Москва
Смотреть и слушать
Премьера спектакля «Виндзорские насмешницы»
Жизнерадостный толстяк сэр Джон Фальстаф — почти Остап Бендер шекспировских времен. Вот только для «сравнительно честного отъема денег» он избирает катастрофически неверный путь… Женщина вообще страшна в гневе, а обиженная женщина? А замужняя дама с дефицитом мужского внимания? Да еще две! Путаница с письмами и переодеваниями, приступы ревности, лужи крови и бесконечные словесные каламбуры — это Шекспир площадного театра, дерзко грубый и стихийно игровой. Премьерные показы пройдут 23 и 24 марта в на Сцене на Сретенке Театра Маяковского.
Есть и пить
Новые завтраки в ресторане «Пафос»
Начать утро теперь можно с «Пафосом», ведь ресторан запустил завтраки, попробовать которые можно ежедневно с 9:00 до 13:00 на первом этаже проекта. Вдохновением для шеф-повара Инвера Тлехуч послужило многообразие регионов Греции, их самобытность и вкусовые сочетания, которые он воплотил в блюдах. Главным греческим трибьютом можно по праву считать гранд сеты — «Олимпийский» с яичницей, кефтедесом, брынзой, маринованными томатами, оливками, рамиро и ассорти мезе с йогуртовой лепешкой и «Путешествие по Греции» с омлетом, крабом, лососем, креветками, красной икрой, хумусом, томатами, авокадо, лепешкой, овощами и творожным сыром. А на десерт предлагают фирменные сырники с земляникой и любимые творожные пончики.
Утреннее меню в Miss you
Ресторан Аркадия Новикова Miss you с новостями: теперь тут появились завтраки по мотивам ваших самых запоминающихся путешествий и утренних встреч и свиданий. В меню — несколько десятков блюд а-ля карт, а также сладкая и несладкая выпечка собственного приготовления, которую можно детально рассмотреть на утренней витрине и выбрать ту самую. Меню завтраков составили шеф-повар ресторана Евгений Хахалев и шеф-кондитер Иляна Чернышева. В список вошли скрембл со страчателлой и красной икрой, Croque Miss you с тамбовским окороком и грюйером, слоеный ролл с пастрами из индейки, брусникой и сыром бри и другие позиции утреннего меню. Особое внимание уделяют большому завтраку — домашние колбаски из фермерской курицы, халуми, яйца, приготовленные излюбленным способом, авокадо и с другими мезе появятся на столе прямо в горячей сковороде. Сэндвичи делают на круассанах, чиабатте и других видах хлеба на живой закваске. По желанию все блюда отдают в формате take away — приятный бонус для тех, кто всегда в движении и органично поддерживает быстрый ритм города.
Исторический бар в Historia
Круглый бар на входе называется «бар Historia», по форме он напоминает летающую тарелку, которая давным-давно приземлилась на Большой Никитской, 58 и уже даже успела заржаветь. Это метафора связи прошлого и будущего — дистилляты и фантазии шеф-бармена Вадима Малахова были воплощены в шести авторских коктейлях. Также в карте почти 50 классических напитков, которые готовятна премиальном алкоголе. Совершенству содержания вторит изысканность форм — подают коктейли в антикварном Калининском и Мещерском стекле, снова подчеркивая важность связи минувшего и настоящего. Бокалы непылятся в коллекциях на сервантах, а живут свою новую лучшую жизнь.
Постное меню в Lumicino
В гастрономическом посольстве Италии — ресторане Lumicino — на закуску в постные недели предложат хрустящий хит прошлого года — баклажаны с ореховым соусом, овощами, зеленью и кедровыми орешками, карпаччо из свежего артишока с «пармезаном» и большой зеленый салат с ферментированной сливой и орехами пекан, заправленный грейпфрутовым дрессингом. Проект, где, пожалуй, лучшая пицца в городе не мог оставить своих гостей без постного предложения, поэтому шеф введет пиццу с овощами на гриле и кедровыми орехами. Большой любитель супов Уиллиам Ламберти не допустил бы отсутствия таковых в постном меню, поэтому в Lumicino предложат овощной суп минестроне и крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками. Горячим курсом подадут паккери с томатами, каперсами и печеным болгарским перцем.
Коктейли Дома моды Валентина Юдашкина в Sartoria Lamberti
Два года назад в гастрономическом ателье уже были выставлены три платья из коллекций Haute couture, в 2024 успех решено было повторить и дополнить наряды специально разработанным меню коктейлей. Шеф-кутюрье Sartoria Lamberti Вадим Малахов получил доступ к архивам маэстро, чтобы не просто придумать коктейли по мотивам, а создать«искусство в искусстве». Каждому из платьев коллекций «Испания», «Бал цветов» и «Возрождение» посвящен свой напиток.
Вегетарианское меню Black Thai
В ресторане современной кухни Таиланда Александра Раппопорта Black Thai до 4 мая будет действовать вегетарианское меню. В тайской кухне традиционно уделяют много внимания овощам, грибам и растительным ингредиентам, которые и стали основой специального меню шефа Артема Мартиросова. В разделе закусок и хит прошлого года — крем из красных бобов с хрустящими грибами цаогу, но в холодной версии. Весь спектр ароматов и красок хорошо раскрывает овощной суп на основе запеченной в специях карри мадрас моркови, взбитой с кокосовой водой и кокосовым молоком. Дополнен карри-суп гречневой лапшой, тофу и кешью. Тайские овощные голубцы из пекинской капусты в Black Thai фаршируют розовой чечевицей и подают с кокосовой сметаной.
Винное обновление в Share bistro
Шеф-сомелье Share bistro Евгений Мифанюк заботится о том, чтобы в винной карте были представлены, как всеми любимая классика, так и уникальные этикетки. Винную карту значительно увеличили, а бокальные позиции начинаются от 600 рублей. Из уникальных напитков появилось редкое белое вино с великих виноградников Chassagne-Montrache, которое в Москве почти не встретишь.
Коллаборация Happy End Bar & Kitchen
Бар Happy End Bar & Kitchen и онлайн-медиа BURO. запускают совместную коктейльную карту из пяти авторских напитков под общим названием Spring and the City. Коллаборация вдохновлена первым весенним месяцем и одним из тех самых сериалов, сформировавших наше представление о современной женщине и женской дружбе. Каждый напиток рассказывает историю персонажа и/или фрагмент из сериала: ищите в названиях, вкусах и сочетаниях имена главных героинь и их пассий, цитаты и отсылки к самому городу — Sugar daddy с бурбоном, Two time bitch с пряным ромом, Sex and the yellow room с шампанским и другие.
День рождения бара The Nest
Коктейльный бал The Nest отмечает свой четвертый день рождения и два дня подряд устраивает birthday party. 22 марта с 19:00 бар ожидает на вечеринку в стиле диско с морем блесток, специальным welcome коктейлем для всех гостей — Happy Birthday Spritz, акустическими хитами disco в исполнении певицы, подарками от косметического бренда Darling и сетами от Dj Гриша Super. В субботу, 23 марта, в 19:00 приглашают на мистическую party, где каждому гостю подают приветственный Happy Birthday Punch, Driada будет исполнять атмосферные песни, а позже устраивают танцы до глубокой ночи под концептуальные dj-сеты и разыгрывают подарки от бренда Maluna.
Новое меню PizzaSushiWok
PSW разработал новинки, которые подойдут для вегетарианцев, тех, кто хочет перейти на растительное питание, а также для всех, кто планирует соблюдать Великий пост. Пицца «Овощной микс», авокадо ролл, соба совощами, мисо-широ и многие другие позиции доказывают, что еда может быть и полезной, и вкусной. А на время Великого Поста в меню будет добавлено еще одно блюдо — кулебяка с капустой и грибами. Старорусский закрытый пирог из дрожжевого теста с ароматной начинкой станет отличным вариантом несладкого десерта после основного вегетарианского меню.
Новый коктельный спикизи-бар Hanky 3/7
На Покровке 3/7, в цоколе китайской лапшичной «Лан Ма», открылся коктейльный спикизи-бар Hanky 3/7. Правильная и местами забытая коктейльная классика, эклектика гонконгского хаоса и английской чопорности, переплетение традиций и современности от интерьера до коктейльной карты. Коктейльную карту в Hanky ставили Юта Инагаки и Макс Чан совместно с Сашей Киреевой, основательницей и идейным вдохновителем проекта. Шеф-бартендер проекта — Дмитрий Бородкин. Основной посыл — возвращение к истокам барной классики, дань уважения современным трендам и работа с качественными премиальными алкоголем и сырьем. Именно поэтому в коктейльном меню можно обнаружить таких мастодонтов, как Harvey Wallbanger, Surfer on acid, Penicillin и другие классические коктейли по оригинальным рецептам и авторским твистам на них.
Постное меню в Atlantica Seafood
С 18 марта по 4 мая в ресторане Atlantica Seafood можно заказать особые блюда, которые подойдут как для тех, кто держит пост, так и для тех, кто следит за питанием и выбирает полезные и легкие позиции. Среди основных блюд стоит обратить внимание на стейк из брокколи, который обжаривается на гриле в соусе чимичурри, а уже при подаче его поливают кунжутно-соевым соусом с чили. Ценителям острых блюд рекомендуют и пенне арабьята, к которым добавляют и чили, и чеснок, и томатный соус с понзу.
Великий пост в Wine & Crab
В честь Великого поста в Wine & Crab на Никольской запустили постное меню, состоящее из десяти блюд. На закуску шеф-повар ресторана Руслан Ахмедов предлагает тако с печеным перцем, баклажаном и соусом чимичурри, на горячее гостей ждет тыквенный суп с лесными грибами и лепестками миндаля, а на десерт предлагают заказать кешью-кейк с кокосом.
Постное меню в Sempre
С 18 марта по 4 мая в ресторане Sempre отмечают Великий пост и запускают постное меню. Идеальная подборка из восьми блюд для тех, кто придерживается ограничений в питании или хочет сделать повседневный рацион более интересным и сбалансированным. В меню много блюд со свежей зеленью, первыми сезонными овощами, крестоцветными и бобовыми, которые насыщают не хуже стейка из мяса и рыбы.
Великий пост в гастрономической версии BUONO
В панорамном итальянском ресторане BUONO появилось объемное постное меню. Кухня посвящена живописным регионам Италии: от Валь-д’Аоста до Сицилии, что ярко проявилось и в постном меню. В нем — сочетания, собранные со всей страны. Для Великого поста тандем шеф-поваров составил три закуски, хрустящий и свежий салат, четыре горячих блюда и три десерта. Обязательно попробуйте спагетти с цукини, спаржей и разными овощами в деликатном томатном соусе и полные белка лингвини с белыми грибами в насыщенном грибном бульоне и с соусом из печеных овощей.
Постное меню в ресторане «Воронеж»
В мясном ресторане «Воронеж» шеф-повар Сергей Волконенков напоминает, что постное меню не обязательно должно быть скучным. Основные позиции: паста из цукини с вялеными томатами и брокколи, ригатони с белыми грибами и трюфелем и стейк из грибов портобелло с птитимом. На десерт шеф-кондитер Светлана Маркина предлагает попробовать воздушное безе с черносливом и грецким орехом, которое готовится из аквафабы с растительными взбитыми сливками, грецким орехом, черносливом и шоколадом.
Отдыхать и покупать
Кофейные капсулы и домашняя линия диффузоров Fauno
Российский кофейный бренд Fauno к весеннему сезону представил новинки. В коллекции появились кофе-капсулы, которые подходят для кофемашин Nespresso. В лимитированной серии доступно три вкуса: Colombia Villarazo — фруктовый, ароматный, с приятной винной кислотность кофе для приготовления лунго и фильтр-шотов. Brazil Antonio Alves — яркий, орехово-шоколадный эспрессо с оттенками желтых слив для самых вкусных молочных напитков на вашей кухне. Verona Espresso Blend — мощный, плотный и в тоже время цветочный и деликатный — идеальный утренний эспрессо с низкой кислотностью и пьянящим ароматом. Также у бренда появилась линия для дома. В ней — два аромата в формате диффузора, которые вдохновлены кофейными путешествиями.
Весенний музыкальный фестиваль
С 6 по 26 марта 2024 года можно насладиться лучшими музыкальными произведениями в самых атмосферных местах Москвы. В насыщенной программе: классика и неоклассика, всемирный день фортепиано, хиты Уитни Хьюстон, Селин Дион, звезды джаза, мультимедийные шоу, бондиана и многое другое. 25 марта пройдет Всемирный день фортепиано при свечах в Доме Музыки с участием знаменитых молодых композиторов России, а 26 марта там же состоится праздничный цикл при свечах «Женщины композиторы»: вы услышите шедевры Клары Шуман, Лили и Нади Буланже, Рины Эсмаил и других великих маэстро.
Санкт-Петербург
Смотреть и слушать
Выставка «Братья Чернецовы. Художники и путешественники» в музее-квартире Архипа Куинджи
Откройте для себя мир творчества выдающихся русских художников — братьев Григория и Никанора Чернецовых. Экспозиция представляет собой погружение в мир русской пейзажной школы XIX века. Живописцы объединили академическое образование с видением природы Алексея Венецианова. На выставке вы увидите не только пейзажи России, но и сказочные восточные виды, колоритные развалины Рима.
Есть и пить
Новый ресторан Inner
Алексей Алексеев представляет свой второй авторский проект на Малой Разночинной, название которого говорит само за себя. В отличие от Futurist, ставшего манифестом шефа-ресторатора, Inner звучит как признание. Тонкий, аскетичный, до мельчайшей детали продуманный ресторан строили два года, и в нем все по-другому. Вместо яркой образности — тщательно собранная коллекция символов и метафор. Каждую из трех частей пространства дизайнер Евгения Ужегова наполняет своим значением, помогая играть выбранные роли. Гостей готовят ко встрече с главным — к новым вкусам в классических формах и даже знакомых сочетаниях. Внутренний мир шефа не вписывается в тесные рамки национальных кухонь. И это дает право томатному севиче удивлять нотами кимчи, вонтонам из бекона попасть в куриный бульон, а топленому молоку с ванилью стать соусом к гратену из цветной капусты. Важно то, что скрыто — повторяет автор, призывая прислушаться к созвучиям ингредиентов, в которых порой достаточно самого малого, чтобы все изменить. Добавить анчоусы в сальсу из зеленых томатов, чтобы она больше не проигрывала первенство в дуэте с бурратой. Приготовить шелковой гладкости морковный крем с кимчи к говяжьему ребру в соусе кальби, показав идеальную гармонию не в происхождении рецептов, а в таком тонком балансе, когда две части блюда играют равноценные роли.
Отдыхать и покупать
Концерт The Phantom of the Opera
Мелодии из легендарного мюзикла прозвучат в исполнении вокалистов под звуки величественного органа. Концерт The Phantom of the Opera пройдет в Петрикирхе 24 марта.
Читайте также: