Вода является основой жизни, поэтому мы — не только то, что мы едим, но и также то, что мы пьем. С момента неформального начала тренда на ЗОЖ и wellness почти все фитнес-клубы, улицы, рестораны, аэропорты и другие общественные места заполонили люди спортивного вида с узнаваемым атрибутом в руках — бутылкой воды. Этот отличительный признак словно сообщает нам: «я собираюсь жить вечно, много тренироваться, есть здоровую пищу и пить достаточный объем жидкости». Рекомендация про два литра в день уже перешла в разряд вечных человеческих ценностей, однако вопрос «что пить?» даже важнее вопроса о количестве. Разбираемся, почему.
База о воде
Вода — главный элемент красоты и здоровья. Наш организм создан из примерно 100 триллионов клеток, в каждой из которых содержится вода. Большинство состоят из нее на 70-80%, а это ткани головного мозга, легкие, печень, межклеточная жидкость и кровь. Даже кости на 20% состоят из воды.
Организм человека испаряет около литра воды в сутки при обычной нагрузке: она непрерывно выходит во время дыхания, а также через поры. Движение воды в организме не прекращается ни на минуту. Все жизненно важные биохимические процессы протекают именно в жидкой среде. В свою очередь, состояние крови, лимфы, мочи и желчи напрямую зависит от количества потребляемой воды. Она выполняет транспортную роль: обеспечивает перенос полезных веществ внутрь клетки, от органа к органу, а также выводит токсины и продукты клеточного распада. Соответственно, при ее нехватке жизнедеятельность клеток и органов нарушается. Помимо этого, вода:
- Контролирует вес. Ускоряет метаболизм, в том числе сжигание жира;
- Регулирует температуру тела. Помогает поддерживать оптимальные постоянные показатели;
- Регулирует вязкость крови. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Влияет на состояние суставов. Участвует в образовании синовиальной жидкости, которая является их смазкой.
В коже содержится до 75% всей воды, имеющейся в организме, поэтому правильная вода обеспечивает питание кожных клеток и тем самым поддерживает ее здоровое состояние, тургор и предотвращает преждевременное старение, появление морщин. То есть правильная вода в достаточном количестве продляет молодость, помогает лицу и телу быть упругими, гладкими и красивыми на протяжении долгого времени. Она важна даже для волос, — именно благодаря воде к фолликулам доставляются питательные вещества, которые важны для роста и объема.
А какая вода — правильная?
Одним из важнейших показателей полезности воды является ее кислотно-щелочной баланс, то есть соотношение кислоты и щелочи в тканях нашего организма. Показателем этого соотношения служит рН-фактор: в нейтральных средах он равен 7. Если рН-фактор выше — среда щелочная, а если ниже, то кислая.
Конечно, в отличие от декоративных домашних рыб, которые могут погибнуть при малейшем изменении рН-фактора воды в аквариуме, человек способен приспосабливаться к относительно широкому кислотно-щелочному диапазону. Тем не менее, если значение рН потребляемой воды выходит за рамки показателей 7,36-7,42 хотя бы на 0,1 единицы, то у него начинает постепенно развиваться алкалоз (защелачивание) или ацидоз (закисление) организма. И в том и в другом случае клетки начинают отравлять сами себя токсичными выбросами и погибают, из-за чего в первую очередь страдает дыхательная и кровеносная системы.
Поддерживать хрупкое равновесие здоровья помимо сбалансированного питания можно также с помощью правильно подобранной питьевой воды, Оптимальной для человека является слабощелочная вода с рН 7-8,5.
Талая вода имеет pН 7. В процессе замораживания первый образовавшийся на поверхности лед удаляют (в нем собирается большая часть вредных примесей). Затем, когда жидкость замерзнет примерно на 2/3, остатки ее сливают (в них также содержится много лишнего). Ну а образовавшийся лед размораживают при комнатной температуре. Это и есть та самая полезная «талая вода», которая тонизирует и омолаживает, повышает активность и иммунитет, позитивно влияет на сексуальную энергию. Чтобы получить от нее максимум пользы, нужно в течение четырех недель выпивать по стакану талой воды за 30 минут до каждого приема пищи.
Родниковая и колодезная вода богата солями и минералами, что позволяет при питье получать суточную норму макро- и микроэлементов. Однако ее точный состав можно определить лишь в лабораторных условиях: даже если родники находятся поблизости друг от друга, они могут проходить через разные слои грунта, поэтому минеральный состав воды в них может существенно отличаться. Почти вся вода в природных источниках и колодцах имеет нейтральный или слабощелочной рН.
Бутилированная вода идеально очищена и гарантированно не содержит вредных примесей. Но и ничего полезного в ней, к сожалению, нет. При этом качество воды совершенно не зависит от ее стоимости — среди «правильных» сортов есть и дорогие, и бюджетные бренды.
Отфильтрованную водопроводную воду можно без опаски пить только там, где установлены водопроводные трубы хорошего качества, так как в некоторых местах она проходит и через те, что могут быть старыми и ржавыми, а в таком случае даже чистая и пригодная к питью вода на входе в водопровод способна стать непригодной на выходе из крана. К примеру, в Москве вода из-под крана считается достаточно чистой, но есть ряд городов, где лучше воздержаться от такой затеи. При норме рН от шести до девяти в разных локациях этот показатель существенно различается. Более того, при фильтрации кислотность сильно повышается — например, вода рН 7,5 после обычного фильтра-кувшина превращается в рH 6.
