Москва
Смотреть и слушать
Выставка «Коллекция Фонда Still Art. Шедевры мировой фотографии моды» в МАММ
Выставка «Коллекция Фонда Still Art. Шедевры мировой фотографии моды» объединяет многообразие творческих стилей великих авторов и спектр их творческих инноваций, которые позволяют выстроить диалог между фотографами из разных поколений и проследить эволюцию западной fashion-фотографии начиная с XX века и до настоящего времени.
Премьера спектакля театра им. Маяковского «Симон»
Стройте культурные планы на будущую неделю. На большой сцене Маяковки 27 и 28 апреля — мировая премьера нового романа одного из самых известных авторов современной русскоязычной прозы Наринэ Абгарян. Роман «Симон» вышел в 2020 году и стал лидером продаж, переживая уже третье издание, но оставаясь неизвестным театральной публике. Легкий язык и потрясающее чувство юмора Абгарян, краски, запахи и звуки залитой солнцем Армении вовлекают в эту историю зрителей любого возраста.
Концерт «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха
В Московской филармонии 24 апреля прозвучат грандиозные «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха. Одну из признанных вершин баховского творчества представят лучшие исполнители музыки барокко в России — ансамбль Questa Musica и дирижер Филипп Чижевский, а также солисты Елене Гвритишвили, Лилия Гайсина, Андрей Немзер, Михаил Нор, Сергей Годин, Игорь Подоплелов, Демьян Онуфрак.
Концерт к 100-летию со дня рождения Татьяны Николаевой
4 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающейся пианистки, композитора и педагога Татьяны Николаевой, одной из лучших учениц Александра Гольденвейзера. Отмечая юбилей прославленной артистки, команда блистательных молодых пианистов во главе с ее внуком Арсением Тарасевичем-Николаевым решила исполнить в один вечер все 24 прелюдии и фуги Шостаковича — знаковое произведение в ее биографии. В концерте 24 апреля примут участие лауреаты международных конкурсов Александр Ключко, Сергей Давыдченко, Энджел Вонг, Юрий Фаворин и Алексей Мельников.
Аукцион молодого современного искусства «ликвидация»
«ликвидация» — серийный проект команды Newnow, в котором она поднимает актуальные социально-этические вопросы, рассматривает их с разных сторон через высказывания молодых художников в рамках предаукционных мероприятий и «ликвидирует», чтобы начать сначала. В этот раз предаукционная выставка и торги «ликвидация.game» пройдут с 20 по 24 апреля на территории Хлебозавода №9, а одноименный аукцион, который объединит работы 35 современных художников, состоится 24 апреля в 20:00.
Есть и пить
Новый ресторан Padron
Padron — первый независимый проект творческого объединения Folk Team Дмитрия Романова и Вениамина Иванова. Ресторан и бар в оригинальном дизайне сквозь призму культурных традицийи эстетики Гауди. Кухня Испании и Португалии от мишленовского шефа Адриана Кетгласа и бренд-шефа Евгения Цыганова. Крестьянские рецепты родной Кетгласу Майорки, вкусы и их сочетания, собранные в путешествии по Пиренейскому полуострову Евгением Цыгановым, ложатся в основу яркого запоминающегося меню. Так бережно и достоверно, что карпаччо из осьминога с сальсой из яблок, лайма и сельдерея, приправленное водорослями кодиум, пахнет морем, макрель с рагу из сладких томатов и уксусом из кавы заставляет вспомнить впервые попробованный на берегу Атлантики португальский чичаррос, а рис с улитками, грибами и черным трюфелем превращается в самую гастрономичную паэлью. Лучшие стейки от Гранта Зозулинского и Павла Поцелуева дают «пищу» большому кастомному грилю на открытой кухне.
Обновление меню в YAUZA
За кухню проекта отвечает шеф-повар Андрей Лапин. Он работает с локальными и сезонными продуктами, которые тщательно отбирает на рынке, куда ежесезонно приезжает за вдохновением. К весеннему сезону шеф добавил ярких акцентов и рекомендует дачный салат Yauza, который отражает дух проекта. Вдохновившись французскими традициями, шеф удивит новинкой — уткой конфи: с карамелизированным абрикосом, миндалем и фуа-гра. В меню YAUZA — comfort food, чтобы можно было проводить в пространстве весь день — приехать на обед, а остаться и на ужин и попробовать все. Например, в основном меню предлагают в авторской интерпретации авокадо с угрем и кафирским лаймом, цыпленка с имбирным соусом и цукини, дальневосточные пельмени с морепродуктами или по-настоящему весеннюю брокколи с грейпфрутом и соусом беарнез.
Новое меню от Влада Пискунова в «Шаляпине»
С 13 апреля бар «Шаляпин» запускает специальное меню от бренд-шефа ресторана «Матрешка» Влада Пискунова и обновленную коктейльную карту от шеф-бартендера Кирилла Сенча. Профессионалы объединились для создания уникальных сочетаний: изысканных коктейлей и пейрингов с русскими акцентами. В специальное меню вошли пять новых коктейлей, восемь бестселлеров коктейльной карты «Шаляпина» и 13 закусок, в рецептах которых прослеживается большая история русских гастрономических традиций.
Сезонные спешл-коктейли и открытие террасы в баре Ester
В новом сезоне шеф-бармен Ester Ярослав Киндзерский продолжает эксперименты с классикой миксологии и ближневосточными рецептами. На аперитив — легкий и весенний коктейль «Авива». Один из самых импульсивных и настойчивых в барной карте — напиток «Ахава», а «Грот Джейта» вдохновлен одной самых протяженных пещер на Ближнем Востоке. Дегустировать новинки лучше всего на террасе — в этом году команда Ester впервые обустроила стильную сезонную локацию. На ней все так, как и в самом баре: салонная посадка, винтажная мебель, шарм и авторский неповторимый лоск.
Бранч Margarita Bistro x «Прошуттерия»
На бранче будут подавать свежие овощи с соусом тоннато, тартар из говядины с пармезаном и чиабаттой и бриошь с мортаделлой и страчателлой. Фирменный вителло тоннато готовят из тонко нарезанной телятины сувид с соусом из тунца и домашнего майонеза. Антипасти можно будет заказать в размерах S и M: на тарелке итальянские колбасы, сыры и другие деликатесы. В разделе паст спагетти с горгонзолой и шпеком и маккерони с мортаделлой и фисташками. На десерт свежая клубника со страчателлой, эстрагоном ималиновой эмульсией.
Спешл из мацы в Saviv
Шеф-повар столичного Saviv, Илья Черкашин, сделал мацу обязательным ингредиентом блюд, в которых изначально его быть не должно. Например, авторское прочтение получил ливанский фатуш, французский риет из утки конфи с цукатами из апельсинов в компании с лабне, приправой дукка и мацой. Блюдо итальянской кухни Илья Черкашин готовит из говядины с сыром грана падано и соусом бешамель, а вот пластами выступает маца, пропитанная храйме из печеных перцев, томатов, лука и букета специй. И завершает специальное меню «Наполеон» с заварным кремом, лимонным курдом, пропущенной вишней и коржами из мацы.
Юбилей Atelier de tartelettes
Изящная французская кондитерская Atelier de tartelettes холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе отмечает свой пятый день рождения. Праздновать событие будут в пятницу, 19 апреля. В программе клиентского дня — дегустация сидра, идеально сочетающегося со знаменитыми тарталетками и увлекательная лекция от сомелье с 17:00 до 19:00. В качестве комплимента шеф-кондитер Ирина Лысенко подготовила миниатюрные версии бестселлеров: с заказом каждому гостю презентуют круассан или ванильное печенье с соленой карамелью.
Новый проект Laowai
На Большом Трехсвятительском переулке открылся Laowai — гастрономическое пространство и реальный чайна-таун от команды Максима Лукьянова, шеф-повара Германа Медведева, шеф-барменов Константина Плесовских и Артема Кузина. В меню — китайская уличная кухня с куриными лапками, паровыми пельменями, китайским тако и жидкими десертами. В барной карте — авторские коктейли с азиатскими ингредиентами, несколько comfort drinks и чайный ликер собственного приготовления. За музыкальную программу отвечает известный в музыкальном коммьюнити dj Digital Ivan, каждую пятницу и субботу обещают вечеринки под актуальную электронную музыку.
Коллаборация гастробистро «Цирк» и Музея Москвы
Специально к выставке «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» гастробистро представило спешл-меню из пяти блюд от шеф-повара заведения Романа Цибульского и коктейль. Каждая из позиций отсылает к определенной грани жизни, социальной роли жительницы столицы в первые годы образования Советского Союза или посвящено одной из героинь той эпохи.
Новая коктейльная карта в IZUMI
Идзакая-бар IZUMI выпустил новую коктейльную карту, вдохновленную Midnight Club — гоночным клубом и главным явлением японского андеграунда 1980-х. В меню — восемь коктейлей-биографий со стилизованной подачей, посвященных участникам движения: от основателя Ёиичи Йошида до единственных девушек-гонщиц Куми и Кико.
Дегустационный устричный сет в Atlantica Seafood
В Atlantica Seafood в апреле решили отдать должное знаменитому деликатесу и представили дегустационный устричный сет по специальной цене, позволяющий познакомиться сразу с шестью видами популярного морепродукта. Сет объединил шесть видов устриц, которые привозят в ресторан с разных концов света. Устрицу Ла Мер доставляют из Марокко, Че Джу — из Южной Кореи, Розовую Джоли — из Африки, Муроцу — из Японии. Российскую устрицу, представленную в сете, привозят с острова Русский, расположенного в заливе Петра Великого Японского моря. Заказать сет в Atlantica Seafood можно до 30 апреля.
Ароматы By Kaori в формате леденцов
Ароматы бренда By Kaori теперь можно не только «послушать», но и «попробовать» на вкус. Команда бренда выпустила леденцы со вкусами, созданными по мотивам ароматов диффузоров из основной коллекции бренда. Среди них такие вкусы как: MINT, GINGER BREAD, GREEN MANGO, LIME BASIL, ROSSO, SALTED CARAMEL.
Отдыхать и покупать
Фестиваль «рассада fair»
20 и 21 апреля в фойе двух корпусов Музея Москвы пройдет первая ярмарка «рассада fair», объединяющая малые книжные издательства, междисциплинарные проекты и инициативы, ориентированные на разведение растений. Участники, отобранные по результатам опен-колла — фотографы, художники, дизайнеры, иллюстраторы, профессионалы и любители растений и садоводства — на два дня соберутся вместе для синтезирования не только кислорода и углекислого газа, но для обмена идей, ростков и книг.
Культурная программа в IF
Эта неделя в пространстве была очень активной, но и финал обещает быть ярким. В пятницу планируют запуск онлайн-радио KURS. В субботу — лайв джем-сессии с командой проекта «Окно». А в воскресный вечер Яна Кедрина (Kedr Livanskiy) будет ставить любимые пластинки и кассеты.
«Гараж Сейл» в «Цветном»
18 апреля в «Цветном» стартует традиционный сейл со скидками до 90%. На -1 этаже в пространстве «Ц-1» будут собраны архивные модели и последние коллекции брендов из подборки «Цветного» с внушительными скидками. В распродаже примут участие как крупные локальные марки, такие как GATE31, I AM STUDIO, Walk of Shame, FABLE, так и нишевые проекты Around, DADAknit, muliér и международные бренды Lacoste, Nike, Marc O’Polo. На рейлах будут также представлены и редкие айтемы из прошлых и актуальных коллекций Isabel Marant, Philosophy, Proenza Schouler, AMI, MSGM, Loulou Studio и других культовых марок.
Выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х» в Музее Москвы
24 апреля откроется выставка «Москвичка. Женщины советской столицы1920–1930-х» — главный проект Музея Москвы в 2024 году. Экспозиция покажет, как менялись жизнь и образ горожанки в первые десятилетия советской власти, через призму художественных произведений первой половины XX века. Кураторы выставки — искусствоведы Ксения Гусева и Надежда Плунгян отобрали для экспозиции около 2000 экспонатов из более 30 российских музеев и частных коллекций, включая произведения Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Екатерины Зерновой, Надежды Кашиной и других выдающихся художников прошлого столетия.
Концерт Николы Мельникова с симфоническим оркестром LS Orchestra на сцене Театра на Таганке
25 апреля Никола Мельников презентует новый альбом Last Hope: композитор-неоромантик выступит вместе с симфоническим оркестром LS Orchestra на сцене Театра на Таганке. Визуальным сопровождением вечера станет сценография, вдохновленная путешествиями Николы по Японии и его коллаборацией с моделью и каллиграфом Чери Джеррерой.
Санкт-Петербург
Смотреть и слушать
Концерт HammAli & Navai
HammAli & Navai порадуют петербургских фанатов полновесным шоу с полным арсеналом хитов в программе. Танцевальные треки и лирические баллады составят программу, которую артисты презентуют в петербургском КСК «Арена». Среди них — «Без тебя я не я», «Девочка-война», «Птичка» и многие другие.
Есть и пить
Обновление коктейльной карты в Mr. Bo
Кухня Дмитрия Богачева — это смелость создания баланса на грани дерзости и вечный поиск «пятого вкуса», который нашел свое отражение и в обновленной коктейльной карте ресторана Mr. Bo. Новые коктейли в Mr. Bo посвящены умами: это пятый вкус, соединяющий сладкое, кислое, соленое и горькое. В меню — напитки с нежной горечью и трюфельным миксом ромов, ягодные с приятной сладостью, с азиатским шисо, специями и черными ягодами, весенние вкусы мандарина, бергамота и свежих нот огуречного желе.
Первый винный ужин в óckam bistro’t
Питерский проект óckam bistro’t приглашает гостей 25 апреля насладиться изысканной едой в сочетании с винами и Шампанью. Это первый винный ужин, который открывает сезон подобных мероприятий в стенах заведения. В меню — гребешок с ряженкой, зелёным яблоком и молочным шоколадом, холодный рассольник с ферментированными томатами и копченой сметаной, палтус с рисом неро и цветной капустой.
Отдыхать и покупать
Презентация книги «Любовь и кофе. Терапевтические стихи».
Книжный сервис «Литрес», Знаковые книжные «Буквоед» и издательство «Эксмо» запускают серию мультиформатных релизов книжных новинок, которые будут проводиться в течение 2024 года. Миссия проекта — расширить возможности чтения: аудиторию покупателей и пользователей ждет новый опыт и эксклюзивное предложение: «Чтение во всех форматах» по выгодным ценам, а писателей и чтецов — новые возможности, которые дает омниканальная поддержка от трех брендов. Первым мероприятием серии станет презентация новинки популярного автора и психолога Татьяны Мужицкой «Любовь и кофе. Терапевтические стихи». Оно пройдет 25 апреля в 19:00 во флагманском магазине «Буквоед» в Санкт-Петербурге на Невском, 46.
Читайте также: