанным, быть понятым и принятым. Я должен создать, родить этого героя и показать его миру. И когда ты понимаешь, что вот твой герой должен чувствовать себя по-другому, думать по-другому, это очень интересно — погружаться в его мир, изучать какие-то дополнительные материалы, чтобы быть в контексте того, чем занимается мой герой. Я ныряю в это с головой и на время проекта иногда даже замечаю внешние и внутренние изменения, потому что на какой-то промежуток времени сливаюсь с персонажем.

По поводу жанров, признаюсь, что мне очень хотелось бы сыграть в какой-то сказке и, возможно, в каком-то международном проекте совместно с Китаем, потому что меня очень привлекает многовековая культура и думаю, что получился бы интересный творческий союз.

— Как на вас повлияла школа Дмитрия Брусникина, в мастерской которого вы учились?

— Дмитрий Владимирович Брусникин и вообще Школа-студия МХАТ помогли мне собрать творчество в форму, обточить навыки, умения, сделать из меня не просто человека, занимающегося самодеятельностью, а именно профессионала, который разбирается в искусстве, в живописи, в поэзии, в музыке, в кино, в танцах. Я счастлив, что попал именно к этому мастеру, с его особенностями педагогики, с любовью, с теплом и трепетом, благодаря которым я стал тем, кем я являюсь. Я горжусь, что я — выпускник мастерской Брусникина.

— Любимая песня группы «Комбинация»?

— Вообще у меня их несколько. Я так искренне их полюбил, начал находить и добавлять в свой плей-лист какие-то малоизвестные песни, чему безгранично радуюсь. Одна из самых любимых песен — это «Белый вечер», также очень часто слушаю «Черную нитку» и «Бухгалтер».

Фото на обложке: Дарья Лузгина