Кипяченая вода хоть и безопасна для здоровья, но считается «пустой». Пить ее рекомендуется, только если нет иных вариантов. Что же касается показателя рН — при кипячении он повышается. Так, исходный рН 6,5 через пять минут кипения воды повышается до рН 8,9.
Идеальный вариант воды — это чистая, питьевая и сырая, которая насыщена минералами в оптимальном количестве, имеет минусовой ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) и низкощелочной pH. Однако оптимальный вариант для жителей мегаполисов, не желающих возиться с заморозкой и ездить на родник, — бутилированная вода, обогащенная различными добавками. Одними из самых универсальных считаются кремний, горный кварц, шунгит или минеральная композиция на основе природного коралла. Минералы участвуют в формировании костной ткани, поддерживают проводимость нейронов и работу мышц, в том числе сердца, поддерживают минеральный и кислотно-щелочной баланс, помогают перерабатывать пищу и восстанавливать ткани.
Про обезвоживание
Обезвоживание — это состояние организма, вызванное уменьшением в нем количества воды. При избыточной потере жидкости наше состояние начинает страдать, потому что водный дефицит вызывает нарушение биохимических и обменных процессов. Как правило, причинами обезвоживания могут быть рвота, диарея, повышенное потоотделение, ожоги, почечная недостаточность и прием мочегонных препаратов. Помимо этого, обезвоженность могут вызывать алкоголь, напитки с кофеином и сахаром.
Дефицит воды вызывает cухость кожи, волос, ногтей, ухудшение работы мозга, сложную концентрацию, головные боли и боли в суставах, а также:
- Нарушение пищеварения. Уменьшается выработка пищеварительных соков и из-за этого ухудшается усвоение питательных веществ, а также нарушается весь пищеварительный процесс. Может произойти, например, застой желчи;
- Высокое давление, учащенное сердцебиение. Сгущается кровь, увеличивается нагрузка на сердце, повышается кровеносное давление;
- Повышенный холестерин, формирование камней в желчном пузыре и почках;
- Ощущение усталости. Мышцы начинают хуже работать, может ощущаться дискомфорт и боли в суставах, снижение общей работоспособности.
Сколько нужно пить воды в день?
Ежедневно человек должен выпивать не менее двух литров воды, то есть 8–10 стаканов. Именно такую рекомендацию чаще всего можно встретить в различных источниках и услышать от отдельных врачей. Но в зависимости от пола, возраста, образа жизни и активности потребность в жидкости варьируется. Например, спортсменам и женщинам, которые находятся в периоде лактации, нужно больше жидкости, а пожилым людям — меньше. В этом случае минимальную потребность в воде можно рассчитать по калориям или массе тела. В среднем это 30-40 мл на 1 кг или 1–1,5 мл на единицу энергии.
Естественный механизм, который сигнализирует о том, что нужно выпить воды, — чувство жажды. Оно возникает при повышении уровня ионов натрия в крови. Это происходит по разным причинам: из-за активной физической нагрузки, вызывающей пот, жары, при нарушении питьевого режима или от приема лекарств, способствующих выведению жидкости. Игнорировать такие сигналы не стоит, потому что длительное обезвоживание, особенно летом, чревато расстройствами — от легкого недомогания до серьезных последствий для здоровья. Лучше пить воду в течение дня небольшими порциями, — например, между приемами пищи. При этом можно постепенно увеличивать количество выпитой воды, чтобы регулярно достигать своей нормы: как правило, организм способен адаптироваться, если долго не пить достаточно жидкости, а потому и сигналы жажды в нем могут отсутствовать некоторое время.
Важно помнить, что высокоминерализованную воду можно пить только курсами и, независимо от качества воды, чрезмерное ее употребление может быть вредным и потенциально опасным для жизни. В медицине это называется гипонатриемией — пониженным содержанием натрия в крови. Она происходит, когда излишки воды выводятся почками вместе с натрием, что нарушает постоянство внутренней среды организма, в частности баланс внеклеточных и внутриклеточных жидкостей.
Оптимальный питьевой режим
Необходимые качества воды и примерную норму ее потребления мы уже выяснили. Еще один важный вопрос — как пить правильно? К относительному согласию врачи приходят по следующим пунктам:
- Доступ к воде должен быть в любой момент, поэтому бутылку необходимо всегда брать с собой;
- Пить лучше маленькими глотками;
- Если жажда не мучает, достаточно делать по глотку раз в полчаса или равные промежутки времени;
- Вода должна быть теплой, так как слишком холодная раздражает слизистую ЖКТ, а слишком горячая может вызывать ожоги и скачки давления;
- При возникновении голода рекомендуется сначала выпить воды. Иногда люди принимают его за жажду.
Однако вопрос допустимости запивания еды нутрициологи и гастроэнтерологи продолжают оспаривать друг с другом. Одни считают, что этого делать нельзя, потому что пищеварительные ферменты растворяются. Другие полагают, что главное — не пить прямо во время еды, иначе пища разжижается и хуже усваивается. Третьи уверены, что связи нет.
Читайте также: